Одинокие дети Спартака

 Когда она начинала  думать про себя, про свою жизнь, то  жалость и злость терзали ее внутренности- она так жалела, и так злилась на свою хозяйку, что никак не могла разобрать  чего же в ней больше: жалости или злости?  Ее хозяйка не была ее хозяйкой  по определению, она была ее мамой, а дочь называла - хозяйкой.
Считала себя рабыней,  и жалела, и злилась, и все  никак не могла решить что перевешивает?
 Почему рабыней?  Потому что  все люди – рабы, но одним везет, и они получают в хозяева …деньги, карьеру, бриллианты, спорт, карты.. Но есть невезучие-  ими повелевают дети,  родители, старики, безумные животные. Есть еще одна группа -убежденные. Ими повелевает классовая борьба,  борьба за мир,  демократия. «Зеленые»,  антиглобалисты и все анти-.
( Анти-это отрицание).
Но в основном,  это фананатики. Я уважаю искреннее убеждение, но  я уважаю со своей вышки, и  если им это нужно, то  я их уважаю.
А есть и такие, которые говорят: « Ах, какой  ты  молодец!»
И отводят при этом  взгляд. Почему?
Почему? -вот что было в их взгляде.
Этот вопрос я задаю и сама себе. Я – здоровая, молодая,  в возрасте 25 лет прикована к материнской юбке. Почему у меня нет личной жизни, жизни на работе? Почему я выполняю, даже самое неудачное по смыслу, распоряжение мамы?

Каждый из нас остается один на один со своим повелителем, и это на всю жизнь. Разве посвятить повелителю всю жизнь так просто?
Но раб алкоголя  говорил, что завидует мне. В приватной беседе он объяснил, что, во-первых, мама не вечная;
 а во вторых - она не заставляет губить печень. И еще, главное заранее подготовиться к смерти. Не молниеносно выбрать нужного повелителя.
 Ему  как раз и не повезло. Он не успел подготовиться, и алкоголь легко взял его в рабство. А ты попробуй вскочить на белую лошадь!
И раба денег тоже мне завидовала. Говорила: «Счастливая!»
 -Как старая калоша сдохнет, сиди в засаде - жди белую лошадь.
-Она не старая калоша, она проживет еще долго.
Сколько к себе не прислушивалась, сожалела я или радовалась? Что это за белая лошадь, о которой все мечтают?
Что –что? Надеюсь, это не виски?
Раба денег даже испугалась, что кто то услышит такую непотребицу.
- Что ты? –замахала кистями, отталкивая от себя такое плохое сравнение. -Белая лошадь?  - начала она, мечтая.  Прикрыла рот и вдохнула с некоторым  сожалением, опустив плечи.
- Белая лошадь..,- и она погрустнела, -это мечта любого. Это –лошадь, ввозящая тебя в Эдем-  рай, где выпадает честь жить тому, о ком ты и помыслить не можешь.
-Вести себя надо соответственно. А как хочется попасть на эту лошадь!
Иногда я чувствую, какая она теплая, спину ее ощущаю. А тепло греет внутреннюю часть ног. Ниже лона. Такое волнительное тепло. Ах, как я люблю эту лошадь! И я впадаю в эту мечту, ожидая новостей с биржи.
Когда слышала этот рассказ и вспомнила перед глазами помолодевшее, лет на  десять,  лицо с бенгальскими огоньками и надутые щеки.
- Да перестань фантазировать! У тебя есть деньги, а значит - мир под твоими каблуками поворачивается дождевым  червяком,  с готовностью исполнить самое-самое безумное и глупое.
- Это ты  не по адресу. Я раба денег, и деньги любят счет,  и глупости не оплачивают. Денег никогда не бывает много. Их должно быть… еще, еще и еще.
- Но ведь есть богатые, готовые делать всякую фигню,- не успокаивалась я.
