Теракт или нападение?

Хрупка и быстротечна человеческая жизнь! Но зато вечна – жизнь общества, структурированного в подлинную государственность. То что Российская Федерация – правопреемница СССР, Российской империи, Московского княжества, а принципиально-историческом плане еще и Киевской Руси – ни у кого по большему счету не вызывает сомнения. Следовательно, наша страна – РФ есть государство подлинное, но в силу геополитических игрищ Запада и Востока вынужденное преодолеть эпоху религиозно-политического экстремизма. И МЫ это преодолеем, не сомневайтесь!


Рассвет первого сентября для жителей близлежащих домов Северного поста ГИБДД оказался поистине кошмарным. Кто-то спал крепким сном, а кто-то  успел позавтракать для поста уразы. И вдруг такой оглушительный взрыв – грохот и звон разбитых оконных стекол влетели в комнаты, в спальню, в некоторых домах рухнули потолки. Люди, естественно, оцепенели от страха, дети плакали, женщины прижимали их к груди, а мужчины осторожно выходили на улицу, как бы разведать ситуацию: «Уж не война ли началась?..»
 Но нет, слава Аллаху! Это оказался терактом – машина, начиненная большим количеством взрывчатки, взорвалась у поста ГИБДД. Как потом сообщили по Федеральным и местным телеканалам, погибли, проезжавшие на легковом автомобиле в этот ранний час мимо поста, два человека. Но о том, что погибла женщина, на которую обвалился в результате этого взрыва потолок, почему-то не рассказали в теленовостях.
Но как бы то ни было, этот предрассветный инцидент сам по себе вызвал массу вопросов, помимо направленных на выяснение: «Кто это сделал?» еще и компенсационного характера. Ведь люди из близлежащих домов понесли большие убытки в результате этого взрыва. Кто им это возместить?
Согласной Конституции и другим юридическим нормативным актам действующего Российского законодательства, убытки, причиненные гражданам в результате террористического акта, возмещает – государство. Но вот уже где верно говорят: «Закон, что дышло, куда повернул, туда и вышло». Следственный комитет по Республике Дагестан Генеральной прокуратуры РФ, классифицировало взрыв как нападение на сотрудников милиции… Хотя, глава дагестанской милиции Али Магомедов сразу после взрыва комментировал случившееся как «предотвращение крупного теракта».
Следовательно, данный предрассветный взрыв был все-таки – терактом.
А раз так, то пострадавшие и понесшие материальные убытки граждане в праве рассчитывать на компенсацию материального ущерба государством.

И хотя погибших уже ни что не вернет к жизни, роль и престиж государства существенно возрастет в глазах граждан. А еще, это будет способствовать локализации тех скрытых тенденций, которые парадоксально вызывают симпатии к боевикам... Конечно, не без оговорок, причем многочисленных. Сейчас уже ни для кого из журналистской братии не секрет, что в дагестанском обществе муссируются слухи о том, что заказчиками крайне непримиримых ваххабитских экстремистов являются власть предержащие, то есть большие чиновники республиканской власти. Да и московские князьки им покровительствуют. Говорят еще о «черных генералах» в Минобороне РФ, которым якобы выгодно провернуть в Дагестане «Конституционную войну», наподобие двух Чеченских компаний.
Здесь, автор должен сказать читателю, что эти – слухи полная чушь!
У страха глаза велики, особенно в условиях отсутствия логически связных объяснений этим терактам. На самом деле система госвласти и Минобороны РФ так устроены, что если даже взять во внимание наличие в Армии корпуса «черных генералов», игры с огнем сепаратизма не возможны в принципе и по определению.
Совсем иное дело, что пропагандисты религиозно-политического экстремизма спекулируют на самых тонких человеческих чувствах, делают ставку в своей антиобщественной пропаганде на идейно-политическое невежество определенной части общества. И вот против этого необходимо бороться всеми способами и методами. В том числе верными классификациями «нападений на милицию», цены «предотвращенных терактов» и многого другого, что дает логический повод обвинять чиновников в нарушениях законов.



 


Рецензии
Пусть мудрость, вера в добро и дела добрые обратят зло в комариный писк!
Но это вовсе не означает, что я зову к тому, чтобы уничтожить всех террористов.
Я о том, чтобы иссякло в любом человеке само намерение к тому, чтобы его вершить!

Безусловно, чтобы это произошло, нужна альтернатива - мощный мотив к тому, чтобы вектор намерения к вершению зла и разрушения был перенаправлен в противоположную сторону!

Так-Так   05.03.2012 16:53     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.