Преемники Петра Великого

                В С Т У П Л Е Н И Е

После смерти Петра Алексеевича на престол вступила Екатерина Первая.По мере своих сил и возможностей,а они у меня имеются пока в достаточном количестве,я изложу историю её,и последующих монархов,правления,опираясь на достоверные факты.Моя должность,как и записал в манефесте Пётр Алексеевич была пожизненной с правом передачи наследования в роду.Ни один монарх после Петра Великого не посмел воспрепятствовать воле императора и я буду трудится на ниве секретной части до конца своих дней.За последние годы я побывал подданным нескольких государей.Все они были разными,но объединяло их одно:все они были на голову или две ниже первого императора России—Петра Алексеевича Романова.В годы правления дочери Петра Великого Елизаветы Петровны,которая помнила меня с детства и относилась благосклонно к моей персоне,здоровье моё ушудшилось и в работе много помогал мой сын,который,согласно указу первого Императора России,со дня моей кончины должен возглавить секретное ведомство российских императоров.Острота утраты моего и России первого императора несколько утихла со временем и я могу начать откровенный рассказ о воцарении и дальнейшей судьбе преемников Петра Великого.


                Г Л А В А   П Е Р В А Я

Екатерина Первая,урождённая Марта Скавронская,стала царицей 6 марта 1717 года,императрицей 23 декабря 1721 года,коронована 7 мая 1724 года и вступила на престол 18 января 1725 года.В биографии Екатерины Первой много тёмных пятен,но усилиями моей службы,они были осветлены,но никакой пользы не принесли,так как государь безоглядно верил жене и не хотел слушать никаких порочащих её слухов.Только в последнее время он понял свою ошибку,но доступ к нему был блокирован Меньшиковым и Екатериной Алексеевной.
Пётр Алексеевич заметил Екатерину случайно у Меньшикова и она,каким-то образом,привлекла его внимание.Но пока это была обычная страсть,так как даже имея двух детей от царя,Екатерина продолжала жить в доме Меньшикова в Петербурге вместе с сёстрами Варварой и Дарьей Арсеньевыми и Анисией Толстой.Ни для кого не было секретом,что это был общий царя и князя гарем и у царя были другие любовницы.Екатерина не была красавицей,но имела неунывающий характер,всегда была весела,умела утешить царя в тягостные минуты и незаметно становилась незаменимым человеком для Петра Алексеевича.И с тех пор Екатерина уже не покидала царя и сопровождала его во всех походах и поездках.
После свадьбы,на которой дочери царя,Анна и Елизавета,исполняли роли фрейлин,Екатерина обзавелась своим двором,принимала иностранных послов и встречалась с европейскими монархами.Интерес Европы к Петру Алексеевичу, естественно,переходил и на Екатерину.Первые годы после замужества и сама Екатерина,и придворные,и иностранцы чувствовали,что её место не на царском троне.Она ещё не научилась соответственно одеваться,тушевалась в парадных торжествах,но постепенно она заставила уважать себя придворных и только иностранные послы в своих кабинетах тихо поговаривали о низком происхождении императрицы.Самые близкие сообщники Петра Алексеевича ещё раньше обнаружили,что эта неуклюжая,непривлекательная женщина по своей воле и выносливости ничем не уступает императору и при  этом была намного уравновешеннее Петра Алексеевича.Из всех приближённых к императору сподвижников Екатерина Алексеевна наиболее тепло относилась к Шафирову,не считая конечно Меньшикова,который был её первым советником.Прежде чем принять любое решение,согласованное с Меньшиковым,она обращалась за советом к Шафирову.Меньшиков знал об этом и ещё больше ненавидел Петра Павловича и при любом удобном случае старался вызвать немилость императора в отношении Шафирова.
Путь,который проделала Екатерина Первая на престол вызывает чувство уважения к этой женщины.Она не проходила по трупам,не упекала в тюрьмы и ссылки людей,стоявших у неё на пути.Несмотря на частую беременность она сопровождала государя во всех его походах.Она могла спать на жёсткой постели,жить в палатке,совершать на лошади трудные переходы. Во время сражений она объезжала солдат,раздавала им водку несмотря на то,что вокруг свистели пули.В часы побед неприятеля или вспышек необузданного характера Петра Алексеевича, Екатерина одна могла без страха подойти к государю и говорить с ним на своём особом языке.Один её голос действовал на Петра Алексеевича успокаивающе.Она его нежно убаюкивала и он засыпал,а просыпаясь снова становился энергичным и свежим.
Екатерина никогда не упрекала государя за ночные оргии и пьянство.Никогда не затевала интриг и не предъявляла претензий на вмешательство в государственные дела.Она могла заступится за кого-либо,на кого обрушивал свой гнев император,но со временем превратила это дело в доходное предприятие,начав брать деньги со своих клиентов.Собрав большие капиталы,она поместила их в иностранном банке.Об этих капиталах не знал даже князь Меньшиков,а мой департамент не разглашал тайны,потому что она не влияла на ослабление государства или власти императора Петра Великого.Екатерина Алексеевна была сильной и волевой женщиной,умевшей сдерживать свой темперамент и единственное,чего она не смогла сдержать—это здоровье и молодую кровь.Она была намного моложе государя и по мере его старения стала чувствовать физическое неудовлетворение.
Тогда-то и появился в её окружении ловкий,услужливый и молодой Вилли Монс.Меньшиков и ближайшие соратники государя смотрели на интрижку Екатерины сквозь пальцы.Мой департамент неоднократно тонко намекал Петру Алексеевичу на неожиданную благосклонность императрицы к необразованному иностранцу. Однако,Пётр Алексеевич даже не мог себе вообразить измены со стороны жены и отказывался верить информации.Пришлось прибегнуть к старому испытанному методу,потому что поведение Монса стало настолько вызывающим,что он даже пытался вмешиваться в дела государя.Петра Алексеевича,любившего поучаствовать в раскрытии секретов,пригласили на некое вымышленное дело, в котором оказался якобы замешанным и Монс.Чем дальше раскручивалось дело,тем больше убеждался государь в измене своей жены.По его приказу Монс был арестован и обезглавлен.Пётр Алексеевич разослал по коллегиям приказ о запрещении принимать распоряжения от императрицы и на личные деньги Екатерины был наложен запрет.Это был самый мучительный момент в жизни императрицы,которая должна была обращаться за финансовой помощью к своим придворным.Она была в опале,но никаких прямых упрёков в измене Екатерине предъявлено не было.Елизавета Петровна попыталась примирить отца с матерью и частично её это удалось.Разговор царственных супругов длился более трёх часов,после чего они поужинали вместе,но разошлись по своим спальням.Отношения между ними оставались натянутыми вплоть до смерти императора.
То,что болтали вполголоса приближённые императора о его смерти,было правдой наполовину.Действительно и Екатерина,и Меньшиков,как мне было достоверно известно,дали императору яд.Вопрос состоит лишь в том:был ли это акт милосердия,или акт насилия?Пётр Алексеевич болел,по утверждению врача расспрос транённой мужской болезнью,против которой никакого лекарства не было.Смерть могла придти в любую минуту,но перед смертью человек испытывал страшные муки.Екатерина Алексеевна и князь Меньшиков не допускали к императору,как они объясняли,с целью,чтобы придворные не видели мук царя.Однако,его крики были слышны и на улице.Поэтому,я не берусь осуждать самых близких к нему людей—он мог сам попросить о отраве.Силы духа ему было не занимать.
Вопрос престолонаследия,хотя и был разработан Петром Алексеевичем,был новым,ещё необычным для российского государства и к тому же сам император не успел,или ему не дали,назначить преемника.При жизни Пётр Алексеевич назначил своим наследником сына Петра Петровича,но в 1719 году он скончался и придворные,и приближённые стали смотреть на сына убитого царевича Алексея Петра,как на законного наследника.Сам император не любил внука,считая что он унаследовал от отца мягкий характер и,возможно,будет мстить за своего родителя и отменит все преобразования деда.Поэтому император решил лишить возможности сына Алексея вступления на престол.Тогда-то он и решил изменить порядок престолонаследия.Права Петра Алексеевича-младшего на престол основывались на древнем неписанном правиле Московского княжества о праве первородства.Этот обычай был освящён стариной и был основным принципом при переходе власти.
   Пётр Алексеевич помнил все беспорядки и жертвы при своём вступлении на престол,когда Софья и её приближённые хотели обойти этот неписанный закон и лишить престола старшего брата Иоанна.Император,решивший силой повернуть страну к цивилизации Запада,на своём пути сметал всё,что казалось ему отжившим.В 1722 году он объявил о новом порядке престоло наследия.По указу императора наследникоми становились не по праву первородства,а по способности к управлению государством.Это революционное решение затрагивало саму основу государственности и народ,в своей основе не понимающий реформы великого царя,не принял и этот указ.Сама отмена порядка,в силу которого наследник определялся зависимо от воли человека,показалась покушением на устои Российского государства.Волнения добавляли и семейные отношения—жена сына Алексея и вторая жена самого императора—были иностранками.В народе прошёл слух,что после смерти Петра Великого на престол взойдёт иностранный король.
Император,всегда скептически относившийся к мнению большинства,но считавшийся с мнением  Церкви,хотя и безжалостно оскорблял и уничтожал священнослужителей, вынужден был,после приведения присяги к новому закону насильственно,обратиться к архиепископу Феофану Прокоповичу с просьбой написать разъяснение. Мастерски написанный трактат не убедил ни верхние,ни нижние слои населения России и,как это не прискорбно писать убеждённому стороннику великого императора,породил самые печальные последствия.Пётр Алексеевич скончался,не успев назначить наследника и единственным мужским представителем был сын Алексея Петровича,Пётр Алексеевич.Не только император,но и многие вельможи боялись,что сын начнёт мстить за отца и полетят многие головы.
Этим обстоятельством умело воспользовался князь Меньшиков,предложивший провозгласить преемницей жену императора Екатерину.Своё решение он обосновывал тем,что сам Пётр Алексеевич короновал Екатерину и тем самым выразил желание передать ей власть.Противники воцарения Екатерины, пользуясь именно тем,что воля императора была недостаточно чётко выражена в Указе,предлагали провозгласить императором малолетнего Петра Алексеевича.Спор зашёл далеко и князь Меньшиков решил его по-своему:в зал вошли гвардейские полки и под дулами ружей противники были вынуждены согласиться с решением воцарения Екатерины Первой.Это был первый случай,когда при помощи гвардии решился вопрос престоло наследия.Решительным политикам так понравился этот способ,что в дальнейшем они  не раз снова прибегали к нему.
28 января 1725 года Екатерина Первая вступила на престол и,желая чтобы её царствование было продолжением деятельности Петра Алексеевича,переложила все государственные дела на князя Меньшикова.Пользуясь неограниченной властью князь Меньшиков решил,что ему по силам завоевать и царский престол.Если на императорский трон взошла одна из представительниц бывшего его гарема,то почему этого же не сможет сделать потомок разносчика булочных изделий с московского рынка.Но Екатерина Первая недаром столько лет делила не только трудности военных походов императора,но и его государственную деятельность. Первым своим указом она вернула из ссылки Петра Павловича Шафирова.Екатерина лучше всех знала почему царь взял сторону Меньшикова,растратчика и вора.И не донос Меньшикова про ссору в сенате,что мол Шафиров матерно ругался и брату своему жалование за полгода уплатил незаконно,вызвал гнев Петра Алексеевича.Нет,не в этом дело.Не сам Шафиров,а вместе с Дивьером доносил о воровстве Меньшикова.Знал царь о жульничестве князя,ан не поверил.И не в том дело,что Меньшиков его возненавидел.Перед глазами Екатерины стояла сцена,о которой ей потом подробно рассказал сам царь—сцена подписания Алексеем акта об отречении.Шафиров уговаривал Алексея подписать акт.И хотя присуствовал только царь и глава Секретной службы,положение от этого не менялось.У царя взыграло отцовское чувство,а ещё был Прут.Такое в страшном сне не могло присниться ни одному русскому царю:жид спасает Россию.
И если император не смог простить избавление из плена и спасение русского войска Шафировым,то Екатерина точно знала,что никто кроме вице-канцлера не смог бы добиться заключения мира.Она молчала пока император был жив,но помнила услугу Шафирова.И когда настала возможность,вернула его в Санкт-Петербург.У неё состоялся тяжёлый разговор с Меньшиковым,она настояла на своём,но пришлось пожертвовать Дивьером.Шафиров вернулся в Петербург и Екатерина преподнесла ему шпагу Петра Великого за заслуги перед Россией.Она вернула ордена и чины.Этот благородный человек всегда служил интересам России и был главным действующим лицом в развенчании Меньшикова.Шафиров не так радовался чинам,орденам и шпаге,как тому,что Меньшиков умер в ссылке нищим.
Я уже писал,что мы много беседовали с бароном и особенно мне запомнился разговор после его освобождения. Пётр Павлович явно не ожидал моего прихода и был обрадован.
--Это вы,я так хотел,чтобы вы пришли.
--Я знаю.Потому и пришёл.
--Вам это ничем не грозит?
--Ну,что вы.Указом императрицы вы полностью свободный человек.Вы мужественный человек,Пётр Павлович.Я не знаю смог ли бы я вытерпеть.
--Смог бы.—Шафиров даже не заметил как перешёл на»ты».--Это только кажется.
--Как вас встретили в столице,в Сенате?
--Первым встретил Меньшиков.Знаешь,что он мне сказал?Ты—жидовская рожа,вернулся!Я же крещён!
--Ну и что!Какое это имеет значение для Меньшикова.
--Он по прежнему  меня ненавидит,также как и я его.Впрочем, наверное я не так сильно.
--Пётр Павлович,дорогой!Почему ты ищешь к себе любовь,как к еврею,а не просто как к человеку!Ведь если какой-нибудь еврей вор и бандит,то он бандит не потому,что он еврей,а потому что плохой человек.
--Я понимаю это,но всё-таки обидно.В этом есть и часть нашей вины.С одной стороны мы хотим быть как все,а с другой—боимся этого.Мне однажды царь сказал:»Если бы у тебя был царь и государство,ты бы думал по другому».Он прав.Пока у нас нет своей земли,мы не можем быть как все.А если у нас появиться своя земля и государство—то мы перестанем быть евреями.
--Наверное вы  правы,Пётр Павлович!Приступайте к своим обязанностям и спокойно работайте.Не обращайте внимания на князя,все любят вас и я в первую голову.
Шафиров затронул старый больной вопрос по инаковерующим,но затронул только узкую часть проблемы,а именно,отношение к иудеям.При Екатерине Алексеевне очень остро встал вопрос православия или вернее сказать падение влияния православия в России.Это была не сиюминутная проблема,она зрела в обществе в течение веков и началась когда общество попало под влияние протестантизма. Естественно, случались и ранее отступления в виде ересей,а, особенно, распространённой на Руси ереси жидовствующих.Все эти ереси оказались не столь опасны для православия,как влияние протестантизма.Протестанты появились  на Руси при Иване Третьем и жили в Москве в особой слободе.Мощный приток протестантов появился при Борисе Годунове,а при отце Петра Алексеевича Михаиле Тишайшем появились три лютеранские кирхи и протестантские школы.И хотя правительство запретило распространять протестантское учение,лютеранские проповедники постоянно нарушали этот запрет.
Особенно протестантизм усилился при Петре Великом,когда он начал преобразовывать Россию.Пётр Алексеевич окружил себя протестантами,предоставлял им места на государственной службе, несмотря на то,что они высокомерно относились к вере русского народа.Это было крупнейшей ошибкой Петра Великого,так как русский народ носил на себе печать православия,а остальные веры считал еретическими.Производить ломку православной веры на почве симпатии к протестантизму было грубейшей ошибкой, грозившей гибелью для России.История церкви 17-го века связана с деятельностью Филарета, фактического основателя русской церкви и Никона,который реформировал РПЦ к её нынешнему виду.Однако,церковная историография допетровского периода не исчерпывается никоновскими реформами,потому что реально её провели Алексей Михайлович и его дети—Фёдор,Софья и Пётр.И реформа была вызвана не богодуховной борьбой за чистоту веры,а прозаической борьбой за власть и имущественные права.В этой борьбе церковники потерпели поражение и Пётр Великий отменил патриаршество и подчинил церковные институты государству.
Однако,православие продолжало оставаться государствен ной религией.Графа национальность в паспорте отсуствовала и вместо неё стояло «вероисповедание».В силу этого многие иноверцы становились выкрестами,чтобы занять высокое положение в обществе.Но даже среди исконно русских,полностью подчинивших себя установлениям и законам Церкви было  всего 2%-3% истинно верующих от общего числа верующих.Расхожая подмена понятий—раз русский,значит православный совершенно неверна. При такой постановке вопроса совершенно забывали о староверах, баптистах,духоборах и других сектах.Не учитывалось также,что в России проживало 15% мусульман.Считалось,что в России не существовало иудейской религии до конца 17-го века,а языческая историография отодвигается в далёкое прошлое, несмотря на то,что де-факто большинство населения России—полуязычники.
Когда же  церковь стала нынешней православной? Церковь,как её понимали в Московии,по формулировке Михаила Фёдоровича Романова называлась «православная крестьянская вера греческого закона».Здесь выделены три основных постулата веры:православный характер,крестьянский тип,греческий закон. Слово «православный» является переводом выражения «ортодокс»,смысл которого трансформировался из первоначаль ного «права,данного Ордой» во второй половине 14-го века,что символизировал ярлык хана митрополиту Алексию.Затем «правоверие» во второй половине 16-го века трансформировалось в «православие»—правильное богопочитание.Характерно и слово «крестьянский»,а не «христианский»,которое стало нормой только с середины 17-го века.»Крестьянский» здесь не ассоциировалось со словом Христос,которое никогда по-русски не писалось Кристос.»Крестьянский» обозначает отмеченный крестом,т.е. учтённый,т.е. оседлый.Кочевник-—не крестьянин,потому что его нельзя причесть.»Крестьянский» вплоть до 17-го века был учетно-административной характеристикой человека,а не характеристикой вероисповедания.В Московии этот закон назывался «греческим» в отличие от двух других—римского и мусульманского.Определение «греческий»—причина распространённого заблуждения относительно происхождения закона,положенного в основу православия.Греческий закон правильнее называть «македонским»,потому что славянская Македония и есть то место, откуда этот закон распространился на Восток.Само слово «грек»—славянское.Этим словом обозначали славянское население горных областей Эпира и Македонии.Этнические «греки» называются совершенно иначе—«ромеи».Грецией в 15-16 веках называлась территория нынешней Западной Турции.
Закон—это система правил поведения и в быту,включая порядок поклонения Богу единому и жертвоприношения.После падения Константинополя на западе,востоке и юге религиональные законы стали частью конфессий и усилилось религиозное размежевание.После кровопролитных войн 15-16-го веков,требовалась передышка для консолидации светской власти новых династий.С другой стороны церковь оставалась наднациональным образованием,что мешало новым правителям.В результате в 17-м веке начались кровопролитные войны католиков с протестантами,английская революция и реставрация Стюартов,война шиитов с суннитами,мусульман с католиками. Второй мощнейшей движущей силой являлось стремление церкви стать над светской властью.Победила светская власть,за исключением римско-католической.Частью этого процесса была и война в России в 1648-1676 гг,включая противостояние западников—униатов и московской церкви.Это были русско-польские войны.Эта война закончилась избиением староверов и образованием русской православной церкви.Московская церковь вышла из подчинения Константинополю в 1626 году,после прихода к власти Романовых,а не в 1441 году.Главным виновником раскола была не римская церковь,и не польский король,а Великий Государь и Патриарх Московский Филарет.
Почему была проведена реформа церкви в середине 17-го века.?Прежде надо обратиться к вопросу:кто такие староверы?Как они относятся к представителям другихъ конфессий?Староверы—точное понятие,обозначающее подавляющее большинство приверженцев христианства в Московии до 1653 года.Староверы—это не древнеправославные,хотя сами они себя так и называют. Это—филаретовская церковь,а слово «старообрядцы» это лукавая подмена понятий сводящая суть церковного раскола к обрядовым деталям.Разгром староверов и отлучение их от официальной церкви не   ликвидировали  их общин и они существуют и до сих пор.Бытовые правила староверов близки к ортодоксальным иудейским и мусульманским.Они спокойно относятся к мусульманскому Богу—Аллаху,никаких религиозных выпадов против басурман не делают.Что же касается иудеев,то их духовный вождь протопоп Аввакуум Петрович называл «жидов»:»жидове словуть потому,что жители земли обетованной».Земля обетованная по мнению староверов могла находится там,где было угодно Богу и не обязательно в Иерусалиме.Патриарх Никон строил на Истре свой Иерусалим,потому что старый Иерусалим находился на Красной площади в Москве—так до 1700 года назывался храм Василия Блаженного.Сейчас его называют храмом,построенным Иваном Грозным по случаю победы над Казанью.
Староверы активно борются не против язычников,мусульман или иудеев,а против греческих и латинских реформ.Особенно существенно,что староверы не выступали против униатов,считая их единоверцами.Традиционная для официальной церкви борьба против униатов,представляемая как православный протест против католиков,была политической борьбой за влияние в Белоруссии и Украине.То же прроисходило и с иудеями.Пасхальные хлебы продавались в городах,причём во многих местах пасочный сбор был отдан на откуп иудеям,которые взимали эту дань без пощады.В первый день Пасхи,когда православные приносили в церковь оплаченные уже паски,иудеи из опасения подлога,являлись на погост церковный, присуствовали при освящении пасок и тут же помечали мелом или углём как базарные,так и дома испеченные паски,оплаченные налогом.Только после осуждения этого обычая со стороны Константинопольского патриарха в 1590 году верные своему патриарху прихожане перестали приносить паски в церковь.Это сказалось на доходах церкви и епископ Геннадий призвал паству приносить паски,но не заниматься при этом ворожейством. Имелось ввиду приносить не только мучные изделия,но и мясную пищу,т.е.пасхального агнца иудеев,обозначавшего жертвоприно шение—ворожейство.Только после этого иудейская и христианская пасхи стали различаться и это был не 33 год,а 16-й век.
Реформы Петра Первого не могли не затронуть положения всех слоёв и национально-религиозных групп России,в том числе и евреев,хотя специальных указов царь и Сенат не принимали.У Петра Алексеевича не было никаких предубеждений против евреев,так как он видел в них помошников в деле проведения западнической политики.Более того,он ввёл в высшие круги общества большую группу выкрестов,несмотря на предрассудки в русском обществе по отношению к иудеям.Однако,приезд в Россию некрещеных евреев был воспрещён.Пётр Алексеевич был прекрасно осведомлен о присуствии на Украине нелегально проживающих евреях.Он неоднократно указывал старшинам и гетьманам на необходимость высылки евреев из империи,но ни разу не покарал жестоко никого.Император не хотел ссориться с украинскими помещиками,которые имели большую выгоду от торговли евреев «восточными товарами» и винокуренным промыслом.Пётр Алексеевич даже посетил синагогу и наказал виновных в мародёрстве солдат.
В середине 17-го века после победы католицизма на юге и юго-западе,Польше и Литве,господстве протестанства на севере и северо-западе,православия в Московии и мусульманства на юге,конфесии закрепились.До этого люди при надобности могли спокойно переходить из конфессии в конфессию,поэтому и идея Унии и возврата к единой религии им была не чужда,поскольку это сделало бы повседневную жизнь проще и удобнее.Большинство передовых людей поддерживали идею Унии потому что наступление 17-го века характеризовалось началом бурной деятельности настоящей науки и требовало изменений характера и содержания образования.
Первым,кто это понял,были иезуиты,но они оказались только воинствующими проповедниками идей папства и во многих странах были запрещены.Однако,все признают,что образованные ими колледжи были образцовыми и многие родители желали отдать своих детей в их колледжи.В 1623 году Филарет закрыл все иезуитские колледжи,но они были восстановлены при Софье. Окончательно закрыты в России при перевороте 1689 года,что благоприятствовало распространению протестанства.Ещё при жизни Петра Великого церковь выражала недовольство новшествами и открыто выступала против императора.Самыми яркими борцами были патриарх Адриан и Стефан Яворский.
Екатерина Первая несмотря на желание продолжать реформы Петра Первого,обладая практическим умом и пользуясь информацией поступающей из Секретного отдела,встала на сторону церкви и защиту православия,несмотря на то,что была прежде католичкой.Самым ярким представителем духовенства, возглавившим борьбу против протестантизма в России стал архиепископ Феофилакт,в миру Фёдор Леонтьевич Лопатинский.

