Пить или не пить?

(Иронический рассказ из серии: “Американцы провели исследования...”)

Всю свою, не очень долгую жизнь Гена Авоськин ничему и ни во что не верил! В школьные годы другу своему закадычному Гришке Карасю, закоренелому второгоднику из соседнего класса, пытался доказать абсурдность примет.
После занятий, они сидели недалеко от школы на трубе, которая когда-то была частью забора, и наблюдали за увядающей осенью.
- Есть примета, - ёжился от колючего ветра нескладный Гришка, заодно стряхивая с головы жёлтый листок, - если осень ранняя, то зима будет холодная.
- Враки это всё! – не оборачиваясь заметил Гена. – Верить приметам – жизнь себе портить. Так ещё мой покойный дед говорил, когда у нас во дворе завёлся чёрный кот. Тогда весь дом переполошился и как прокажённый стал гоняться за бедным животным. Добегались до того, что тётка Лёлька с первой квартиры упала и получила сотрясение мозга. А дед Валька с тридцатой квартиры чуть было с пятого этажа ни сиганул и начал заикаться. После чего бросил пить: губы тряслись и больше разливал, чем потреблял. Или...
- Кота-то поймали? – посерьёзнел дружок.
- Не помню, не в этом дело! - загорячился Гена.
- А напрасно, - гнул своё Гришка. – Два человека пострадало, а дед твой... умер!
- Помер он позже и не из-за кота, а по старческой немочи. Ты меня послушай.
Гришка то ли соглашаясь, то ли нет, помотал головой, но больше перечить не стал и выслушал товарища.
- Был у нас в шестом классе учитель математики Борис Самойлович, толстый дядька с большой головой и чёрными очками на горбатом носу. Строгий был мужик! Мы его между собой звали Корнем квадратным. У него получить даже четвёрку было непросто. Была примета: если Корень шмыгает носом и очки спадают – хоть убегай, двойка обеспечена любому, даже отличнику. Если теребит нос – значит на сегодня передышка, а завтра будет с пухлой мордой топить всех подряд. И вот представь: появилась в нашем классе новая девочка, красивая – сил нет! А дурная... особенно в математике. Так вот, когда Квадратный первый раз вызвал её к доске (она тогда одела уж очень коротенькую юбочку), то все приметы полетели к чёрту. Он шмыгал и сопел. Нос чуть не открутил, даже заикнулся раз, а девке поставил пять баллов.
- Ты ж говорил, что она дурная? – поразился Гришка.
- Да, она просто стояла у доски, нахально улыбалась, строила глазки, вертела голой коленкой, а Корень сам решил задачу и поставил ей пять. Вот тебе и приметы!
- А девка как? – уточнил Гришка.
- С восьмого класса ушла в модельный бизнес... – со вздохом ответил дружок.
Прошли годы... Гена вырос, отучился в институте, женился. Сравнительно безболезненно влился в наступившую рыночную стихию. В данный момент работал помощником менеджера отдела компьютерного обеспечения в небольшой нефтяной компании. Зарплаты на жизнь втроём (недавно родился сын) хватало. Все эти годы оставался стойким “Фомой неверующим” и этим даже бравировал. Так, он не единожды оказывался прав в отношении различных кандидатов на нескончаемых выборах, как-то: президентских, парламентских, региональных, акционерных и т.д. Неверие Гены в обещания народных избранников, впрочем, было не оригинальным. Многие думали также. Но однажды...
Обыденным летним днём, когда жара загоняет всех в тень, а напитки различных сортов и видов разметаются из торговых точек с околозвуковой скоростью, Гене в обеденный перерыв попалась статья, напечатанная на последней странице популярной газетки “В помощь жаждущим”.  Понятие “жаждущих” в этом средстве массовой информации трактовалось очень широко: от желающих вкусно поесть - до измученных жаждой любовно-сексуальной неудовлетворённости. 
