8. Фильтр из лепёшки

№ 8. Фильтр из лепёшки

Татьяна Жилина

Многим моим сверстникам знакомо обязательное всеобщее повсеместное обучение старшеклассников, студентов, рабочих и служащих на курсах и лекциях по гражданской обороне.

Работала я некоторое время в одной из лабораторий научного института. Сроки на выполнение программы были сжаты, а наука – дело творческое, спешки не терпит.

А тут ещё после цикла занятий по этой самой гражданской обороне экзамен устроил наш военный просветитель. Ну, мы, конечно, и не думали готовиться к проверке наших знаний. Некогда, да и серьёзно к этому делу никто не относился, кроме, разумеется, самого «учителя», отставного военного. На пенсию-то не проживёшь! Вот, их, отслуживших свой срок,  и трудоустраивали, где, как казалось, делать нечего.

Собрали нас всех для опроса, человек десять, в одну комнату. Начальник и сотрудники перемену места и вида отдыха себе устроили, для разнообразия. А заведующие секторами нервничают. Сроки поджимают, а работы – непочатый край. Вся ответственность за качественное и своевременное выполнение работы и само её выполнение лежит на них.

Стал «командир» вопросы разные всем по очереди задавать. Кто придумает ответ из трёх «П» (Пол, Потолок, Палец), как в телешоу «Кто ещё хочет стать миллионером». Кто вспомнит что-то, похожее на истину, и отделается лёгким испугом. За кого-то, смущённого и опозоренного, ответит сам «учитель» или кто-нибудь из нас.

Дошла очередь и до зав.сектором, Зинули Х.

Вопрос ей достался очень интересный. «Если, например, Вы оказались около водоёма вскоре после химического заражения местности, и Вам нужна чистая вода, то что Вы предпримите, чтобы быстро её  получить».

Задумалась Зинуля. Серьёзная такая. Она вообще у нас была человек ответственный, скрупулёзный, правильный. Думала, думала наша Зинуля, да и  придумала. Надо, говорит: «Воду из водоёма взять да и процедить». Мы молчим, сами-то не знаем правильного ответа на вопрос.

А «учитель» брови вскинул, глазами сверкнул и замер монументом…

Ну, думаем, Зинуля на пять баллов отличилась.

Да не тут-то было. «Учитель» оправился от изумления (ой, не могу, держите меня,  умираю от смеха) и спрашивает: «Как это процедить? Через что процедить?».

Тут уж деваться некуда. Надо выкручиваться. Зинуля наша так расхрабрилась, так распылилась, думает, что ответила правильно, а что дальше говорить - не знает. Возьми, да и бухни сгоряча: «А процедить надо через лепёшку!».

Мы все встрепенулись, с любопытством втянулись в диалог, напряглись в трепетном ожидании того, что будет дальше. Зинуля, бедная, побагровела, потом побледнела и сникла совсем, как отцветший цветок. А «учитель» опешил и призадумался сам. Как из положения выходить!?

Тишина стоит гробовая в затянувшейся паузе всеобщего недоумения и ожидания.

Спустя некоторое время пришёл в себя наш экзаменатор и продолжает, как ни в чём не бывало, развивать тему. Пронизывает взглядом насквозь и спрашивает так невинно и пристрастно снова несчастную Зинулю, будто добить её до смерти собрался: «И через какую такую лепёшку процеживать изволите, барышня?»

А у Зинули ответ готов, так с языка и сорвался, как из пушки вылетел. «Через коровью лепёшку»  –   уверенно так и бойко говорит – «В полях и возле водоёмов всегда их много». Радостная такая Зиночка наша, как ответила, так ответила, на славу, глазом не моргнула.

«Помирать, так с музыкой! Где наша не пропадала!»

Ну, что тут началось! Мы со смеху покатываемся, Зинуля совсем засмущалась, а «учитель» вообще обалдел. За голову схватился и вон из комнаты.

Так мы экзамен и провалили.

А при Зинуле об этом комическом конфузе старались не упоминать.

Сколько лет прошло с тех пор, а как вспомню про эту злополучную лепёшку, как представлю себе этот фильтр, так смех одолевает!

Что бы делала Зинуля теперь, спустя двадцать лет, чтобы через коровью лепёшку воду фильтровать! Сейчас днём с огнём ни в поле, ни на просёлочной дороге такого добра, ищи, свищи, не найти.

Наверно, очень скоро родителям, чтобы показать детям живую корову, как эксклюзив, придётся водить их в ЗООПАРК. А законом утвердить коров СВЯЩЕННЫМИ животными, как в Индии.

А что!? Уже давно Президент Академии наук СССР, А.П.Несмеянов, изобрёл белковые соединения, полноценно заменяющие мясо. Станем все вегетарианцами. Где тогда можно будет коровьих лепёшек раздобыть, чтобы  у загрязнённого пруда водицу профильтровать.

Мы только потом выяснили, как очищенную воду можно получить из заражённого водоёма.

Кому интересно, для того, так и быть, расскажу.

Абсолютно безвозмездно!

Всё очень просто, как мир. Надо в отдалении от кромки воды водоёма, на расстоянии двух-трёх метров, ямку вырыть. В ней-то и можно брать чистую, профильтрованную водицу, пригодную для употребления в пищу.

Может  быть, кому и пригодится напиться. Всякое в жизни случается.

