Поединок состоится при любой погоде

                ПОЕДИНОК СОСТОИТСЯ ПРИ ЛЮБОЙ ПОГОДЕ

Предыдущая страница здесь http://www.proza.ru/2009/09/16/440

     Надо сказать, что Мартышка то, ну Синицина Светлана Игоревна по паспорту, сильно изменилась с того момента, как обещание Митьке дала, что поцелует его. Сначала это только девчонки заметили, что вместе с ней в одной комнате вагончика проживали в стройотряде том. Первое, волосы она каждый день горячей водой стала мыть. А про горячую воду, так это целая история с изобретением почти, ну изобретение не изобретение, но рацпредложение точно, химически-физическое причём.
     Синицина, ну Мартышка, ежели не забыли, она с Гадецким, который штангист, в одной группе училась. Так вот, Гадецкий этот, он, как она однажды случайно узнала, в научный кружок по физике записался в институте, и какой-то радиомикрофон делал для кафедры этой физической. И что про него там рассказывали, что он умеет всякие разные штучки сам, своими руками делать, и ремонтировать любую вещь электрическую сможет.
    Так вот, Мартышка и спросила у него тогда, после вечера у костра, когда про борцовский поединок поцелуйный речь зашла, на следующий день спросила, сможет ли он придумать, как без костра воду в ведре нагревать.
     Там в поселке баня, естественно, была. Но чтоб помыться там даже не каждый день, а хоть раз в неделю, это проблематично было. Хотя пару раз это событие произошло, но об этом анекдотичном случае потом, в другой раз расскажу.
    А штангист то наш физико-химический обрадовался вопросу этому и говорит Синициной:
          – Для Вас, Светочка, да я для тебя что угодно сделаю, а воду нагревать, ну мне не больше трёх дней надо, чтоб агрегат сделать такой, что никаких проблем с тёплой водой не будет у тебя. что Вы думаете? Сделал… Сделал, и трёх дней ему вполне хватило. В те времена, в советские то, не было тогда кипятильников маленьких электрических, чтоб в стакане можно было бы чай заваривать. Вернее может они у кого и были, но ни купить, ни достать их, даже по блату, невозможно было.
          Поэтому в общежитиях, да и солдатских казармах выходили из затруднения такого очень просто, брали два бритвенных лезвия от бритвенного станка обычного, приматывали их к фанерочке такого же размера, с одной стороны фанерки лезвие, и с другой стороны лезвие, электрические провода чтоб подходили к каждому из обоих лезвий. Приматывалось это ниткой, чтоб изоляция была, и чтоб между этими лезвиями электрического контакта не могло бы быть. Провода втыкались в розетку электрическую, а эту штуковину в стакан с водой опускали.
          В воде, налитой в стакан, физико-химическая реакция начиналась – электролиз, и реакция эта происходила со значительным выделением тепла. Через 30 секунд вода вскипала, вода, кстати, сама почти и не меняла свои свойства, хотя как по химии в школе проходили, вода разлагаться должна была, и уравнение это подтверждали на бумаге в учебнике.
         А в реальности, вода, как вода, и пить можно, горячая только очень – кипяток.
         Вот и нашёл Гадецкий какой-то металлический листок, то ли из алюминия, то ли из дюраля, ну не важно это. Свернул его трубочкой, лист то большой по площади был, и  в ведро бы не влез, так он его свернул, в трубочку, и всего делов. Примотал к нему один конец от двойного, в смысле, двужильного провода, другой конец провода к дужке от оцинкованного ведра приладил. В ведро налил воды, а свернутый лист прикрепил в деревяшке, которую на верх ведра положил. Ну, палку положил деревянную на ведро, чтоб на ней подвесить можно было свернутый металлический лист, вот и получилось два электрода, понятно, что ли?
        Один электрод – это ведро само, второй электрод, металлический лист свёрнутый. Главное, чтоб лист этот не коснулся нигде к ведру, ни ко дну чтоб не прикасался, ни к боковинам, а то ничего хорошего бы из этой затеи не вышло бы. Короткое замыкание просто было бы и всё.
        Ток электрический не по воде бы пошёл, а там, где контакт, ну где коснулись бы ведро и лист этот, и электричество сразу бы вырубилось.
        Сила тока бы возросла мгновенно, и предохранители бы сработали, перегорели в смысле, там, где были они.
        Или  пожар бы был от нагретых проводов, которые к вагончике были, а к розетке в вагончике Гадецкий и подключал агрегат этот, им рационализированный.
        Ну, электричество то во всём студенческом городке этом то раз десять вырубалось из-за деятельности изобретателя этого доморощенного. Сила тока и время закипания воды во многом зависели от площади металлического листа, Вот Гадецкий и подбирал необходимые параметры методом тыка.
              Пробки и повылетали все. Он вместо них жучки поставил – ну кусочки проволоки, если по простому, по понятному.
        Там, где предохранители были, он туда проволоку поставил, какую есть, потолще значит, агрегат сразу и начал продукцию выдавать. Быстро вода закипала, за три минуты ведро полное готово было.
        Метод тыка эффективным оказался очень. Но и втык тоже не менее эффективен был. И втык этот командир Гадецкому сделал.
        Как увидел он это, процесс когда вовсю запущен был, командир то, отозвал он тогда Гадецкого за вагончики подальше, к школе, к той, которую армяне строили, и не достроили пока. На приступок так его толкнул, что Гадецкий со всего размаху так задницей об бетонную лестницу треснулся, что сидеть при этом разговоре ему невыносимо больно было. И вот в такой позиции, нависая сверху, положив руку одну на плечо изобретателю бедному, командир так сказал:
        – Слушай, ты, Штанга убогая, мне не нужны здесь происшествия, ни пожары мне не нужны, ни травматизм бытовой, от электричества, или ещё как! Если что случится, виноват ты будешь. И я тебя урою! Понял?
        Беляк снял руку с плеча, ухватил Гадецкого снизу за подбородок, поднял ему лицо кверху, наклонился сам к нему и прямо в ухо громко так зашипел:
          – Я теперь не смогу запретить, чтоб воду не грели. Но чтоб никто, кроме тебя эту процедуру не выполнял, а ежели что, то ты меня ох как хорошо знаешь. И никакие занятия штангой тебе не помогут тогда. Ты вообще тогда спортом никогда уже заниматься не сможешь…
                ***     ***   ***
                Рецензия на «Поединок состоится при любой погоде» (Юрий Казаков)
     Страшно опасная конструкция. На корпус ведра ноль подавать надо, на лист фазу. Иначе треснет так, что мало не покажется. Сыро же везде. Умничать кончил, читаю дальше. Вдохновения Вам Юрий!
С уважением, Саша.
                Недопушкин   21.09.2009 13:41   •
   Пробника не было, и подключал не я, но что было, то было...
                Юрий Казаков   21.09.2009 13:49
 
