Английский бульдог

Я открыл глаза и потянулся. Яркий солнечный свет падал через огромное панорамное окно прямо в глаза. Хорошо. Действительно хорошо: выспался, настроение отличное, да и погода, судя по солнцу и ясному небу будет теплой.

А-а-а... мокрый язык.

Ари, отстань! - огрызнулся я - Вон из кровати.

Ари - это наш английский бульдог. Такой жизнерадостный бочонок мяса на коротких лапках. Подарок брата на юбилей. Мы с женой обожаем эту собаку... словно третьего ребенка. Хотя так и есть - она у нас третий ребенок - самый беспомощный и самый нежный. Но на кровати ей спать нельзя. А эта злодейка спит. К дрессировщику ее отвести что ли?

Я стряхнул Ари на пол. Встал. Подошел к окну. Раздвинул рамы и вышел на балкон. 

Голый мужик на балконе в семь утра - это наверное впечатляет! Взял полотенце. Завернулся в него. Несмотря на то, что ближайшие соседи через пятьсот метров, людей пугать не хочется. Да и Сан Саныч - человек старой закалки, того и гляди потом морали читать будет типа: "Не хрен яйцами перед заезжими бабами трясти, когда в спальне молодая жена в кровати!"

Вспомнив о словах Саныча, я обернулся назад и посмотрел в комнату. Прямо напротив окна у нас стоит кровать и на ней все еще сопела жена. Даже мои вопли ее не разбудили. Она лежала, раскинув руки в стороны. Одеяло, обнажив упругую талию, лишь слега прикрывало самые интересные части ее тела.  Длинные черные волосы спадали на пышную грудь, а на лице играла полуулыбка.

- Сладкий сон видимо снится. - проскочила мысль - Хех, после такой-то ночи!!!

Все-таки есть свои плюсы в том, что жена значительно младше тебя. Особенно в плане, так сказать, тела и всяких дамских прелестей! А если еще как у моей кулинарные таланты, годами отточенное умение танцевать и, что главное, отличные мозги, - так вообще, можно бежать в церковь и бить лбом пол вознося хвалу Господу. Но я в церковь хожу раз в пятилетку - с крестником обычно причащаться, да на исповедь... так что Господь пока обождет.

Я вернулся на балкон, закрыл окно (жену не хотелось будить) повернулся к солнцу, вдохнул полную грудь свежего утреннего воздуха... и как заорал: "Урррааааа!!!" И похрен на всех. Можно же мне порадоваться.

Блин, знаете, вот реально -  сорок и жизнь удалась... редко так бывает:  крепкая семья, отличные друзья, интересная работа, деньги, свой дом с видом на город в престижном районе на горке у "Огней", машина с водителем да и вообще все современные признаки успеха. Пусть не феноменального, но достаточного. Я к этому так стремился. Осталось купить телескоп, собрать "монатки", семью в охапку и в Новую Зеландию - смотреть вечерами на звезды мирно встречая старость на берегу Тихого океана.

- А ты когда-нибудь задумывался о цене вопроса? - раздался вкрадчивый голос сзади. Я аж подпрыгнул от неожиданности и испуга. Истерично ойкнул. Затем дернулся к ящику в углу.

- Не надо тянуться к пушке. Мне вреда не причинишь, а нервы и себе, и жене попортишь. Остынь. - ему как-то удавалось оставаться сзади за спиной несмотря на мои отчаянные попытки его разглядеть и повернуться. - По поводу жены тоже можешь не волноваться. Пока мы не договорим она не проснется.

- А ты кто - я перешел на шепот.

- Разве это важно. Скажем так, я - оборотная сторона твоего успеха. Неизбежная цена, которую приходится платить. - почти прошелестел его голос.

- Ну или не более чем признак моего сползания в шизофрению. Причем, я склоняюсь именно к этому варианту. Сегодня же запишусь к Сергееву на прием.

- Психиатр тебе не нужен. Ну по крайней мере пока. Огрызаться тоже не стоит.  - странно он говорил: тихо, вкрадчиво, но при этом как-то уж слишком без эмоций.

Я успокоился. Решил, что если схожу с ума, то надо сделать это достойно. По крайней мере,в своих глазах.

