Начало Второй мировой войны. Факты без примечаний

25 июля 1932 года - подписан польско-советский договор о ненападении сначала на срок в 3 года, но уже 5 мая 1934 года продлён до 31 декабря 1945 года, действовал до 17 сентября 1939 года.

26 января 1934 года -  "Декларация о неприменении силы между Польшей и Германией". Срок действия - 10 лет.

2 мая 1935 года - заключен Франко-советский пакт о взаимопомощи — соглашение о военной помощи между Францией и СССР.

16 мая 1935 года - Договор о взаимной помощи между СССР и Чехословакией.
 
3 октября 1935 года —  итальянская армия без объявления войны  вторглась в Эфиопию. Началась Вторая итало-эфиопская война между Итальянским королевством и Эфиопией. Итальянскими войсками широко применялось запрещенное химическое оружие: иприт и фосген. Потери Италии - десятки тысяч убитых и раненых, потери Эфиопии - сотни тысяч убитых и раненых. В 1936 году Эфиопия была аннексирована, из нее вместе с колониями Эритрея и Итальянское Сомали  создана колония Итальянская Восточная Африка.  Освобождена британскими войсками в 1941 году.

7 июля 1937года — начало войны между Китайской Республикой и Японской империей.  Японские войска быстро захватили Пекин (Бэйпин), затем Шанхай и Нанкин. Японская армия в течение 5 дней устроила в Нанкине кровавую резню гражданского населения, в результате которой погибло 200 тысяч человек. Война длилась восемь лет и завершилась 9 сентября 1945года в результате капитуляции Японии.

1938 год

Март – немецко-фашистские войска оккупировали Австрию. Провозглашено её присоединение к Германии (аншлюс).

29 июля — начало боев у озера Хасан. Японские войска попытались захватить часть советской территории на Дальнем Востоке. Предлогом послужили территориальные претензии марионеточного государства Маньчжоу-го к СССР. 11 августа боевые действия прекратились в результате разгрома японских войск.

29 сентября – соглашение, составленное в Мюнхене и подписанное на следующий день премьер-министрами Великобритании – Невиллом Чемберленом, Франции – Эдуардом Даладье, Италии – Бенито Муссолини и рейхсканцлером Германии Адольфом Гитлером. В историю соглашение вошло как  «Мюнхенский сговор». Данное соглашение  предусматривало передачу Германии Судетской области Чехословакии, а также удовлетворение за счет Чехословакии территориальных притязаний Венгрии и Польши.

30 сентября 1938 года - в Мюнхене подписана Англо-германская декларация о ненападении.

1—10 октября — аннексия Судетской области — первый этап оккупации Чехословакии нацистской Германией, осуществлённый с молчаливого согласия Великобритании, Франции и Италии в соответствии с Мюнхенским соглашением.

 2 октября — польские войска вошли в Тешинскую Силезию (одновременно с немецкими войсками, занимавшими Судеты).  Из 2282 кв. км общей территории Тешинской Силезии Польша получила 1871 кв. км.; этому предшествовал польский ультиматум Чехословакии от 21 сентября о «возвращении» им Тешинской области.  В это же время Венгрия оккупировала южные и восточные регионы Словакии.

 6 декабря 1938 года - в Париже подписана Франко-германская декларация о ненападении.

1939 год
 
5 марта - государственный переворот в Испанской республике. К власти пришло правительство, которое приняло условия мятежного генерала Франко о безоговорочной капитуляции республиканских войск. 28 марта войска мятежников вступили в Мадрид. Гражданская война, начавшаяся в июле 1936 года, закончилась поражением республиканцев. В стране установилась диктатура генерала Франко.

15 марта — нарушив Мюнхен­ское соглашение, немецкие войска перешли границу Чехословакии и оккупировали Чехию. В Словакии было создано национальное государство, которое пропустило нацист­ские войска на свою территорию. Богемия и Моравия стали «про­текторатом» Германии. Карпатская Украина перешла от Чехословакии к Венгрии.

Апрель — август 1939 года - Московские переговоры (также трёхсторонние советско-франко-британские переговоры в Москве) — трёхсторонние переговоры о заключении договора о взаимопомощи между СССР, Великобританией и Францией. Переговоры были прерваны в связи с подписанием договора о ненападении между СССР и Германией.

7 апреля — итальянские войска  вторглись в Албанию; 12 апреля албанский парламент проголосовал за то, чтобы низложить короля Зогу и  установить «личную унию» с Италией. Итальянский король Виктор Эммануил III был официально коронован албанской короной в Риме.