-Да,  их полно:  транжиры - наследники, альфонсы, кладовщики – хранители, стиральные машины, продавцы оружия, наркобароны и т.д.
Ведь нам не надо покупать алмазы. У нас их хватает еще с прошлого века. У нас драгоценности не перемещаются, они стабильны,  как стабильна наша жизнь.
Рабы власти! Про это -  отдельно. Власть  и деньги. Мы связаны, но нас нельзя смешивать, иначе - смерть.
Или денег больше, или власти,  но не смешивать! И не путать со середнячками. Если все же и деньги, и власть с одной стороны, то и все равно не смешивать!
- Почему?
- Опять почему да почему? Не могу я взять и убежать. Тут другое понимание. Откровение. Откровение получил -отплати.
Своих не грабим!
- Где это она своих увидела?!
Почему? Ты хочешь знать?  Так  знай, что я не знаю!
Злость поборола жалость. Делаю вид, что знаю, киваю, улыбаюсь, понимаю и боюсь.
 Себя понимать- это большая ответственность. В основном, тот,  кто боится-  тот начинает обманывать всех и вся. Я всегда обманываю себя. Результат всегда предрешен!
Ну, как не поддаться такой умной и красивой
Все бы решилось, и все  бы вошло  в свои пазы, если бы эта старая калоша болела –долго и тяжело,  так, что просто нельзя снести боль, сумасшествие с ремнями и навязчивой идеей совершить самоубийство, или поджог, взрыв газа или еще что-то.
Но, нет, это трудно понять, когда женщина сетует, что ее мать здорова.
-Почему ты считаешь,  что это  трудно?
- Я тебе скажу по секрету. С большими деньгами легко, когда все хорошо, то есть, вода - чистая.
А вот кризис для нас -самая работа! Что для врача грипп!  ..  ну, а воду можно и замутить.
-Ты говоришь, что вы устроили этот бардак, чтобы ловить в мути деньги?
- Стоп-стоп. Я ничего не говорю. Просто людям делаю прививки от гриппа.
- Что с тобой, -рабыня денег разозлилась- не нападай!  Может нам уйти?
- Прости за мою бестактность. Ты мне доверилась, а я….
-Ты что? Что я сказала? Что тут напридумала?
- Язык мой- враг мой.
Это вместо «До свидания!».

Почему она ушла?
 Опять «Почему?»
 Самообман?
Говори прямо, не лги.  Ты снова испугалась? Решила, что хватит правды и поймала Денежку на слове. Неужели ты не поняла, что после твоих слов у вас все разладится?
- Понимала, но все равно сделала выпад, уколола так, чтобы не убить, но и в друзьях не оставить.
 Все ради страшной тайны- «почему?».
Она - богатая и ей не понять. Нет,  не то, не то…
 Но как  собеседница, она вела себя свысока и надменно. И эта  белая лошадь, и эти эротические сны, приливы крови от мысли о лошади, ее спине и т.д.
 Она сболтнула лишнего,  а я ее прогнала. Где справедливость? Где равноправие?
И немного подумав- решила: «Да пошла ты… .»
Сами себе  создают проблемы, да и другим тоже. Мутную воду,… а мы ее пьем. пока вы рыбу ловите. А у нас диарея.
Как можно говорить голосом надежды, и в то же время грязнить воду?!
Приходится возвращаться домой – и там вопрос «почему?»- везде. Похоже, у меня нет ответа на этот вопрос.
Ведь ты могла уехать в аспирантуру, но мама не пустила. Как ты одна в столице?  На то это и родители, и не могут сказать ничего другого.

Рабыня нищеты пришла просить милостыню с картонкой. Требовалась   операция малышу трех лет.
 Меня поразил  требовательный стук в дверь. Как она узнала, что я дома?
Когда открыла дверь, то получала ушат негативной информации продажных ментов и алчных врачей.
Это была не цыганка, а наша. И  не пахнет.
