Глава 1. Вступительная

Сияние двух изумрудов в черной оправе трогало за живое. Они завораживали, выделяясь из множества ненужных вещей. В них утопала и грусть, и боль, и безумная любовь. Эти зеленые глаза казалось, впитали все, что есть в мире людей. Они говорили, говорили, говорили, в то время как с уст не срывалось ни слова. Она не из тех, кто любит разговаривать. Ей проще улыбнуться и раствориться в безликой толпе, погасив сияние глаз. Так было и в этот раз. Ата вынырнула среди людей, словно долгожданный луч солнца в пасмурном сером небе и растворилась, заметив на себе несколько заинтересованных взглядов. Девушка поспешила исчезнуть и нырнула в один из ресторанов, которые вполне уютно располагались в домах, окружающих площадь. Один из официантов подошел к столику и предложил девушке взглянуть на меню.
- Принесите мне мягкий зеленый чай, - тем временем взяла меню, чтобы выбрать то, что ей сегодня захочется. Официант удалился, а через восемь минут рядом с ней стояла чашка любимого напитка. Сейчас только он грел ее замерзшую в летние дни душу. Из мыслей вывел голос парня-официанта. – «Гнездо глухаря» и еще одну чашку зеленого чая, мягкого.  Терпкого ей сегодня не хотелось, а то, что даже обычный зеленый чай делится на виды она выучила хорошо. Заказ долго ожидать не пришлось, но, несмотря на красоту салата и приятный аромат царивший вокруг, есть совсем не хотелось. Беата то и дело передвигала салат по тарелке смотря куда-то далеко за пределы видимого. Сейчас ей казалось, что она одна, а вокруг совсем не то, что могли видеть ее глаза. Ей хотелось вырваться с шумных улиц города, ходить не по асфальту бесконечных раскаленных дорог, а по теплому песку, а может по сочной траве. Вместо труб видеть деревья, которые пережили не одно поколение людей. Жаль, но это были лишь мечты. Она узница этой жизни, городской жизни. Хотя другой она себе представить не могла. С детства ей привычна суета, торопливость, никомуненужность. В мечтах и раздумьях Ата просидела около часа, потом расплатилась и вышла на «свежий» воздух. Ноги сами понесли в непонятном направлении. Она просто не думала куда идет. Просто шла. Медленно, неторопливо. Дома начинались и заканчивались. Они сияли яркими вывесками красивых магазинов. Каждый кричал, что он наилучший и манил прохожих к себе в гости. Дома закончились, начался парк. В его центре располагалось озеро, через него был перекинут мост, а в воде плавали утки, белые лебеди и один черный. Его Беата любила больше всего. Он часто плавал один. Подплывал к людям и смотрел на них внимательно, оценивающе, а потом плыл дальше. В нем она видела себя и свою любовь. Жаль, что коснуться птицы возможности не было.
- Не хотите покормить птицу? – Ата вздрогнула от раздавшегося позади голоса. Увлекшись птицей, она не заметила, что к ней подошел молодой мужчина.
- Нет, спасибо. – Резко развернулась, чтобы посмотреть на говорящего. Он молчал и смотрел на нее, находясь на расстоянии полуметра. – Прощайте, - Не желая говорить «до свидания». Беата ушла, предварительно показав истинное сияние глаз и несколько околдовав ими.
Странная девушка, - подумал он, - но в ней что-то особенное. Почему я до сих пор вижу перед собой ее глаза, чувствую ее взгляд. Что за загадку она носит в себе? – но вскоре он перестал думать о девушке с глазами цвета изумруда и ее взгляд отпустил его сознание.
Ата неторопливо шла по городу, будто выражала протест темпу жизни мегаполиса. Девушка и не заметила, как ноги ее привели домой. Не захотев ехать лифтом, она поднялась на свой этаж, неспешно вставила и повернула ключ в замочной скважине и открыла дверь. Дома встречала мама, но девушка, сказав несколько универсальных фраз, ушла в комнату, умостилась за компьютером и внимательно рассматривала фотографию, которая была фоновым рисунком рабочего стола. Времени прошло не мало, а она так и сидела, любуясь фотографией. В этой бессмысленной картинке потерялась ее жизнь. Это всего лишь портрет любимого. Портретное фото человека, который значит для нее больше чем весь мир. Человека, которому она не нужна, которому безразлична ее любовь, ее чувства. Беата не могла повлиять на себя, ее сердце не могло разбиться, словно было из небьющегося стекла. Вокруг было множество мужчин. Красивых, богатых, а то и оба составляющих вместе, но для нее они пустые, неинтересные. Общение с кем-либо из них ей не приносило радости, а заставлять себя улыбаться в их присутствии ей надоедало в течении пары встреч. Почему в них нет того, что есть в нем, почему они не могут говорить такие элементарные вещи, почему их жизненные ценности так далеки от его, почему? Вопрос каждый раз крутился в ее голове, но не находил ответа продолжая блуждать по замкнутому кругу. В один из дней таких сладко-горьких мучений она пообещала, что через пять лет он узнает о ней, но уже не как о сопливой девчонке, которая безумно его любит. Ведь от природы у нее было все: ум, красота. А вот перешагнуть через свое сердце и быть «счастливой» с нелюбимым или жить за счет богатого друга, будучи его развлечением, во время отдыха от общества жены она не могла. Почему он так далеко и кто придумал эту чертову любовь?


Рецензии
Ага, теперь мы будем читать про сильную уникальную личность одинокую в своем совершенстве и интересную... Отлично!

Ирина Петрякова   18.09.2009 04:57     Заявить о нарушении
Огромное спасибо! Буду только рада!

Аксинья Ботвини   19.09.2009 10:01   Заявить о нарушении