Чем чёрный и рогатый  с копытами и хвостом не шутит?!

Только не забыть надобно лопатку сапёрную на всякий случай с собой прихватить, если далеко от дома вдруг сподобился идти тогда, когда опасность заражения местности угрожает. Или уж, на худой конец, набрать дома из-под крана чистой воды в бутылочку да в рюкзак не забыть сунуть.

Лишний вес, но ведь без воды, как в знакомой всем с детства песне поётся: «…и не туды, и не сюды».

P.S.

Было сухо на дворе
В августе и в сентябре.

Вдруг прорвало небеса.
За работу дождь взялся.
 
Ливнем дождики идут,
И вода и там и тут.
 
Погулять просился кот,
Под дождём продрог, намок.

Надо в дом его позвать,
Обогреть и кушать дать.

Пусть мурлычет на плече,
Будет с ним теплей и мне.

Крыша в доме протекает,
Интернет не отвечает.

Отдыхает интернет,
Почта спит и Кабинет.

Что же делать? Надо ждать,
Чтобы текст публиковать.

Раз нет связи под дождём,
Мы до вёдро подождём!

Нет нужды большой спешить.
Можно думать и творить.

Только тучки придавили,
Разморили, обленили.

Печь стопила и поела,
Спать легла и захрапела.

Дождик, дождик, лей сильней,
Сладкий сон, приснись скорей.

Утро ясное займётся,
Отдыхать уж не придётся.

Осень шепчет мне устами,
Что зима не за горами.

Сани надо починять,
Дров на зиму запасать.

Но во сне и наяву
Жду красавицу-весну.

И о лете я мечтаю.
Лето будет, точно знаю!


  17-18.09.2009


Рецензии
Интересно рассказали
Большое спасибо
а тут вспомнилось....
вот когда начались обстрелы и артатаки на Востоке Украины, то те люди которые обучались гражданской обороне очень хорошо ориентировались
Хоть и прошло время
так что.... нужно, чтобы население знало элементарное
всякое ведь бывает

Олег Устинов   09.12.2016 07:41     Заявить о нарушении
Здравствуйте, уважаемый Олег.
Вы правы!
Надо надеяться на лучшее, но быть готовым к худшему.
Кто бы мог подумать ещё в восьмидесятые годы о том, что гроза войны настигнет украинские народы? Как просто "доброжелателям", считающим себя хозяевами Планеты, манипулировать представителями поколений последних десятилетий, подсевшими на пропаганду и извращённую информацию СМИ!
Совсем недавно в интернете попалась статья о том, что надо и не надо делать, если начнётся война. Первым советом было озвучено, что ни в коем случае нельзя спускать воду из туалетного бачка, резервного запаса чистой воды. Вот так!
Помните клятву вступающего в пионеры:
"Вот текст торжественного обещания пионера
«Я, (фамилия, имя), вступая в ряды Всесоюзной пионерской организации имени Владимира Ильича Ленина, перед лицом своих товарищей торжественно клянусь:
горячо любить и беречь свою Родину,
жить, учиться и бороться, как завещал великий Ленин,
как учит Коммунистическая партия,
всегда выполнять законы пионеров Советского Союза.
За дело борьбы Коммунистической партии будь готов!
Всегда готов!

Клятва 1922 года
Честным словом обещаю, что буду верен рабочему классу, буду ежедневно помогать своим трудовым собратьям, знаю законы пионеров и буду им повиноваться.

Обещание 1923 года
Я, юный пионер СССР, перед лицом своих товарищей торжественно обещаю, что
1) Буду твёрдо стоять за дело рабочего класса в его борьбе за освобождение рабочих и крестьян всего мира.
2) Буду честно и неуклонно выполнять законы и обычаи юных пионеров.

Обещание 1924 года
Я, юный пионер СССР, перед лицом своих товарищей торжественно обещаю, что буду твёрдо стоять за дело рабочего класса в его борьбе за освобождение рабочих и крестьян всего мира. Буду честно и неуклонно выполнять заветы Ильича, законы и обычаи юных пионеров.

Обещание 1928 года
Я, юный пионер СССР, перед лицом товарищей торжественно обещаю, что: 1) Буду твёрдо стоять за дело рабочего класса в его борьбе за освобождение трудящихся всего мира.
2) Буду честно и неуклонно выполнять заветы Ильича — Законы юных пионеров.

Здорово они клялись...Это было хорошее воспитание добрых качеств...И не слюнявое, а боевое, правильное...

А что сейчас мы можем предложить детям?
За дело борьбы за обогащения офшорной элиты России и прочих эксплуататоров будь готов?
За дело борьбы порабощения мира империалистами будь готов?
За право международной мафии уничтожать твой народ будь готов?
И сейчас у пионерии может быть правильный лозунг и правильное направление воспитания...
Предлагайте"!
http://maxpark.com/user/2562348692/content/1950326

А то "всякое", которое Вы, как не сложно понять, давно запланировано и подготовлено.

Кто за этим стоит, не вопрос данного отклика.

Будем надеяться, верить и посильно стараться избежать превращения славянских народов в рабов, а их земель - в сырьевой источник сверхприбыли раскатавших на то губы.

С наилучшими пожеланиями, Татьяна.
18.12.2016

Татьяна Жилина   18.12.2016 18:24   Заявить о нарушении
спасибо за ссылку

Олег Устинов   18.12.2016 20:53   Заявить о нарушении