 Накормила ее яичницей, и она стала уже не такой скорбной  откинулась на спинку стула и забыла, для чего  ко мне стучалась и требовала дверь открыть.
-Как же ты узнала, что я дома?- вопрос не давал мне покоя.
- Проще простого, -это «Денежка» на тебя навела.
- А зачем ей это?- я еще больше запуталась.
- Ты слишком избалована своей жалостью к себе,  это плохо! Следи за своими эмоциями, а то можешь попасть в психушку. Разделяй намеки от секретов, а долги от денег. Первые- мимо  ушей, а от  вторых, как можно быстрее избавиться надо.
Это  главный рецепт полного счастья, по крайней мере, моего. И занимайся полезным делом.
- Это ты меня учишь? Призываешь  заниматься общественно - полезным делом?  -я возмутилась.
- Да, потому что я помогаю людям замаливать  грехи и становиться чище. Сопереживание - вот путь к очищению, не так ли?
Я священник с мгновенной индульгенцией, уличный психотерапевт с секундным индивидуальным сеансом. Я -  врач с зеленкой и бинтом,  замазывающий и бинтующий дыры от инъекций зла и равнодушия. И как хороший доктор,  я не лечу болезнь, а лечу человека.
Я молниеотвод, мусороконтейнер-  как для мусора, так и для злости, зависти, ненависти и еще многих – многих  кучек всякого дерьма, которое носят в себе и мечтают сбросить в другого.
-Громоотвод, -поправила я.
- Ты- умница, но думаешь и говоришь шаблонно. Я отвожу молнии, а ты- шум, потому что грохота от тебя больше, чем дела. У тебя неисправна выхлопная  труба. Так и есть.
 -  А я – только калекам подаю.
-Если грехов нет, тогда только калекам, -спокойно согласилась нищенка. –Этим нельзя не дать, потому что взять то у них взяли, а дать забыли.
- Слушай, попрошайка, а ты знаешь, почему американцы не делают оград на могилах и «танцуют» на животах покойников.
- Нет, не знаю. Даже не задумывалась, -удивленно посмотрела на меня нищенка.
Мне нет до этого дела. А у тебя есть ответ? Или ты решила заставить меня обмозговывать твои задачки и ребусы.
- Да,- радостно открыла дверь и вытолкнула попрошайку.

Встреча с рабом игры  произошла запрограммировано.
Мне понравилось говорить с рабами. Лучших собеседников у меня не было и нас объединяла общая беда -рабская покорность. Это - не зависимость, а боязнь. Хоть с первого шага кажется, что дойду до стандартного набора: наркотики, алкоголь, игроманы и много чего.
Но нет, мы боимся! И этот  страх во всех рабах. Это правильно, что после получения свободы,  раб хочет снова в кандалы.
Очень похоже на уголовников. После освобождения люди снова попадают на нары.
Решение всех сторон  типов марок рабства.  Почему незначительный процент, хоть и маленький, больше  не ворует не насилует,  бросает наркотики, алкоголь.  Они отваливают от хозяев.
Спартак дал свободу, но не объяснил как ей пользоваться. Он и сам не знал. И перестав убивать на арене, стал убивать на воле. Это в –кратце, о разговоре с рабом   игры. И я его убедил, и  уговорил его. Встречи не состоялось, потому что в Европе сорвали Джек пот в 130 миллионов  евро. А через месяц еще .
И  он  радовался, что казино запретили. Это не просто, ведь казино испортило идею игры. Лозунг: «Казино всегда в выигрыше!»  вычеркивает весь смысл.  Человек, даже если выигрывал, то все равно потом проигрывал. И автоматы на улицах…
Аналогия с наркотиками…
И  только спортивный  покер несет в себе дух классической игры.
