21 сентября - Рождество Богородицы

                «Рождество Твое, Богородице Дево,
                радость возвести всей вселенней:
                из Тебе бо возсия Солнце правды, Христос Бог наш,
                и, разрушив клятву, даде благословение;
                и упразднив смерть, дарова нам живот вечный».
                (Тропарь праздника).

     Когда в мир рождается человек, то этому событию радуются, главным образом, родители и близкие люди. Они еще не знают, кем станет малыш, чем будет заниматься и какую пользу принесет людям, но радуются, потому что в их дом входит новая жизнь.
Дню Рождения же Девы Марии радуется всякая душа христианская, всякая тварь и весь мир, потому что с Ее рождением обновилось время, обновилось человеческое естество, обновилась вся вселенная! Ведь из Неё «воссияло Солнце Правды - Христос Бог наш», Который снял с людей проклятье и дал благословение; уничтожил смерть и даровал нам вечную жизнь.
     ...После грехопадения первых людей живая связь с горним миром оборвалась. Святой апостол Павел говорит, что люди «осуетились в умствованиях своих, и омрачилось несмысленное их сердце: называя себя мудрыми, обезумели, и славу нетленного Бога изменили в образ, подобный тленному человеку, и птицам, и четвероногим, и пресмыкающимся: Они заменили истину Божию ложью и поклонялись и служили твари вместо Творца...» (Рим. 1, 21-23, 25).
     Никто не знал, как исправить человеческую природу, посредством чего вернуть ее к первому своему достоинству, пока Бог не благоволил открыть нам другой стройный и новосоставленный мир через рождение в мир Приснодевы Марии.
     Само рождение Богородицы не описано в Евангелии, а взято из апокрифических писаний, где говорится, что благочестивые бездетные еврейские супруги Иоаким и Анна после 50 лет совместной жизни и горячей молитвы к Богу о ребёнке (а бесплодие среди иудеев считалось наказанием Божиим) были благословлены рождением дочери. Родилась Та, Которая так глубоко уверовала в Бога и так беспредельно предалась Его святой воле чистым сердцем, чистым разумом, что Бог в Ней стал человеком и через Неё - приблизился к нам...
     Родившуюся девочку назвали Мария, что в переводе с еврейского «госпожа», и воспитывали в семье до трех лет. Затем, во исполнение своего обета посвятить дочь Богу, отвели Марию на жительство в Иерусалимский храм, где Она пребывала в посте и молитве в ожидании того, что было Ей предназначено Богом.
     ...Рождество Богородицы — первый двунадесятый праздник в церковном году. Не случайно он знаменует собой осень: Рождество Девы Марии – и есть осень ветхого/старого/ закона. В Рождестве Приснодевы Ветхий Завет приходит к своему закату, достигнув апогея в святости Той, от Которой произошло спасение мира - рождение Иисуса Христа. 

     В народе этот праздник называют “Пречистая”,  или “Госпожинки”. В сельскохозяйственной практике это был день, когда убирали на зиму пчелиные ульи, а праздник в целом знаменовал окончание главных летних полевых работ и начало осенних приготовлений. Земледельцы благодарили Богородицу - Подательницу урожая, Спорительницу хлебов - за собранный урожай и просили Ее помощи на год будущий.
     Сознавая величие события нынешнего дня, прославим и мы Рождество Богородицы как начало нашего спасения и явление миру милостивой Заступницы за род человеческий.
Пресвятая Богородица, помогай нам!


***ps***

...безусловно, этот праздник учит нас терпению: 50 (!) лет - не 5 минут, не 5 дней, а - ПОЛВЕКА терпели праведные Иоаким и Анна поношения, насмешки... жили в атмосфере постоянных оскорблений, какие только может сделать человеку человек... И - терпели. Конечно, плакали, конечно, молились, конечно, верили... Без этого не получили бы Великое Утешение - ДОЧЬ, которая стала выше ангелов ("Честнейшая херувим").
     Каждый день Святая Православная Церковь поминает за Богослужением Праведных Богоотец Иоакима и Анну, выражая тем самым честь и поклонение таким Родителям.

.


Рецензии