Поскольку на данный момент слово “пить” было актуальным, то Гену заинтриговал заголовок: “Так – пить или не пить?” “Ежели во рту сушит, а солнце жарит как в каракумской пустыне, то какой вопрос?” – внутренне возмутился мужчина и хотел свернуть газету. Однако в глаза бросились слова: “...американские учёные из университета штата... провели многолетние углублённые исследования о влиянии пивного хмеля на коммуникабельные свойства живых существ (человека в частности) и установили... ”
“Коммуникабельные свойства...” – задумался Гена, разжёвывая бутерброд и потягиваясь свободной рукой к бутылке “Спрайта”. Он давно вынужден был признать, что с коммуникабельностью у него явные пробелы. Они мешали продвижению по службе, личную жизнь делали монотонной и однообразной. С женой и то общались по необходимости. Дома он, как настоящий добытчик, отдыхал на диване с книжкой или в компании с телевизором, а супруга, смиренно, тихо, занималась обыденными домашними заботами, воспитывала сына. Да и близких друзей, просто хороших знакомых давно растерял. Люди не задерживались около Гены. Вот недавний пример.
Подошёл однажды к Гене сосед со второго этажа, беженец с Кавказа, жгучий брюнет Рустам и заговорщицки зашептал с лёгким акцентом:
- Выручи, брат...
Гена приветливо, непонимающе заглянул в тёмные, но лучистые глаза горца и пожал плечами. Сосед же потянул его за разбитый угол дома и горячо продолжил:
- Подтверди моей жене, что мы с тобой вчера до восхода луны пили пиво в кафе “Горный орёл”. Не откажи, друг. А то её братья меня зарежут, если узнают...
- А меня... того... как соучастника? – засомневался, было, Гена, передёрнувшись.
- Тебя не тронут. У тебя кровь другая...
  И Гена согласился. Похоже, помогло. После чего при встречах  Рустам не только долго приветствовал нового друга, не отпуская руку, но и постоянно приглашал посидеть за пивом в том же “Горном орле”. Но, Гена, который ещё со школы не любил пиво за его горечь, отнекивался. Да и жена Рустама подозрительно поглядывала на русского брата и незаметно хмурила чёрные полоски бровей. Так дружба и не состоялась.
Вспомнились Гене и другие случаи. И, вот, занимательная статейка на больную для него тему.
“Белая крыса, введенная импульсами тока в агрессию, после нескольких миллиграммов пивного хмеля становилась приветливее, особенно к особям противоположного пола. Плодовитость увеличивалась в среднем на...”, - с интересом читал Гена. “С крысами понятно...  – пропускал он строчки, - а что там установили про людей?”
С людьми оказалось сложнее... Во-первых, по восприимчивости к положительным свойствам хмеля они делились на физиологические категории. Во-вторых, учитывались национальные, географические, даже исторические особенности места проживания. В-третьих, влияло семейное положение, черты характера, стаж работы и т.д. Приводилась таблица, по которой, отвечая на простенькие вопросы, можно было определить свой “пиво-хмельной” рейтинг.
Закончив с бутербродами, Гена допил “Спрайт”, и бегло прошёлся по рейтинговой таблице: спешил, так как перерыв заканчивался. Однако успел получить результат – цифра рейтинга сиганула до максимума! Приятно удивившись, он свернул газету, засунул в ящик стола и в приподнятом настроении окунулся в работу. Добавляла положительных эмоций и мысль о предстоящей послеобеденной получке...
Пачка денежных знаков приятно давила в кармане, статья из газеты назойливой мухой-дрозофилой крутилась в лево-височной части головы, когда Гена зашёл в кафе “Горный орёл”. Он решил, не откладывая на выходные, проверить правильность и обоснованность своего хмельного рейтинга.
Выбрав свободный столик, сделав заказ, Гена тёплым взором окинул зал. Все, кто в нём находились, показались занимательными, нескучными людьми. “Странно, - подумал он, прислушиваясь к себе, - только собираюсь отведать пива, а коммуникабельность уже растёт!”
