Авария. ТехноМесть ГЭС

   На смотровой площадке,почти у подножия Гидро-Электро Станции,суетилась молоденькая журналистка.Она наставляла оператора,как и что ему делать.
  «Вот смотри ,Саша,-говорила она волнуясь,-сначала дашь панорамку ГЭС,пройдёшь до меня,и на мне остановишься,начнёшь приближать.».
  Оператор с опухшей физиономией,тоскливо смотрел на журналистку.
  «Боже,скорее бы отснять,-думал он,-и в гостиницу,там в холодильнике ждёт его родимая,холодная бутылочка и не одна.»
  Оператор  даже сглотнул слюну и снова посмотрел на журналистку.
  Кроме их на площадке был ещё один человек.Он стоял спиной к ним,лицом к станции.На нём была надета новая спецовка и каска.Он стоял ,заложив руки за спину и ,казалось вглядывался во что-то.
  Звали этого человека,Александр Иванович Соболев. Он был старейшим работником станции,на глазах у которого происходило строительство  и поочерёдный ввод станции.В настоящее время он должен был дать интервью одному из крупнейших телеканалов России,так как он являлся начальником смены,которая первая приняла на себя удар.
  Вот так же он стоял на площадке в 1969 году,поражённый мощью и красотой Станции.Он как-то сразу для себя определил ,что будет её звать: «Станция»,и никак иначе.
  Он приехал сюда с женой, годовалой дочкой,и с двумя чемоданами.
  Они только что закончили Энергетический институт и ,по распределнию ,попали сюда.
  Здесь среди вековых сосен и красивейших гор,был построен городок энергетиков,обслуживающих станцию.От городка до станции ходил,вы не поверите,самый обыкновенный трамвай.После строительства Станции остались рельсы и их было решено использовать таким образом.
  Жители ,в основном ,были молоды,не старше 45.Целый день городок звенел от детских голосов  и ,казалось,что в этом городке живут одни дети.
  Соболев был принят на работу сменным инженером. Он с удовольствием окунулся в работу.
  Целый месяц Соболев изучал инструкции и стажировался в должности инженера.Жена,красавица Ирина,обустраивала квартиру,которую им дали ,практически, сразу.Дочь ходила в ясли,росла и крепла.
  Один раз в полгода проводились учения,отрабатывались действия каждого поста в аварийной ситуации.Требования были жесткие,каждый сотрудник Станции,должен был знать наизусть свои действия и своё местоположение во время внештатной ситуации.
  Так шли годы.У Соболевых,в 1971 году родился сын.Жена продолжала сидеть с детьми.Ей было тяжелее всего,если у Александра Ивановича была работа,то у Ирины только дом и двор.Городок был маленький,пойти было некуда,кругом тайга и горы.Поэтому,когда предложили работу в административном корпусе,Ирина с удовольствием согласилась.
  Конечно ,не всё было безоблачно на Станции.Случались аварии,но станция была новой,регламентные работы проводились вовремя,неисправные элементы заменяли сразу.
  На третий год работы на Станции,Соболев вдруг ощутил её,Станции,присутствие.Ему казалось,что она была живая и пыталась установить с ним контакт.
  Воздействие Станции осуществлялось уже с проходной.Когда Соболев пересекал проходную и входил на территорию Станции,его вдруг охватывала истома,как будто любимый человек ласково обнимал и целовал.Александр Иванович испытывал необыкновенное блаженство,он даже останавливался,так как двигаться,в таком состоянии было невозможно.Через пять минут всё проходило,но ощущение постороннего присутствия оставалось.
  Дальше Станция стала проявляться следующим образом,у Соболева в голове,вдруг,стали появляться названия неисправных элементов и их схематичное расположение. В этом случае,Александр Иванович шёл к начальству и предлагал поменять слабый элемент.
  Через некоторое время на Соболева уже смотрели уважительно,приглашая его ,как эксперта,и он не подводил.
  Его стали вызывать вне его смены,для определения недостатков.Он , с удовльствием ,уходил из дома к своей Станции.С женой у них отношения складывались всё хуже и хуже,они жили,как чужие люди.Ирина,видя ,как Александр Иванович светится,когда его вызывают на работу,начала подозревать появление в их жизни соперницы. В те редкие минуты,когда Александр Иванович бывал дома,Ирина пыталась завести разговор об их жизни,надеясь выведать всё о сопернице,но Соболев уходил от ответа,ища разные причины ,чтобы уйти из дома.
  Время шло,Соболеву несколько раз предлагали перевестись в министерство,в экспертную комиссию,но он отказывался.Жена,каждый раз устраивала истерику и грозила уехать к маме в Москву.
   Во время перестройки,устроенной одним чудаком в Москве,который обрёк своих сограждан на нищету и безденежье,жена в очередной раз устроив скандал,собрала детей и укатила в Москву.
  Постепенно разлетелись дети,дочь окончила институт ,вышла замуж и жила в Москве,сын тоже закончил институт и был приглашён в фирму в Дании.
  Отъезд жены не очень расстроил Соболева,теперь он мог проводить на Станции всё свободное время,он практически оттуда не уходил.
  Начальство на его постоянное нахождение на станции смотрело косо.Теперь охране было дано указание выгонять Соболева за пределы Станции,если он не был в смене.
  Время шло Соболев и Станция старели.
  Теперь,когда Соболев приходил с предложением поменять тот или иной агрегат,его выставляли за дверь.
  Тогда он стал писать докладные и завёл тетрадь,куда заносил названия слабых узлов.
  Начальство на Станции менялось ,как перчатки.
  Регламентные работы практически не проводились,аварииные ситуации не отрабатывались.
  Станция приходила в упадок,хотя внешне всё выглядело отлично,и Станция продолжала работать с максимальной нагрузкой.
  Соболев уже два года ,как находился на пенсии,но продолжал работать,так как не мыслил свою жизнь без Станции.
  Он единственный специалист на Станции,который продолжал гонять свою смену по внештатным ситуациям и его люди,более-менее ,были готовы к аврийным ситуациям.
 
