Знание. Часть вторая. Глава 1

Если и есть где-то на свете правда,
то находится она на самом видном месте,
там, где никто искать её не станет. 

Шёл я путями неизведанными, наблюдая видимое и делая выводы о невидимом. Извилистая тропа стала самой жизнью, а наблюдаемое теснилось вокруг тропы. Всему уделял я внимание, желая узнать более, но тропы своей не покидал никогда. А, потому узким становилось для меня пространство, и каждый поворот вселял надежду, что вот-вот откроется перспектива, которая даст мне возможность увидеть и объять необъятное. Жадность к познанию гонит туда, где ты ещё не был, открыть то, чего ты не знаешь. И, если слабы твои ноги, устремление твоё придаст им силы. Ты пойдёшь в путь, который позвал тебя во снах твоих и в мечтах давних. Знаю я, что лежащее за гранью видимого мира, открывается изредка, на очень короткий миг, каждому, только для того, чтобы поманить к неизведанному, ибо человек не может оставаться в покое, пока есть то, что осталось для него неизвестным. Лишь, узнанное однажды, это нечто, ложится в шкатулку памяти, чтобы покрыться благородной пылью Времени. Но, даже, и тогда, человек, нет-нет, да и приоткроет эту шкатулку, чтобы потревожить свою память, воспоминанием о былом...
   Однажды, случилось то, что и должно было случиться, человек сделал глинянные таблички и начертал на них знаки, и с этого момента, стали передаваться знания не через устные предания народной памяти, а через выведенное резцом мастера. Это должно было случиться, ибо родилась необходимость систематизации накопленных знаний, следствием чего стало возможным их уточнение, а значит и совершенствование. Рисунки на стенах древней пещеры, видел ли ты их? Там сохранённое совершенство образов, там рука художника, там тайна прошлого. Это шкатулка памяти о том, что было. И ты, сегодняшний, можешь видеть образы прошлого, только потому, что неизвестный мастер когда-то вырезал своим резцом на глинянных табличках тайные, для непосвящённых, знаки. И, теперь, любому человеку, умеющему читать эти знаки, при небольшой толике воображения, можно представить того самого древнего художника, который оставил такие замечательные рисунки во глубине пещеры и, даже, мысленно поговорить с ним. Знание будит воображение. Воображение, рано или поздно, приводит к озарению. А, озарение, в свою очередь, порождает новые знания. И эта цепочка стала возможной, благодаря появлению глинянных дощечек, на которых были выгравированы странные значки, запечатлевшие, высказанные однажды, мысли и идеи. Как не узнать о том, кто первым создал колесо, так не узнаем мы и о том, кто первым изобрёл письмо. Ибо произошло это, относительно в одно и то же время, в различных уголках Земли. Кто знает, что было бы, если бы не это диковинное изобретение, позволяющее копить и совершенствовать знания...
   Озарение приходит, когда знание накапливается. Это, как извержение вулкана, чья мощь сосредотачивалась несколько веков в недрах земли. И, тот, кто не обращает внимания на то, что извержение началось, тот, кому оно не интересно, никогда не станет первооткрывателем. Есть те, кто хранит знания в сундуках, бросив их туда и не вспоминая о них. Им всё время будет мало их, они будут гнаться за новыми, придуманными не ими, совершенно им не нужными, но призводящими впечатление на их неискушённый разум. Так становятся потребителями, копящими, ненасытными, живущими обсуждением проглоченного ими, но не делающими ни одного движения в сторону, где их собственный вулкан смог бы извергнуться. Вижу я, боящихся, не ищущих жизни, прячущихся за размеренность, за рутину, обыденность, убеждённых в том, что время нужно убивать, и не подозревающих, что время убивает их самих. Они охотники за Временем, ибо сделали Время своим