Услужливый официант не заставил себя долго ждать, и вот уже Гена сделал первый глоток коричневатого, густого напитка. Уверенно открутил от пересохшего леща голову, содрал рыбью шкуру-чешую и с удовольствием стал грызть солёную кость. В голове закружилось и окружающие стали ещё приветливее и ближе. Особенно - броско разукрашенные блондинки, которые появились  недавно и, томно раскуривая сигареты, блестящими глазками ненавязчиво посматривали в сторону Гены.
- У Вас свободно? – подойдя ближе, почти в унисон, спросили девушки.
- Конечно, конечно! – расплылся в располагающей улыбке мужчина. Эти яркие “цветочки” были как раз кстати. Он уже наслаждался наполняющим чувством расслабленности и свободы. Таких ощущений в себе не помнил от роду. “Вот, она, американская наука, что делает! Мог ли я подумать, что пиво, горькое, бражное, будет на меня так действовать?” – внутренне восторгался прозревший человек. Он вдохнул полной грудью будоражащий противоречивыми запахами, тягучий воздух и напыщенно представился:
- Гена, менеджер нефтяной компании!
- Лола и Тося! – томно сверкнули глазками блондинки и преувеличенно эмоционально выразили своё восхищение такой значительной должностью. Гена, входя в раж, продолжил:
- Что дамы будут пить?
- С Вами – всё! – опять в унисон хихикнули девицы, тут же переглянулись между собой и с умилением уставились на коммуникабельного мужчину.
- Человек! – развязно махнул Гена официанту, почему-то перейдя на лексику начала двадцатого века.
  Официант не обиделся, и скоро стол украсился не только бокалами пива, но и бутылочкой конька! И тут произошло неожиданное – только разлили напиток, произнесли тост за дружбу и долгое знакомство, как настроение у Гены резко развернулось на сто восемьдесят круговых градусов.
Вначале остро загорчило во рту, так что закашлялся. Противно заломило в темечке. Затем, как на негативном снимке, проявились в дыму и вызвали чувство возмущения два небритых, с отёкшими лицами мужика. До этого они весело что-то обсуждали, выглядели вполне приличными и вызывали у Гены некие тёплые, забытые воспоминания. Теперь же дружки нахохлились, как петухи, и громко, на “матовом диалекте”, опасно жестикулируя, упражнялись в искусстве примитивного спора. На них уже настороженно поглядывала прислуга. Показалось даже, что где-то в углу мелькнули удивлённые лучистые глаза Рустама!...  А воздух в помещении!... Гена почувствовал, что ещё немного и дышать станет нечем.
Но Тося и Лола! Только сейчас Гена разглядел их вульгарно разукрашенные, помятые лица, развязную манеру говорить и... почувствовал, что ему становится нехорошо. Он уже забыл про статью в газете, про свой пивной рейтинг. Ему просто захотелось домой, в семью, в привычную, домашнюю обстановку.
Гена резко поднялся, вызвав недоумение у дам. Стремительно подошёл к вспотевшему, озабоченному официанту и ткнул ему сотенную. Не дожидаясь сдачи, торопливо выбежал из заведения.
По дороге он с наслаждением вдыхал свежий воздух и улыбался, как ребёнок, который после болезненной прививки в детском саду спешил домой, к любимой маме...
Дома удивил жену не только странными  запахами, особенно пивными, но и своим повышенным вниманием. Их ночь прошла необычно бурно и чем-то напомнила первую брачную...
На следующий день, придя на рабочее место, Гена собрался сразу же выкинуть в мусор злополучную газетёнку, но что-то его остановило. Он взял ручку и уже не спеша, внимательно пересчитал свой рейтинг. Оказалось, что вчера ошибся – цифра была ниже среднего и явно тяготела к минимуму. Проверив ещё несколько раз, Гена подумал: “Умные всё-таки эти американские учёные... Главное дельные вещи исследуют”. Он скомкал газету и решительно выбросил её в урну...

23.07.08 года.


Рецензии