Витька Плюхин


Витька Плюхин проснулся оттого, что стало сильно жарко. Солнце добралось до окна и через него нагрело постель немилосердно. Витька потряс головой, потянулся, через комнату выбежал на двор, сквозь щель в заборе оглядел грядки. Взрослых никого не было. «Точно! Косить ушли. И бабка с ними, и дядя Коля» - вспомнил.
В доме на столе под полотенцем нашел литровую банку молока и картофельную шаньгу. Начал есть. Прилетела муха, отогнал рукой. Муха не успокоилась, крутилась над шаньгой, описывала сложные восьмерки. Стала надоедлива и была убита. Доев, Витька побежал в огород. Несмотря на то, что до полудня было еще вполне далеко, доски в проходах между грядками уже сильно нагрелись и обжигали ноги. Парило. «Нарву крыжовника и слив, только сбегаю муравейник проверю»,- решил Витька. Родители ягод вволю не давали (варенье, заготовки на всю зиму, трем семьям).
Витька забрался на невысокий заборчик, спрыгнул и помчался по лугу к лесу (жили у опушки). Июль гремел кузнечиками. Десятки бабочек над землею отражались сотнями цветов в траве. Птицы пели. Витька долго сидел над муравьями. Втыкал в кучу зеленые травинки, через минуту доставал, облизывал, - кисловатые. Ловил разную живность – гусениц, слепней, пауков, - бросал в муравейник, наблюдал. Затем, вернулся домой, набрал в зобенку  ягод, съел, запил молоком. Подумал. Решил слазить в подпол. Ухватил за медное кольцо тяжелую, из толстых, топором тесаных досок, крышку, потянул. Как прибитая. Силы пока не те.
Становилось все жарче. В доме от запахов нагретой мебели, старых тяжелых перин и разноцветных пуховиков было душно. Несколько оконных рам с марлей вместо стекол не помогали. Витька собрался было побежать на реку купаться, но вспомнил, что с вечера взрослые велели весь день сидеть дома, и поостерегся. Знал, только выйди на улицу,- матери, как вернется, все расскажут: где был, что делал,- деревня…
Взял да и полез на крышу. По новой деревянной со смоляными бусинами лестнице на поленницу, оттуда на пологий скат, крытый листовым железом. Тут же, чуть не с воем, спрыгнул обратно. Раскалилась крыша, ступни как огнем обожгло.
Лазил в малинник; дедовыми очками, как лупой, жег поднятые с земли засохшие стебли, щепки. Сидел возле дома на бревнах, приготовленных на новую баню. Играл сам с собой в ножички. Наведался в коровник. Там было одуряюще жарко, пусто и тихо,- корова с козлухой в стаде. Выходя, сунулся в курятник и тут вспомнил – цыплята же родились! Цыплят, конечно, пока держали отдельно. Где? Стал искать и нашел. В чулане, на дне большой коробки из под телевизора. Цыплята шевелились, изредка посвистывая.  Изрядно попыхтев, Витька выволок коробку в сени и уронил на бок. Цыплята, заполошно пища, стали разбегаться в разные стороны. Так было не интересно. Витька ловил их одного за другим, держал в что есть силы сжатом кулаке, пока они не переставали дергаться, и выкладывал в ряд, ориентируясь по щели между половицами. Вот затих последний. Всего в ряду желтых комочков оказалось девять.
- Пусть так будет,- сказал Витька и улыбнулся.
 


Рецензии