                С П Р А В К А

«Фёдор Лопатинский родился в 1680 году в семье волынских дворян,учился в Польше,преподовал в Киево-Могилянской академии,был ректором Славяно-греко-латинской академии, занимался переводом библейских текстов.В 1728 году он издал запрещённую при Петре Великом книгу митрополита Стефана Яворского «Камень веры».История его жизни состоит из взлётов и падений.Суждено ему было побывать и под пытками Тайной канцелярии.
Когда в Москве стали распространяться лютеранские и кальвинистские теории,Феофилакт увещевал главных сторонников этих теорий об отказе от проповедей.Много труда вложил в исправления славянской Библии,проверяя тексты по греческим,латинским и древнееврейским источникам.Благодаря своей деятельности он был в опале у императора Петра Великого и подвергался резким нападкам архиепископа Феофана Прокоповича,идеолога реформ императора,его единомышленника в области реформирования Русской православной церкви.Отказ от патриаршества, создание Синода по типу протестантских консисторий, утверждение духовного регламента—всё это подчиняло церковь государству и грозило ущемлению её могущества. Феофилакт выступал против посвящения Прокоповича в епископский сан,обвинив его в учении несовместимом с Восточной церковью.
Правление Екатерины сменилось непродолжительным царствованием Петра Второго.Надежды церкви на возобновление института патриаршества начали приобретать реальность. Кандидатом был Феофилакт,но при царствовании Анны Иоанновны,Лопатинский был среди людей, предложивших  ограничить императрицу в самодержавном управлении государством.Вновь на сцене появляется Феофан Прокопович и против Лопатинского возбуждается дело.Вскоре начинаются репрессии против крупнейших кафедр Русской церкви и синоидальная система снова заработала в репрессивном стиле,как при Петре Первом.Фёдор Лопатинский был заключён в Петропавловскую крепость,а затем в крепость Выборга. Освобождён только при  воцарении Елизаветы Петровны.»

С восшествием на престол Екатерина Первая решила произвести изменение в церковных делах.Это делалось не в угоду церковникам,а для укрепления государства,для сплочения народных масс,восстановления доверия в органам управления Россией.Она назначила архиепископа Феофилакта вице-президентом Святейшего правительственного синода и предоставила ему широкие полномочия.Однако,Лопатинский не обладал достаточной энергией,чтобы возглавить новое движение.Кроме того,необходимо было сблизиться с людьми, обладающие общественным весом и близких к реальным управителям государства.Все уважали Лопатинского за честность и прямоту,но его склонность к патриархальности отталкивала от него многих,кто был искренне расположен к нему.
Ярким проявлением новой политики в отношении православия,стал Андреевский собор.Заложен он был фактически ещё по проекту,составленному Петром Великим при основании Санкт-Петербурга на Васильевском острове в честь апостола Андрея Первозванного.Однако,настоящее строительство его началось при Екатерине Алексеевне.Именным указом императрицы на возведение церкви было отпущено 1000 рублей казенных денег и материалов на 2000 тысячи рублей.7 мая 1728 года архитектор Доменико Трезин,известный по созданию собора в Петропавловской крепости,отписал синодальной канцелярии о готовности к началу работ. В следующем году архиепископ Нижегородский Питирим заложил деревянную однопрестольную церковь.Кроме денег, выделенных казной,средства на строительство были собраны жителями прихода и кавалерами ордена Андрея Первозванного.К последним императрицей было адресовано специальное "Увещевание" на русском и немецком языках с настоятельной просьбой о пожертвованиях для строительства.
Екатерина Алексеевна проявила участие и в священнослужителе Иннокентии,в миру Ивана Кульчицкого.Он преподавал в греко-славяно-латинской академии,затем по указу Петра Великого был послан в Пекин. Вернувшись, Иннокентий попал в другой мир.Пётр Алексеевич начал проводить свои церковные реформы и отказался принять священнослужителя. Иннокентий оказался в Сибири и жил в бедности.Екатерина Первая,придя к власти,назначила Иннокентия епископом Иркутс ким и Нерченским.Иван Кульчицкий проделал большую миссионерскую работу.Он заложил множество церквей, воскрес ных школ.При нём начала действовать знаменитая «мунгальская школа» для детей из числа коренного населения.Таков был вклад императрицы Екатерины Первой в укреплении православия в России.

               

              Г Л А В А   В Т О Р А Я

После смерти императрицы многие говорили о её бездарном управлении,о её неграмотности и полном доверии к князю Меньшикову,использовавшему своё положения для возвеличи вания своей семьи и своего влияния.Больше половины таких высказываний были совершенно справедливы,но нельзя забывать и тех полезных дел,которые свершила императрица.
Да она действительно была безграмотна,но в глазах Петра Алексеевича,который сам писал с ужасными грамматическими ошибками,это был небольшой недостаток.После смерти мужа Екатерина Алексеевна научилась грамотно подписывать государственные бумаги.Частная жизнь вполне оправдала со временем ревнивые опасения, отравлявшие последние дни Петра Первого.Двадцать лет шла она с непрерывными усилиями,с неустанным напряжением всех своих сил,не разу почти не ослабевая, к одной единственной цели. И теперь, когда эта цель была достигнута, ее нравственные пружины как бы cpaзу ослабли. В то же время пробудились долго сдерживаемые, инстинкты - грубая чувственность,  стремление к низкому разврату,низменные наклонности ума и плоти. Проведя всю жизнь при Петре Великом, который пил часто и без всякой меры, Екатерина Алексеевна сама пристрастилась к вину, но все же до смерти мужа умела себя сдерживать.Теперь пьянство сделалось ее постоянным занятием, и все 26 месяцев ее правления были как бы одним сплошным кутежом.
Решение политических вопросов доверено было Меншикову и созданному им Верховному Тайному Совету, которые и правили страной от имени императрицы.Утро императрицы начиналось с визита Меншикова. Разговору неизменно предшествовал вопрос: "Что бы нам выпить?" Сразу опорожнялось несколько стаканчиков водки. Иногда государыня обращалось к делам, но никогда не выходила за пределы тех обязанностей, к которым привыкла в прежние годы. Каждое утро она выходила в приемную, где собиралось множество солдат, матросов и рабочих. всем им она раздавала милостыню, а если кто просил царицу быть приемной матерью его ребенка, она никогда не отказывалась. Иногда она присутствовала на гвардейских учениях и сама раздавала солдатам водку. День заканчивался вечеринкой в кругу постоянной компании, а ночь царица проводила с одним из своих любовников,в числе которых были и Ягужинский,и граф Петр Сапега,и барон Лёвенвольде.

