Самый любимый праздник

Двухчасовой обеденный перерыв в детской художественной школе номер три всегда превращался в забег на длинные и короткие дистанции по магазинам. Семью кормить надо, вот и бегали, выискивая, где что "дают". В тот день, в преддверии Нового года (была середина декабря), "выбросили" Советское Шампанское, мороженую камбалу и сыр "Эстонский". Отоварившийся, довольный, весь женский преподавательский состав собрался в одном из кабинетов, чтоб за чаем и разговорами провести время до начала второй смены занятий. Разговор, естесственно, вращался вокруг предстоящего всеми любимого праздника. Все сошлись во мнении, что Новый год - самый любимый праздник. И тут, разбивая всеобщее единодушие, Люба тихо произнесла: "А у меня самый любимый праздник - мой день рождения". Недоумённые взгляды сфокусировались на Любаше и все замолчали. Подруга, видя такую реакцию коллектива, как бы оправдываясь, произнесла: "Ну правда, я очень люблю свой день рождения, даже больше, чем Новый год" - и смущённо улыбнулась. Напрашивающийся вопрос не успел прозвучать, как дверь отворилась, вошла секретарша директрисы и сказала: "Любовь Александровна, вас Маргарита Сергеевна просила зайти". Любаша вышла и так никто и не узнал, чем, ну чем день рождения может быть лучше всенародно любимого праздника?
Ответ на этот вопрос был известен, из всех присутствующих, только мне.
Мы с Любашей были знакомы с детства - учились в параллельных классах и жили в одном дворе. Потом, независимо друг от друга, поступили в училище и оказались в одной группе, где и подружились. На третьем году обучения она, голубоглазая, стройная, смешливая, познакомилась с Витей - спортсменом, студентом последнего курса института и - влюбилась. Виктор был почти на семь лет старше неё и нам он казался невозможно взрослым, серьёзным и опытным. Вскоре после окончания училища, едва ей исполнилось 19 лет, Любаша вышла замуж за своего Виктора. Им повезло, в отличие от других молодых семей, они имели небольшую, но свою однокомнатную "хрущёвку"- результат размена бабушкой Виктора трёхкомнатной малогабаритки. Ничто не мешало их счастью и они зажили вдвоём весело и беззаботно. Шли месяцы и как-то незаметно наступил её день рождения. Она проснулась рано и, к своему удивлению, благоверного рядом с собой не обнаружила. Собралась было обидеться и встать с постели, но не успела сделать ни того, ни другого. В двери заворочался ключ и с большим букетом белых роз, числом ровно двадцать, она потом посчитала, появился Виктор. Опустим маленькие подробности и остановимся на торжественной части. Букет был подарен, из кармана пиджака извлечена маленькая коробочка, внутри которой сияло колечко с бирюзой - камнем, к которому Любаша питала особое пристрастие.
Виктор улетел на работу, а Любаша повалялась ещё несколько минут, вытягивая руку и любуясь колечком, и тоже встала. Её работа начиналась на час позже, чем у Виктора. Всовывая ноги в домашние тапочки почувствовала, что внутри одного тапочка что-то мешает. Просунула руку внутрь и вытащила ещё одну маленькую коробочку, на этот раз с серёжками с той же бирюзой. Засмеявшись от радости, она мигом вдела серёжки в уши, посмотрелась в зеркало, повертела головой из стороны в сторону, и побежала на кухню ставить чайник. Пока вода закипала, она умылась и начала, напевая, убирать постель. Подняв подушку, увидела под ней маленький свёрточек, в котором оказалась немыслимой красоты ночнушка, вся в кружевах, лёгкая и воздушная. И тут Любаша заплакала. Это были, конечно, счастливые слёзы. Она подошла к букету, нежно обняла его, как будто перед ней был её ненаглядный, и поцеловала один из цветов. Целый день на работе она мечтала скорее оказаться дома, ей хотелось отблагодарить мужа, приготовить стол, рассказать, как она его любит, но день тянулся и тянулся. Невероятно долго. Наконец, закончился и она помчалась домой.
На столе уже стоял торт и в чайничке был заварен свежий чай. Любаша вся светилась от счастья, а на лице Виктора блуждала едва заметная улыбка. Как оказалось, это был не последний сюрприз в этот день. В холодильнике она обнаружила уж совсем инородный предмет - модные импортные колготки с блестящим ободком на щиколотке, а в ванной комнате - фен, о котором давно мечтала. С тех пор день рождения Любаши всегда был полон сюрпризов - неожиданные выезды в лес или на рыбалку, где она в складках покрывала и среди пакетов с едой находила подарки, выходы в театр или на концерты заезжих знаменитостей, перед которыми в шкафу обнаруживала новые наряды. Однажды слетали на один день в Москву и провели там полный приключений день. Подарки ждали её в самых неожиданных местах: в сахарнице, подвешенными к люстре, в кармане фартука... Фантазия Виктора безгранична. И только букет белых роз всегда остаётся неизменным, но каждый год к нему прибавляется по одному цветку.


Рецензии