О личности

   Толпы в метро, очереди в магазинах, маленькие фигурки на митингах и демонстрациях...Люди. Много людей. И каждый со своим внутренним миром, своим мировоззрением и взглядами, своими предрассудками и мыслями. Природа каждого из нас очень сложна и многогранна. Благодаря своим принципам, ценностям и выработавшемуся характеру мы можем понять одного, двух, даже многих людей. Но не всех. Мы можем найти подход к одному, в то время как другой имеет иные представления об окружающем мире, в корне отличающиеся от наших собственных. Отсюда разрыв, в большинстве случаев способный породить гнев и неприязнь. А все потому, что у каждого из нас свои ценности, сделавшие наш характер, а значит - взгляд на мир столь неуклюжим и не желающим меняться, преображаться, жить. Истинная мудрость заключается в способности отбросить на время свои предрассудки и взгляды и поставить себя на место другого, попытаться прочувствовать, увидеть мир его глазами, опираясь исключительно на свой жизненный опыт, понять его... Ведь, даже если человек неумен, неспособен дать правильную оценку жизненных ситуаций, поняв его, можно исправить или предотвратить многое. Понять  всех людей можно, лишь расставшись со своим мировоззрением, принципами, которые формируют наше "я". Обуреваемые своими собственными мыслями, с помощью которых мы оцениваем что-либо или кого-либо, мы попадаем в свой же капкан, из-за которого нас от других будет отделять Пропасть. Сама жажда самости приносит страдания нам самим, однако эту истину мы раскрываем обычно или слишком поздно или вовсе никогда. Страсть к утверждению самости вызывается иллюзией исключительности, заставляющей нас считать, что этот отрезок нашей жизни, с данным именем и адресом, совершенно отличается от другого отрезка. Жизнь одна, и для своего полного выражения использует мириады форм, включая, но особо не выделяя, людей. Она пронизывает все сущее, не наделяя собой что-то в большей или меньшей степени. Все произрастает из Единства, которое, в свою очередь, берет начало из Пустоты...

27 марта 2008г.


Рецензии