Мама, пе-ту-хок! киносценарий

МАМА, ПЕ-ТУ-ХОК!

Оригинальный сценарий

Инга Рубина
ingar@yandex.ru

++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
 
ПЕРВАЯ СЕРИЯ

НАТ. ДАМБА – ДЕНЬ

На дамбе, облокотившись на перила и смотря на белые бурунчики воды далеко внизу, стоит СЕРГЕЙ (40 лет). Легкий ветерок треплет его совершенно седые волосы. На лице задумчиво-печальное выражение. В руках пакет.

Сквозь гул воды он слышит шум останавливающегося у дамбы автомобиля и хлопок дверцы. Радостно оборачивается и тут же приходит в отчаяние, увидев приближающуюся к нему ЖЕНЩИНУ (около 35 лет). Понуро опустив голову, мужчина пытается побороть разочарование.

ЖЕНЩИНА
Сергей, ну зачем ты опять звонил? Гога в бешенстве уже!

СЕРГЕЙ
Я думал, Лена, ты с Павликом придешь…

ЖЕНЩИНА
Я тебе уже сто раз говорила – прекрати свои попытки!

СЕРГЕЙ
Но я же его отец. Я хотел с сыном…

ЖЕНЩИНА
Какой отец?! Мы уже пять лет с тобой в разводе! А у него из-за тебя всё время конфликты с Гогой! Павлик не хочет его признавать! А я мечусь меж двух огней!

СЕРГЕЙ
Потому что твой новый муж не любит детей…

ЖЕНЩИНА
Вот только этого не надо! Он ему всю комнату игрушками уже завалил!

СЕРГЕЙ
Ему не только игруш…



ЖЕНЩИНА
(срываясь)
А что?!! Что ему надо?!! Что бы ты ему мог дать? Ты! Инвалид! Радость катать тебя в коляске и убирать утки из-под кровати?!

Сергей стискивает зубы, отворачиваясь. Женщина не может остановиться и хватает его за рукав, поворачивая к себе.

ЖЕНЩИНА
Нет, ты не отворачивайся! Ты мне всю жизнь испортил! Из-за тебя я чувствую себя последней стервой! Ты еще и сыну того же хочешь? Уйди из его жизни! Уйди! Уйди! Уйди!

Она в истерике лупит Сергея кулаком по плечу. Он слегка приобнимает ее, успокаивая. Женщина переходит с надрывного плача на тихие всхлипывания. Постепенно справляется с собой и, глубоко вздыхая, поднимает глаза на Сергея.

ЖЕНЩИНА
Вот поэтому я стерва… Ты даже сейчас… Слишком хороший… Ты ангел… А я… Простой человек… Я хочу счастья… И для Павлика тоже…

Сергей вкладывает Женщине в руку пакет. Она делает шаг назад, вытирая слезы и отрицательно качая головой.

СЕРГЕЙ
Лена, пожалуйста… Это для Павлика. Пожалуйста…

Она отступает, продолжая качать головой и глядя ему прямо в глаза. Голос Сергея дрожит.

СЕРГЕЙ
Для Павлика… Пожалуйста…

Женщина вдруг вышвыривает пакет Сергею под ноги.

ЖЕНЩИНА
Нет!!! Исчезни из нашей жизни! Пропади! Умри!

Она разворачивается и кидается к машине. Машина уносится прочь. Сергей медленно поднимает пакет и достает резную деревянную лошадку изумительной работы. На глазах его показываются слезы. Мужчина поворачивается к перилам. И долго с тоской смотрит вниз. Страдальчески шепчет.

СЕРГЕЙ
Исчезни… Умри… Умри…

Игрушка выпадает из его рук в бурлящую воду. На лице Сергея появляется решимость. Он закидывает ногу на перила и со странной неловкостью перебирается через них на узкую полоску парапета. Далеко внизу искрится водяным туманом клокочущая бездна. Сергей закрывает глаза.

СЕРГЕЙ
Павлик… Тётя Маша… Простите…

Вдруг с другой стороны дамбы сквозь шум воды раздается плохо слышимый истеричный женский крик.

МАША
(за кадром)
Егор! Помогите!!! Егорушка! Помогите! А-а-а! Помогите!!!

Сергей открывает глаза, прислушиваясь, и быстро перелезает обратно. Перебегает на другую сторону дамбы. Не очень далеко видна пустая резиновая лодка и барахтающаяся в воде около нее МАША (около 30 лет). Высота очень приличная.

