Гастрономические путешествия

А за окном снова лето. На исходе, с нотками золота на листьях, но все еще теплое, выгоняющее из закоулков старой Москвы легким бризом серость и духоту. Еще остался на губах привкус апельсинового сока и желание не расставаться с Грецией. Розмарин, тимьян, чабер, базилик, эстрагон, и душистая трава, чей вкус я не смогла отгадать, красный лук, оливковое масло первого отжима, крупные вызревшие маслины, и кусочки брынзы, нарезанной аккуратными ломтиками творят с привычными русскому вкусу овощами чудеса. Хрустящий салат и помидорчики, переливающиеся маслянистыми боками на лучах солнца, проникающих в помещение, сквозь светлые парусиновые шторы…. Такую красоту даже есть не хотелось. Но когда принесли горячие лепешки со шпинатом и сыром, и основное блюдо, аппетит переборол все остальные мысли.
Мы с Данькой даже не говорили, потягивали фрэш и уплетали за обе щеки ароматные блюда. За окном, правда, было не Критское море с видами на острова Киклады, а Москва - река, с ее многоглазыми обитателями. Но об этом не думалось. Так же, как вчера мне абсолютно не думалось, что я в России. Вчера я была на Украине. Честно. По ощущениям. Прохлада южного вечера, расслабленность, натуральные ткани и предметы быта из дерева, плюс антураж самого близкого к России юга. Полное погружение. Не смущало даже наличие промышленного здания конца двадцатых – тридцатых, годов где-то над крышей стилизованной избы. С учетом долгого катания по ночной Москве в поисках посадочной полосы, это ощущение удваивалось. И свежие фрукты, словно только что сорванные с дерева, привнесли изюминку.
А где-то недалеко, в удалении от глаз шумело море. Море машин. С ароматом, до боли знакомым, остывающего асфальта. Данька прекрасно понимала, какие мысли у меня в голове бродят. И ничего не спрашивала. Поинтересовалась, правда, одним нюансом. Я тоже ее отлично знаю, и этот вопрос предугадав, протянула ей диск, где карандашиком было нацарапано имя и пририсован цветочек.
Вот и сейчас в ладонях сжимаю чашечку душистого чая, не желая отпускать эмоции, дня прошедшего и дня сегодняшнего. Жизнью надо наслаждаться. И смаковать каждый приятный момент, отключаясь от дел насущных. Тогда время ползет медленней. Как в ленивых европейских городках. Где возможность встретить такого же красивого человека, как видела вчера, гораздо больше.
посвещается моему новому знакомому*


Рецензии