А теперь  за игрока будут держаться, и у них не будет в голове мысли кинуть, а если подпольно, то они  уязвимы и им придется не просто лизать мне задницу! А когда я увижу в хозяине лакея,  я  брошу. Игры надо уничтожать во всей Европе, иначе они будут искать хозяев за границей.   А что делать маленьким, никому не нужным нейтральным стиральным машинам - прачке грязных денег, у которой скоро отключится электричество.
У Маленькой страны культ маленьких радостей – проститутки,  наркотики –пожалуйста.
Что хотите то и сделаем. Страны –рабы, страны, потворствующие пороку, так как ничего больше делать не научились.
Ничего так лихо не продается, как порок. Начали они с легкого наркотика. Но это только начало, и  придет время, когда  население, подсаженное на легкое,  проголосует за  среднее,  а там и за героин.
Да. на машине меньше суток ехать! (Это образно). И с проституцией тоже что- нибудь  придумают. Порок развивается, как паутина, плетется с размахом,  а иначе это не порок, и не паутина!  А  если  порок не   развивается, тогда нужно признать, что мы валяли дурака  и наркотики -это самообман,  фантазии, иллюзии.
Синдром внезапной смерти. И все! Ничего не было.
И так с любым пороком - можно закрыть глаза, уши, и думать о целесообразности, желании сделать, как лучше. Права Агата Кристи- самые  циничные преступления совершаются в тихих сельских деревнях .
Это не дословно, но  близко по смыслу..
 А Пикассо отказался поклоняться фашизму, но нарисовал Гернику.
- Это к чему? Вопрос к самой себе.
- Ты думаешь, они проснутся и закроют дома терпимости и наркотики?
- Не думаю. А Пикассо был велик, и  осознавал свои ошибки, но он стыдился  своего страха.
-Страх-мгновение, стыд-всю жизнь- это правда, -он не ухмылялся, не сжимал кулаки, а распахнул глаза и душу, пытаясь  угадать своего, расставив ноги  и руки, чтобы не выпустить, если  окажусь родной.
И я не убегала. Меня заинтересовал умный спортивный,  с запахом чистого тела,  а не контрафактного Парижа.
Я ему сказала, что чем дороже одеколон, тем  больше соблазн.
- Поэтому лучше ничего, чем нечто, -ответил он подумав.
Просто он многие слова менял на более  съедобные.
-Мерси, боец, я благодарна. Спасибо, что бросается в глаза.
- Конечно,- ответила то, что пришло в голову, -ведь только боец может сказать, когда перед ним женщина.
Зрители особенно не заморачиваются . Он же не знал,  что «боец» -это мое собирательное к нормальным мужикам. Мой отец-полковник. Он  солдат называл боец. Все правильно, я- раб войны.
 Я могу метко стрелять из любого ствола,  маскироваться, взрывать. 
- Есть такая профессия -родину защищать,- добавила я
-Да, правильные слова,- закивал он,- и фильм правильный, но когда по Родине стрелять не будут, -мне что делать тогда?
-учить молодежь, -сказала я.
 -А жить у  вас как?
- У вас? -Изумилась я.
 - ну да, - он не понял моего удивления,- у вас все так сложно. Адреналина нет. А пить и бить я на войне могу. Все  на галеры хотят - только свистни. И милитаристы,  ястребы, они же -  рабы войны- как хочешь называй- мы по всей земле и нам не спокойно, когда другим хорошо. Этот военный эгоизм  еще никем не изучен.
  -Может  взяться диссертацию защитить?
 Что бы сказать ему, и при этом  не соврать- ведь поймет. Уж не знаю.
А может просто произошел резонанс? Мои мысли и слова  попали в такт его мыслям и словам….
Ну, в общем, нога с ногой совпала
И я попала ….а …
Ведь пауз  мхатовских;   пауз не признают в таких разговорах.
Тут пауза-ложь,  почему-  то я блеснула в темноте  и все. 
Я так сумбурно и долго осмысливаю, описываю,  а тут
.. секунда.. столб
Подбежал, ногу задрал-
 Пис, и дальше побежал.
