Мысли вслух-1. продолжение 11

Позже стал готовится новый союзный договор, поскольку большинство населения на референдуме 1991 года высказалось, несмотря на уже совершенно не скрываемые, явные тенденции верхушек республик к растаскиванию страны на удельные ханства,  за сохранение империи, т.е. СССР. Народ не видел альтернативы, поскольку в истории страны этих альтернатив никогда и не было. Но что интересно, так это то, как был задан вопрос на Референдуме. Цитирую: «Считаете ли Вы необходимым сохранение СССР как обновлённой федерации равноправных суверенных республик, в которой будут в полной мере гарантироваться права и свободы человека любой национальности?». То есть уже в марте 1991 года правящая верхушка КПСС ставила под сомнение необходимость существования СССР. Понятно, что в таком случае судьба страны была предрешена в кремлевских кабинетах. Появился бы на арене Ельцин, или нет, роли никакой не играло. Горбачев уже уверенной рукой направил СССР на рифы национализма, о которые он неминуемо должен был разбиться. Ведь именно в этом, судя по всему, и была главная цель «нового мЫшления и перестройки». Но, тем не менее одновременно был подготовлен трамплин для скачка на пьедестал для более бесшабашного, часто нетрезвого и более безграмотного, но с неуемными амбициями власти человека, который должен был сменить уже ставшего слишком осторожным и боязливым Горбачева. Одновременно с первым референдумом также с положительным результатом был проведен и второй, спрашивавший мнение о необходимости введения поста Президента  РСФСР для Е.Б.Н. Дни Горбачева у руля были сочтены.


Рецензии