Источник голоса по прежнему был у меня за спиной. Я перестал вертеться. Когда берешь себя в руки верные решения приходят практически сразу:  я просто подошел к окну и взглянул в него. Лучи утреннего солнца превратили его с уличной стороны почти что в зеркало, так что увидеть свое отражение и отражение того, что было у меня за спиной не составило труда.

Я. Сопки. Город. Небо. И на фоне неба, чуть правее меня - он. Явно мужчина. В плаще, с тростью в руках, классической шляпе и без лица. На месте лица  пустое темное пятно. Если приглядеться, то кажется, что в этой темноте были видны искорки звезд.

- Твоя помешанность на астрономии даже тут сказывается, нет там никаких "искорок звезд", просто блики от стекла - рассмеялся незнакомец  - можешь не пытаться разглядеть лицо. Это не дано ни кому. Точнее никому из живых. Ладно. Приступим. Хочу прочитать тебе маленькую, скорее даже микро- лекцию. Тем более, что у нас очень мало времени.

- Почему мало времени? - мой голос начал слегка дрожать. Все-таки страшно сходить с ума. Я снова глубоко вздохнул и уже уверенно повторил: Так почему мало времени?

- Скоро поймешь -  ответил он и снова засмеялся. Потом успокоился и начал:  Ты никогда не задумывался, почему за последние почти тридцать лет у тебя практически все получалось? Все за что бы ты не брался? Всегда. Если ты этого действительно хотел? Неужели не задавался таким вопросом? Это твое фирменное: "я всегда получаю то, что хочу по-настоящему... рано или поздно" - думаешь это  просто везение или следствие упорного труда?

- А чего же еще. Я очень много работал. Знаешь, я сейчас просто с ужасом вспоминаю двухтысячные года - слитая в утиль работы молодость. А ты мне тут заявляешь: "Ты никогда не задумывался?". Да! Задумывался и не раз. Но это просто труд.  Настоящий человеческий труд. Я не из тех остолопов, которые вечно ругая жизнь, сами сидят и размеренно плюют в потолок, выдумывая очередную причину своих бед. - Я резко обернулся назад. Там никого не было.

- Меня не увидеть, пока я этого не захочу. Так что смотри как и раньше - через отражение в окне.

- Хорошо. - я повернулся к окну. За спиной стоял все тот же человек без лица.

- Продолжим - он поправил шляпу - допустим, успехи в работе ты можешь списать на упорный труд, успешные вложения денег - на смекалку, а успехи в личной жизни? А супруга? А друзья? Ведь все они - все кто тебя окружает были тебе полезны или удобны. Ты, фактически, использовал их для своего роста и продвижения или как источник удовольствий и отличного настроения.

- Да ладно. Такое можно вообще любому предъявить - это  не более чем специфика человеческих взаимоотношений. Да и не раз были у нас ссоры с женой, конфликты и полное несовпадение интересов с друзьями. Так что тут ты перегибаешь.

- Бывает. Не спорю. Но у тебя немного не тот вариант. Опиши хотя бы пару своих неудач. Когда ты чего-либо хотел по-настоящему  и спустя время не получал этого? - он иронично улыбнулся.

- Ну сразу ничего в голову не приходит... - именно после этих слов, когда я начал перебирать в голове свою жизнь, мне стало не по себе.

- Я же говорил

- Стой. Обожди. Я хотел писателем стать. У меня не получилось.

- Нет. Это не то. Ты даже не пробовал по настоящему. Просто подумал пару раз: "А не стать бы мне писателем. Вдруг получится." По настоящему никогда не хотел. Вот денег хотел, домик в хорошем районе хотел, визу в Новую Зеландию хотел, красавицу жену тоже хотел - все это есть. Причем знакомство с женой вообще было легким - ни тебе кабаков, ни цветов вначале: она просто пришла к тебе в интернет-блог и прокомментила пару постов, - ведь именно после этого вы начали общаться. А писать. - Он на секунду задумался - ты всегда относился к этому как к ненужной забаве. Не более.

- Да. Ты наверное прав. Я действительно получаю, то что хочу. Везучий. Бывает. Есть же везучие люди. Вот и я такой! - тут я гордо поднял голову и решил, что мистика-мистикой, а мое фирменное везение меня уж точно не покинет.