               

                С П Р А В К А

«Впервые род Сапеги появился в истории России  в 1709 году,когда он сражался  на стороне Карла Двенадцатого против русских войск под Полтавой.Затем Сапега-отец вступил в переговоры с князем  Меншиковым о женитьбе своего сына Петра на дочери князя и обещал ему поддерживать кандидатуру князя в курляндские герцоги.Так  Сапега появился в Петербурге в 1726 году и получил от Екатерины Первой чин генерал-фельдмаршала и богатые поместья.Благоволение императрицы объяснялось участием Сапеги в розыске родственников Екатерины Первой. Одно время он был даже генерал-губернатором Петербурга,но вскоре уехал в свои поместья,где и умер.Его сын Пётр,стольник великого князя литовского,в 1726 году был обручён с дочерью князя Меньшикова,но Екатерина Алексеевна сделала его своим фаворитом,наградила званием камергера и поместьями,а также назначила в женихи своей племяннице Софье Скавронской,на которой Пётр Сапега и женился 19 ноября 1727 года,уже после смерти Екатерины.Его положение в России не было прочным и он,распродав полученные в приданное громадные имения,уехал в Литву».

               

                С П Р А В К А

«Левенвольде—русский граф и прибалтийский барон.Его предки переселились в Ливонию из Люнебурга в начале 14-го века.Графское достоинство получил в 1726 году.Был фаворитом Екатерины Первой,любимцем Анны Иоанновны,но при восшествии на престол Елизаветы Петровны,был предан суду и приговорён к смертной казни,которая была заменена ссылкой в Соликамск.В ссылке умер,не оставив потомства».
 
Имена других,рангом поменьше,знала только горничная императрицы и секретные агенты департамента,но они не представляли никакого интереса.Все подруги и наперсницы Екатерины Алексеевны,все ее дамы старались не отставать от своей августейшей правительницы.Таким образом русский двор представлял собой картину самого явного, ничем не прикрытого разврата.Не было никакой возможности определить поведение этого двора,когда день превращался в ночь и никто ни о чём не заботился.Всюду только интриги, искательство, распад.Доводы моего департамента не имели никакой силы и по истечению полутора лет,мы перестали приносить информацию,зная бесполезность  своей работы.
Иногда князь Меньшиков интерисовался происходящими вне дворца событиями,но моя старая неприязнь к князю препятствовала получению им полной и достоверной информации.Работа Секретного депортамента интерисовала Шафирова и его друзей,которые и получали все необходимые материалы по состоянию умов в царском дворце и за его пределами.
В силу всех этих обстоятельств здоровье Екатерины Первой,отличавшееся всегда завидной крепостью,быстро расшаталось. В марте 1727 года на ногах у императрицы появилась опухоль, которая стала быстро подниматься к бедрам.
Но представление о том,что правление Екатерины Первой было полностью бездарным,является ошибочным.Она сделала не много,но с пользой для России.В самом центре Петербурга со времён Екатерины Алексеевны образовалась улица,названная Тифлисской,потому что там был самый крупный кавказский рынок.Императрица лично следила,чтобы кавказцы не испытывали давления и проявлений национализма со стороны русских дворян и простого народа.Екатерина Первая объявила день перенесения праха Александра Невского из Владимира в Петербург,общенациональным праздником и учредила орден Александра Невского,второй по значимости награды Российской империи.Еще при жизни Петра Великого императрица Екатерина Алексеевна положила начало небольшому парку вокруг новых каменных палат и, назначив часть леса под зверинец, приказала огородить его тыном.Кроме ольховой рощи и елевых "першпектив", посаженных по границе парка, садовых дел мастеру Яну Розену было поручено развести вдоль нынешней Садовой улицы обширный плодовый сад, а у ограды зверинца устроить парники и оранжереи.
При восшествии на российский трон  Екатерина Первая приказала чеканить новый тип монет.Это был  необычный серебряный рубль,со странным изображением,без украшений и без регалий. Вопреки установившейся при Петре Алексеевиче традиции украшать царственный профиль.Этот диковинный рубль оказался первым и последним.Дальше пошли обычные, украшенные.Этим она решила показать свою скорбь по умершему императору и рубль в народе получил название—«траурная Екатерина».Вынужден свидетельствовать,что такой свой облик вдова Петра Великого повелела выбить в знак траура по усопшему мужу,потому что в коридорах власти гуляла и другая версия,не менее благородная. Выпуском этой монеты Екатерина Первая якобы хотела показать всем,что ей не очень-то и хотелось занимать императорский трон.
Очень важным внутриполитическим действием Екатерины Первой стало упразднение «Тайной канцелярии».Это название было применено Петром Великим к небольшой комиссии, состоявшей из четырёх человек во главе с председателем,которая была создана в 1718 году для расследования заговора царевича Алексея.По его же замыслу,после выполнения этого дела, комиссию следовало упразднить.Поскольку Секретный департамент создавался для ведения политических расследований и получения информации вне пределов России,а внутри страны постоянно возникали или специально придумывались политические оппозиционные заговоры,то такая комиссия была правомочна и после завершения дела царевича Алексея не была упразднена.
На протяжении всех лет царствования Петра Алексеевича «Тайная канцелярия» осуществляла политический сыск в столице,Москве и других крупных городах.Были попытки вменить политический сыск Сенату, Верховному Тайному Совету и Секретному департаменту.Все они закончились неудачей,так как заседавшие в Сенате и Тайном Совете дворяне не знали техники розыска,да,собственно говоря,и не хотели его знать.Они считали это занятие недостойным дворян.Что касается Секретного департамента,то Петр Алексеевич сразу же понял,что совмещать два вида розыска не получится.Здравый смысл подсказывал необходимость сосредоточить всю полноту власти в организации,которая способна проводить политический сыск.Руководить ею Пётр Алексеевич назначил Андрея Ивановича Ушакова,полковника лейб-гвардии Семёновского полка и генерал-адъютанта.

                С П Р А В К А

«Граф Андрей Иванович Ушаков был сыном бедного дворянина.Пётр Великий возвёл его в звание тайного фискала и поручил наблюдать за постройкой кораблей,а затем назначил руководителем «Тайной канцелярии».Верно служил императору и императрице,вплоть до упразднения «Тайной канцелярией».Когда Екатерина Первая была при смерти участвовал в заговоре отстранения от престола Петра Второго.После смерти Екатерины Первой вновь стал руководить «Тайной канцелярией» и при Анне Иоанновне подписался под прошением дворянства,осуждавшим попытку верховного совета ограничить императорскую власть.В 1730 году назначен сенатором.Принимал активное участие в розыске по разным важным делам.В царствование Иоанна Антоновича поддержал Бирона в его стремлении стать регентом.После падения Бирона был в милости у правительницы и малой кровью освободился от обвинений в помощи временщику.Впоследствие отказался примкнуть к партии производившей переворот в пользу Елизаветы Петровны,но сумел удержать влиятельное положение при новой императрице и даже производил следствие по «делу Остермана» и других противников Елизаветы Петровны.По указу императрицы попал в обновлённый Сенат.В 1744 году возведен в графское достоинство.Управляя «Тайной канцелярией» производил жесточайшие истязания,но в обществе отличался очаровательным обхождением и владел особенным даром выведывать образ мыслей собеседников».

Деятельность «Тайной канцелярии» сделалась неотъемлимой частью высшей государственной политики.В процессе совершенствования методов политического сыска Империи оттачивалась и техника ведения допросов,связанных с целенаправленным физическим воздействием на допрашиваемого,в целях принуждения к раскрытию утаиваемой информации.Однако,для оценки специфических методов российской практики следует иметь ввиду её двоякий характер:с одной стороны процедуры осуществлялись на этапе предваритель ного следствия,с другой—на этапе исполнения судебного приговора.В обеих случаях наказание могло быть схожим,но цели оно преследовало разные.Экзекуция во время следствия побуждала к даче правдивых показаний,а во время исполнения судебного приговора означала общественное воздаяние преступнику и в конечном счёте являлась местью.
Применение пыток в России имело самобытный характер и нормы,которых не было в прочих странах.Одна из таких норм гласила:»Доносчику—первый кнут».Смысл этого правила заключался в том,что если обвиняемый не признавал свою вину по всем пунктам,то такой донос считался ложным и пыткам подвергался доносчик.Под пыткой он должен был доказать обоснованность своего доноса и если ему это удавалось,то только тогда оговорённое им лицо превращалось в обвиняемого. Практический смысл данной правовой нормы был очевиден—страховка от напрасных оговоров,так как доносчик рисковал своим здоровьем.Другой своеобразной нормой была необходимость троекратного получения признаний обвиняемого.Даже незначительная корректировка показаний расценивалась как новое показание,которое обесценивало предыдущее.Это была суровая норма,поскольку каждый допрос означал новую пытку,но жестокость была не бессмысленна.Она побуждала обвиняемого давать правдивые показания до того,как его начнут пытать.Если обвиняемый не признавался до пыток,то в дальнейшем он подвергнется двоекратным пыткам для подтверждения сказанного.
Такую следственную норму впервые применил Петр Алексеевич во время расследования обстоятельств стрелецкого бунта.Смысл монаршего нововведения заключался в том,что пытка начиналась в отсуствии следователя.Никто не контролировал действия палача,а следователь и писарь приходили чтобы узнать,готов ли обвиняемый дать показания под запись в протокол.В то время Пётр Великий пошёл на этот чудовищный закон,который попирал все нормы и здравый смысл потому,что количество пыточных застенков,оборудованных для пыток,превышало число следователей,которые не могли присуствовать на всех допросах.Несмотря на глубокую секретность расследований,тяжёлые подробности всё же просачивались в общество и формировали весьма негативное отношение к «Тайной канцелярии».Поэтому было выработано правило,которое предусматривало обязательное присуствие в пыточной камере определённых лиц:следователей,которые составляли перечень вопросов к обвиняемому;секретаря суда,который составлял протокол о проведении следственных действий;подъячего—сотрудника «Тайной канцелярии»,который вёл запись всех действий и дословно фиксировал всё сказанное во время допроса;доктора,который контролировал физическое состояние допрашиваемого.Запрещалось нахождение в камере любых посторонних лиц,а также солдат конвоя.Допрос не мог проводиться,если отсуствовал кто-либо из перечисленных лиц.
Допрос начинался с того,что конвойные солдаты передавали обвиняемого палачу и его помошникам и покидали застенок.Обвиняемого предупреждали о том,где он находится и чем может ему грозить отказ от дачи показаний.Смысл заключался в том,чтобы прямой угрозой подавить волю к сопротивлению и вызвать на откровенность.Обвиняемому рассказывали о разновидностях пыток и порядке их проведения.После этого начинался допрос.Если следственная комиссия приходила к заключению,что обвиняемый не желает сотрудничать с властью,то его передавали в руки палачу и его помошникам.Конечно,то что припысывалась на бумаге,почти никогда не выполнялось и обвиняемый подвергался страшным пыткам и,иногда,кончал жизнь на дыбе.Екатерина Первая в силу своей близости к императору несколько раз присуствовала на заседаниях «Тайной канцелярии» и как женщина не могла не признать к испытываемых обвиняемым ужасов и страданий.Поэтому Указ от 28 мая 1726 года о прекращении деятельности «Тайной канцелярии» был ею выстрадан и воспринят в обществе,как конец тайного политического сыска внутри России.Несмотря на то,что после смерти императрицы «Тайная канцелярия» была восстановлена,Указ Екатерины Первой  сыграл положительную роль в ослаблении физических пыток при возобновлении работы следственных органов.
Ещё одним крупным деянием императрицы,сыгравшим огромную роль в жизни страны стало создание Академии 27 декабря 1725 г. Это мероприятие было  отпраздновано  большим публичным собранием, как акт появления нового атрибута российской государственной жизни. Академическая Конференция стала органом коллективного обсуждения и оценки результатов исследований.Ученые не были связаны какой-нибудь господствующей догмой,пользовались свободой научного творчества,активно участвуя в противоборстве картезианцев и ньютонианцев.Практически неограниченными были возможности публиковать научные труды.Первым президентом академии был назначен медик Лаврентий Блюментрост.

               

                С П Р А В К А
«Блументрост, Лаврентий Лаврентьевич--первый президент Санкт-Петербургской Академии Наук.Учился в московской школе пастора Глюка, потом слушал лекции в Галле, Оксфорде и Лейдене.В 1714 году Петр Великий назначил его лейб-медиком к любимой сестре Наталье Алексеевне. В 1715 году  ему было поручено сделать описание болезни государя, которое он лично должен был сообщить известным медикам в Европе.Исполняя это поручение, Блументрост в 1717 году был в Амстердаме и вел переговоры с Рюйшем относительно приобретения для России его, известного по всей Европе, анатомического кабинета, причем Блументрост поставил условием, чтобы ему был открыт секрет сохранения в целости анатомических препаратов. Под его наблюдением собрания Рюйша были доставлены в Петербург.В том же 1717 году Блументрост ездил в Олонец для описания тамошних вод. В 1718 году, после смерти Арескина,звание лейб-медика перешло к Блументросту; ему было поручено также управление царской библиотекой и кунсткамерой; ближайшим помощником его был Шумахер.В 1724 году император Петр Первый утвердил проект учреждения Академии Наук, составленный Блументростом вместе с Шумахером.Заседания в Академии начались в конце 1725 года.Позже  президентом Академии был назначен императрицей Блументрост,о вежливом и дружеском обхождении которого с академиками с похвалой отзывается Миллер .При Петре Втором Блументрост,живя в Москве,заметно охладел к Академии. Со смертью Петра Второго Блументрост потерял прежнее значение при дворе,так как в кончине нескольких лиц царской фамилии в сравнительно короткий промежуток времени,с 1725 года по 1731 год обвинили главного врача.Блументрост сохранил доверие только мекленбургской герцогини Екатерины Ивановны.Когда в 1733 году герцогиня скончалась, императрица Анна  Иоанновна приказала Ушакову подвергнуть Блументроста допросу и потребовать от него отчета в лечении её сестры.Объяснения Блументроста не давали никакого повода винить его в смерти Екатерины, однако, он был выслан в Москву.Вскоре по восшествии на престол Елизаветы Петровны Блюментрост подал на ее имя прошение, в котором указывал на свою службу родителям ее, и положение его улучшилось. В феврале 1755 году Блументрост был вызван в Петербург для обсуждения с И.И. Шуваловым мер касательно вновь учрежденного в Москве университета,куратором которого Блументрост был назначен еще в 1754 году.На этом посту он проработал очень недолго и в 1755 году скончался».
Заботясь о соответствии деятельности Академии мировому уровню, Екатерина Алексеевна пригласила в нее ведущих иностранных ученых. В числе первых были,физик Георг Бюльфингер,историк Г.Ф. Миллер,Иоганн Шумахер,Иаков Герман.

