Религиозный конфликт или мистерия однообразия?

Как известно, самые опасные конфликты между народами возникали на почве религиозных различий в мировоззрении. Апофеозом сего торжества являлось неизмеримое количество жертв, зачастую непричастных к развернутой полемике. Так в чем же дело? Что является истоком разногласий? Что является причиной зарождения веры? И каким образом представления о мире разделились?
Считается, что любовь задавать вопросы - это в крови человека. Наши далекие предки стали задумываться о том, откуда они произошли и как был образован этот мир. Но, не находя ответов на свои вопросы (по одной из версий) они стали выдумывать мифологию, объясняющую "что к чему" и накладывающую некоторые табу, позволяющие правителям (вождям, жрецам и т.д.) контролировать свой народ под страхом "кары небесной". По другой из версий (более нереальной и, боюсь, многие с ней не согласятся) люди сами были свидетелями событий, описанных и приукрашенных в мифах. Почему упоминается возможность того, что древние легенды являются реальностью? Вопрос несложный – стоит вспомнить идентичные мифы о Всемирном потопе (у христиан – Ноев ковчег, у шумеров -  легенда о Гильгамеше, у греков - Девкалионов потоп и т.д), или же наличие одного и того же пророка во враждующих религиях – исламе и христианстве ( имеется ввиду наличие двойника Иисуса в исламе под именем пророка Исса).  Значит ли это, что мировые верования имеют общее начало, родственные корни – над этим уже столетия ломают голову ученые всего мира.

Изначально в мифологии народов существовала многоступенчатая иерархия (пантеон) богов. И уже тогда пошло разделение интересов. Находясь под покровительством одного из богов, человек становится заклятым врагом инакомыслящих, верующих в другое высшее существо. Образовывались кланы и касты. Их цель – распространение СВОЕЙ истины. Той, которая будет совпадать с ИХ интересами. Разница в трактовке легенд у соседних регионов так же приводила к разногласиям. Выход был один – монотеизм, обращение к единому богу. Первая попытка ввести монотеистические взгляды принадлежит Древнему Египту. Фараон Эхнатон решает установить новую религию, во главе которой стоит Амон-Ра, бог Солнца и одновременно покровитель царя. Однако же данное нововведение не прижилось. Кстати, если анализировать содержание заповедей, написанных, якобы, со слов верховного бога, то можно понять, что это и есть прототип заповедей в христианстве, а так же в исламе, буддизме… Во многих религиях… Разве это не говорит о том, что несмотря на гневные дискуссии, стержень разногласий, по сути, мог бы быть фактором, направленным на объединение, а не на разрушение? Есть над чем задуматься…


Рецензии