Мурка

               

         Я много раз слышал, да и читал в книгах, что собака предана хозяину, а кошка – месту, где она обитает. За собаку подтверждения этому встречалось постоянно, а вот кошки... О кошке и пойдёт речь в этом рассказе.

           Переехали мы семьей в другой город жить. Квартиры мы не получили, и пришлось нам снимать маленький частный домик на окраине города. Домик и район, где он находился, нас устраивал. В чистом дворике было чисто, виноград укрывал летом от палящих лучей солнца, район был тихий и спокойный. Ни шума машин, ни гудков электропоездов, ни хлопков самолета, преодолевающих звуковой барьер, не было слышно. Мы наслаждались тишиной, удивлялись первое время, что так может быть в городе, но потом постепенно привыкли.

           Семья у нас небольшая – бабушка Маша, я, моя жена Вера, старший сын Серёжа и дочка Ксюша, большая шалунишка и непоседа. Мы с женой пошли работать, дети осенью пошли в школу, а дома на хозяйстве оставалась бабушка, старенькая, премилая, многое повидавшая на своём долгом веку женщина, мама моей жены. Она целый день что-то готовила, прибирала, шила, штопала – без дела никогда не сидела.

           Вечером на столе ждали нас приготовленные вкуснейшие пирожки с капустой или картошкой! Но самым удивительным блюдом был украинский борщ её приготовления. Не знаю, какие приправы она клала  в борщ, но был он на удивление очень вкусным. Мы усаживались за стол семьей и со смаком съедали его, да ещё и добавки просили.

          Бабушка Маша никогда не садилась с нами за стол. «Я уже поела, пока готовила. Да вы кушайте, за меня не волнуйтесь. Говорят, что поп не будет отпевать повариху, если она с голоду умрёт", - улыбаясь, говорила она. Она стояла в сторонке, уперев руки в бока, и с умилением смотрела, как исчезают со стола приготовленные за целый день её руками блюда.

           Была ранняя весна с дождями, слякотью и холодными ночами. Вечером, после работы, вся семья собралась за столом на ужин. Все уже наелись и ждали чай, когда вдруг услышали тонкий писк, доносившийся из-под русской печки.
 
           Что это?  Дети растерянно переглянулись между собой и, выскочив из-за стола, стремглав помчались к печке. Оттуда послышался шепот, смех, какой-то шорох. Баба Маша, услышав писк и странно улыбнувшись, ушла в спальню. Мы с женой  молча сидели за столом и ждали, что же будет дальше.

           - Мама, папа, посмотрите, что мы нашли. Вы только не ругайтесь, он маленький и мог замёрзнуть, если бы мы его не подобрали. Нам бабушка сказала, что это будет кошечка, когда вырастет. Мы её сами будем кормить молочком, и ухаживать за ней. Мамочка, папочка, пусть она останется у нас жить. Ну, пожалуйста.
               
           Так появился у нас новый член семьи, кошечка мурка, существо очень веселое и забавное. Правда, заботиться за ней приходилось, пока она была маленькой, бабушке Маше. Серёжа и Ксюша всегда были заняты – то школа, то секции спортивные, то друзья и подружки. А бабушка всегда дома, между делом и покормит и подстилку сменит.

          За лето наша мурка выросла в настоящую, красивую кошку с лоснящейся шерстью и мягкой поступью. Она стала нашей всеобщей любимицей. На ночь она уходила по своим кошачьим делам, а рано утром, когда все, кроме бабушки, ещё спали, тихо царапалась в двери, словно боясь разбудить нас и, если была голодной, бежала к своей миске, где всегда было что–то вкусненькое, приготовленное для неё.

          Так прошло два года. Котят у нашей мурки почему-то не было. Бывает, говорят, такое и у кошек.

          Наконец-то нам, как обещали два года назад, дали квартиру в только что выстроенном доме, и мы, в выходные дни, решили переезжать на новое место жительства.

          Все громоздкие вещи были перевезены и расставлены в новой квартире, осталось перевезти домашнюю и кухонную утварь, а также книги, фотографии, учебники Серёжи и Ксюши. Вот тогда-то и встал вопрос, что же делать с нашей муркой? Если оставить здесь, то, пока появятся новые квартиросъёмщики, она без воды и еды погибнуть может. И решили мы забрать её с собою, в новую квартиру.

          Посадили мурку в корзинку, с которой за грибами ходили, накрыли и завязали её сверху платком, чтобы она выскочить не смогла, да так и перевезли, без особых приключений. Выскочила мурка из корзинки в новой квартире и, озираясь по сторонам, забилась под диван, откуда мы её вечером, когда садились ужинать, силком достали. От пищи она в тот вечер отказалась.

         Посоветовали нам соседи целый месяц не выпускать мурку из квартиры, чтобы она привыкла к новому месту жительства. Иначе, сказали нам, убежит. Так и решили. Да только Ксюшина жалость подвела. Несколько раз выходила она с муркой на улицу и гуляла с ней, не спуская с рук. Приучала ко двору. Дней через десять прибежала наша Ксения  домой вся в слезах, - "Мурка убежала. Вырвалась, поцарапала мне руки до крови и убежала через дорогу, чуть под машину не попала".

         Неделю ходили мы по нашему микрорайону, искали нашу кошку, но наши поиски были напрасны. Много слёз пролила дочка Ксюша, каждый день вспоминая её. Напрасно не пришла назад мурка, сбежала.

         Частный домик, где мы когда-то жили, сняли наши хорошие знакомые, тоже переехавшие в этот город жить. Иногда бывая у них в гостях, мы рассказывали им о нашей жизни в этом прекрасном домике и, конечно же, о нашей мурке.

         Прошло больше года. Наши знакомые пригласили нас на какой-то юбилей и мы, взяв подарки, поехали с детьми к ним. Стояла золотая осень. Дождей ещё не было, но они должны были вот-вот начаться. Желтые листья, кружась, падали на землю и по утрам дворники собирали их в большие мешки и относили в мусорные ящики. Говорили, что грибники в лесах собирают большой урожай грибов.

         Осенью темнеет быстро и, пока мы доехали, стало сумрачно. Расплатившись с водителем, мы подошли к калитке и, на ощупь найдя крючок, вошли во двор. И тут к нам кинулось лохматое существо, мяукая и прыгая. Мы даже испугались.

         - Папа, мама, это же наша мурка. Она нашла дом. Она не погибла, живая. Ура,она опять будет с нами жить, - узнала Ксюша мурку.

          Запомнился нам юбилей наших знакомых, как дата возвращения нашей блудной мурки домой. Вот только её мы не стали забирать с собою, зная  своенравный кошачий характер, а оставили жить у знакомых. Они не стали отказываться от такого подарка и, как они потом говорили, это был самый лучший из всех подарков, подаренных им на юбилее.

          Серёжа и Ксюша часто ездили в гости к нашим знакомым пообщаться с муркой и когда она, наконец-то, принесла котят, взяли одного одного из них, как две капли воды похожего на неё.С той поры и у нас появилась своя кошечка. Назвали нашу кошку именем её мамы - муркой.


Рецензии
Хорошо, когда в сердцах людей хватает любви и к животным...

Маленькаялгунья   05.12.2013 00:06     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.