4 мая - Народным комиссаром иностранных дел СССР назначен председатель СНК СССР В.М.Молотов вместо М.М. Литвинова.

Май — сентябрь. Бои у реки Халхин-Гол, необъявленный локальный вооружённый конфликт на территории Монголии  между СССР, МНР с одной стороны и Японской империей и Маньчжоу-го с другой. Заключительное сражение произошло в конце августа и завершилось полным разгромом 23-й пехотной дивизии 6-й отдельной армии Японии.

7 июня 1939 г. в Берлине  подписаны пакты о ненападении между Германией и Латвией и между Германией и Эстонией на 10 лет.

23 августа  – подписан  договор о ненападении между Германией и Советским Союзом. В историю договор вошел как «пакт Молотова – Риббентропа». Принят также секретный дополнительный протокол к этому договору,  по которому было зафиксировано  разграничение сфер обоюдных интересов в Восточной Европе.

31 августа - договор о ненападении между Германией и Советским Союзом ратифицирован  Верховным Советом СССР и рейхстагом Германии.В Постановлении Съезда народных депутатов СССР от 24 декабря 1989 года № 979-1 «О политической и правовой оценке советско-германского договора о ненападении от 1939 года» указано:

    "6. Съезд констатирует, что переговоры с Германией по секретным протоколам велись Сталиным и Молотовым втайне от советского народа, ЦК ВКП(б) и всей партии, Верховного Совета и Правительства СССР, эти протоколы были изъяты из процедур ратификации. Таким образом, решение об их подписании было по существу и по форме актом личной власти и никак не отражало волю советского народа, который не несёт ответственности за этот сговор".

1 сентября - фашистская Германия вторглась в Польшу. Начало Второй мировой войны (1939 – 1945).
Германия задействовала 62 дивизии (непосредственно во вторжении участвовали больше 40 кадровых дивизий, из них 6 танковых, 4 лёгкие и 4 механизированные), 1,6 млн  человек, 6000 артиллерийских орудий, 2000 самолетов и 2800 танков.
Польша сумела отмобилизовать 39 дивизий и 16 отдельных бригад, 1 млн  человек, 870 танков (220 танков и 650 танкеток), 4300 артиллерийских орудий и миномётов, 407 самолётов.

3 сентября  - Великобритания и Франция объявили Германии войну, однако не оказали Польше реальной поддержки.  9-месячное бездействие союзников на Западном фронте получило название «странная война».

8-28 сентября  - оборона  польскими войсками Варшавы от немецкой армии.

17/18 сентября -  Польское правительство и высшие военачальники эвакуировались в Румынию.

17 сентября -  части РККА (Рабоче-Крестьянской  Красной Армии) вошли в Польшу (в Западную Украину и Западную Белоруссию): 21 стрелковая и 13 кавалерийских дивизий, 16 танковых и 2 мотострелковые бригады. В походе участвовало 700 тысяч человек, 6000 орудий, 4500 танков, 4000 самолётов. Красная Армия захватила в плен до четверти миллиона солдат и офицеров польской армии.
 Официальное название в советской историографии – «Освободительный поход в Западную Украину и Западную Белоруссию 1939 года».

28 сентября  -  германская армия сломила сопротивление  защитников столицы Польши. Польское командование  подписало  акт о капитуляции Варшавы.

28 сентября - Молотов и Риббентроп в Москве подписали «Договор о дружбе и границе между СССР и Германией», установивший границу между государствами «на территории бывшего Польского государства».
 
Октябрь  1939 года   (называются разные даты –  7 и 12 октября) – полное прекращение сопротивления польских вооруженных сил.
Официально Польша не капитулировала перед Германией.

30 ноября — началась война СССР с Финляндией. Закончилась  12 марта 1940 года.

14 декабря — Совет Лиги Наций принял резолюцию об «исключении» СССР из Лиги Наций с осуждением «действий СССР, направленных против Финляндского государства».


(Составлено на основе общедоступных справочных материалов  из печати  и интернета)


Рецензии
Благодарю, Владимир, за проделанную работу.
С наступающим Новым годом, успехов и удачи! С уважением, Павел.

Павел Лосев   30.12.2019 22:17     Заявить о нарушении
Спасибо, Павел! И Вас поздравляю с Новым годом, желаю Вам крепкого здоровья, новых творческих успехов и удачи!

Владимир Разумов   30.12.2019 22:48   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.