                С П Р А В К А
«Бюльфингер Георг-Бернгард--философ лейбнице-вольфианской школы и один из первых русских академиков. Учился в Тюбингене и Галле,где слушал Вольфа.Был профессором философии в Тюбингене.Сочинения Бильфингера пользовались в свое время большим распространением,он считался самым талантливым популяризатором идей Лейбница и Вольфа.В 1725 году по рекомендации Вольфа, Бильфингер был приглашен в члены основанной тогда Санкт-Петербургской Академии Наук,на 5 лет, на кафедру логики, метафизики и морали, с обязательством привезти с собою одного или двух студентов.Бильфингеру, по желанию Остермана,главного воспитателя юного Петра Второго,было поручено написать инструкцию для обучения великого князя.Кроме того,Бильфингер занимался составле нием для Петра Второго учебника новой истории и политики моральной или нравоучительной,которую не успел окончить. Во время своего пребывания в России Бильфингер не написал ни одной философской работы,значительную часть его времени и сил поглощала неустанная борьба с Шумахером и академиками Мартини и Бернулли. Контракт с Бильфингером не был возобновлен,и он оставил Россию в январе 1731 года.Ему была назначена небольшая пенсия, и он не прерывал сношений с русской академией.В 1731 году он произнес в Тюбингене,где занял кафедру богословия,речь о достопримечательностях Санкт-Петербурга,в которой он восхваляет реформу Петра Великого.А 1735 году в Тюбингене напечатана была работа Бильфингера,в которой он полемизирует с сочинением Стефана Яворского «Камень веры».В 1739 году Бильфингер прислал в петербургскую академию две статьи по фортификации, которой занимался в угоду герцогу Карлу.В комментариях санкт-петербургской академии напечатаны три ботанические статьи его,которые  переведены на русский язык Мюллером».

                С П Р А В К А
«Миллер Герард-Фридрих (Федор Иванович) - историограф и академик. Родился 18 октября 1705 года в Вестфалии, в семье ректора гимназии,посещал Лейпцигский университет.В 1725 году Миллер приехал в Россию и определен студентом в только что основанную Академию Наук.Поддерживаемый влиятельным Шумахером,Миллер первые годы по приезде преподавал латинский язык,историю и географию в академической гимназии,вел протоколы академических заседаний и канцелярии, издавал «Санкт-Петербургские Ведомости»,рассчитанными на более обширный круг читателей. В 1731 году Миллер получил звание профессора, но лишился расположения Шумахера.Между ними возникла непримиримая вражда.С 1732 года Миллер стал выпускать сборник статей, касающихся России.Это было первое издание, основательно знакомившее иностранцев с русской землей и ее историей. Тем временем снаряжалась так называемая «Вторая камчатская экспедиция», в которой по поручению академии, принял участие и Миллер. Не попав на Камчатку, Миллер объездил главнейшие пункты западной и восточной Сибири, в пределах Березов-Устькаменогорск-Нерчинск-Якутск  и тщательно перерыл местные архивы, открыв,сибирскую летопись Ремезова. Десятилетнее (1733 – 1743гг.) пребывание в Сибири обогатило Миллера массой ценных сведений по этнографии инородцев, местной археологии и современному состоянию края.Особенно важна была вывезенная Миллером громадная коллекция архивных документов.Сам он использовал только ничтожную часть их, но они служили и служат доныне важным подспорьем для отдельных ученых и для целых учреждений.Историки России многим обязаны Миллеру.В Петербург Миллер вернулся в самый разгар академических интриг и, кроме Шумахера, нажил себе другого непримиримого врага в лице Ломоносова.В 1748 году Миллер принял русское подданство и назначен историографом.В 1749 году Миллер имел большую неприятность по поводу речи, приготовленной им для торжественного заседания, академии: «Происхождение народа и имени российского».Некоторые академики (Ломоносов, Крашенинников,Попов) нашли ее предосудительной для России. Миллер обвинялся в том, что во всей речи ни одного случая не показал к славе российского народа,но только упомянул о том больше, что к бесславию служить может. Нетерпимость, с какой была встречена теория скандинавского происхождения варягов-основателей русского государства, значительно объясняется тогдашними политическими отношениями России к Швеции. Речь, уже напечатанная, была уничтожена, но появилась снова в 1768 году.В 1750 году академические дрязги отозвались на Миллере разжалованием его из академиков в адъюнкты и понижением жалованья с 1000 до 360 рублей в год.Скоро,однако,Миллер был прощен, под условием предварительно подать прошение о прощении. Сам Миллер, впрочем, далеко не всегда оказывался безупречным в своих отношениях к сочленам.
В 1750 году он напечатал первый том »Описания Сибирского царства»--первый правильный ученый труд по сибирской истории.2-й том увидел свет лишь в отрывках. Миллер очень медлил с работой, и академия поручила продолжение ее академику Фишеру,который написал не продолжение,а лишь сокращенный пересказ сочинения Миллера.Работу Фишера  посчитали простым плагиатом.С 1754 года,в звании конференц-секретаря академии,Миллер вел обширную переписку с заграничными учеными, вызывал профессоров для Московского университета. В 1755 - 1765 годы он редактировал «Ежемесячные Сочинения, к пользе и увеселению служащих» -- первое периодическое учено-литературное издание на русском языке. В нем участвовали все современные писатели, пользовавшиеся известностью, сам Миллер поместил там много статей, касающихся Сибири.Из числа собственно исторических трудов Миллера, главнейшие:»О летописце Несторе»,»Известие о запорожских казаках»,»О начале Новгорода и происхождения российского народа»,»Опыт новой истории о России». «Нестор» Миллера есть лишь повторение и развитие мыслей, высказанных еще раньше Татищевым, но так как труд последнего появился лишь в 1768 году,то положения Миллера имели значение новизны; собственно с них начинается история научного знакомства с русскими летописями.Напуганный судьбой своей речи 1749 года,Миллер в 1761 года проводит мысль, что основатели русского государства были роксолане, с Балтийского моря. Позже,в сочинении «О народах, издревле в России обитавших»,он указал на присутствие варяжского элемента на юге. В «Опыте новой истории о России» Миллер хотел продолжать Татищева,но Ломоносову не нравилось,что Миллер занимался исследованиями о смутных временах Годунова и Расстриги -- самой мрачной части российской истории и ему удалось добиться прекращения этого труда.  В 1765 году Миллер был назначен главным надзирателем московского воспитательного дома,с оставлением при Академии Наук в звании историографа, а через год определен начальником Московского архива иностранной коллегии. Пораженный параличом Миллер продолжал неустанно работать до самой смерти 11 октября 1783 года. Московский период в жизни Миллера ознаменовался изданием таких ценных памятников и трудов русских ученых, каковы: Судебник царя Ивана Грозного, Степенная Книга, Письма Петра Великого графу Б.П. Шереметеву,Ядро Российской истории,История Российская Татищева,Географический словарь Полунина,Описание Камчатки Крашенинникова. Назначая Миллера в архив иностранной коллегии, императрица Екатерина Вторая поручила ему составить»Собрание русской дипломатики»,по примеру Дюмона.Старик не мог уже сам много сделать, но он подготовил учеников;в его школе выработался такой прекрасный архивист и ученый издатель,как Н.Н. Бантыш-Каменский.По смерти Миллера осталась коллекция автографов и рукописей, важных для изучения истории, этнографии, статистики и промышленности России и, в частности, Сибири.»

                С П Р А В К А
«Шумахер Иоанн-Даниил - немецко-русский ученый, родом из Кольмара в Эльзасе,образование получил в Страсбургском университете.В 1714 году по приглашению Лефорта, приехал в Петербург и был определен секретарем медицинской канцелярии и библиотекарем Петербургской библиотеки,впоследствии вошедшей в состав библиотеки Академии Наук. В 1721 году он был отправлен Петром Великим во Францию, Голландию и Англию, с поручением стараться о приглашении в Россию разных ученых,в том числе философа Вольфа,представить парижской академии составленную Мессершмидтом карту Каспийского моря,совершенно изменившую бывшие до того сведения об этом море, приобрести новые книги для библиотеки, разведать о perpertuum mobile.По возвращении из этой поездки, много способствовавшей российским сношениям с заграничными учеными,Шумахер представил собрание приобретенных им книг  и обширный отчет, любопытный и в том отношении, что знакомил со взглядами Петра Великого на науки и просвещение.Покровителем Шумахера был Блюментрост, президент только что основанной Академии Наук.Он назначил Шумахера секретарем академии,поручил его ведению библиотеку и кунсткамеру,а в 1728 году предоставил в полное его распоряжение всю академию,не имевшую в то время ни типографии,ни других учреждений по части художеств и ремесел.Их устройством особенно усердно и занялся Шумахер.Вскоре он возбудил неудовольствие академиков, но,пользуясь расположением Блюментроста,продолжал действовать самовластно и даже представлял членов академии в невыгодном свете, вследствие чего некоторые из них (Герман,Бильфингер,Бернулли)поспешили выехать из Петербурга.Начиная с 1732 года преследованию Шумахера подвергся и Миллер,вынужденный отправиться в путешествие в Сибирь. Преемник Блюментроста, барон Корф,несмотря на заявление академика Делиля о вреде господства канцелярии над академиею, не только оставил Шумахера главенствовать, но сделал его советником и поручил ему хранение всех денежных сумм академии. Впоследствии  тот же барон Корф называл Шумахера неученым сочленом и канцелярским деспотом.В 1742 году ввиду жалоб на самовластие Шумахера и растрату им казенных денег, была образована следственная комиссия.Изворотливый Шумахер,поддерживаемый некоторы ми придворными, был признан виновным только в растрате казенного спирта,возвращен к делам в академию по-прежнему и пожалован за неправильно претерпленное чином статского советника.С назначением президентом Академии Наук К.Г. Разумовского Шумахер успел близко сойтись  с  академичес ким секретарем Тепловым,и по-прежнему главенствовал в академии, иногда только уступая Ломоносову,которому в 1757 году вместе с Таубертом,было поручено присутствовать в академической канцелярии, взамен одряхлевшего Шумахера, вскоре и отставленного от службы.Управление Шумахера, особенно для первых годов существования Академии Наук, служило большим тормозом правильному развитию ее деятельности. Под ближайшим надзором и стараниями его были напечатаны:»Палаты Санкт-Петербургской Академии Наук, библиотека и кунсткамера».

                С П Р А В К А
«Герман, Иаков – математик,профессор в Падуе,потом во Франкфурте-на-Одере. Его первое сочинение  послужило опровержению нападений голландского математика Ньевентейта на дифференциальное исчисление Лейбница.В 1723 году Блюментрост от имени Петра Великого предложил Герману место во вновь учреждаемой в Петербурге академии.В 1725 году Герман прибыл в Россию.Как первый ученый, принявший на себя обязанности члена русской Академии Наук,он был назван первым профессором.Враг академических беспорядков,начавшихся с отъездом в 1728 году Блументроста в Москву, Герман в лице Шумахера создал себе врага, при всяком случае старавшегося выставить Германа в неблаговидном свете.В 1731 году Герман уехал в Базель, где и умер.Современнику Ньютона, Лейбница, Иоганна Бернулли и великого Эйлера нелегко было внести свое имя в летописи точных знаний.Герману удалось, однако ж,приобрести известность между современниками, и имя его может быть поставлено наряду с первоклассными математиками начала  восемнадцатого столетия».
 В 1727 г. членом Академии стал Леонард Эйлер.

