Майор из пятнадцатой. Часть первая. - Рассказ няни

        В октябре в нашу больницу поступил один майор. Говорят, что из новых - из демократов и что он борется за справедливость. Чудак! Где найдешь сейчас справедливость? Я с утра до ночи верчусь, как белка в колесе, и все за какие-то гроши. А он? Справедливость!?

        Ну вот, привезли его. Не сопротивлялся, не спорил. Только еще в первый день спросил, где у нас библиотека. Ну, думаю, и этот начнет читать, думать да рассуждать. "Интересно, - думаю, - что будет читать?" И жалко его как-то, а еще думаю:" Если будет бороться, значит - просто дурак. Чего добьется? Признают шизофреником, пошлют на пенсию, и все планы к ... бабушке. Да что планы? Жизнь себе испортит. Посоветовала бы, чтобы хитрей был, да кто я? Простая няня - санитарка, да и то из самых старых... Вот и осталась в стороне. Но так жалко стало парня, аж сил нет.

        А он и действительно занялся чтением каких-то толстых книжек. Всю библиотеку перерыл. В друзья ни к кому не набивался. Все один да один. Что немало раздражало парней -санитаров. А они у нас были здоровыми. Деньги получали хорошие, не гнушались и поиздеваться над слабыми.
         
        Однажды один из них подкараулил майора в коридоре, когда тот возвращался из библиотеки.
        - Что читаешь, псих?
        - "Государство и право", - глубоко вздохнув, отвечает майор.
        - А Карла Маркса читал? - Ухмыляется парень.
        - Кое-что читал, - серьезно говорит майор.
        - А ты еще почитай! - Скалит зубы санитар.
        - Будет время, почитаю.
        - Времени-то хватит. И еще много чего почитаешь. - Не унимался парень.
       
        - Ну что пристал к человеку? - Вмешалась я, услышав этот разговор.
        - Брысь, козявка, - рыгнул санитар.
        - Ты мне оставь это. Не то, знаешь?! - Осмелела я.
        - Что, знаешь? Видали таких...

        - Ну что вы из-за меня-то ссоритесь? - Вмешался майор.
        - Из-за тебя?... Да кто ты такой, чтоб из-за тебя-то. Псих какой-то. - Разозлился санитар.
        - Псих не псих, но вы-то ссоритесь... Лечиться надо...
        - Это мне-то? Да кто ты такой, чтобы мне советы давать? - Санитар обернулся всем туловищем и двинулся в сторону майора.
       
        А майор, как стоял, так и остался стоять, прижимая к груди книгу и тихо приговаривая:
        - Вы бы успокоились... Успокойтесь!...
 
        Спокойный тон майора совсем взбесил парня. От выхватил книгу из рук майора. Майор на мгновение оторопел, после одним рывком схватил книгу и быстро зашагал по коридору. Это-то и нужно было санитару. Он вытащил свисток и пронзительно засвистел. На свист из нескольких дверей выскочили такие-же верзилы и все они бросились вслед за майором. 

        Оценив обстановку, майор прибавил скорость, а после просто побежал к кабинету врача. Добежав до кабинета, быстро постучал. Не ожидая ответа, вошел в кабинет, не дав санитарам опомниться.

        Дежурный врач приподнялся из-за стола. Увидев взволнованное лицо майора, сочувственно указал ему на стул.
               
        Майор собрал всю силу воли, чтобы не заплакать... Да, не заплакать. Этот здоровый сильный мужчина находился на грани отчаяния...

        ... Когда ему предложили немного отдохнуть, он принял охотно это предложение. Напряжение последних месяцев, споры с начальством, с сотрудниками - все это  подрывало его здоровый организм. Он знал, что многие не согласны с его позицией, но оставался на своем. Качество продукции ниское. Дальше так не должно продолжаться...

        И вот сейчас, войдя в кабинет врача, он почувствовал необходимость заплакать, как ребенок.
 
        Еще в первый день он понял, что находится в психиатрической больнице. Попробовал поговорить с врачом. Его просто не допустили к врачу. И вот сейчас, оказавшись в чужом коридоре, он рискнул, постучался в дверь незнакомого врача.

        Находясь здесь, он боялся этих парней, как ребенок. Набрав смелость, успел только прошептать:
        - Спасите меня, не пускайте их.

        Но в это же время дверь кабинета врача с шумом открылась, и на пороге выросли три верзилы.
        - Что случилось? - Идя к ним навстречу, спросил врач.
        - Вот этот...шизик...
        - Мы разберемся. Вы свободны.
        - Но он ... - Начал было старший санитар, что приставал к майору.
        - Вы свободны, - любезно с улыбкой сказал врач и жестом выпроводил их за дверь.

        За дверью слышались голоса. После кто-то из парней сказал:
        - Я подожду...

        Дежурный врач, посмотрев в сторону майора, вышел в коридор.
        - Вы свободны. Все в порядке. Я сам провожу его. - Услышал майор через приоткрытую дверь голос врача.

         








 
          


Рецензии