 -Дай телефон и я тебе сообщу, когда буду диссертацию писать
Он подпрыгнул от счастья.
- Как вы смеете их обманывать!  Вы довели их до того, что они рады человеку, который скажет что 2*2=4.
Они не машины - убийцы.
 Они - рабы войны,  на которую послали их, вместо  своих детей.
 Самое главное, что сейчас не стыдно за власть.
- А  раньше стыдно было?- спросила я.
- можно не отвечать?
Пауза.
 А мне говорили,  что власть и деньги не одно и тоже.
-Совершенно верно, –подтвердил боец.
 Раб власти- это монарх, который печется о своем государстве. Он может быть  завоевателем, Наполеон или Грозный, Екатерина или Сталин. Тот,  кто увеличивает территории не только войной.
Есть рабы власти умеренные и этих- большинство.
- А Аляска?
-Продажа.
- А Ленин?
- Ленин- особо. Он русского крестьянина заставил кресты сшибать. Это сложно понять, и пока не могу.
Ленин был помешан на идее всеобщей революции. Он считал, что границ вообще не будет. Везде –революция. Вот только Европа подкачала.
- А деньги? Ленин был богат? А Сталин? Но при них богатых людей не было, спросила я.
- Богатые люди были всегда, но  нелегализованные.
-  Они не могли влиять на власть? Да?
 Но в Росси реальной властью деньги обладать не будут еще лет сто. Если видишь политика с реальной властью,  не ищи денег, -  их нет. Рабу власти деньги не  интересны. Раб денег взлетит высоко,  но в России над ним всегда будет раб власти. Россия никогда не проголосует за денежный мешок.
- А Ельцин?
- Да где бы был Ельцин, если бы не Горбачев?!  Сначала, бежали от Горбачева, потом - Зюганов от власти. А потом  его легко было выбирать-  все равно,  скоро снимать!  Эпоха запоя всем порядком поднадоела. 
- А кто же раб власти в эту эпоху?
- Ельцин.
- Да там при Ельцине одни куклы были. Березовский?
Есть ли у него реальная власть, что же он не в России. Нет,  он - раб денег. В России от реальной власти уходят только на кладбище.
- А Хрущев?
- С  реальной властью людей с  трона не снимали.
- А Николай II?
- А у него разве была реальная власть. Был ли он вообще царем?
А вот Сталин царем был. И, может, не докладывали. Он чувствовал опасность и  заговоры. Чутье у него было звериное.
- А Тухачевский?
- А у него  башню могло сорвать. Не ислючаю, что мог нацелиться в Наполеона, - слаб был.
 Но это только предположение.
А вот смерть Сталина для меня еще одна загадка. Убийство? Факт.
Иметь такое чутье и пропустить заговор?! Может, не успел?
Но тут правды не узнаем. Все молчали.  Нет ответа. Я расставалась с рабом войны, чувствуя долг. Он не напомнил,  и это доверие  еще сильнее обязывало. Он сам сказал слова по другому поводу.
 Так бывает. Лечишь, а рецепт твой. Спроси человека про зверей, про животных птиц. Он начнет тебе говорить и незаметно расскажет тебе о самом сокровенном. «Я»

Я пошла домой и спросила у мамы: «Почему?»
- Почему? - Мама не задумалась, словно ждала этого вопроса,- почему эта жизнь?
- Потому, что  жизнь-это бусы из «нет». С мягкими выражениями «да»,  и только от тебя зависит насколько чаще будет « да»,  и насколько крупной будет жемчужина.
- Давай похныкаем
Давай похныкаем
 И слезы жгучие
 В платок заныкаем

…. я опешила.
- Что за  удивление, дочка?
- Это  ведь твое любимая идея - жалеем и плачем, жалеем себя и прячем. Причину  жалеем,  следствие.
- Я следствие?
