Когда партнёры ваши шулера. Сталин Пред65

*   *   *
СЛОВО ТОВАРИЩУ СТАЛИНУ:

 "Но война была не только проклятием.

Она была вместе с тем великой школой испытания и проверки всех сил народа.

Война обнажила все факты и события в тылу и на фронте.
Она безжалостно сорвала все покровы и прикрытия, скрывавшие действительное лицо государств, правительств, партий, и выставили их на сцену без маски, без прикрас. Со всеми их недостатками и достоинствами.

Война устроила нечто вроде экзамена нашему советскому строю, нашему государству, нашему правительству, нашей коммунистической партии и подвела итоги их работы.

Как бы говоря нам: вот они, ваши люди и организации, их дела и дни.

Разглядите их внимательно и воздайте им по их делам.

В этом одна из положительных сторон.

Наша победа означает прежде всего, что победил наш советский общественный строй.
Что советский общественный строй с успехом выдержал испытания в огне войны и доказал свою полную жизнеспособность.

Как известно, в иностранной печати не раз высказывались утверждения, что советский общественный строй является "рискованным экспериментом, обреченным на провал".

Что советский строй представляет "карточный домик", не имеющий корней жизни и навязанный народу органами Чека.

Что достаточно небольшого толчка извне, чтобы этот "карточный домик" разлетелся в прах.

Теперь речь идет о том, что советский общественный строй оказался более жизнеспособным и устойчивым, чем несоветский общественный строй.
Что советский общественный строй является лучшей формой организации общества.

Как известно, видные деятели иностранной печати не раз высказывались в том духе, что советское многонациональное государство представляет собой "искусственное и нежизненное сооружение". Что в случае каких- либо осложнений развал Советского Союза является неотвратимым.
Что Советский Союз ждет судьба Австро-Венгрии.

Эти господа не поняли, что аналогия с Австро-Венгрией несостоятельна, ибо наше многонациональное государство выросло не на буржуазной основе, стимулирующей чувства национального недоверия и национальной вражды, а на советской основе.
Которая, наоборот, культивирует чувства дружбы и братского сотрудничества между народами нашего государства.


Война показала, что Красная Армия является не "колоссом на глиняных ногах", а первоклассной армией нашего времени. Имеющей вполне современное вооружение, опытнейший командный состав и высокие морально-боевые качества.

Не нужно забывать, что Красная Армия является той самой армией, которая наголову разбила германскую армию, вчера еще наводившую ужас на армии европейских государств.

Чтобы принять удар такого врага, дать ему отпор, а потом нанести ему полное поражение, для этого необходимо было иметь, и притом в достаточном количестве, такие элементарные вещи как:
металл - для производства вооружения, снаряжения, оборудования для предприятий и транспорта;
хлопок - для производства обмундирования;
хлеб - для снабжения армии.

На подготовку этого грандиозного дела понадобилось осуществление трёх пятилетних планов развития народного хозяйства.

Во всяком случае, положение нашей страны перед второй мировой войной, в 1940 году, было в несколько раз лучше, чем перед первой мировой войной, в 1913 году.

Такой небывалый рост производства нельзя считать простым и обычным развитием страны от отсталости к прогрессу.
Это был скачок, при помощи которого наша Родина превратилась из отсталой страны в передовую, из аграрной - в индустриальную.

Если при этом принять во внимание то обстоятельство, что первая пятилетка была выполнена в течение 4 лет, а осуществление третьей пятилетки было прервано войной на четвертом году её выполнения, то выходит, что на превращение нашей страны из аграрной в индустриальную понадобилось всего 13 лет.

Советский метод индустриализации страны коренным образом отличается от капиталистического метода индустриализации.

В капиталистических странах индустриализация обычно начинается с лёгкой промышленности.
Так как в лёгкой промышленности требуется меньше вложений и капитал оборачивается быстрее, причём получение прибыли является более лёгким делом, чем в тяжёлой промышленности, то лёгкая промышленность становится там первым объектом индустриализации.

Партия знала, что война надвигается. Что оборонять страну без тяжёлой индустрии невозможно. Что опоздать в этом деле - значит проиграть.