                С П Р А В К А
«Эйлер--один из величайших математиков восемнадцатого столетия, родился в 1707 года,в Базеле. Отец его, Павел Эйлер, был пастором в Рихене,близ Базеля,и имел некоторые познания в математике, приобретенные под руководством Якова Бернулли. Отец предназначал своего сына к духовной карьере, но сам интересуясь математикой, преподавал ее и сыну, надеясь, что она ему впоследствии пригодится в качестве интересного и полезного занятия. По окончании домашнего обучения молодой Эйлер был отправлен отцом в Базель для слушания философии. Обладая отличной памятью, Эйлер скоро и легко усвоил себе этот предмет и нашел время поближе ознакомиться с тем, к чему его влекло призвание, то есть с геометрией и математическими предметами. Профессор Иоанн Бернулли  очень скоро обратил внимание на Эйлера и нашел в нем необыкновенный талант. Он предложил молодому человеку заниматься с ним отдельно в особые часы для разъяснения неясностей и затруднений, которые встречались в сочинениях,рекомендуемых профес сором Эйлеру для изучения.Получив в 1723 году степень магистра, после произнесения речи на латинском языке о философии Декарта и Ньютона,Эйлер, по желанию отца своего,приступил к изучению восточных языков и богословия.Способности его преодолели и эти предметы,но влечение к математическим наукам развивалось все более и более.Частые беседы с Иоанном Бернулли о вопросах математических в кругу семейства профессора дали Эйлеру случай познакомиться с двумя сыновьями Иоанна,а именно Николаем и Даниилом Бернулли.Общее влечение к математике соединило их с Эйлером дружбой, и дружба эта повела Эйлера по новому пути.В 1725 году Николай и Даниил Бернулли были приглашены в члены Петербургской Академии Наук,недавно основанной императрицей Екатериной Первой во исполнение намерений Петра Великого.Уезжая, молодые Бернулли обещали Эйлеру известить его, если найдется и для него подходящее занятие в России. На следующий год они сообщили, что для Эйлера найдется место, но, однако, в качестве физиолога при медицинском отделении академии.Узнав об этом, Эйлер немедленно записался в студенты медицины Базельского университета. Прилежно и успешно изучая науки медицинского факультета, Эйлер находил время и для занятий по математическим предметам,За это время он написал напечатанную потом в 1727 году в Базеле диссертацию о распространении звука и исследование по вопросу о размещении мачт на корабле. Последнее, написанное на тему,предложенную французской академией, было принято академией в 1727 году как достойное премии и напечатано в изданиях ее.Ту же работу,в качестве диссертации, Эйлер защищал для получения профессуры по кафедре физики в Базельском университете.Занять место профессора ему здесь не удалось и он отправился в Петербург, где, по рекомендации академиков Германна и Даниила Бернулли, был назначен адъюнктом академии по математике и немедленно деятельно и прилежно стал работать, представляя академии исследования по разным вопросам прикладной математики. Почти в день приезда Эйлера скончалась покровительница академии императрица Екатерина Первая,и событие это печально отозвалось на судьбе академии.Новые порядки и новое управление стали угрожать даже самому существованию молодого учреждения.Иностранным академии кам пришлось подумывать о возвращении на родину. Эйлер решился принять сделанное ему предложение о поступлении в морскую службу.Адмирал Сиверс,предугадывая пользу, которую может принести флоту такой ученый, выхлопотал для Эйлера чин лейтенанта флота и обещал дальнейшее скорое повышение по службе. Однако вследствие выхода нескольких академиков и отъезда их на родину,Эйлеру предложили получить оставшееся вакантным место профессора физики, которое он и занял.Затем в 1733 г. он был сделан академиком на место,оставшееся свободным после отъезда друга его Даниила Бернулли за границу. Обладая громадным талантом, Эйлер вместе с тем обладал необыкновенным трудолюбием--соединением этих двух качеств и объясняется многочисленность и полезность его трудов.В 1735 году потребовалось в академии выполнить одну весьма сложную работу. По мнению академиков, на это нужно было употребить несколько месяцев труда. Эйлер взялся выполнить это в три дня и исполнил работу,но вследствие этого заболел нервной горячкой с воспалением правого глаза, которого он и лишился. Вскоре после этого, в 1736 году появились два тома его аналитической механики.Потребность в этой книге была большая.Немало было написано статей по разным вопросам механики,но хорошего трактата по механике не имелось,а существовавшие до этого времени трактаты были неудовлетворительны.В 1738 году появились две части введения в арифметику на немецком языке,в 1739 году -- новая теория музыки.Затем в 1840 году Эйлер написал сочинение о приливах и отливах морей,увенчанное одной третью премии французской академии.Две другие трети были присуждены Даниилу Бернулли и Маклорену за сочинения их на ту же тему.В 1740 году по кончине императрицы Анны Иоанновны  началось регентство Бирона. В это жестокое для России время Эйлер получил приглашение от Фридриха Великого переехать в Берлин.Очевидно, что при приглашении этого приобретшего уже известность ученого имелось в виду оживить берлинскую академию,пришедшую в упадок вследствие продолжительной войны. Поощренный вниманием короля, Эйлер собрал около себя небольшое ученое общество, а затем был приглашен в состав вновь восстановленной королевской академии наук и назначен деканом математического отделения. В 1743 году он поместил 5 мемуаров, из них 4 по чистой математике и из них, последний,замечателен в двух отношениях. В нем указывается на способ интегрирования рациональных дробей путем разложения их на частные дроби и, кроме того, излагается  способ интегрирования линейных обыкновенных уравнений высшего порядка с постоянными коэффициентами. Начиная с 1745 года стали выходить мемуары возобновленной королевской академии, по тому в год, и в этом издании, в каждом томе, начиная с первого,от трех до девяти мемуаров Эйлера. Так продолжалось до 1769 года и даже в 1772 и 1773 годах в новых мемуарах этой академии. Не желая прерывать сношений с петербургской академией,Эйлер, начиная с 1744 года написал несколько больших сочинений, изданных отдельно. Основным типом вопросов изопериметрических может служить вопрос об определении замкнутой кривой, которая при данном периметре заключают наименьшую площадь.Подобными вопросами интересовались и занимались геометры,современные Эйлеру, и некоторые геометры раньше Эйлера.Вопросы такого рода требуют определения такой функции,чтобы некоторый интеграл,заключающий эту функцию под знаком интеграла, был бы наименьшим или наибольшим.При решении получается некоторое дифферен циальное уравнение, которому должна удовлетворять искомая функция.К числу изопериметрических вопросов относятся также вопросы об определении движения материальной системы при условии, чтобы интеграл, выражающий действие, был наименьшим или наибольшим. Эйлер рассматривает все подобные вопросы и приводит их к вопросам об интегриро вании дифференциальных уравнений. После него только изложение решения таких вопросов изменилось, но сущность метода осталась та же. В том же 1744 году напечатаны в Берлине три сочинения о движении светил, первое - теория движения планет и комет,заключающая в себе изложение способа определения орбит их из нескольких наблюдений; второе и третье - о движении комет. В сочинении Робинса, известного в истории артиллерии изобретателя баллистического маятника,были приведены различные выводы по внешней и внутренней баллистике. Эйлер в своих примечаниях сначала выводит теоретически закон сопротивле ния в виде двучлена,первый член которого,пропорциональный квадрату скорости, обусловливается ударом снаряда о воздух, второй член, пропорциональный четвертой степени скорости, обусловливается перевесом давления сжатых частей струй воздуха на переднюю часть над давлением разреженных частей струй на заднюю. Получаемые при этом законе формулы баллистики представляются в весьма сложном виде, неудобном для употребления.Позднее  он ограничивается первым членом и получает формулы баллистики шарового снаряда удобно применимые. В 1746 году напечатаны три тома разных статей, в числе которых находятся статьи по механике: решение вопроса о движении материальных точек, остающихся внутри движущегося канала, о возмущениях в движении планет и сопротивлении движению со стороны эфира, о движении гибких тел.За теорию магнитных явлений, основанную на предположении о протекании эфира через промежутки между атомами,Эйлер получил премию французской академии. В 1748 году издана в Лозанне книга в двух томах:»Анализ интродукции»,упрочившая славу Эйлера как первостепенного математика.В первом томе с необыкновенной ясностью и простотой изложены свойства функций рациональных и трансцендентных: тригонометрии ческих,круговых,показательных и логарифмических, разложе ние последних в ряды, представление их в виде бесконечных произведений; свойства непрерывных дробей.Во втором томе аналитическое исследование кривых линий вообще и кривых второго, третьего и четвертого порядка и поверхностей второго порядка.В 4-й главе этой части выведены формулы преобразования координат прямоугольных в прямоугольные же при перемене начала координат и направления осей.Здесь впервые вводятся те три угла,которые называются Эйлеровыми углами и играют в кинематике твердого тела существенную роль.В 1749 году издано в Петербурге полное и систематическое сочинение по навигации, заключающее в себе теорию равновесия и устойчивости судов,рассмотрение вопросов о качке на зыби, о форме судов и кораблестроении, о движении судов силой ветра и управлении судном. Сочинению этому предшествовали некоторые мемуары автора в разных ученых изданиях,из которых два были увенчаны премиями французской академии.От короля и от императрицы автор получил за это сочинение значительные денежные награды. Оно было переведено на языки итальянский, английский и русский.В 1773 году,когда Эйлер был уже в Петербурге, сочинение это было издано в более понятном для моряков изложении. В 1755 году в Берлине издано было в двух томах сочинение,представляющее собой систематическое и полное изложение оснований дифференциального исчисления и применений его к учению о рядах, к решению уравнений, к нахождению наибольших и наименьших значений функций, к раскрытию неопределенных выражений.Занимаясь вопросами о преломлении лучей света и написав немало мемуаров об этом предмете, Эйлер издал в 1762 году сочинение,в котором предлагается устройство сложных объективов с целью уменьшения хроматической аберрации. Английский художник Доллонд, открывший два различной преломляемости сорта стекла,следуя указаниям Эйлера,построил первые ахромати ческие объективы.В 1765 году механика Эйлера была дополнена сочинением,в котором находятся те дифференциальные уравнения вращения твердого тела, которые носят название Эйлеровых уравнений вращения твердого тела. Много написал Эйлер мемуаров об изгибе и колебании упругих стержней.Вопросы эти интересны не только в математическом, но и в практическом отношении. Один из таких вопросов есть вопрос о так называемом продольном изгибе.К числу весьма важных для практической механики предметов,которыми занимался Эйлер,относится предложен ное им очертание зубцов по разверткам круга.Фридрих Великий,вполне оценивший гениальный талант и обширные познания великого геометра, давал ему поручения чисто инженерного характера.Так, в 1749 году он поручил ему осмотреть канал Фуно между Гавелем и Одером и указать необходимые исправления в недостатках этого водного пути.Затем поручено было исправить водоснабжение в Сан-Суси.По поводу этого появилось немало статей по гидравлике, написанных Эйлером в разное время.Страстным желанием Эйлера  было возвращение в Россию. В 1766 году он получил через посла в Берлине, князя Долгорукова,приглашение императрицы Екатерины Великой вернуться в Академию Наук на всяких условиях, каких бы Эйлер ни пожелал. Несмотря на уговоры остаться, делавшиеся со стороны особ королевского дома,он принял приглашение и в июне месяце прибыл в Петербург.Только что он поселился в доме, купленном для него на счет императрицы,как подвергся тяжкой болезни, после которой потерял зрение левого глаза вследствие образования катаракты. Благодаря услугам окружающих его лиц и сыновей его,Эйлер, несмотря на потерю зрения, при своих гениальных способностях и замечательной памяти, диктовал свои дальнейшие мемуары и издавал отдельные свои книги.К числу последних принадлежит «Интегоральные исчисления» изданная в Петербурге в 1768 - 1770 гг. в трех томах и переизданная в 1792 - 1794 гг., после смерти автора, в 4 томах. Эта замечательная книга заключает в себе решение множества вопросов точного или приближенного интегрирования дифференциальных уравнений обыкновен ных разных степеней и порядков и дифференциальных уравнений с частными производными, а кроме того, здесь же находится и вариационное исчисление. В 1770 году издано введение в алгебру.По гидродинамике автор написал более двадцати мемуаров.Уравнения гидродинамики первого порядка с частными производными от проекций скорости, плотности и давления называются гидродинамическими уравнениями Эйлера. Эйлеру принадлежит доказательство соотношения между числом вершин,ребер и граней многогранника. Соотношение это такое: сумма числа вершин и граней равна числу ребер плюс два.Такое соотношение подозревал Декарт,но Эйлер доказал его в своих мемуарах.Эйлеру принадлежит весьма много мемуаров по теории чисел. В них он доказал многие свойства чисел, данные раньше его без доказательства. Так он доказал и обобщил известную в теории сравнений теорему Фермата. Он также доказал, что всякое простое число вида 4n + 1 всегда разлагается на сумму квадратов других двух чисел. С 1769 по 1783 гг. Эйлер написал около 380 статей и сочинений. Неутомимость и настойчивость в научных исследованиях Эйлера были таковы, что в 1773 году когда сгорел его дом и погибло почти все имущество его семейства,он и после этого несчастья продолжал диктовать свои исследования.Вскоре после пожара искусный окулист,барон Вентцель,произвел операцию снятия катаракты,но Эйлер не выдержал надлежащего времени без чтения и ослеп окончательно. В 1783 году Эйлер скончался от апоплексического удара в присутствии своих помощников при работах профессоров Крафта и Лекселя. Похоронен он в Петербурге на Смоленском кладбище. Три сына его и их дети остались в России.Самым лучшим памятником его славы и научной деятельности было  полное издание всех его статей и сочинений,число которых простирается до 756,несмотря  на то,что  для этого потребо вались значительные средства, так как число печатных листов достигло двух тысяч».
Если не касаться политической деятельности,то короткое правление Екатерины Алексеевне следует признать благополучным,хотя бы в культурном отношении.Никто из преемников Петра Великого не сделал больше её для развития отечественной культуры и укрепления православия.









       




