Киллер. Акропроза. Памяти А. С. Пушкина

10 февраля 2012 года 175 лет с дня гибели Александра Сергеевича Пушкина.

Киллер сидел в  мягком глубоком кресле, смотрел телевизор, изредка брал в руку рюмку и смачивал губы коньяком. Ласковой трелью защебетал мобильник.  Вставать не хотелось. Французы проигрывали русским 0:1, сейчас атаковали и он боялся пропустить тот момент, когда его соотечественники сравняют счёт. Но телефон звонил не умолкая.

Когда Бортес пропустил второй гол, раздосадованный киллер встал, подошёл к бюро, взял в руку мобильник. Звонил клиент. Поручение было необычным: надо убрать одного писаку. Но не скрытно, как обычно, а при свидетелях, и не просто убрать, а проучить, что б другим было неповадно. «Вы что, уже заказали мне самолёт до Нью-Йорка?» - иронично спросил киллер, и выплеснул остатки коньяка в камин: перед работой он алкоголем не баловался. Коньяк вспыхнул голубым пламенем и выметнул из камина облако золы. Киллер чертыхнулся. «Ты что ругаешься? Не нравится задание?» Вопрос был кстати. Только теперь киллер осознал необычность поручения заказчика.

Он выключил телевизор: соотечественники проигрывали русским 0:2, дальше смотреть - только расстраиваться, а перед заданием это противопоказано. «Это я по своей причине, камин задымил», - ответил он в трубку. «Подумаешь, новость сообщил! Даже у Абамы в Белом доме дымит, весь портал в саже. Куда тебе до него!» - «Вы не ответили про самолёт». - «Самолёт не понадобится». - «Вы считаете, что, убив человека при свидетелях, я смогу спокойно разгуливать по Петербургу?» - «Считаю, что да». - «Это вам будет очень дорого стоить». - «Нам это не будет стоить ни копейки. Потому что убьёшь ты его на дуэли... Он тебя вызовет, ты его убьёшь. А платой тебе будет вечная слава и благодарность потомков... Твоих, разумеется... Ну, и некоторых русских тоже». - «Тогда хотя бы скажите, за что я должен лишить его жизни?» - «Это ты сам придумай. Хотя, какая тебе разница? Ты  - киллер!» - «Ну, если действительно ради вечной славы, то никакой».  Заказчик назвал фамилию жертвы.  Киллер присвистнул: при удачном исходе операции вечная слава ему точно обеспечена!

Киллер достал из книжного шкафа факсимильный ротапринтный дайджест стихов своей жертвы и стал  читать. Почерк был ужасный, нервный, буквы дёргались из стороны в сторону, одни  выше строки, другие – ниже. Он с трудом разбирал слова, даже не пытаясь вникнуть в смысл написанного:

Я  -  было похоже то ли на "зет", то ли на "эль", и он не смог разобрать текст,
        пока не стал  читать дальше.
п  -  больше напоминало "к" или "и".
о  -  было закручено вроде латинского "в",
м  -  с первого взгляда читалось как "ш", а
н  -  как "м". Буква
ю  -  вообще состояла из двух букв, то ли "и" и "о", то ли "н"
      и "о" а что касается буквы
ч  -  так она была родной сестрой буквы "г".
у  -  не хотела читаться как буква "у", она походила на 4.
д  -  в разных словах была нацарапана по разному.
н  -  похожая ранее на "м", теперь была как "и".
о  -  вместо обычного кружочка была как пьяная буква "с".
е  -  походила скорее на размазанную кляксу, чем на саму себя,
      и киллер с трудом её узнал.
м  -  была единственная похожая на себя буква.
г  -  похожа на "ч".
н  -  не была похожа ни на кого, а буква
о  -  теперь уже была, как лежащая на боку скоба.
в  -  совсем не отличалась от "д". И это размазанное
е  -  как грязная точка на белом листе бумаги.
н  -  а это что такое, "п", "и" или всё-таки "н"?
ь  -  похож на "е", но по смыслу скорее "ь".
е  -  опять та же самая клякса!

Киллер задумался. Как же так? Кружочек нарисовать не может, а букву «м» написал красиво... И рисунки на полях выполнены достаточно талантливо! Может, он не такой уж бездарный писака?  Но заказ получен, и  его надо выполнить, чтобы не скомпрометировать свой имидж.

Нет, с таким почерком человек не имеет право жить на этом свете! Этими размышлениями киллер успокоил себя, и отправился на задание, которое с честью выполнил...

Рисунок взят из Интернета.

Ночёвка   http://www.proza.ru/2011/11/22/1087


Рецензии
Доброго часа, Николай!
Какое оригинальное историческое исследование!
Миниатюра проливает истинный свет на далекие события. И очень актуальна. Всюду зависть и тупое исполнение.
Спасибо за творчество.
С уважением, ЕВгения.

Вилен Ард   20.05.2014 13:34     Заявить о нарушении
Хожу по забытым тропинкам. Вдохновение иссякло. Творческий отдых. Как Вы?

Николай Шунькин   28.08.2018 14:30   Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.