Легко ли быть бездомным?

Кошки живут в нашем подъезде уже несколько лет. За это время сменилось несколько их поколений, так как некоторых повыгоняли,  другим, самым удачливым удалось найти себе хозяина. Некоторые жильцы если не любят, так терпят кошачью  богадельню,  ведь благодаря кошкам в подъеде не хулиганят жители подвалов, крысы. Но есть   и непримиримые противники кошек. Понять их можно, но все равно кошек жаль.
Одна, прямо душераздирающая история случилась с третим поколением котят, родившихся в нашем подъезде. Матерью их была молодая кошечка Мурля,  недавно впервые родившая своего единственного котенка,  который на удивление быстро нашел себе настощий дом. Мурля очень тосковала по малышу, но не прошло и трех месяцев, как она снова стала мамашей. Только  на этот раз она так долго скрывала своих котят, что когда вывела их с свет им было уже далеко за месяц.  Эти три котенка оказались настоящей чумой для жильцов, так как пачкали по всему подъезду. И ничего удивительного, что их в два счета выдворили из дома.
 Сначала на улице оказалась Мурля. Она бродила около железной двери и жалобно мяукала. А из подъезда в ответ жалобно пищали ее малыши. Понимая, что без матери они погибнут, мы решили выманить их на улицу: стояло лето, и для всех это было хорошим выходом. Но сделать это было непросто, они боялись людей и не вылезали из-под лестницы. Выманивать пришлось рыбкой, и вскоре два котенка присоединились к матери. Она нашла  для них убежище в небольшом оконце подвала  для мусоропровода. Там кошачье семейство донимали холод и грязь, хотя ребята и поставили там коробку с тряпьем. Ничего не поделаешь, им необходимо было приспосабливаться к нелегкой уличной жизни.
Но самым ужасным оказалось  то, что один серенький котенок остался в подъезде. Он был настолько напуган, что не подпускал к себе никого, сидел под лестницей и орал от ужаса и голода. Его пытались выманить рыбкой, он на расстоянии шел за лакомством, но когда   открывали дверь, он пулей летел назад, так как дверь, открываясь,   издавала  протяжный писк. Тогда пришлось разработать целую операцию. Со двора   подвели к  открытой двери Мурлю, а одновременно подманили к двери котенка. Он увидел мать, и дико вопя, бросился к ней.
Так семья воссоединилась.  Вскоре котята подросли и разбрелись по двору. Их  подкармливали, и они существовали вполне сносно. К осени они исчезли из двора: кто-то нашел себе хозяев, кто-то отправился искать себе лучшей доли.
А Мурля снова вернулась в подъезд.


Рецензии
Здравствуйте, Наталья!
Раньше бродячие кошки вполне сносно зимовали в подвалах. На трубах отопления всегда можно согреться, а у окошечке заботливые жильцы ставили свои угощения.
Но в последнее время наметилась отвратительная тенденция по запениванию или другому виду замуровывания подвальных окошек. Для чего это делается, не понимаю. Без системы проветривания в подвале образуется сырость, а уж без кошек плодятся мыши и крысы.
В нашем дворе давно нет уличных котов. С удовольствием ходила три недели на физиолечение в поликлинику старыми дворами, где кошкам до сих пор почёт, уважение, а главное открытый доступ в подвал и полная миска корма около окошка. Такое место жительства, на мой взгляд, лучше, чем подъездное, где котам нет возможности выйти по собственному желанию на улицу по важным делам.

С теплом,

Алёна Сеткевич   20.10.2023 12:45     Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.