Резонанс гармонии душевных струн
Под душой и струнами души будем понимать некоторые черные ящики в кибернетическом смысле, поведение которых и потребности уникальны и неповторимы. Причем, если проявлением души является человеческая личность, ее "Я", ее человеческий гений, то душевные струны выражают направленность этой личности, ее назначение, важнейшие судьбоносные способности и потребности, а точнее внутренние механизмы души, определяющие ее интересы, наклонности и реакции на внешние воздействия и все внутренние и внешние изменения личности.
Можно лишь высказать гипотезы, что душа - это биопсиполевая формация, согласно идеи минского философа А.К.Манеева, а теория струн души возможно может быть построена по аналогии с хромодинамической моделью струн, соединяющих кварки и глюоны и космологической гипотезой суперструн. По крайней мере, струнная организация физической природы душевных порывов могла бы сыграть эвристическую роль при изучении загадочных явлений человеческой психики.
Но теория струн духовной организации личности не только не доведена до уровня математизированной теории, но даже не развивалась на уровне гипотетических исходных постулатов на стыке новейшей физики и психологии.
Тем не менее, исходя из теории государства-школы радости и глубиннорадостного подхода к человеческим способностям возможно интересное философское развития теории резонанса гармонии душевных струн.
Например, вдохновение - это психоэмоциональное проявление резонанса гармонии душевных струн, когда вне личности возникает сильно воодушевляющий человека фактор, стимулирующий творческий подъем его настроения.
Озарение же как результат вдохновения означает творческий прорыв, туннелирование сознания личности в сферу реализации неизведанных результатов, важнейшим из которых является познание личностью самое себя, своего назначения и места в жизни.
Глубинная радость есть резонанс гармонии душевных струн в следующих случаях при: достижении личностью в результате творческого напряжения жизненно-важных для нее результатов ее деятельности; опознании и раскрытии личностью своих судьбоносных способностей; чуде духовно-родственного общения; признании обществом ценности творческих достижений данной личности на уровне полного взаимопонимания между ею и представителями экспертно-оценивающих специалистов; гармонизации творческой деятельности личности с ее нравственно-интеллектуально-духовным внутренним стержнем и т.д.
Всякая глубинная радость переводит личность на качественно новый этап в познании ею себя или окружающего мира.
Гармония души и тела, разума и сердца в результате резонанса гармонии душевных струн, есть гармония личности с самой собой, с неисчерпаемым запасом индивидуальной ключевой информации о ее сущности.
Нравственно-интелектуально-духовным стержнем назовем такое резонансно гармонизированное сплетение душевных струн, которое в момент резонансного возбуждения души инициирует в сознании личности глубинную радость.
Под струнами души понимаются такие составляющие нравственно-интеллектуально-духовного стержня, возбуждение которых приводит к судьбоносному изменению жизненного пути личности. Выделим эмоционально-чувственные струны души, придающие глубинным изменениям в сознании личности эмоционально-чувственную окраску; интеллектуальные струны души - это такие из них, которые ведают судьбоносными изменениями в интеллектуальном творчестве личности; духовные струны души - это такие из них, которые отвечают за глубинную направленность личности в целом, ее назначение, ее основные судьбоносные способности.
Свидетельство о публикации №209091701171