Москва. ТАСС от 14. 06. 41
Заявление ТАСС.14.06.41 г.
«Еще до приезда английского посла в СССР г. Крипса, -- говорилось в заявлении, -- особенно после его приезда, в английской и вообще в иностранной печати стали муссироваться слухи о «близости войны между СССР и Германией». По этим слухам: 1) Германия будто бы предъявила СССР претензии территориального и экономического характера, и теперь идут переговоры между Германией и СССР о заключении нового, более тесного соглашения между ними; 2) СССР будто бы отклонил эти претензии, в связи с чем Германия стала сосредоточивать свои войска у границ СССР с целью нападения на СССР; 3) Советский Союз, в свою очередь, стал будто бы усиленно готовиться к войне с Германией и сосредоточивает войска у границ последней.
Несмотря на очевидную бессмысленность этих слухов, ответственные круги в Москве все же сочли необходимым, ввиду упорного муссирования этих слухов, уполномочить ТАСС заявить, что эти слухи являются неуклюже состряпанной пропагандой враждебных сил СССР и Германии, заинтересованных в дальнейшем расширении и развязывании войны.
ТАСС заявляет, что: 1) Германия не предъявляла СССР никаких претензий и не предлагает какого-либо нового, более тесного соглашения, ввиду чего и переговоры на этот предмет не могли иметь место; 2) по данным СССР, Германия так же неуклонно соблюдает условия советско-германского пакта о ненападении, как и Советский Союз, ввиду чего, по мнению советских кругов, слухи о намерении Германии порвать пакт и предпринять нападение на СССР лишены всякой почвы, а происходящая в последнее время переброска германских войск, освободившихся от операций на Балканах, в восточные и северовосточные районы Германии связана, надо полагать, с другими мотивами, не имеющими касательства к советско-германским отношениям; 3) СССР, как это вытекает из его мирной политики, соблюдал и намерен соблюдать условия советско-германского пакта о ненападении, ввиду чего слухи о том, что СССР готовится к войне с Германией, являются лживыми и провокационными; 4) проводимые сейчас летние сборы запасных Красной Армии и предстоящие маневры имеют своей целью не что иное, как обучение запасных и проверку работы железнодорожного аппарата, осуществляемые, как известно, каждый год, ввиду чего изображать эти мероприятия Красной Армии как враждебные Германии, по меньшей мере, нелепо».
-- Вот видите, -- назидательно сказал посол.
Как только сообщение ТАСС стало известно журналистам, Тополькову позвонил Брэндэндж:
-- Послушай, Юрас, ты не мог бы сейчас встретиться со мной? Мы могли бы посидеть в «Цум летцте инстантц». Там совсем неплохо готовят черепаховый суп...
Топольков прекрасно понимал, что дело не в черепаховом супе. Юрию Васильевичу тоже было интересно узнать, как реагируют представители западной прессы на сообщение ТАСС.
В ресторане Брэндэндж не стал говорить о делах. Он заговорил только в машине:
-- Как понимать, Юрас, сообщение вашего телеграфного агентства? Неужели в Кремле не понимают, что у Гитлера все готово к выступлению против Советского Союза. Его армии только ждут сигнала... Конечно, с другой стороны, поход против России, когда в тылу остается Англия, -- война на два фронта может показаться авантюрной... -- рассуждал Брэндэндж. -- И все-таки факты убеждают меня в том, что Гитлер решился... На что он надеется, спросишь ты? Молниеносным ударом свалить Россию и развязать себе руки для решения всех проблем на Европейском континенте.
Топольков сам думал также, но откровенничать с американцем не стал.
Брэндэндж будто и не ждал от него ответа.
-- Посмотри в зеркало,-- сказал он,-- за нами хвост. Топольков глянул в боковое зеркало и увидел, что следом за ними, даже не скрывая этого, на небольшом расстоянии идет черный «мерседес». За последние дни этот «мерседес» он видел трижды...
Дома Тополькова ждало письмо от Маши:
«Я считаю дни до нашей встречи. Диплом я получу числа восемнадцатого. Девятнадцатого буду в Москве. Значит, из Москвы я смогу выехать числа двадцатого, в крайнем случае двадцать первого...»
-- Моя жена вскоре собирается приехать ко мне. Но я хочу написать ей, чтобы она пока не выезжала... -- сказал Топольков послу.
-- Ни в коем случае, --заявил тот. -- Разве вы не знаете, что наши письма перлюстрируются?
-- Тогда разрешите мне воспользоваться дипломатической почтой? -- попросил Юрий Васильевич.
-- Вам хорошо известно, что дипломатическую почту использовать в личных целях запрещено.
-- Но разве вы не видите, какая обстановка? -- стал горячиться Топольков.
-- Не паникуйте, не поддавайтесь на провокации!
Топольков все-таки написал письмо на свой московский адрес: «Дойдет!» -- решил он.
«Не торопись, Маша, пока выезжать. Мы можем разминуться. Возможно, на днях я вылечу в Москву. Жди моего письма...»
Топольков не знал, что германское министерство почт уже получило приказ о задержании корреспонденции в Советский Союз...
Свидетельство о публикации №209091701255