Зомбитва за умы
Возникает ожесточенная «битва за умы», за внедрение в массовое сознание определенных установок (массовое «зомбирование») с целью дальнейшего коммерческого или иного использования. Если раньше доверчивая аудитория массово «окучивалась» с помощью СМИ, то теперь, в период кризиса СМИ и кризиса доверия к ним, технология управления массовым сознанием изменилась. Нынче куда удобнее «зомбировать» народ чрез Интернет, особенно – через социальные сети (пресловутый SMM). Пример? Пожалуйста, свеженький – с пылу, с жару, прямо «с эфира»: история «цифровых наркотиков».
Напомнил мне об этом глубокоуважаемый prosto_sanberg, который в своем посте про «цифронаркоту» href=http://prosto-sanberg.livejournal.com/127103.html
подчеркнул связь стимулирования внушаемости публики с использованием музыки для воздействия, которое может быть приравнено к гипнотическому – как будто бы «побывать в зале у Кашпировского». В результате общество «подсаживается» на некий продукт: «новая индустрия уже на пороге. Одни создают "цифровой наркотик", другие от него лечат, третьи - исследуют, выбивая деньги на лаборатории, четвертые принимают законы об ограничении и отчитываются, пятые с ними начинают бороться, наркоконтроль отлавливает, журналисты пишут и снимают сюжеты...»
Собственно, этой темой я занимаюсь вплотную, и весьма давно. Уже без малого 20 лет я использую технологии ритмического звукового воздействия, которые нынче именуют «аудионаркотиками», для помощи пациентам – о чем написал в нескольких книгах (и «Как справиться со стрессом» в 1995, и «Защита от стресса» в 2001). Пациенты пользуются этим совершенно безвозмездно; никаких побочных эффектов за много лет не отмечено (правда, справедливости ради нужно отметить, что эффект бывает не у всех).
Вот почему, когда поднялась шумиха в медиа, связанная со скандальным продвижением данной технологии на рынок под названием «цифровых наркотиков», я решил выступить по данному поводу везде, где только мог: на ТВЦ, в еженедельнике "Деньги", на радио "Говорит Москва" и "Сити-ФМ" (http://city-fm.ru/news/?id=345260), а также в свежей книге «ПсихоБлогия».
Напомню вкратце: под «цифровыми наркотиками» имеются в виду аудиопродукты, построенные на принципе бинауральной пульсации, открытой больше 10 лет назад, изученной физиологами тому назад полвека, получившей распространение в компьютеризированной форме в Штатах лет 30 назад благодаря деятельности Р. Монро. Прослушивание подобных звукозаписей помогает расслабиться, используется для снятия стресса и лечения бессонницы. «Наркотиками» оные медиапродукты не являются – подобное сравнение можно скорее рассматривать как недобросовестную рекламу. Почему же многие люди оказались на эту рекламу падки, попались в расставленные манипуляторами рекламные ловушки? Обман заключался в том, что они заплатили деньги за продукт, не ведая, что то же самое можно легально и бесплатно скачать в сети, только под другим названием.
На этом примере вся схема интернет-манипуляции поведением пользователей, или их «зомбирования», представляется весьма наглядной. Рассмотрим ее по шагам.
1. Креатив
Вначале придумывается «идея-вирус», или мем (см. у С.Година). Словосочетание «цифровой наркотик» именно таким психологическим «вирусом» и является, в силу парадоксальности, новизны и неожиданности, многочисленных ассоциаций, будоражащих воображение.
2. Attention + Information
Затем нужно «заразить» психо-вирусом народные юзерские массы. Как это сделать? На помощь приходят социальные сети, как канал коммуникации и инструмент «зомбирования» (пресловутый ). Во время длительного «сидения», общения в соцсетях и блогах пользователь переключается в «детское» состояние, более податливое и восприимчивое к манипуляциям и скрытому внушению. Именно это распространители «цифровой дури» и использовали, когда вбросили в сеть «ВКонтакте» якобы социальную антирекламу – обращение ко всем пользователям о «вреде аудионаркотиков» с призывом распространить его по сети (Галактикоопасносте!!) Информация расползлась, как нефтяное пятно на воде – но подталкивала «вконтактеров» вовсе не к благородной борьбе против наркотиков «во имя добра».
3. Desire + Action
Как должен реагировать на информацию о «новых наркотиках, доступных через Интернет» юзер молодежно-подросткового возраста, к тому же находящийся в «детском» психологическом состоянии? Знамо дело, первое движение его души и интеллекта (при наличии оного) – детское любопытство. И желание узнать больше про эти самые «звуконаркотеги». И полезть скорее в Яндекс - тем самым выводя поисковый запрос «цифровые наркотики» в топ, и привлекая вслед за собой толпу других юзеров (всем же любопытно становится – что это такое?)
Ну, а самых любопытных и шаловливых «детишек» подобная информация способна подтолкнуть и к тому, чтобы скачать через инет соответствующий «наркотический» звуковой файл – и попробовать…
К тому же, применительно к «наркотикам», срабатывает детско-подростковый механизм протестного поведения: то, что «взрослые» не разрешают, надо сделать! Ради самоутверждения – ведь это и будет «нипадецки»))) Собственно, отсюда проистекает печально известная закономерность: «Запретный плод сладок»
Вы еще не попробовали «цифровые наркотики»? Тогда они идут к вам…
Знаете теперь, как "народ дурят"? Тогда расскажите всем, кому сможете - поможет избежать манипуляций по принципу "предупрежден - значит, вооружен".
Так происходит виртуальное «зомбирование» на уровне социальном. Перефразируя классику, можно сказать, что самым важным инструментом зомбирования масс нынче становится Интернет)))
На уровне же индивидуальном, применительно к звуковому, музыкальному воздействию, есть еще ряд важных моментов – которыми постараюсь поделиться с вами в следующих постах.
Обсудить в блоге: http://re3.livejournal.com/231727.html
Есть вопросы? Пишите!
Свидетельство о публикации №209091800201