   Теперь понятно, как такой приборчик смастерить...Надо запомнить, мало ли что... А я-то думала уже поединок грядет, судя по названию! Да, так по второстепенным сюжетным линиям можно скакать целый год.
                Ивочка   17.09.2009 14:23   •
   Сам поединок точно будет завтра, это Вам я обещаю... Но не всё так просто! Юрий.

                Юрий Казаков   17.09.2009 19:55

   Спасибо, Юрий!
                Ивочка   17.09.2009 20:04
***     ***     ***

  Беляк не дожидаясь ответа, оттолкнул Гадецкого с порога и вошёл в дверь внутрь школы. Он решил, что борцовский поединок между Митькой и Николаем будет проходит в недостроенном помещении школы. Какая погода не была бы, поединок должен был бы состоятся. И у него были на то свои причины. Тем более, что он то точно знал, каков будет  его исход...

  http://www.proza.ru/2009/09/17/984  ПРОДОЛЖЕНИЕ.


Рецензии
Всю книгу ЧАРДЫМ ОСТРОВ целиком можно скачать и прочитать в удобном формате с Ридеро пройдя по ссылке http://ridero.ru/books/chardym_ostrov/
Книга про жизнь советскую. Кто был тогда студентом, тот непременно её прочтёт. Прочесть книгу интересно будет не только тем, кто учился в вузах или техникумах, но всем, кто молодость свою считает счастливым временем любви и дружбы, кто мечтал и постигал. Современной молодёжи 21-ого века книга эта будет не только любопытной, но и полезной, так как события описанные в ней, хотя приукрашены немного, но атмосфера советского времени передана без восхвалений и восторгов и без всякого очернительства.
Опубликован мой сценарий Пьеса/экшен "ЗАВИСТЬ" (С) Юрий КАЗАКОВ.
Все, кто в меня верит, могут поставить эту пьесу сами либо в каком-нибудь творческом коллективе или театре, либо снять видео по опубликованному там сценарию и выложить на Ютуб.
http://www.acmodasi.ru/blogs/theater/opublikovan-moy-stsenariy-na-rideo.html

Юрий Казаков   08.08.2021 11:03     Заявить о нарушении
С августа 2021 года я публикую книги на Ридеро, и возможно по какой-либо книге напишут сценарий и начнут снимать фильм или сериал. Более того, у меня опубликована Пьеса/экшен "ЗАВИСТЬ" (С) Юрий КАЗАКОВ. http://acmodasi.ru/blogs/theater/

Юрий Казаков   08.08.2021 10:52   Заявить о нарушении
Опубликована и доступна для скачивания книга БАЗАРНЫЙ КАРАБУЛАК
http://ridero.ru/books/bazarnyi_karabulak/

Юрий Казаков   09.08.2021 19:01   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.