Осторожно! здоровье с доставкой на дом

ОСТОРОЖНО! «ЗДОРОВЬЕ» С ДОСТАВКОЙ НА ДОМ…

Уж сколько раз твердили миру... Не доверяйте незнакомым людям. Однако все не в прок… Навязчивые предложения мошенников «осчастливить» и «исцелить» с радостью принимаются гражданами, ищущими возможность вылечить свои болезни и облегчить страдания своих близких. Факты обмана пенсионеров и домохозяек регистрируются милицией практически ежедневно. И очень хорошо когда дело касается только введения в заблуждение относительно цены покупки. Часто потерпевшие оказываются обладателями бесполезных, а то и вредных для здоровья «лекарств». Чаще всего в сводках происшествий фигурируют так называемые БАДы.
(биологически активные добавки) которые несколько лет назад триумфально появились на потребительском рынке России . Они сразу благодаря рекламе обрели высокий спрос вызванный навязанной потребителю убежденностью в их исключительной полезности для здоровья.
Однако приобретая БАДы необходимо знать следующее: БАДы не являются лекарством.
они относятся к пищевым продуктам. Их можно продавать и в магазинах, но все же это - не универсальный продукт питания для всех и каждого. Принимать их без определенных медицинских показаний, просто неразумно. В то же время для их покупки не нужен рецепт, чем с успехом пользуются мошенники. Часто изготовленные с использованием традиционных лекарственных растений и био-материалов БАДы нередко по внешнему оформлению совершенно не отличаются от лекарств. А если и отличаются, то только большей красочностью упаковки и пестро разукрашенными рецептами использования. В то же время вероятность «мгновенного» исцеления от использования БАДов официальной медициной не подтверждается. Иначе этот препарат получил бы соответствующий международный сертификат лекарственного препарата.
Конечно, каждый человек вправе сам решать, что ему пить и что есть. И если очень хочется добавить к ежедневному рациону полезные макро- и микроэлементы, витамины, целебные травы - покупайте БАДы. Но учтите, что приобрести их лучше в аптеке или специализированном магазине. Сотрудники этих торговых учреждений все-таки несут ответственность за товар, который продают и за консультации по применению, которые дают. В аптеках и аптечных пунктах должен быть пакет документов - регистрационные удостоверения, лицензия, подтверждения обязательного специального образования у работников.
Полки аптек в настоящее время переполнены различными БАДами. Но все-таки чаще потребители сталкиваются с предложением купить их, именно на дому, на улице или на работе. Конечно не все частные распространители биологически активных добавок мошенники. Стоимость биологически активных добавок достаточно высокая и некоторые люди считают выгодным получать доход от их реализации. Мошенники тоже от них не отстают. Если есть спрос, значит, будет и предложение. Поэтому как грибы после дождя множатся случаи продажи фальсифицированной продукции и дешевых БАДов под видом эксклюзивных и дорогостоящих импортных медицинских препаратов.

Как отличить представителя фирмы-распространителя от жулика ? Проще всего не открывать дверь незнакомцу, предлагающему услуги, которые вы не заказывали. Тогда едва ли будете о чем-то сожалеть. Но если вы все-таки, не смотря на предупреждения, заинтересовались предложением, тогда конечно поговорите с продавцом. И не только о самом товаре, который предлагается, но и о документах, которые к нему должны прилагаться. Человек, реализующий БАДы, должен быть зарегистрирован как индивидуальный предприниматель или юридическое лицо. Попросите его показать паспорт. Есть ли прописка. Ведь если у вас возникнут претензии к товару, как вы отыщете этого человека? По телефону? А если у него нет постоянного места жительства? Продал БАДы здесь и уехал в другой регион. И кому будете тогда предъявлять претензию? Как правило мошенники «забывают»паспорт дома или подсовывают нечитаемую ксерокопию. Некоторые пытаются выдать за документы визитку. Если продавец является представителем фирмы, необходимо выяснить юридический адрес, реквизиты руководителей. Не надо стесняться и надеяться на собственную память. Перепишите все данные с тех документов, которые вам покажет распространитель. Но при этом никакой гарантии что не «Филькина грамота» у вас все равно нет. Сообщники жуликов с радостью изобразят вам кого вы захотите услышать, особенно если номер телефона, который вам дали – мобильный. И поэтому собранная вами информация может пригодиться только следователю.
Если же вы осторожный покупатель и сами заказали БАДы по телефону , узнав о продукте из источников которым доверяете. То и тут надо быть осторожным. Обязательно спросите у распространителя нормативные документы по предлагаемым БАДам . Это санитарно-гигиенические требования к организации производства и оборота биологически активных добавок к пище. В том числе и температура хранения упаковок с биологически активными добавками, которая не должна превышать 15 градусов. Поэтому поинтересуйтесь, где и как долго хранились капсулы, баночки и пакетики, которые вы приобретаете. Так как если нарушаются условия хранения, то большинство составляющих БАДов неизбежно теряют свои полезные качества. Например, пивные дрожжи при хранении ненадлежащим образом, совершенно теряют свои качества и становятся бесполезными. Не торопясь изучите упаковки с БАДами. Инструкция обязательно должна быть на русском языке. На упаковке или во вложенной инструкции должны быть указаны сведения об изготовителе, составе БАДа, условиях хранения. Обратите внимание на целостность упаковки. И, конечно же, сохраняйте чек, чтобы в случае чего было кому предъявлять претензии. Что касается чеков, помните: любая продажа не является законной, если произведена, что называется, из рук в руки. Все налично-денежные расчеты возможны только через кассовый аппарат. Допускаются еще платежные карты - это квитанции строгой отчетности. Если цена показалась вам заоблачной, просто позвоните в ближайшую крупную аптеку. Вы с удивлением можете узнать, что редкий и дорогой препарат, который Вам предлагают свободно продается, по вполне доступной цене. А за «сервис» вы платите сумму превышающую его стоимость в десятки раз. Поэтому даже при минимальном сомнении все-таки рекомендуем вам воздержаться от покупки. И чем навязчивее предложение , тем больше вы должны сомневаться. То же можно сказать и про многочисленные «ультра-звуковые», магнитные и прочие устройства, «умные таблетки», «супер-массажеры» и прочее. Если вы не разбираетесь в таких методах лечения лучше не спешить. Проконсультируйтесь со своим лечащим врачом, возможно этот препарат вам ничем не поможет. Тем более что китайских подделок на нашем рынке представлено просто невообразимое количество. В лучшем случае подделка просто сломается при первом использовании, в худшем вы можете получить травму или поражение электротоком.

Биологически активные добавки действительно помогли многим людям облегчить свои страдания от болезни и популярны во всем мире. Но чтобы именно с вами не произошел обидный конфуз, и вместо здоровья вы сами себе не навредили, будьте осторожны и рассудительны при приобретении товара.


Рецензии
http://www.proza.ru/2011/12/23/381

С БАДами вообще истории разные и очень много. Я вот чуть не помер от одного БАД, но зато теперь знаю, что у меня на облепиху аллергия.
Да и вообще, строго говоря, сейчас я вам пишу только по той причине, что как-то раз злые и свирепые врачи оторвали меня от подноса с лекарствами народной медицины и изуверски закололи антибиотиками.
Так я узнал, что никакая народная медицина с перитонитом не справляется. разве что только японская, та что под разделом "харакири" проходит.

Антон Болдаков 2   11.03.2012 14:29     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.