МАША
Помогите! Помогите! Егор! А-а-а! Егорушка!

Сергей прыгает вниз, без брызг уходя под воду. Выныривает и что есть силы гребет к лодке. Маша замечает его только тогда, когда Сергей оказывается рядом и вцепляется в нее.

Он в несколько гребков добирается до лодки и пытается закинуть ее внутрь. Маша истерично бьется в его руках.

МАША
Сын! Егор! Он там! Сын!

Он цепляет ее руку за бортик лодки и, вдохнув поглубже, ныряет в указанном направлении.

НАТ. ПОД ВОДОЙ - ВЕЧЕР

Сергей уходит все глубже, всматриваясь в темно-зеленую муть вокруг. Воздух у него уже почти закончился, но он не оставляет поиски. Наконец, замечает мальчика лет 4 (ЕГОР). Сергей хватает его и тянет к поверхности.



НАТ. ДАМБА – ВЕЧЕР

Он выныривает на поверхность, жадно глотая воздух. Егор не дышит. Недалеко, держась за лодку, бултыхается Маша.


МАША
Егор!!! Сынок! Егор!

Мужчина в несколько гребков добирается до лодки, забрасывает туда мальчика и верещащую Машу. Забирается сам и, бешено налегая на весла, идет к берегу.

Маша причитает и тормошит бесчувственного малыша, пытаясь делать ему искусственное дыхание. Это у нее плохо получается. Лодка с ходу выскакивает на берег. Сергей вырывает у сопротивляющейся Маши мальчика.

СЕРГЕЙ
Не мешайте!

Он профессионально оказывает ему реанимационную помощь.

МАША
Егор… Егор… Егор…

Маша в истерике сидит рядом, вцепившись в Егора. Наконец, в горле у малыша булькает. Он кашляет, выплескивая воду, и заходится в крике.

ЕГОР
А-а-а-а-а-а!

Маша хватает сына и стискивает в объятиях. Ее плач переходит в счастливые слезы. Рядом сидит тяжело дышащий Сергей. Постепенно он успокаивается.

МАША
(всхлипывая)
Мы на лодке… А Егор рыбку увидел… А я плавать не уме…

Она вдруг бросается ему на грудь, выплескивая напряжение в бурном рыдании. Он успокаивающе похлопывает ее по ходящим ходуном плечам и гладит плачущего Егора по голове.

СЕРГЕЙ
Ш-ш-ш… Всё уже прошло… Всё хорошо… Ш-ш-ш… Всё хорошо…

К ним из зарослей выбегает взволнованный МУЖЧИНА.

МУЖЧИНА
Жив?!!
Маша счастливо кивает. Мужчина немного успокаивается.

МУЖЧИНА
Слава богу… Я с того берега увидел. Пойдемте, я вас в больницу увезу, мало ли что…

Сергей одобрительно кивает и помогает Маше подняться.

СЕРГЕЙ
Да, правильно.

МАША
Спасибо Вам… Я даже не знаю, чтобы… Если… Спасибо…

СЕРГЕЙ
(кивая)
Всё позади… Счастливо, малыш!

Он, улыбаясь, прикасается пальцами к руке Егора и прощально кивает Маше. Она благодарно стискивает Сергею ладонь. И вдруг порывисто целует его.

МАША
Спасибо, спасибо, спасибо!

Убегает в заросли вслед за Мужчиной. Слышится удаляющееся урчание мотора. Сергей остается в одиночестве на берегу. С его одежды ручьями льет вода. Вспоминает и озадаченно смотрит на лодку.

СЕРГЕЙ
А лодку-то… Забыла…

Морщась, выдергивает клапан, выпуская воздух. Движения его становятся очень скованы. Он кое-как сминает лодку и замирает в напряженной и неестественной позе, медленно выдыхая сквозь зубы. На лице отражается сильная боль.

СЕРГЕЙ
М-м-м… Черт…

Переждав немного, забирает лодку и медленно ковыляет с ней туда же, куда ушла Маша. У него очень заметно какое-то повреждение, мешающее нормальному движению.

++++++

ИЗВИНИТЕ, СЦЕНАРИЙ НА ДОРАБОТКЕ.


++++++

КОНЕЦ


Рецензии