Владимир Меньшов

Грани и кадры

1. Режиссер

Гордый, волевой, смелый. Вкус, интуиция, достоинство. За четверть века – 5 фильмов. Не все равны, но все – выше общей планки своей «пятилетки», которую или открывают или замыкают, но наверняка символизируют. Практически каждый фильм – как заданный образец, на который запоздало равняются, но вынуждены обходить, как Маяк. Ни одна работа не повторяет прежнего плана, жанра, строя, идеи, метафоры, ансамбля и стиля.
 
1976 - страстная молодежно-музыкальная дидактика, которая ненавязчиво учит, не указуя. «Розыгрыш».

1979 - полотно-эпоха о великой же эпохе созидания, дружбы, теплоты, веры, надежд и любви. Единство мысли, духа, красоты, правды. Плюс незаемный юмор, который естественен и уже… всегдашен! «Москва слезам не верит».

1984 – голубиная увертюра к затаившемуся краху деревенской общины. «Любовь и голуби».

1995 – беспощадная бурлескная пародия-мистерия на ельцинский «алмаз-симулякр», разлетевшийся на осколочно-атомизированные ничтожества. «Ширли-мырли».

2000 – историко-философская поэма с элементами житейского цинизма и бытового садомазохизма. «Зависть богов».

Владимир Валентинович гениально и прозорливо подкарауливает то, что другие не замечают даже, когда он четко диагностировал, а когда уже «проехали», – запоздало кусают свои локотки, не понимая, что и рук давно нет.

Печатник золотых метафор, афоризмов и мифов-софизмов, которые становятся артефактами культуры. И стоит ли удивляться, что он преклоняется перед многосторонне мудрой, хотя и не совсем художественной, аналитикой С.Г. Кара-мурзы?

2. Артист
«Человек на своем месте». Будь он маршал Жуков при «Ликвидации» (хотя лично мне сия трактовка не по душе). Или Павел из «Нофелета», ретроград в «Курьере», офицер-пограничник в «Чтобы выжить», кидала из бара («Громовы»)…
Лишь блестящий актер способен высечь природную искру меткого юмора про икру с селедкой (смотри здесь же: рубрика «обсуждение»). *

3. Гражданин
Не одна особь не решилась швырнуть в пыль фантик с «результатами» звериного отбора, показав, тем самым, место «Сволочам», оклеветавшим военное детство наших отцов или дедов. К вящему же неудовольствию тех, кто не помнит, что это сделал маяк и рентген.

4. Человек
Сложение пунктов 1, 2 и 3. Не алгебраически, но точно.
Так и держать! В кулаке…

Родился 17 сентября 1939.
Заслуженный деятель искусств РСФСР (1984). Народный артист России. Лауреат Всесоюзного кинофестиваля в номинации "Призы за актерскую работу" за 1973 год. Лаурет Государственных премий РСФСР (1976) и СССР (1981). Премия "Оскар" в номинации "Иноязычный фильм" за 1980 год. Главный приз «За вклад в комедию» - VI открытый Российский фестиваль «Улыбнись, Россия!» (2005 год)...

* Постировалось давно на «Кино-театр.Ру».


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.