Старик и лунные яблоки

Жил один старик. Конечно, состарился он не сразу, потому что вначале родился беспомощным младенцем, потом рос непоседливым сорванцом, из которого вдруг превратился в статного юношу, по которому страдали от безответной любви все молодые барышни в окрестности. И когда настала его первая весна, он наконец-то влюбился в светловолосую и острую на язык девчонку, бойко продающую фрукты на рынке, и они поженились.

Жена родила ему единственного сына, и больше детей у них не было по причине тяжелой болезни, которую местный лекарь выискал в ее теле. Эта болезнь и стала причиной ее смерти спустя двадцать с лишним лет. Его жене родители на свадьбу подарили хороший надел земли, а его родители помогли поставить молодой семье новый дом. И так как торговать фруктами молодой женщине очень нравилось, и дело это было прибыльным, то решили они посадить на подаренной родителями земле фруктовый сад.

Были в нем и груши, и сливы, и абрикосы, и персики, и по границе надела буйно заплетал свои косы янтарный виноград. Но больше всего его жена любила  выращивать яблоки. К тому же во всей округе не было ни одного яблочного сада, поэтому спрос на ярмарке на них был особенно хороший. Поэтому когда старик овдовел, то все равно, по привычке, делал всё, как любила его жена.

Его трудами яблони постепенно вытеснили из сада и груши, и сливы, и абрикосы, и персики и даже кое-где пришлось вырубить янтарный виноград. Старик старел год от года, а его сад молодел и только набирал свою настоящую спелость.

Темными вечерами он любил садиться на краю холма, на котором стоял его опустевший дом, и смотреть вниз на сад, простирающийся до самого горизонта. Особенно он любил смотреть, как выходила на краю земли огромная южная луна и раскатывала посреди его сада свою лунную дорожку от самого края неба и до окна его дома, которое темной дырой безмолвия взирало на это представление за спиной старика. А когда луна входила в полную силу и своим светом озаряла весь сад, старик вдруг начинал видеть, как сквозь листву деревьев начинали светиться прозрачным лунным сиянием его яблоки. И тогда ему казалось, что рядом с ним есть кто-то еще. Что он не один. И он меньше всего хотел возвращаться в темный одинокий дом, поэтому засыпал в этом фантастическом свете прямо на голой земле.

В одну такую же сказочную ночь, завороженный сиянием одной большой луны и тысячами тысяч маленьких лун среди листвы, он также закрыл глаза и был готов провалиться в крепкий сон, как вдруг его кто-то тронул за плечо и он вдргу услышал:

- Эй… Эй, дедушка, нельзя сейчас спать на холодной земле. Еще несколько дней и наступит осень. Проснись!

Старик, ошалев от внезапного пробуждения, резко поднялся с земли и схватил будившего его человека за руку. Перед ним стояла белобрысая девчонка лет семи - восьми в светлом льняном сарафане поверх прозрачной летней рубашонки. Тонкие ее косички, заплетенные как попало, завернулись в колечки и задорно смотрели кисточками вверх. Девчонка смотрела на старика насмешливо, как будто не она, а он был маленьким ребенком.

– В твоих годах, дедушка, тебе полезнее спать в теплой постели, чем на голых камнях! - сказал она и звонко расхохоталась.

– Кто ты? – спросил он первое, что ему пришло в голову.
– А ты как думаешь? – она хитро прищурила один глаз и склонила голову набок, как будто предлагая «поиграем?».
– Я никогда ни о чем не думаю в такое позднее время, - пробурчал рассерженно старик, - я тебя спрашиваю, кто ты такая и что делаешь глубокой ночью в моем саду, да еще и без родителей?!
– А у меня нет родителей. По крайнем мере в этом мире их нет точно, - рассердилась она в ответ. Потом вздохнула и продолжила:
– Я твоя душа, старый ты дурень, или ты уже столько прожил на белом свете, что и вспомнить меня не можешь?

Старик выпучил на нее глаза от удивления, смачно крякнул, как будто увидел перед собой говорящую собаку, а потом расхохотался:
– Ну, допустим ты и есть моя душа, но почему тогда ты женского роду, а дитя? Ведь я же мужчина как видишь. Пусть старый, но мужчина, и душа во мне определенно мужская!

Девчонка подошла к старику вплотную, нахмурилась и даже топнула ножкой от нетерпения:
- Посмотри на меня! Неужели ты не помнишь, что когда-то ты полюбил кое-кого, и в тебе стало на одну душу больше?! И так как я знаю, что этой жизни тебе пройти осталось всего - ничего, то хочу сделать тебе на этот оставшийся отрезок пути подарок. Так как ты всю свою душу долгие годы вкладывал в этот сад, то так тому и быть – я останусь в нём!