     Г Л А В А   Т Р Е Т Ь Я

Писать о государственной деятельности Екатерины Первой трудно,поскольку она ей,собственно говоря не занималась.Если говорить о государственной деятельности после смерти Петра Великого,то в первое время тиранически правил князь Меньшиков.Конечно,сравнивать деятельность преемников Петра Великого с его деятельностью занятие бесполезное,потому что ни один из них не обладал ни умом,ни энергией,ни авторитетом среди населения России и за её рубежами.О влиянии  Петра Алексеевича на международные отношения говорит тот факт,что после смерти императора Турция и большинсво стран Западной Европы признали императорское достоинство Екатерины Первой и внука Петра—Петра Второго.Самым важным было признание императорского достоинства Турцие,самой могущественной страной семнадцатого-восемнадцатого столетий.Только после свержения султана Ахмета Третьего янычарами в 1730 году,новый султан Махмуд Первый отказался признавать императорский титул Анны Иоанновны и Анны Леопольдовны и поэтому они никогда не именовались официально Анной Первой и Анной Второй.Елизавета Петровна была признана императрицей Турцией в знак признания заслуг отца перед Османской империей,а в Западной Европе её титул признали Англия,Франция,Австрия и Испания после блистательных усилий Секретного департамента и молдавского господаря Кантемира.Из больших стран только Польша не признавала императорский титул Елизаветы Петровны,за что и жестоко поплатилась.
Западная Европа признала императорское достоинство Екатерины Первой благодаря неопровержимому доказательству могущества России.Издревна Западная Европа признавала столицей Руси Москву и перенос столицы в Петербург существенно не повлиял на восприятие европейцев Москвы,как главного города страны.Это подчёркивали и сам Пётр Великий и его преемники.В 1722 году,когда Пётр Алексеевич получил титул императора,он встречал Рождество в Москве,в настоящей столице.Это был исключительно важный момент в истории Европы,в которой в то время не было ни одной царствующей особы,носившей титул императора.Западная Европа если и не хотела,но должна была признать,что на Востоке образуется новая могущественная Российская империя.Да и после смерти Петра Великого в критические моменты российской истории столица находилась в Москве,а не в Петербурге.Все царствующие особы короновались в Москве,признавая её столичный статус и Екатерина Первая,и Пётр Второй,и Анна Иоанновна в 1726,1728 и 1732 годах при огромной опасности вторжения иноземных войск,переезжали в Москву.
Восшествие Екатерины Первой на престол можно было бы описать очень просто.Император умер и кто-то должен был управлять страной и числиться царём хотя бы юридически.Но это было бы заблуждением,так как не учитывался фактор окружения императора и императрицы.А окружение составляя ли не только дворяне и бояре,но и новая сила—гвардия.И бояре и дворяне ненавидели Меньшикова и других проворовавшихся вельмож и хотели потомка романовской крови—Петра,внука Петра Великого.Гвардия же хотела видеть на престоле одного из своих кавалеристов и ей было всё равно,как зовут этого кавалериста.И гвардия встала на защиту этого кавалериста,хотя его и звали женским именем Екатерина.Сопротивление если и было,то имело чисто декоративный характер.Со времён княгини Ольги ни одна женщина не управляла страной,но после смерти императора, которого в народе называли «антихристом»,восшествие женщины на престол приняли как промысел Господень.
В ответ Екатерина Первая целый год потакала придворным и гвардии.Она выплатила гвардейцам задержанную зарплату за 16 месяцев.Сенат и Синод перестали быть правительственными,а вместо них был учреждён Верховный тайный совет.Он был учреждён 8 февраля 1726 года в составе шести человек—князя Меньшикова,князя Д.М.Голицына,князя Г.И.Головкина,графа Ф.М.Апраксина,графа П.А.Толстого и барона А.И.Остермана.Председателем стала императрица.По моему представлению в состав тайного совета должен был войти и П.П.Шафиров.Императрица поддержала моё предложение,но Меньшиков и Толстой,как два супервора,воспротивились,опасаясь разоблачения своих финансовых махинаций.Для беспрепятственного проведения махинаций финансовое управление было подчинено Тайному совету.Теперь никто не мог помешать беспрепятственно воровать крупные деньги из казны.
Образование Верховного тайного совета стало началом ломки преобразований Петра Великого,но справедливости ради необходимо признать,что оно было вызвано частично необходимостью пересмотра государственной политики,ввиду изменившихся внешних и внутренних условий.Ситуация потребовала высокой целенаправленности в деятельности государственных учреждений.Правительство Екатерины Первой в лице Верховного тайного совета не ставило себе вопроса:что делать с реформами Петра Великого?Они не в состоянии были завершить их и только частично изменяя смысл пытались претворить в жизнь.Однако,своей неумелостью и небрежением теряли их главный смысл. Тайный совет при Екатерине Первой совершенно не знал положения дел в стране и действовал по информации, поступающей от местных воевод,не умевших составить простейшей отчётной ведомости.Характеристику воевод даёт указ Екатерины Алексеевны,в которых воеводы признаются волками собравшимися в стадо и в то же время им подчинили городовые магистраты,суд и всякие сборы.
Самые тревожные сигналы поступали по состоянию государственного и народного хозяйства.Созидательная деятельность Петра Великого до времени скрывала крайнее истощение сил страны,вызванное тяжёлыми поборами, наложенными на простой люд.В секретный депортамент поступали сигналы о том,что иностранные послы за год до смерти Петра Алексеевича писали своим правителям о платёжном изнурении России.Пётр Алексеевич придавал большое значение этим сообщениям,а нынешние правители не хотели ничего знать и предпринимать.Они считали,что единственным способом,способным заглушить финансовые проблемы,является деспотическая власть императора,не признающая за подданными права собственности.Меньшиков ничего лучше не мог придумать и как всегда в России все проблемы были предъявлены умершему императору.Сразу же после смерти он вскрыл тяжёлые последствия проведения петровских реформ и заговорил не о налоговом изнурении народа,а о гибели государства.Верховному тайному совету была предъявлена записка,в которой было описано положение дел с многолетними неурожаями, умирающими от голода крестьянами,разорительное действие налогов, обнищание народа,массовое бегство на Дон,Украину и Польшу.В Верховном тайном совете эти вопросы подверглись дальнейшем разработке и члены совета выступили как спасители отечества,а главный спаситель кроме «спасения» России продолжал её бессовестно грабить.Члены тайного совета побудили императрицу выпустить в начале января 1727 года Указ,в котором решительно и печально заявляется,что сколько ни трудился Пётр Великий над устройством духовных и светских дел,однако ничего из этого не вышло и все дела требуют скорейшего исправления.
По смыслу Указа казалось,что требуется пересмотреть реформы с целью их завершения и исправления начатого. Верховный тайный совет по требованию Указа,составленного тем же советом,обсудил поставленные в нём вопросы и решил:облегчить взимание подушного налога,вывести полки из постоянных казарм и расселить их в подгородных слободах,упразднить Мануфактур-коллегию с целью удешевле ния администрации,упразднить должность рекетмейстера при Сенате, некоторые канцелярии и конторы,признанные Советом излишними, закрыть надворные суды,положив все сборы на воевод и губернаторов, подчинив им и магистраты.Вот и все постановления,совершенно не касающиеся устранения проблем,действительно требующих рассмотрения и решения. Так и закончился по-меньшиковски пересмотр реформ Петра Великого.
В указе был затронут один главный вопрос:ввиду недоимки как собирать прямой налог –со всех ли душ или с одних работников,с дворов,с тягол или с земли?И по этому вопросу было составлено предписание в чисто Меньшиков ском духе.Решено было составить особую комиссию из членов Верховного тайного совета и Сената,с участием лиц знатного и среднего дворянства и к сентябрю доложить своё решение. Таким образом,Верховный тайный совет не стал рассматривать этот вопрос,хотя это было важнейшим делом для государства и поручил его комиссии,которая даже ни разу не собралась.Меньшикову было не до коренных вопросов,не до реформ,а главным вопросом для него было количество украденных денег.Нововведения Петра Великого требовали пересмотра,так как обременяли бюджет дефицитом,а повышение налогов плодило недоимку,взыскание которой заставляло бежать плательщиков в неизведанные края,что усиливало недоборы.Круг замыкался.
Преобразованные тайным советом учреждения не умели и не хотели выходить из заколдованного финансового круга и,таким образом,вели дела ещё хуже старых учреждений. Сведения,собранные моими подчинёнными по просьбе императрицы,представили тяжелейшую картину.В областных управлениях вместо приходо-расходных книг валялись записки на лоскутах кожи,совершалось крупное воровство и хищение казённых денег.По моему приказу за вопиющее нарушение законов государства было повешено несколько копиистов и писчиков.Это,конечно,был глас вопиющего в пустыне и ничего решить не мог.Подчинённые местные управления брали пример с правящих центральных.Пётр Великий дорожил казёнными деньгами и,по народному выражению,готов был из-за копейки «удавливаться»,а после него финансовая отчётность упала и никто всерьёз не хотел исправить положение.
Единственное полезное дело Верховный тайный совет совершил по заселению опасных поволжских земель служивы ми людьми из центральной России.Огромные территории по берегам Волги представляли девственную природу,где часто прятались разбойники и беглые люди.Эти земли были формально включены в состав империи,но реально не контролировались центральными органами власти.Кроме разбойников и беглых,здесь хозяйничали кочевники-киргизы,калмыки, башкиры,постоянно поднимавшие бунты и потому опасных для властей.Несмотря на льготы, предоставляемые отставникам для расселения на этих территориях,лишь единицы согласились ехать «куда глаза глядят».Чувствуя,что политика освоения земель провали лась,тайный совет решил пойти другим путём.Решено было приручить кочевников путём их христианизации.Что это означало?
На остающихся в прежней безбожной вере прибавить налог,а для принявших христианство—снизить и уравнять с русскими.Самыми многочисленными были группы кочевни ков-калмык и власти начали переговоры с ханом Аюкой.Эти переговоры начались ещё при Петре Великом,но Аюка долго интриговал  против России и Екатерна Первая решила действовать ненасильственным путём.В верховный улус был послан монах Никодим Ланкевич для всеобщей христианизации калмыков.Дело сперва пошло вполне успешно,но внезапно Аюка умер и власть перешла к внуку хана Тайше.Тайша встал на сторону богатых зайсангов,которые не желали отказываться от древних языческих обычаев.Началась междуусобная резня и Тайша,поняв бесплодность сопротив ления,а особенно,оценив предложенные ему деньги,принял христианство и склонил соплеменников к изменению веры.Верховный тайный совет перевёл хана в дворянское сословие с присвоением титула князя.С тех пор в Поволжье установился мир и головная боль правительства была устранена.
Это было единственное полезное дело,совершённое Верховным тайным советом.Чтобы понять,как руководила Екатерина Первая страной,достаточно описать только один день.Императрица собирала тайный совет и молча слушала доклады чиновников,составляющих этот малый совет.Для неё,по-моему,самым главным было определить по выражению лиц,кто сколько крадёт и насколько это может навредить делу,а также какая польза от того или иного чиновника. Выслушав всех,она переходила в свой кабинет,где собирались члены Большого тайного совета.Здесь уже давались оценки деятельности чиновников,обговаривались публичные аресты, тайные похищения,казни по суду и казни без суда,кого и каким орденом следует наградить.Так и тянулись беспечные месяцы и годы.Екатерина скучала и предавалась любовным забавам и только Меньшиков пытался её развеселить.Но развеселить своеобразно:то попросит курляндское герцогство,то княжество в Римском империи,то взамен отнятого жениха своей дочери нового жениха в лице великого князя Петра Алексеевича. Императрица,думая,что это очередная шутка князя согласи лась и тем самым подписала себе смертный приговор.
Оппозиция  Меньшикова,узнав о договорённости,стала настаивать на наследовании престола дочерьми Екатерины,но запуталась между Анной и Елизаветой.А тем временем Меньшиков,зная слабость Екатерины Первой к сладким конфетам,каждое утро,приходя на доклад,вытаскивал из комзола конфеты и предлагал императрице.Она не могла знать,что они отравлены и тотчас бросала их в рот. Меньшиков,оставил своих прежних друзей и переметнулся в лагерь сторонников Петра Алексеевича и пообещал выхлопотать у императрицы указ о назначении наследником великого князя. Меньшиков,дорвавшись до неограниченной власти сразу превратился в надменного спесивца.Жестокость стала нормой.Всех,кто знал его в прежние времена,Меньшиков считал своими личными врагами. Своим прежним сообщникам он не сказал ни слова о своих намерениях.Граф Пётр Андреевич Толстой боялся воцарения Петра,потому что он был одним из главных обвинителей на процессе против его отца,покойного царевича Алексея.Он решил поговорить с княгиней Волконской,которую очень любила императрица.
Княгиня узнала от неё,что Меньшиков предложил императрице завещанием не только назначить наследником престола после себя Петра Алексеевича,но и обязать его жениться на дочери Меньшикова.Княгиня передала эту новость  Толстому,а он сообщил своим друзьям.Они не долго думая решили идти к Екатернине Первой и открыть ей все злоупотребления Меньшикова.Но и Меньшиков был опытным царедворцем и не дремал.Он проведал о замыслах своих врагов и те тотчас были арестованы.Екатерину Первую светлейший князь заставил подписать указ о ссылке виновных.Когда Екатерина Алексеевна слегла в постель,  Меньшиков открылся ей,что давал ей отравленные конфеты и пообещал противоядие при условии написания пункта в завещании обязательным условием свадьбу великого князя с дочерью Меньшикова.Екатерина выполнила условие Меньшикова,но назначила учителем математики Ганнибала, зная о взаимной нелюбви арапа и Меньшикова.

                С П Р А В К А

«Ганнибал родился в Африке в княжестве Логон,в доме знатного дворянина.Вместе со своим братом он был увезен в Стамбул.В 14-17 веках африканские негры  не только прислуживали во дворце.В Стамбуле детей отбирали по физическим данным и характеру и отправляли в различные школы.Самые способные продолжали обучение,которое продолжалось до восьми лет.Вместе с другими детьми знатного происхождения сын логинского князя попал в сераль султана Ахмета Третьего.Он получил имя Ибрагим.
Летом 1704 года купец Савва Лукич Рагузинский тайно перекупил Ибрагима вместе с ещё двумя негритянскими мальчиками для русского посла в Стамбуле Толстого и главы посольского приказа Головина.Купцу в смысле дальнейшей карьеры необходимо было заручиться расположением царя,любившему всякие редкости.Турецких сановников легко было подкупить.13 ноября 1704 года они были доставлены в Москву.В действительности это был приказ Петра Первого,так как иметь при дворе придворного арапа считалось модным в европейских столицах.По дороге из Стамбула он получил имя Абрам,что соответствовало имени,полученному при обращении в ислам.Несмотря на то,что он был крещён по дороге в Москву,Пётр хотел крестить его вторично.Он выбрал день,когда русские войска одержали победу над шведами под Митавой и это день,13 июля,стал официальным днём рождения Абрама.При крещении он получил новое имя—Пётр,Пётр Петрович Петров.Он был счастлив,что крёстным отцом был сам государь,но попросил,чтобы его называли Абрамом.
В 1711 году царь с Екатериной едет на воды в Карсбад.Пользуясь случаем посещает Дрезден,а также серебряные рудники под Фрайбургом.А 14 октября он направляется в Торгау на Эльбе,чтобы присуствовать при бракосочетании царевича Алексея с принцессой Шарлоттой.На свадьбе присуствует и Ганнибал.В 1716 году Пётр снова отправляется в Европу.В первых числах декабря царь и его свита пересекают границу Голландии.6 декабря они уже в Амстердаме.24 марта 1717 года царь покидает Голландию и направляется во Францию.2 апреля осматривает колокольню города Антверпена.26 апреля царь приехал в Париж.В восьми милях от Парижа в Сен-Дени,Его Величество был встречен французским маршалом де Тессе.Русская делегация поселилась в отеле Ледигтер.29 апреля его посетил король, которому исполнилось 7 лет.Повсюду его сопровождал Ганнибал.
Когда императрица Екатерина Первая  поручила Ганнибалу обучать наследника трона Петра Второго математике,в штыки это встретил светлейший князь Меньшиков.Пётр Алексеевич,будущий император Пётр Второй очень симпатизировал своему учителю математики.Они были с Абрамом дружны и без сомнения Меньшиков опасался влияния Ганнибала на императора.Вскоре Меньшиков добился изгнания Ганнибала,но и Меньшиков утратил своё влияние. Однако Ганнибала из ссылки не вернули.С императором трудно было разговаривать,ввиду его малолетства,а у власти уже стоял новый клан--князья Долгорукие.Они совершенно не желали возвращения ссыльных.
Ганнибала по-прежнему величают в документах: Петров.Теперь когда Петра Великого,крёстного отца и защитника больше не было,а его преемникам Абрам,его крестник,более не нужен,кроме доброй памяти ничто не связывало его с этим именем.Именно эти обстоятельства стали причиной того,что Абрам Петров решает взять новую фамилию.Он выбирает имя одновремённо и звучное, связанное с его родной Африкой и с его военной карьерой.Имя это—Ганнибал.От тюрьмы и ссылки Ганнибала спасла дочь Петра Великого Елизавета.
В Петербурге Ганнибал подружился с Василием Ивановичем Суворовым,прокурором Петербурга. Как-то во время обеда он пожаловался Абраму,что у него сын на шесть лет старше сына Ганнибала,да больно щуплый и малосиль ный.Такого и в армию приписывать не годиться,ибо солдату в первую очередь нужна природная сила и выносливость.А он как на грех бредит военным делом.Абрам вошёл в комнату сына Василия Иванович и увидел,что он рассматривает огромную карту с нанесёнными на ней укреплениями, батареями и управляет игрушечными солдатами.Мальчик был увлечён боем и не заметил гостя,а тот следил за перемещениями войск и сам не выдержал и вступил в игру.Ганнибала поразили зрелые рассуждения младшего Суворова и он сказал отцу:
--Оставь его,пусть он делает как хочет;он будет умнее и тебя и меня.
В том же году Александр Суворов записан на службу в лейб-гвардию Семёновского полка.Умер Ганнибал 20 апреля 1781 года.»

План Екатерины Первой сработал лишь наполовину. Ганнибал действительно сумел внушить Петру Алексеевичу неприязнь к Меньшикову,но молодость никогда не отличалась постоянством и после ссылки Ганнибала юный великий князь забыл наставления учителя.А Меньшиков продолжал своё чёрное дело и 10 апреля 1727 года у императрицы открылась горячка.Екатерина Алексеевна слегла в постель,а 6 мая умерла, назначив наследником внука Петра Великого - малолетнего Петра Алексеевича.До совершеннолетия царевича регентом был объявлен Меньшиков.