- Вот поэтому я к тебе и пришел - выписать так сказать счет. Удача не приходит просто так. Только глупые люди считают ее даром. Удача - это товар. А я его продаю. И...

- Э-э-э! Так не честно. - я нервно прервал его -  Во-первых, я не подписывался ни под чем. Не было договора, сделки или чего-либо еще в таком роде. Во-вторых, нельзя продавать человеку товар не оговорив предварительно цены. Получается какое-то "кидалово".

- Как раз "кидалова" не будет. Поэтому наш разговор происходит здесь и сейчас. Во второй раз я не стану тратить на тебя время. Сразу будет счет и требование оплаты. Всей - по графе "итого". Имей в виду.

- Что-то я не понимаю. То сейчас, то потом?

- Ты не пытайся понять. Просто дослушай.

- Хорошо. Умолкаю.  - я замолчал и принялся напряженно разглядывать его отсутствующее лицо, пытаясь понять, видны ли в той темноте звезды или мне все-таки померещилось.

- Приятно когда тебя внимательно слушают. - он сделал длинную паузу и продолжил - больше двадцати лет назад я уже приходил к тебе и предложил выбор: жить жизнью везунчика или жизнью обычного человека. Я многим это предлагаю. Из тех кто мне приглянется. Цена вопроса простая: каждое твое везение, - это неудача кого-то из тех, кто тебя окружает - твоих близких, друзей, недоброжелателей или врагов. И чем более крупно тебе повезло, тем больше не повезет кому-то из них. Банальный закон природы - действие должно уравновешиваться противодействием. Ты можешь сильно пожелав в некоторой степени "смещать" воздействие "неудачи" с друзей на врагов или недоброжелателей. Однако, стопроцентное равновесие достигается только "случайной неудачей" в ответ на "неслучайную удачу". Поэтому в конце срока контракта я приду и заберу разницу. Это и есть счет. Надеюсь, я доходчиво объяснил.

- Не совсем. Ты имеешь в виду, что если я допустим выиграл в казино миллион, то, скажем, у моего друга сгорит гараж и в нем машина стоимостью как раз миллион?

- Да. Принцип ты описал правильно. Конечно, твой миллион может для тебя значить настолько же много, насколько для кого-то утрата допустим зрения или вообще гибель. Так что, несмотря на то, что платить придется не напрямую тебе, нужно было быть аккуратнее в своих желаниях.

- Но мы с тобой же не договаривались. Ты пришел сейчас из ниоткуда, несешь какую-то чушь и пытаешься с меня за эту чушь еще что-то получить. - Я почти сорвался на крик, левый глаз у меня подергивался, руки тряслись.

- Успокойся. Все будет хорошо. Тебе нужно лишь запомнить то,  что я тебе рассказал и еще два маленьких нюанса: первое - если ты согласишься на сделку забудь об азартных играх, второе - я никогда не предлагаю сделку напрямую. Но понять... понять, что это сделка всегда можно.

Он резко вышел из-за моей спины, положил свои обжигающе холодные руки мне на плечи, начал трясти меня за них и резким громким голосом закричал: "Вставай! Пора вставать! В школу опоздаешь! Подъем"

***

- Мама? Мама не кричи так, я уже встаю.

- Давай вставай. На часах семь, а в десять минут девятого уже уроки начинаются. Неужели ты хочешь свою учебу в пятом классе начать с опоздания на первый урок? Начальная школа закончилась! Начинается почти взрослая жизнь! Теперь на уроки вообще ни под каким предлогом просыпать нельзя. Так что подъем!

- Ну мама... тут такой сон.

- Ничего, завтра приснится новый.

- Ма-а-м! Ты не представляешь какой сон! Я там был старый, у меня жена была, и жили мы в своем доме "У Огней"! А еще какой-то дядька был, он что-то про удачу мне рассказывал. И все такое яркое, цветное.

-  Какая жена? Что за "Огни"? Фонари что-ли такие? Опять твои цветные сны?  Сынок, они тебя когда-нибудь с ума сведут. Так что выбрось его из головы. Марш чистить зубы и завтракать.

- Хорошо мам... Мам?

- Да, сына.

- А что за порода такая "английский бульдог". Как они выглядят?

- Откуда я знаю, дорогой, у нас в поселке таких отродясь не водилось. Все. Заканчиваем разговоры. Марш в ванную.


Рецензии