Следовательно. Редукторы и приводы
На этой схематической картинке видна последовательность некоторых из смешных своей простотой технических решений в длинной цепочке таких детских соображений, простых и наивных, но вроде бы правильных, - что и удивительно.
Две симметричные друг другу половины корпуса к стандартным редукторам позволяют разместить даже и в таком стандартном редукторе накидное кольцо и на предпоследней ступени цилиндрического редуктора . А уж на первой ступени, что особенно важно, место для такого накидного кольца всегда имеется.
О том, для чего это нужно, упомянуто как бы вскользь в одной из типичных моих не для всех весёленьких заметочек - «СМЕШНЫЕ ВОПРОСЫ» - из серии Детское Творчество (от которого у кое-кого волосы выпадают слишком быстро).
Появившееся на редукторе посадочное место позволяет закрепить на нём (а не на каркасе металлоконструкции) плиту с чем угодно, например, с электродвигателем к этому редуктору См.: «Ещё лапы, - вверх».
Если на этом редукторе установить электродвигатель с аналогичными, дополнительными лапами, то мы имеем место для дополнительных ременных передач к приводу машины. Это хотя бы иногда лучше, чем применение четырёхступенчатого редуктора, громоздкого и дорогостоящего. (Это было бы ехидной темой студенческого курсового проекта по курсу «Детали машин»).
Пионерам в кружке «Умелые руки» можно было бы строить такие игрушки из копеечных, покупных редукторов и электродвигателей самой микроскопической мощности. Такие проекты детей более опасны для морально устаревающего хозяйства в промышленности, чем хвалёные во всех учебниках «идеи» некоторых очень титулованных дядечек.
Заказать редуктор (типичной мощности в промышленности) с такими посадочными местами на нём под электродвигатель к нему может оказаться очень не просто. Причина? Ужас производителей стандартной продукции перед «эффектом домино», которого опасаются ответственные господа в связи с любой, малейшей технической или даже всего лишь просто хозяйственной инициативой в промышленности.
Поэтому я рекомендую обратить внимание на ЭЦ-редукторы Виктора Становского (См. в переписке).
Двухступенчатый редуктор, особенно с упомянутым ЭЦ – зацеплением, можно выполнить всего лишь двухосным. Тогда валы входной и выходной становятся соосными. Такой редуктор, да ещё и с мотором на нём, да и с дополнительными здесь ременными передачами, занимает очень мало места на раме металлоконструкции под привод к оборудованию.
Применяя комплекты показанных устройств уже в сборе, можно будет в считанные минуты, хотя бы за время пересменки или обеденного перерыва рабочих, модернизировать приводы уже действующего оборудования, не задерживая налаженное производство, не сбивая его с чёткого ритма.
Отпадают хлопоты и проблемы с переделкой имеющихся металлоконструкций под дополнительные механизмы в уже имеющемся приводе.
Вместо показанных здесь ременных передач на появившихся для них местах могут быть применены перекидные ремни на ступенчатых шкивах или навесные, довольно компактные и практичные вариаторы типа «с раздвижными конусами».
А мне хочется применить там мои простейшие вариаторы типа «с конической пластинкой».
Кроме того, у меня «есть что сказать» о расширении возможностей вариаторов с упомянутыми раздвижными конусами. Ту свою старинную тему я ещё тоже как-нибудь, да не единожды затрону в своём Детском Творчестве
Свидетельство о публикации №209091800691