 Мама –ты о чем…………
- Я спросила и ты ответила почему?  Почему умножить  на 7 и получится семь почем, - ты готова?
Меня приперли к столбу. И не знала что  он - позорный. Да, я готова.
Итак,  начала мама..
.-Почему ты одна хоть и красива? Не спорь, это видим не только мы.
- Потому что не могу найти подходящего.
- И это в не к тебе относящиеся.
- Мама, я уже говорила…
-Потому что не ищещь, потому что ты автономна. Кров, работа, здоровье у тебя присутствуют.
- Три-  почему ты одна?
- Ты издеваешься ?
- Это ты издеваешься над собой и надо мной. Потому чтобы быть свободной от замысла ты завысила планку настолько, что  пройти по твоим параметрам может только несколько раз клонированный,  человек. Но пока этого нет,  нет и пары.
- четвертое- почему? Потому что у тебя страх вратаря-  пропустить мяч, играть и  сделать ошибку. Зачем начинать матч, если можно не прийти. Сказавшись больным.
Пятое почему? Ты хочешь добиться большего, а штаны тормозят по неволе. Мешают. Именно серьезные отношения. Кратковременные романы не в счет.
- Шестое- почему? Потому что женщина ценит свободу больше ,чем мужчина. Это ему нужна мама всегда. Плюс кухарка, плюс служанка, уборщица, любовница и еще плюс, плюс,  плюс.
Женщине папа нужен только в решениях.
-Седьмое почему? Почему ты одна? Потому, что не получилось в молодости, а после 25 лет,  нормальные  разобраны и остаются или разведенные, а это всегда много- много вопросов, а ответ  всегда один – неудачник,  или же еще что хуже. Можно, конечно, разрушить семью, развести и потом…
Одиноких после 35 просьба не беспокоить, потому что это подарок с неизвестным сюрпризом и необязательно радостным.
А все твои ухищрения по поводу меня –раба мамы.
Тебе со мной хорошо, хоть и плохо!  Но я никогда не предам, и это перевешивает все. Мы ругаемся, миримся,  снова ругаемся. Мы с тобой понимаем - ты мое, а я твое-… одиночество.
 И тяга не только кровью обусловлена. Она из одной боли. Боли  от ненужности тебя и ненужности тебе. Мы зависимы!
 Зависимы! Мы зависли, как в лифте и остается  нам вместе дергаться
 наружу и ждать,  когда дадут драгоценный ток. А ток,  это что?
-Ты знаешь, я не знаю этого. Это  чудо-электричество.
Наверное, и мы можем произвести чудо, и мы откажемся от нейтралитета - ни вверх,  ни вниз. Потому что нейтралитет это и есть одиночество. Жизнь стоит, не двигается,  повисла между этажами. Никто не вмешивается. Все зовут, кричат, а в  лифте-  нейтралитет.
 Мама, а мы уже кричим в лифте?
- Да, доченька. Вопросы задаем тихо, а ответы…ведь в каждом слове-  вой!
 Ты не находишь?
Своим подругам рассказываю, как меня ,рабу дочери унижают и  не ценят.
А секс для женщины это начало детей. Вот почему, если есть дети значит есть секс.
И домой-  изнурительный бег от одиночества. Но бег по кругу. Он приводит человека, рано или поздно, в начальную точку- и это как комплекс Майкла Джексона -негр не хочет быть похож на негра, а одинокие не хотят быть похожи на одиноких. И отсюда  наркотики, алкоголь, секс война  и т.д   …


Рецензии
Он приводит человека, рано или поздно, в начальную точку- и это как комплекс Майкла Джексона -негр не хочет быть похож на негра, а одинокие не хотят быть похожи на одиноких. И отсюда наркотики, алкоголь, секс война и т.д …

Андрей Бухаров   25.05.2011 11:33     Заявить о нарушении
исправьте ..- это фананатики

Марина Вертелецкая   29.11.2011 19:05   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.