Большую помощь в этом деле оказала национализация промышленности и банков, давшая возможность быстрого сбора и перекачки средств в тяжёлую индустрию.

Чтобы покончить с нашей отсталостью в области сельского хозяйства и дать стране побольше товарного хлеба, побольше хлопка и т.д., необходимо было перейти от мелкого крестьянского хозяйства к крупному хозяйству.
Ибо только крупное хозяйство имеет возможность применить новую технику, использовать все агрономические достижения и дать побольше товарной продукции.

Коммунистическая партия не могла стать на капиталистический путь развития сельского хозяйства не только в силу принципиальных соображений, но и потому, что он предполагает слишком длительный путь развития.

Поэтому коммунистическая партия стала на путь коллективизации сельского хозяйства.

Не только отсталые люди, всегда отмахивающиеся от всего нового, но и многие видные члены партии систематически тянули партию назад и старались всячески способами стащить её на "обычный" капиталистический путь развития.
Но партия не поддавалась ни угрозам одних, ни воплям других и уверенно шла вперёд, несмотря ни на что".


*   *  *

Иосифу мешали обычные бескрылые обыватели с их грешками - они только дискредитировали идею.
Даже живые вожди.

Ему нужны были легенды и символы. Если Ленин - то в мавзолее.
А живых он часто убирал "для пользы дела".

*   *   *

Чем ночь темней, тем ярче звёзды.


*   *   *   

Иосиф стравил волчьи стаи друг с другом и уничтожил пятую колонну её же зубами.
Во имя спасения своего стада.

*   *   *

- Продли НЭП ещё на двадцать лет. - искушал Вельзевул Иосифа, - А там до бесконечности.

И станешь, как мы. Хватит тебе идти против течения.

Поклонись мне, и все богатства мира будут твои.

А так ведь помрёшь в стоптанных ботинках. И похоронят тебя в старом мундире...

И охранники твои обернутся волками.

Пимены твои станут борзописцами

И твои Орфеи будут служить шутами за сэндвич с барского стола...

Однако он всё отверг, отвечая:

"Падут пред ним жители пустынь, и враги его будут лизать прах.
И поклонятся ему все цари; все народы будут служить ему.
Ибо он избавит нищего, вопиющего, и угнетённого, у которого нет помощника.
Будет милосерд к нищему и убогому, и души убогих спасёт.
От коварства и насилия избавит души их, и драгоценна будет кровь их пред очами его". /Пс. 71:9, 11-14/


- Ты в крови, Иосиф, - продолжал искушать Вельзевул,- Подумай о душе своей - ведь отвечать придётся...

- У Крылова басня есть: - "С волками иначе не делать мировой, как снявши шкуру с них долой".

- Короче, против лома нет приёма, окромя другого лома, - сплюнул чёрной слюной Вельзевул. - Тоже мне, Робин Гуд...Коба нашёлся...

" ...пастырь добрый полагает жизнь свою за овец;
А наёмник, не пастырь, которому овцы не свои, видит приходящего волка и оставляет овец и бежит, и волк расхищает овец и разгоняет их;
А наёмник бежит, потому что наёмник, и нерадит об овцах".
/Иоан. 10:11-13/

(продолжение следует)...


Рецензии
Я не скучаю по стране разбитой:
Я слёзы лью, тоскую я по ней.
Сейчас сидим мы у разбитого корыта
И ждём подачки от властей.

Уж двадцать лет минуло в ожиданьи:
Всё та же власть и тот же бандитизм...
Душа истерзана страданьем
И раем кажется ушедший коммунизм.

Вот такой родился экспромт после чтения этой главы.
С благодарностью. Ваша.

Зинаида Палеева   22.02.2012 18:34     Заявить о нарушении
Я так скучаю по стране убитой:
И слёзы лью, тоскую я по ней...
Сидим мы молча у разбитого корыта
И ждём подачки от зажравшихся властей.

Уж двадцать лет минуло в ожиданьи:
Всё та же власть и тот же бандитизм...
Душа истерзана бессильем и страданьем
И раем кажется "почти что коммунизм". *

С благодарностью за экспромт, Зиночка. Надеюсь увидеть на Вашей страничке.
С теплом.
Ваша.

Юлия Иоаннова   22.02.2012 20:29   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.