 





                Г Л А В А   Ч Е Т В Ё Р Т А Я

Завещав престол великому князю Петру Алексеевичу,Екатерина Первая так определила в своём завещание порядок престолонаследия, если император без наследников умрёт.Престол должна наследовать старшая дочь Петра Великого Анна Петровна со своими потомками,затем вторая его дочь Елизавета Петровна со своими потомками,потом дочь царевича Алексея,Наталья Алексеевна со своими потомками.При переходе  престола мужчинам отдавалось предпочтение перед женщинами,на престол не могло вступить лицо неправославного вероисповедания и уже занимающее другой престол.В принципе это завещание возвращало к сложившемуся в Московской Руси престолонаследию,но в нём было много неясного.Кто должен вступить на престол,если Анна умрёт раньше Петра Второго—Елизавета или потомство Анны?Отменялось ли право царствующей особы назначать преемника или порядок должен соблюдатся,если государь умрёт без завещания?Даже если Екатерина Первая хотела упорядочить право престоло наследия,но не отменила указ 1722 года и сделала этот порядок также в форме завещания,то всё осталось по старому.
Когда больная и уже неспособная противиться гибкому упорству Меньшикова Екатерина Первая откупила свободу последних дней завещанием в пользу Петра Алексеевича битва между боярами за будущего наследника разгорелась с новой силой.Меньшиков,вершитель судьбы Петра Алексеевича счёл нецелесообразным губить царевича.Он вынудил императрицу внести в завещание непременное условие:женить Петра на своей старшей дочери Марии.Когда умер Пётр Великий внуку было всего девять лет.Он потерял мать в трёхлетнем возрасте,практически не знал своего отца и всё детство был предоставлен самому себе и случайным воспитателям.Пётр Великий проявлял к внуку полнейшее равнодушие,так как считал,что престол займёт одна из его дочерей от второго брака.Никто не сомневался,что если бы он успел написать завещание,то так бы и произошло.
Короткое царствование Екатерины Первой ничего не изменило в жизни царевича.Он кротко сносил нравоучения Меньшикова,послушно называл его батюшкой и занимался с назначенными Екатериной Алексеевной воспитателями Остерманом и Ганнибалом.Для него было неожиданностью,что в своём завещании императрица назвала его своим наследником,но ещё больше он удивился необходимости при этом жениться на дочери князя Меньшикова.Мария Александровна Меньшикова была невестой Петра Сапеги,но императрица отменила помолвку,рассчитывая на молодого человека как на своего возлюбленного.Когда императрица скончалась,на Верховном тайном совете,который был полностью в руках светлейшего князя,решено было считать наследника несовершеннолетним до 16 лет,а регентом назначить Меньшикова.Чтобы укрепить своё положение князь сразу же после кончины императрицы отпраздновал помолвку. Невеста получила титул императорского высочества и годовое содержание на большую сумму,которая в действительности была чисто символической для князя,который владел миллиардами.Меньшиков,чтобы переманить аристократию на свою сторону раздал им чины и должности.

                С П Р А В К А

«Княжна Мария Александровна,старшая дочь князя Меньшикова,родилась 9 января 1713 года.Была просватана за графа Сапегу,родственника императорского дома по графине Софье Скавронской,племянницы Екатерины Первой.Свадьба не состоялась,так как Меньшиков рассчитывал на большее. После смерти Екатерины Первой была обручена с Петром Вторым 6 июня 1727 года и свадьба должна была состоятся осенью.Во время литургии стала упоминаться вслед за сестрой императора.После падения Меньшикова была выслана с отцом.То,что Пётр Второй отослал с отцом и свою невесту в ссылку не прибавляет ему уважения.Мария Александровна умерла в 1728 году от смертельной тоски».

Особенно больших почестей удостоились Долгорукие,бывшие при Екатерине Первой в опале.Этот род сыграл большую роль не только в царствование Петра Второго и был одним из самых древних в России.

               
                С П Р А В К А

«Василий Владимирович Долгорукий(1667 – 1746гг.) участвовал в походах 1705 и 1707 годов и отличился при взятии Митавы. В 1708 г. он был послан с отрядом на Дон для усмирения Булавинского бунта.Во время Полтавской битвы командовал запасной конницей и содействовал полному поражению шведов. Сопутствовал Петру Великому в Прутском походе 1711 года. Когда русская армия была окружена турками, Долгоруков присоединился к предложению Шереметева «проложить дорогу штыками или умереть». В 1713 году отличился при взятии Штетина;в 1715 году был председателем особой комиссии,назначенной царем для исследования подлогов и расхищений по провиантской части, совершенных при участии князя Меншикова,потом, за болезнью Петра Великого, был послан им в Польшу «вместо себя, для лучшего управления дел», а в 1716 и 1717 годы сопровождал государя в его втором заграничном путешествии.Несмотря на расположение Петра Алексеевича, Василий Владимирович не особенно сочувственно относился ко многим его реформам и примкнул к сторонникам и советникам царевича Алексея Петровича.Когда в 1718 году над царевичем был учрежден суд, Долгоруков был лишен чинов и сослан в Соликамск. Только в день коронования императрицы Екатерины Первой,7 мая 1724 года, ему разрешено было вновь вступить в службу с чином полковника.Екатерина Первая назначила его главнокоман дующим войсками, сосредоточенными на Кавказе. При Петре Втором,Василий Владимирович был вызван в Москву родичами, желавшими иметь под рукой близкого им человека, пользовавшегося известностью в войске. В 1728 году Долгоруков был произведен в фельдмаршалы и назначен членом Верховного тайного совета.После кончины Петра Второго Долгоруков,в заседании Верховного тайного совета 19 января 1730 года,решительно сопротивлялся ограничению самодержавия, предложенному князьями Д.М. Голицыным и В.Л. Долгоруковым.Благодаря этому,когда Долгоруковых постигла опала,Василий Владимирович был единственным членом этой фамилии,сохранившим свое положение.Но жестокое гонение, воздвигнутое на его родичей, до такой степени раздражило его, что он имел неосторожность в резких выражениях порицать императрицу Анну Иоанновну и был сослан в Ивангород.Когда возникло дело о подложном духовном завещании Петра Второго, Долгоруков был заключен в Соловецкий монастырь,хотя вся вина его заключалась в том, что он знал о замыслах своих родичей.Императрица Елизавета Петровна вызвала его снова ко двору,вернула ему фельдмаршальский чин и назначила президентом военной коллегии. В этом звании он ввел несколько существенных улучшений в организации русской армии и снабжении ее вещевым довольствием.
   Владимир Владимирович Долгорукий(1667-1750гг.),брат предыдущего. В 1711 году назначен сенатором; в 1718 году,по делу царевича Алексея, арестован и выслан в дальние деревни, откуда возвращен в 1721 году. С 1724 по 1730 годы был вице-губернатором Сибири. Вслед за братом, в 1731 году, должен был поселиться в своей деревне,а в 1739 году сослан в Соловецкий монастырь.Елизавета Петровна возвратила ему все его отличия и назначила сенатором.
 Василий Лукич Долгорукий (1672 – 1739гг.),в 1687 году отправился в свите дяди своего, князя Якова Федоровича, во Францию, где и оставался для окончания своего образования до 1700 года.Здесь он основательно изучил несколько иностранных языков,заимствовал внешний лоск версальских придворных и,сдружившись с иезуитами,усвоил их нравствен ные воззрения.Вызванный в Россию,Долгоруков был назначен состоять при другом своем дяде, князе Григории Федоровиче, русском посланнике в Польше, и в течение 1706 и 1707 годов заменял его в этой должности. С 1707 по 1720 годы он был послом в Дании, где ему поручено было разорвать союз датского короля Фридриха Четвёртого с Карлом Двенадцатым и затем укрепить союз и дружбу России с Данией. В конце 1720 года он был отправлен послом во Францию хлопотать о посредничестве при примирении России с Швецией и о признании Петра Алексеевича императором.Первое поручение увенчалось успехом:французский посланник в Швеции получил приказание открыть «негоциацию»,согласно с желанием Петра Великого,на просьбу же о признании императорского титула за русским царем регент отвечал решительным отказом. По возвращении из Франции, в 1723 году, Долгоруков был сделан сенатором,а в следующем году назначен полномочным министром в Варшаву,с поручением защищать интересы православных и домогаться признания за Петром Великим императорского титула. В 1726 году Долгоруков был послан в Стокгольм,с поручением противодействовать сближению Швеции с Англией и присоединению первой к Ганноверскому союзу;эта миссия не имела успеха.В царствование Петра Второго Долгоруков, назначенный членом верховного тайного совета,был руководителем всех честолюбивых планов фамилии Долгоруковых.Во время предсмертной болезни Петра Второго, он явился самым энергичным участником в составлении подложного духовного завещания.Когда замысел этот потерпел неудачу, Долгоруков, тотчас по кончине Петра Второго,в заседании верховного тайного совета поддержал предложение князя Д.М. Голицына об избрании в императрицы герцогини курляндской Анны Ивановны,редактировал «ограничительные пункты», сам отвез их в Митаву и уговорил Анну Ивановну подписать их, но, после приезда императрицы в Москву,должен был присутствовать при публичном уничтожении составленного им акта.9-го апреля 1730 года Долгоруков был назначен губернатором в Сибирь,с приказанием безотлагательно отправиться к месту назначения, а 17 апреля его нагнал офицер и предъявил указ императрицы о лишении его чинов и ссылке в деревню. 12 июня состоялся новый указ,которым повелевалось заточить князя Долгорукова в Соловецкий монастырь. В 1739 году, после признания князя Ивана Алексеевича Долгорукова  относительно подложной духовной Петра Второго,Долгоруков был привезен в Новгород, подвергнут допросам и пытке, и 8 ноября того же года обезглавлен.
   Алексей Григорьевич Долгорукий,сын Григория Федоровича, благодаря значению при дворе отца и дяди быстро повышался по службе; в 1713 году был губернатором в Смоленске,в 1723 году - президентом главного магистрата, а в 1726 году, по ходатайству Меньшикова,возведен императрицей Екатериной Первой в звание сенатора и назначен гофмейсте ром и вторым воспитателем великого князя Петра Алексеевича;одновременно с этим сын его,князь Иван Алексеевич, определен к великому князю гоф-юнкером.При Петре Втором, Долгоруков, осыпанный наградами, назначен членом Верховного тайного совета. Он старался восстановить Петра Второго против Меньшикова и,наконец, добился ссылки последнего в Сибирь.Честолюбивый и вместе с тем ограниченный,Долгоруков,чтобы совершенно подчинить себе Петра Второго, отвлекал его от занятий, поощряя его страсть к охоте и другим удовольствиям,и беспрестанно увозил в свое подмосковное имение Горенки, где около него находились только члены Долгоруковской семьи.Здесь Долгоруков сблизил четырнадцатилетнего императора с одной из своих дочерей,княжной Екатериной,которая и была обручена с государем. После смерти Петра Второго Долгоруков был единственным членом Верховного тайного совета, подавшим голос против избрания на царство Анны Ивановны.По воцарении Анны Ивановны князь Долгоруков был сослан со всей семьей в Березов, где и умер в 1734 году.
          Иван Алексеевич, сын предыдущего, родился в 1708 году. В 1726 году пожалован гоф-юнкером к великому князю Петру Алексеевичу, который скоро искренно к нему привязался. За неосторожно выраженное неодобрение предполагавшемуся обручению Петра Алексеевича с дочерью Меньшикова, Долгоруков был назначен к переводу в полевые полки,но, когда вслед за тем на престол вступил Петр Второй, Меньшиков должен был оставить при нем его фаворита. После падения Меньшикова Долгоруков сделан был обер-камергером и получил чин майора Преображенского полка.Перед ним раболепствовали не только придворные, но и иностранные министры. Человек не без способностей и с добрым сердцем, Долгоруков не имел ни воли, ни нравственных правил,высота общественного положения, которой он достиг без всякого труда и заслуг, вскружили ему голову.Никем не сдерживаемый, он вел рассеянную и распутную жизнь. В конце 1729 года Иван Алексеевич сделался женихом графини Натальи Борисовны Шереметевой. Когда Петр Второй находился в предсмертной агонии, князь Алексей Григорьевич собрал всех своих родичей и предложил составить подложное завещание от имени государя о назначении преемницей престола государыни-невесты. После долгих споров было решено написать два экземпляра духовной,Иван Алексеевич должен был попытаться поднести один из них к подписи императора, а другой подписать теперь же под руку Петра Второго, на случай если б последний не был в состоянии подписать сам первый экземпляр.Когда оба экземпляра духовной были составлены, Иван Алексеевич очень схоже подписался на одном под руку императора. Этим и ограничилось его участие в замысле родичей. Находясь неотлучно у одра умирающего государя, он не присутствовал на дальнейших совещаниях.Так как император не приходил в сознание,то князю Долгорукову не удалось поднести к его подписи заготовленное завещание.После кончины императора,он передал оба экземпляра духовной своему отцу, который впоследствии сжег их.Вскоре по воцарении Анны Ивановны Долгоруков обвенчался с графиней Шереметевой. 9 апреля 1730 года Долгоруков был сослан, вместе с другими членами его семейства, в дальние деревни, а в июне того же года переведен в Березов.Сперва Долгоруковых держали там довольно строго, но потом им удалось задобрить своего пристава, майора Петрова,и березовского воеводу Бобров ского,которые начали оказывать им разные послабле ния.Долгоруков стал заводить дружбу с офицерами местного гарнизона,с местным духовенством и с березовскими обывателями, и вместе с тем вновь втягиваться в прежнюю, разгульную жизнь.В числе его приятелей находился тобольский таможенный подьячий Тишин,которому приглянулась красивая «разрушенная» государыня-невеста, княжна Екатерина. Раз как-то, напившись пьяным, он в грубой форме высказал ей свои желания.Оскорбленная княжна пожаловалась другу своего брата, поручику Овцыну, который жестоко избил Тишина. В отмщение, подьячий подал сибирскому губернатору донос, материалом для которого послужили неосторожные выражения Долгорукова.В Березов был послан капитан сибирского гарнизона Ушаков,с секретным предписанием проверить заявления Тишина.Когда оно подтвердилось,Долгоруков,в 1738 году,был увезен в Тобольск, вместе с двумя его братьями,Боровским, Петровым, Овцыным и многими другими березовскими обывателями.Следствие, производившееся по тогдашнему обычаю «с пристрастием», т.е.с пыткой,продолжалось недолго. Девятнадцать человек из числа арестованных были признаны виновными в разных послаблениях Долгоруковым и прикосновенными к «вредительным и злым словам» княгини Долгоруковой.Петров был обезглавлен, а остальные биты кнутом и разосланы по дальним городам или записаны в солдаты. Долгоруков во время следствия содержался в ручных и ножных кандалах, прикованным к стене.Нравственно и физически измученный,он впал в состояние,близкое к умопомешательству, бредил наяву и рассказал даже то, чего у него не спрашивали - историю сочинения подложного духовного завещания при кончине Петра Второго. Неожиданное признание это повлекло за собой новое дело,к которому привлечены были дяди князя Долгорукова, Сергей и Иван Григорьевичи и Василий Лукич. 8 ноября 1739 года Иван Алексеевич Долгоруков был колесован на Скудельничьем поле, в версте от Новгорода.
 Сергей Григорьевич,сын Григория Федоровича,один из выдающихся дипломатов  восемнадцатого столетия. Молодость свою провел при посольствах в Париже, Вене и Лондоне. В 1721 - 25 и 1728 - 29 годах был посланником в Варшаве.В 1729 году был вызван в Петербург своими родственниками, а в 1730 г. разделил их опалу.Высланный с женой и детьми на безвыездное житье в дальние деревни, он через несколько месяцев был сослан в Раненбург  под строгий присмотр, а имения его, кроме одного, конфискованы.В 1735 году,благодаря заступничеству его тестя,П.П. Шафирова,участь Долгорукова была облегчена и ему дозволено жить в одной из его деревень.Через 4 года Долгорукову удалось добиться полного помилования,и он даже был назначен послом в Лондон.Но не успел Долгоруков выехать из Петербурга,как возобновилось дело о Долгоруковых.Долгоруков,как составитель подложного завещания от имени Петра Второго,был арестован, подвергнут допросу и казнен в Новгороде 8 ноября 1739 года.»

