О человеческом Пути

   Чтобы прийти к пониманию Истины и вернуться в Изначальное, человеку необходимо познать ничтожность тьмы вещей перед величием Великой Пустоты, рождающей все сущее. Дух должен обладать достаточной твердостью и непоколебимостью, чтобы презреть непостоянство, порождающее желания, победить три яда человеческого существа, порождающих необузданные рвения и слиться с Единым, забыв о своем "я." Но как достичь Просветления, не терзая собственный дух, который является сдерживающей основой всех проявлений человеческой природы? Ведь для того, чтобы достичь Знания, необходимо отвернуться от суетного и встать на путь Познания. Есть два возможных пути. Один исходит из Незнания, когда дух изначально твердо следует канонам, и при этом его не касается окружающее движение, перемены и мимолетность бытия. Это - проявление Чистого разума, который, однако, уходя корнями в Незнание, подвержен сомнениям. Второй Путь исходит из Знания, когда, пройдя сквозь всё человеческое, дух рано или поздно возвращается в Изначальное. Однако, какой бы из Путей он ни выбрал, если дух твердо держится Цели, то, в конце концов, его Путь закончится, и перед ним откроет свои врата понимание самой Сути Вселенной...

2 марта 2008г.


Рецензии