врагом. Они не могут остановиться, эти потребители, им всё время нужно то, что их отвлечёт от самих себя. Им нужно отвлечься от самих себя потому, что они сами для себя есть великая загадка, которую разрешить они не в силах. Только те, кто имеет мужество увидеть свой истинный внутренний мир, только те переживают озарение. Ты, прочитавший тысячу книг, остановись перед тысяча первой, закрой всё, что ты прочитал, и повернись лицом к твоему внутреннему вулкану. Взгляни в его жерло. Он готов к извержению... Но, ты, с открытием первой страницы тысяча первой книги, мог не заметить, что вулкан готов извергнуться. Ты мог пропустить этот знаменательный момент, ты мог не узнать, что ты можешь стать этим вулканом. Ты потерял бы возможность узнать себя таким, какой ты есть на самом деле. Пыль дорожная осевшая на твоих ногах и прилипшие комья глины, так утяжеляют твой шаг, и покрывая твои стопы, не дают тебе возможности почувствовать соприкосновения с сырой землёй. Чтобы бежать и прыгать, нужно стряхнуть со своих ног прах, облепивший их. Чтобы почувствовать прохладу росы, нужно ступить босым в утреннюю траву. Но ты никогда не сходишь с каменных дорог на обочину, где можно было бы разуться и идти по земле. Ты ходишь, даже, не по протоптанным тропинкам, которых становится всё меньше и меньше, а по колеям тротуаров, механизируясь, и оттачивая точность попадания из пункта А в пункт Б за чётко определённый промежуток времени. Что в тебе от робота, а что от человека, задумаешься ли ты? Ты считаешь часы, пытаясь убить каждый из них, но упускаешь Жизнь во всех её проявлениях. Остановиться ты уже не в силах, ибо потребитель родившийся в тебе не даст этого сделать. Как скучно получать знания, чтобы просто потреблять их. Сколько новинок вокруг! Ты уже не поспеваешь за ними, ты уже отстаёшь, а твои друзья узнали ещё больше, они овладели техникой потребления этих новинок. Но и они не успевают угнаться за всем, потому что не хватает денег на все новшества. А, вокруг есть те, кто стал счастливым обладателем новых разработок, а значит, круг замкнётся, и уже из зависти все бегут за деньгами, чтобы потом с деньгами бежать за новинками... И это всё называется благородным словом "прогресс". А, ты? Ты прогрессируешь, тоже?.. Смешным становится тот, кто отстал. Но, что мне до этого! Я знаю о том, что в каждом человеке, накопившем знания, есть дремлющий вулкан. И, если эти знания не складывать в сундук, а бросить их в топку вулкана, то произойдёт извержение. Только озарённый человек может постичь неведомое ещё никому. В самом слове "озарение" присутствует свет. Заря загорается в человеке. Человек становится единым со светом. А, ведь, именно свет содержит в себе все знания, которые когда-то были или будут ещё открыты. И, наконец, озарение приводит к одухотворению человека. Ибо, кто, как не дух, вновь обретённый человеческим существом, озаряет его душу?..


Рецензии
Уж лучше жизнь чем плоские эти призмы кричащие краски
Чем эти смутные времена и жуткие эти машины
в которых бьется холодный пламень
Чем перезрелый камень
Уж лучше сердце — опасная бритва
Чем бормочущий пруд
Чем растекающийся по воздуху и по земле белый туман
Чем брачный благовест
который окрутит меня со вселенской суетой —
Уж лучше жизнь (...)
Жизнь и рядом другой человек просто рядом другой человек<
Чтобы звучало ТЫ ЗДЕСЬ и в ответ раздавалось ТЫ ЗДЕСЬ
Увы меня здесь в сущности нет
Но все же пускай мы и смерть превратим в игру —
Уж лучше жизнь (Андре Бретон)

- вулкан извергсь - все умерли и были счастливы)))))))))))))

Оля Львова   04.10.2009 22:02     Заявить о нарушении
Совершенно верно. Можно и так было сказать, коротко и ясно.)) Но продолжительное драматизирует больше.))))

Ник Норман   04.10.2009 23:54   Заявить о нарушении