Затем, сердито тряхнув косичками, она повернулась и быстро-быстро пошла по лунной дорожке, которая как будто делила его сад на два сада. И когда она проходила мимо деревьев, ее силуэт растворялся в лунной дорожке и яблоки в листве начинали светиться небывалым доселе ярким светом, что даже листва зашумела на деревьях, как будто с нереальным уходом девочки, проплывал за нею по кронам деревьев буйный ветер…

На утро старик проснулся в доме. Долго чесал в раздумьях небритый подбородок, сидя на разобранной постели, потом ойкнул: - И приснится же такое! Нехотя встал, оделся, оставил неприбранной постель и отправился в сад к обыденной своей работе.

А на следующий день он с первым в том году урожаем отправился на праздничную ярмарку по случаю Дня благодарения. Весь товар он распродал быстро, на его поясе звенел увесистый кошель и он пошел потратиться немного за кружкой пива в трактир. Изрядно подвыпивший и довольный он приехал за полночь домой, расседлал и поставил в стойло такую же, как и он, пьяную и усталую лошадь, которую умудрился напоить пивом на спор с пьянствующем в том трактире народом.

Дома он стал стаскивать с себя пропахшую табаком одежду и когда разделся, то вдруг понял, что пояса-то с кошелем на нем нет…. Хмель с больной головы сразу как рукой сняло. Забыв, что он уже совсем старый, старик с несвойственной его почтенному возрасту прытью выбежал во двор, залез в телегу, переворошил в ней все пустые корзины из под яблок, и ничего так и не найдя в них, понуро отправился с фонарем по дороге, по которой приехал обратно в город. Пройдя какую-то часть пути и, осознав наконец-то, что все-таки его обокрали в том трактире, расстроенный и еще более постаревший он отправился в дом спать. А на утро, когда проснулся, он увидел на тяжелой дубовой крышке стола свой кошель, которого вчера так и не нашел. Застонав, он начал тереть глаза и сказал сам себе: - Надо было меньше пить! Но кошель никуда не исчез и даже дал себя несколько раз потрогать.

Шло время. Старик продавал свои яблоки, которые отчего-то становились все вкуснее и крупнее. О них в округе пошли разные слухи. Что, мол, и красота от них в дурнушек вселяется, и дети здоровее и бодрее вырастают, и старики живут дольше. На всё это старик возмущенно, но самодовольно хмыкал и отвечал: - Всё это бабские сплетни!

Но одним летним днем к нему приехал сын. Погуляв по саду, он вернулся в дом и прямо с порога заявил: - Знаешь что, отец! Я пришел просить тебя продать эту землю. Ты уже стал слишком стар, и тебе наверняка тяжело делать так много работы каждый день, поэтому я хотел бы забрать тебя к себе в город, чтобы моя жена смогла присматривать за твоим здоровьем. А на вырученные деньги мы бы смогли купить хороших коней и продавать их по пятьсот монет за одну гриву. Соглашайся! Всё равно твои яблоки уже никому не нужны!

- Как это не нужны?! – взвился на сына старик, - да ты знаешь, что люди говорят об этих яблоках? Они дарят людям красоту и здоровье!! Я в них всю свою душу вложил, а ты!! Старик, дрожавшим от слез и гнева голосом прошептал:
- Тебе нужны деньги? Так знай – ты продашь этот сад и материнскую землю только через мой труп!

- Хорошо, - сказал сын, и в сердцах, погорячившись, добавил уходя, - да и все равно мне ждать осталось недолго…

И с тех пор старик потерял всякий покой и сон. Ходил все дни и ночи напролет по саду понурый и охал: - Какого оборотня вырастил! Какого волчонка, а?! Если бы видела это его мать… Потом, останавливался возле какого-нибудь дерева, долго смотрел сквозь него, ничего перед собой не видя на самом деле, и плакал, плакал, сникнув на землю, как будто из него вдруг выдернули позвоночник.

И однажды вечером старое сердце не выдержало этой боли и старик умер.

Из-за самого края неба всходила огромная южная луна, раскатывая широкую дорожку света, которая делила сад как будто бы на два сада… Дорожка добежала до холма, на котором стоял темный дом, лунный свет быстро вскарабкался вверх и, добежав до окна дома, в котором лежал уже мертвый старик, озарила янтарным светом всю комнату. На лицо старика сквозь оконное стекло стояла и смотрела беловолосая девочка лет семи - восьми в светлом льняном сарафане поверх прозрачной летней рубашонки. Тонкие ее косички, заплетенные как попало, завернулись в колечки и задорно смотрели кисточками вверх.

Из ночной тени на лунную дорожку вдруг вышел темноволосый мальчик, немногим старше и выше ее. Подошел к девочке, тронул ее за плечо, и они обнялись, как могут обниматься друзья в детстве, когда расставание даже на один час превращается в настоящую пытку. Потому и выражение «друзья не разлей вода» всегда оставляется нами далеко в детстве как уже ненужная игрушка.

Ведь взрослые уже не помнят, как крепка дружба, которую водой не разлить.


Рецензии