Северный птерозавр

П. Сергеев*,
канд. техн. наук



«Летом 1949 года, будучи студентом, я работал в изыскательской партии Ленинградского ГИПРОТОРФА. Мы брали пробы торфа с разных глубин болотных массивов на стыке Волховского и Тихвинского районов Ленинградской области.

Места были глухие – деревни на расстоянии 20 и более километров друг от друга. Часто попадались тетерева, рябчики, глухари; следы зайцев, медведя, а иногда и рыси. Останавливались мы в деревнях на краю болот, обустраивали там базу, потом уходили на маршруты на 3 – 4 дня. Ночевали на болоте, в лесу; изредка встречали ягодников, охотников, лесников.

Впервые рассказ о «летучем гаде» я услышал от старика Савелия Ивановича Иванова из деревни Загвоздье, где мы одно время базировались. Встреча с «гадом» на болоте состоялась лет тридцать назад.* Внешне существо было чем-то похоже на глухаря, туловище переходило в змеиный хвост.

Тварь внезапно взвилась из травы и устремилась на человека. Испугавшись, Иванов бросился бежать к лесу, сбросил с себя фуфайку. Когда он на следующий день отправился за пропажей, то нашёл фуфайку «всю в зелени – её змей пережигал». Мы слушали, пряча улыбки, - хорошо сочиняет дед!

Однако позднее, ночуя в деревнях Имолово, Загорье, Поддубье и других, я с удивлением слушал аналогичные рассказы старых людей о некоем «летучем змее», «летучем гаде», которого им приходилось встречать на болотах самим, слышать о нём рассказы своих близких.

Ну что ж, у болот тоже должны быть своя романтика, свои легенды, думал я, тем более, что они столь велики (достигают 60 – 70 км в длину и 30 – 40 км в ширину – Поддубно-Кусятский Мох, Зеленецкий Мох и др.).

Но вот информация Владимира Александровича Оленева, окончившего три курса Ленинградской лесотехнической академии, всю жизнь проработавшего в лесу на должностях лесничего, начальника Вальского лесопункта, человека заслуживающего доверия. В 1959 году во время нашего разговора Оленев сообщил, что тоже ВИДЕЛ ЭТО СУЩЕСТВО И ДАЖЕ УБИЛ ЕГО.

Это произошло в 30-е годы.  Однажды, когда Оленев шёл по лесу с собакой, на краю болота она вдруг злобно залаяла «по зверю». Оленев увидел, как из травы вылетел «тетерев» и полетел за собакой, которая в страхе бросилась к хозяину. Оленев выхватил топор и, защищаясь, выставил, а потом и замахнулся  навстречу «птице».  Рассечённое ударом существо упало к ногам человека и вскоре затихло.  Из клюва сочилась зеленоватая жидкость.

Голова «птицы» напоминала голову тетерева-косача, вместо надбровных дуг возвышался красный гребень.  Туловище переходило в змеиный хвост около 30-40 сантиметров длиной. Вместо крыльев у «змея» были роговые выросты, напоминающие по форме лягушачьи лапы с перепонками, но гораздо больших размеров. С их помощью после взлёта «змей» и планировал в нужную сторону.

Владимира Александровича уже давно нет в живых. Помню, как он сокрушался, что не взял тогда с собой это мёртвое, птицеподобное существо, несомненно представляющее интерес для науки... »

(Ленинград/Санкт-Петербург, 1990г.)


* Псевдоним.
* Т.е. примерно в 1920 году (прим. И. П.)


(Из "Антологии странных событий")


Рецензии
Я встречала уже что-то подобное. Хоть прямых доказательств нет, но "есть многое на свете, друг Горацио..."

Лунная Радуга   06.10.2009 19:57     Заявить о нарушении
Когда есть прямые доказательства, тайна теряет своё очарование; если Вы встречали что-то подобное, значит история более правдоподобна.

Игорь Плящ   06.10.2009 21:40   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.