Мухоморный дедка

Летом Ваня гостил в деревне у бабушки. Он думал, что в деревне жить скучно, что там только старики и живут. Но в соседнем дворе он увидел двух белобрысых, загорелых мальчишек. Братьев звали Вася и Данила. Ребята понравились Ване. А как-то утром они позвали его за грибами.
 — А что, Ванюша, пойди, — поддержала их бабушка. —  Дожди прошли, ночи стоят теплые, значит, быть грибам. Да и лес — рукой подать!
Лес начинался сразу за деревней, только поле пройти. Светлый и редкий берёзовый лес удивил Ваню.
— Да разве здесь растут грибы? — Он почему-то думал, что грибы водятся в самой чаще.
— Под берёзами только и искать! — заверили его братья. — Колосовики любят расти под берёзами.
—Какие колосовики?
—А ты не знаешь? Так белые грибы называются. Они растут, когда колосится рожь. Уже должны быть.
Но видно ребята ошиблись. Грибов не было. Василёк с трудом отыскал два подберёзовика. А Данилке с Ваней попались лишь несколько сыроежек.
Зато на каждом шагу встречались мухоморы. То тут, то там, маячили их весёлые шляпки. Данилка злился на них, сбивал палкой, топтал ногами.
— Зачем ты так, не трогай их! — возмутился Ваня.— Они такие красивые!
— Красивые да поганые! — огрызнулся Данилка, но топтать мухоморы перестал. Он надулся, и мальчики разошлись по сторонам.
Ваня медленно шёл между деревьями, рассеянно глядя по сторонам, перепрыгнул небольшую канавку, заросшую крапивой, и очутился на полянке. Словно  в хороводе стояли вокруг тонкие берёзки, а в высокой траве что-то краснело.
Ваня подошел поближе и замер. Это был мухомор. Такого большого и красивого мухомора он ещё не видел.
Ваня наклонился и стал рассматривать блестящую шляпку с оранжевой серёдкой и красными краями. Вот так чудо! Словно под крышей, под шляпкой прятались мухоморчики поменьше.
— Ну что ж ты такой глупый! На самом виду вырос! Ведь затопчут! — сказал Ваня. Он нарвал травы и прикрыл яркую шляпку. А когда отошёл на несколько шагов, оглянулся. Полянка смотрелась ровным, зелёным пятном, мухомора видно не было.
Довольный, Ваня пересёк полянку и вдруг остановился. Прямо перед ним мелькнула в траве точно такая же большая и яркая шляпка! Ваня бросился к ней. Шляпка на мгновение исчезла, но тут же замаячила под кустом орешника, словно приглашая следовать за ней.
«Что это?» — сердце у Вани заколотилось, и он пошёл за мелькающим красным пятнышком.
Наконец на маленькой полянке мухомор остановился. Он больше и не думал скрываться, а горделиво стоял на одной ножке, немного наклонив набок свою красивую голову.
Ваня бросился к нему. Но нога зацепилась за берёзовый корень, и Ваня упал...
И здесь он увидел долгожданную коричневую шляпку. «Белый!» — закричал Ваня. Он достал перочинный ножик и осторожно срезал крепкий грибок. Положил его в корзину и сразу же увидел ещё несколько. Вот это да! Ваня оказался на самой настоящей грибной полянке! Он ползал по траве, раздвигая её руками, и считал, затаив дыхание: «Четыре... пять... восемь... десять...»
Срезав последний гриб и поднявшись с колен, Ваня вспомнил о мухоморе, который привел его на чудесную полянку. Где же он? Но красной шляпки нигде не было видно.
«Вот чудеса!» — подумал Ваня и медленно побрёл назад. И тут услышал взволнованные голоса Василька и Данилки.
— Я здесь! — закричал Ваня и побежал им навстречу.
Ребята очень удивились, увидев Ванину корзину, полную отборных белых грибов.
— А говорил, что грибы искать не умеешь, — проворчал Данилка. Ему было неловко, что в его корзине по-прежнему лежало лишь несколько сыроежек...
По дороге домой Ваня всё время думал о странном мухоморе, а придя домой, сразу же бросился к бабушке и рассказал о своем приключении.
 — Хороший ты у меня мальчик, Ванюша, — улыбнулась бабушка.— Это Дедок мухоморный тебе помог. За то, что гриб жалеешь, зря не губишь. Грибов-то плохих нет. Всякий зачем-нибудь да нужен.


Рецензии
Здравствуйте, Наталия,
Прочитала на одном дыхании,чудесный рассказ,спасибо большое
С уважением,

Марина Геннадиевна Куликова   23.11.2022 17:03     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Марина!
Очень рада, что сказка так понравилась, чудесный отзыв.
С признательностью и уважением,

Наталья Листикова   23.11.2022 19:57   Заявить о нарушении
На это произведение написано 26 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.