  И ПРОИЗОШЛА АВАРИЯ.
  Соболев уже готовился к сдаче смены,как вдруг Станция загудела,затряслась и послышался хлопок,затем Станцию снова тряхануло и поднялся гул от водяных потоков,которые прорвались на свободу через машинный зал.
  Соболев моментально оценил обстановку,он крикнул ребят и они побежали к вентилям ,которые позволили бы закрыть шлюзы в ручную.
  Поток воды моментально смёл всё и всех,кто был в машинном зале.На станции началась паника.Люди бежали к проходной,чтобы оказаться, как можно дальше  от этого ужаса.
  Только Соболев с ребятами из своей смены закрывал задвижки.
  Вдруг у Александра Ивановича сжало сердце,он присел на пол.
  В этот момент,у него в голове,прозвучал приятный женский голос.
  «Ты молодец,ты всё сделал правильно,только это временное спасение,-сказал голос,
  «Так это ты,-удивился Соболев,-а почему раньше молчала?»
  «Сейчас тебя считают чудаком,а если ты начнёшь со мной говорить ,отправят в психушку,-ответил голос.
  «А что же мне делать,-спросил Соболев,
  «Ты уже всё,что мог ,сделал,иди домой,-сказал голос.
  «Хорошо,-сказал Соболев вставая.
  Сердце ,вроде бы ,отпустило,и Александр Ивнович побрёл домой,
  На следующий день его вызвало начальство,чтобы он дал интервыю.
 
  И вот сейчас он стоит на смотровой площадке и смотрит на Станцию.
  «Александр Иванович,- обратилась к нему журналистка,-скажите,как Вы  спасли станцию от дальнейшего разрушения?»
  Журналистка протянула микрофон,оператор навёл камеру на Соболева.
  «Вы понимаете,я не спас,это всё временно,нужно срочно...,-начал говорить Соболев,
  «Александр Иванович,-бойко тараторила журналистка,-это вы расскажите потом,сейчас,скажите,что Вы сделали конкретно,чтобы остановить дальнейшее разрушение?»
  «Я с ребятами перекрыли вручную шлюзы,-снова начал Соболев,
  «Вот так,простые люди совершают подвиг,-опять перебила журналистка.
  «Всё,спасибо Вам,Александр Иванович,за интервью,-сказала, поворачиваясь к Соболеву ,журналистка.
  Оператор устало опустил камеру на асфальт и начал сматывать провода.
  «Но я же ничего не сказал,-удивился Соболев.
  Но на него уже никто не обращал внимания.
  Александр Иванович повернулся и пошёл домой.

  Придя домой,он переобулся,и ,как был в робе,так и прилёг на диван.
  Он взял пульт от телевизора и включил его.
  На экране гневный черезвычайный министр,с перекошенным от злобы лицом,грозно рыча говорил: «Да,на Станции не сработала автоматика,я узнаю,кто поставлял и монтировал её,и разберусь с ними!»
  «Не то,ну не то ,Станция старая,у неё изношены не только внутренности,но и оболочка,а что будет дальше,эх!-Александр Иванович встал и подошёл к бару.
  Словно услышав его,ответил черезвычайный министр:
  «Специалисты провели первичный осмотр Станции и пришли к выводу,что все остальные агрегаты в отличном состоянии,и ещё поработают много лет!»
  Соболев ,не оборачиваясь,осуждающе покачал головой,открыл бар и достал рюмку и бутылку отличного французского коньяка,привезённого когда-то сыном.Он подошёл к столу,налил рюмку,опрокинул её содержимое в рот,немно посмаковал напиток и проглотил его.
  Он снова подошёл к дивану и лёг.
  На экране появилась сегодняшняя журналистка,она брала интервью у Александра Ивановича.
  Но Соболев её уже не слышал. Сердце его остановилось.Он лежал с открытыми глазами и казалось,что смотрит на экран.

  Александр Иванович Соболев,был очередной ,но не последней жертвой техногенной катастрофы,или человеческого фактора?
 
17 сентября 2009 года. 14часов 12минут.


Рецензии
Читала с большим интересом. Герой рассказа жертва и катастрофы, и фактора, и своих отношений с женщинами - с женой, Станцией и Совестью (это её приятный голос звучал?). Но это была ЕГО жизнь и ЕГО смерть и ЕГО жертва этому миру. Мы не можем знать - почему всё происходит именно так, а не иначе. Мы все в чём-то жертвы. С теплом.Катя.

Екатерина Журавлёва   30.09.2009 00:30     Заявить о нарушении
Спасибо,люблю,когда пишут вот такие глубокие рецензии,спасибо!

Игорь Гашин -Егор   30.09.2009 12:21   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.