Вторым по значимости делом для Меньшикова стали его бывшие сподвижники.Ему долго не давалось расправится с генералом Девьером,а теперь он обвинил его в том,что тот намеривался со злоумышленниками расторгнуть помолвку Петра Второго и возвести на престол его тётку,ветреницу Елизавету Петровну.Никто не сомневался,что это был ложный навет.Не помогло и моё вмешательство,хотя я предоставил достоверные факты,что Антон Дивьер совершенно не виновен.Но против Меньшикова в этот период никто устоять не мог.Пришлось смириться и надеятся на будущее.Поговорил с Шафировым,он был возмущён действиями Меньшикова,но также не мог помочь Дивьеру.Для Меньшикова пришло время свести счёты и с графом Петром Андреевичем Толстым, который ещё при Екатерине Первой выступил против затеваемого брака наследника с дочерью Меньшикова.Толстой опасался мести Петра Второго за участие в убийстве отца.Но и Меньшиков участвовал в расследовании дела царевича Алексея.Чтобы обезопасить себя надо обезоружить всех противников.Расправа с Толстым,Бутурлиным,Дивьером и Скорняковым была крупной ошибкой Меньшикова.Теперь ему не на кого было опереться,а это были его сподвижники и он остался один на один с Остерманом,состязаться с которым в умении плести интриги ему не доставало ни ловкости,ни характера.Сиятельный князь никогда не миндальничал с противниками.Он приказал их пытать,говоря сам себе,что в противном случае они пытали бы меня.Первым по списку значился  генерал-полицмейстер Антон Девьер.Возмущённый обвинением Дивьер вызвал светлейшего князя на дуэль.За время своей долгой жизни в Петербурге Антон так и не усвоил,что на дуэль подлецов не вызывают.А Меньшиков в кругу приближённых только куражился и высмеивал Дивьера, говоря,что долго терпел этого жида,потому что он был зятем.
--Теперь Бутурлина—на дыбу.Толстого—в Сибирь. Девьера после пыток туда же!.Ивана Долгорукого—в полевые войска.Нарышкина—в ссылку.А вот генерала Ушакова  отправить в войсковую команду.Как никак долго был начальником Тайной канцелярии.В Казань его! Маврина,воспитателя Петра—в Сибирь.Назначу губернатором маленького городка.—Распинался князь Меньшиков в кругу новых приверженцев.
Не учёл князь,что любимец великого князя несмотря на разницу в возрасте стал неразлучным товарищем в охотничьих забавах и имел огромное влияние на юного наследника.Оба государевых воспитателя приставленных к нему до Андрея Ивановича Остермана,Семён Афанасьевич Маврин и венгерец Иван Алексеевич Зейкин,приставленные к нему ещё в пору царствования деда,когда юнец был всеми забыт при дворе,пользовались его привязанностью и любовью,хотя и досаждали частенько нравоучениями. Также как и Иван Долгорукий они внушали юному императору,что Меньшиков враг ему.Никто,даже сам Меньшиков не знал,что князь Алексей Григорьевия Долгорукий одаривал егеря Фёдора Степанова деньгами,чтобы тот подогревал великого князя страсть к охоте и он меньше бывал бы в окружении Меньшикова.Нашлись и другие люди,которые ненавидели Меньшикова и имели огромное влияние на юного императора.Прежде всего,его сестра Наталья Алексеевна.

               
                С П Р А В К А

«Наталья Алексеевна - великая княжна (1714 – 1728 гг.),дочь царевича Алексея Петровича, сестра императора Петра Второго.По тестаменту Екатерины Первой имела право на наследование русского престола в случае пресечения потомства Анны Петровны и Елизаветы Петровны.Не обладая красивой внешностью,Наталья Алексеевна привлекала к себе симпатии душевными качествами и была очень любима братом. Меншиков имел намерение женить на ней своего сына Александра. Ссора Петра Второго с Меншиковым из-за 9000 червонцев,подаренных императором сестре, послужила одним из поводов к падению временщика.»

Всего на год старше своего брата,она была много умнее и образованнее и давала императору прекрасные советы и он всегда прислушивался к ней.Наталья Алексеевна ненавидела Меньшикова и как ни старался князь при всяком удобном случае проявить гуманность,она продолжала относится к нему с недоверием.Он даже вспомнил о бабке царевны,Евдокии Лопухиной и освободил её от опалы.Появление Евдокии вызвало неоднозначное впечатление в обществе.К неудовольствию Меньшикова Евдокия Лопухина свой первый визит нанесла Петру Шафирову и после визита удалилась в Москву.Царевна Наталья стала появляться у императора в обществе их тётки—Елизаветы Петровны.Её влияние на императора было огромным и она пристрастила его к охоте и они пропадали в подмосковных лесах по несколько суток.Пётр Второй чуть ли не коленях умолял сестру и тётку помочь ему разорвать помолвку с нелюбимой невестой,но регент был слишком силён и они ничем ему помочь не могли.Обратился юный император за помощью и к своему наставнику барону Остерману.
--Он хочет меня женить помимо моей воли.
--Вы обязаны ему троном,Ваше Величество,но можно попытаться.Для начала надо его задобрить.—Остреман убивал двух зайцев.Ссориться с регентом не входило пока в его планы и он попытался исполнить просьбу Меньшикова.—У князя есть давняя мечта,но из природной скромности он сам  не будет просить Вас об этом.Это не погоня за почестями. Здесь кроется обида к покойному Ромодановскому,который получил чин генералиссимуса не участвуя на ратном поле.Меньшиков известен своей доблестью,но был обойдён.
--Хорошо,я подпишу указ,но только с одним условием. Князь не будет надоедать мне своими наставлениями и мешать охотиться.
--Совершенно справедливо,ваше Величество,--Остерман был рад,что исполнил просьбу светлейшего князя и тот не будет подозревать его в двойной игре.А эту игру Остерман вёл с самого начала воцарения Петра Второго.Кроме того,чем чаще будет отсуствовать государь,тем меньше окажется на него влияние Меньшикова.
12 мая 1728 года светлейший князь был произведён в звание генералиссимуса,а 25 мая,в присуствии всего двора Пётр Второй был обвенчан с дочерью князя Марией.У юного императора не хватило силы воли воспротивиться и предложению Меньшикова переехать с сестрой во дворец на Васильевском острове,принадлежащий князю.Было отдано также распоряжение внести в календарь среди членов императорской семьи также фамилии самого князя,его жены,сына и обеих дочерей.Такое неслыханное дело послужило объединению в союз самых противоположных по характеру людей:князя Алексея Григорьвича Долгорукого и барона Андрея Остермана.Характерно высказывание самого князя в кругу своей семьи.
--Я недолюбливаю Остермана,но ради надежды разрушить брак императора с Марией Меньшиковой,готов войти в соглашение с самим дьяволом.Без союзников нам даже нечего мечтать  одолеть Меньшикова.Немец всегда силён задним умом и всегда объегорит нашего брата.Они учёны,но всё для своего резону.Они даже сумели уговорить Петра Великого построить Петербург на болоте,а место здесь премерзкое:дичи нет,охота плохая.Дичь заговоры чует и дурные места.Моя бы воля,я бы не только иудеев,но и немцев не допускал на  матушку Русь.
Таков был союзник барона Остермана,который мог не только составлять сухие доклады,но затевать затейливые, сладкоречивые кружева тайной игры.Андрей Иванович знал десять языков и свободно изъяснялся на них.Кроме Меньшикова,он был единственным кому разрешалось составлять указы,но только делового,коммерческого или дипломатического характера.Начав осторожную игру по уменьшению влияния Меньшикова,Остерман беседовал с каждым членом Верховного тайного совета отдельно и предельно осторожно.Я наблюдал за его действиями,но не вмешивался,потому что ещё одним союзником Остермана был Шафиров.И дело было не в моем дружеском отношении к Петру Павловичу,а в том,что князь Меньшиков рушил всё,что создавал мой государь—Пётр Великий.
Мне принесли запись разговора Василия Лукича и Остермана.Я понял,что обычно немногословный барон нарочно был велеречивым,чтобы вызвать князя на откровенность,но самым главным мотивом барона было дать понять Долгорукому,что в деле уничтожения Меньшикова на него можно вполне положиться.Барон рассказывал о торговле,о жаловании офицерам,что совершенно не волновало князя,но он показывал вид,что польщён откровенностью вице-канцлера.
--Да,да,дорогой барон.Не я один разделяю вашу тревогу.Я недавно беседовал с князем Голициным и он также полагает,что надо издать указ о выплате денег армии и собрать подушные налоги с деревень.
--А резон возвращаться к подушным сборам?
--Как временную меру вполне одобряю.Вам ведь лучше всех известно,что денег в казне нет,а поступлений не предвидиться.Давайте мы в Совете решим этот вопрос,а вы подпишите указ,пока светлейший сидит на Васильевском острове.
--Надо подумать.Роптать начнёт народ.Может быть лучше снизить цены на соль и табак.Купцы и прочий люд будут довольны.Этим мы вызовем симпатию и гвардии.Мне граф Апраксин подал замечательную мысль:необходимо ввести либеральную экономическую политику и чтобы государство не вмешивалось в хозяйственную жизнь России. Это будет новая жизнь реформам императора Петра Великого.
--Да мы ещё не доросли до этого!Но мелкие шажки принимать необходимо.Кроме того надо бы сократить чиновничий аппарат.
--Да,слишком много нахлебников.
--Всецело с вами согласен,барон.Готов поддержать ваши начинания.
--Не мои,а графа Апраксина.—Незаметно Остерман перешёл к главному.—Беспокоят меня дружеские отношения светлейшего с Голицыными.Собирается младшую дочь выдать за Семёна Голицына,а потом сделать его герцогом Курляндским.
--А как же Анна Иоанновна?
--Не любит её Меньшиков,но у нас есть варианты помешать этому.—И барон зашептал на ухо князю свои варианты.Я представил себе,как изумлённо смотрел Долгорукий на Остермана.Он ориентировался в вопросах внешней политики не хуже Остермана и совсем не разбирался во внутренней.Князь,и это знали почти все,не любил Остермана,но ценил его за ум и прислушивался к его предложениям.Хитёр,хитёр барон,но лучше уж с ним иметь дело,чем с Шафировым,заклятым врагом Долгоруких.Эта вражда началась ещё с Прутского похода,когда Екатерина Алексеевна выбрала Шафирова для переговоров с турками. Одного не знал князь,а барон и не думал его осведомлять,что о всех планах их союза прекрасно осведомлён Шафиров.
А Шафиров в это время плёл свою игру,согласованную с бароном Остерманом.Собеседником Петра Павловича был князь Дмитрий Михайлович Голицын.

                С П Р А В К А

«Голицын, Дмитрий Михайлович -(1665 – 1737гг.),старший сын стольника князя Михаила Андреевича;с 1686 года стольник, с 1694 года - капитан Преображенского полка. В 1697 году отправлен за границу «для науки воинских дел» и попал в Италию к ученому Марку Мартиновичу, который обучал своих учеников навигацкой науке. В 1701 году Голицын был посланником в Константинополе,чтобы добиться свободного плавания русских судов по Черному морю.В 1704 году послан с вспомогательным отрядом к польскому королю в Польшу и Саксонию, вернулся оттуда в 1706 году, а с весны 1707 года был назначен управлять белгородским разрядом, причем велено его писать киевским воеводой, а с 6 марта 1711 года - губернатором. Здесь он остался до 1718 года, когда назначен был президентом камер-коллегии и сенатором;с 1722 года сохранил только последнюю должность. В 1723 году по делу Шафирова Голицын был лишен чинов и подвергнут штрафу и домовому аресту.Только по ходатайству императрицы Екатерины Первой он был помилован и восстановлен в занятиях и чинах.После смерти Петра Великого Голицын стал во главе старобоярской партии,которая защищала права Петра Второго против Екатерины Первой.В этой борьбе всего рельефнее сказался аристократизм Голицына, который не мог простить Петру Великому его брака с Мартой Скавронской.Соглашение между партиями произошло на почве фактического ограничения власти императрицы Екатерины Первой,при посредстве верховного тайного совета. Старобоярская партия мечтала освободиться этим путем от тирании, или учредить форму правления,подобную шведской или английской. Князь Голицын играл одну из первых ролей. Есть даже известие, что первый удар существующему порядку должен был нанести родной его брат, фельдмаршал князь Михаил Михайлович Старший, который командовал войском в Украине. После смерти Петра Второго вопрос об избрании ему преемника снова выдвинул на сцену важнейшие политические планы.Инициатива на этот раз принадлежала князю Голицыну, по предложению которого избрана была на престол Анна Иоанновна,на ограничительных условиях.Для устранения олигархии верховников возникла целая литература проектов государственного преобразования.Когда Анна Иоанновна объявила себя самодержавной,Голицын заключил свою политическую деятельность следующими словами:»Пир был готов, но гости были недостойны его! Я знаю, что я буду его жертвою. Пусть так - я пострадаю за отечество! Я близок к концу моего жизненного поприща. Но те, которые заставляют меня плакать, будут проливать слезы долее меня».Хотя он и был назначен членом восстановленного в своих прежних правах Сената, но проживал большей частью в своей подмосковной вотчине,селе Архангельском. Правительство императрицы Анны Иоанновны не оставило его там в покое: в 1736 году он, совсем уже больной, был привлечен к суду как бы за незаконные действия по делу своего зятя Константина Кантемира с мачехой и был присужден к смертной казни, которую императрица Анна Иоанновна заменила заключением в Шлиссельбурге, с конфискацией всех имений.В 1737 году князь Голицын был отвезен в крепость, где и умер. Голицын до конца жизни остался гордым защитником старобоярских традиций и с презрением относился к иноземцам и случайным людям своего времени.Петровской реформе он во многом не симпатизировал,но сам успел воспользоваться лучшими плодами реформы.За границей он отчасти ознакомился с европейской наукой и довершил свое образование при содействии киевской академии.По его поручению были переведены многие из политических и исторических европейских писателей.В его библиотеке в селе Архангельском насчитывалось «на чужестранных диалектах и переведенных на русский язык около 6 тысяч книг». Это была бесспорно первая богатейшая частная библиотека в России.Сам Петр Великий обращался к нему с поручением перевести те или другие книги.Его воеводство и губернаторство в Киеве обнаружили и его административные таланты. В роли президента камер-коллегии немалых усилий стоило князю Голицыну собрать материал и подготовить, согласно регламенту,новую государственную табель или роспись государственным доходам и расходам.»

Голицын уважал Шафирова,во многом соглашался с его доводами и только благодаря своему аристократическому эгоизму возражал Петру Павловичу при обсуждении петровских реформ.Во время дознания по делу царевича Алексея,он стоял за царевича,хотя и не одобрял его намерения вернуться к старине.
--Европеизация нужна России,как воздух,--доказывал барон Шафиров,--и Пётр Алексеевич ясно видел это,но не мог знать,что политический рост опередит экономические возможности.Он слабо разбирался в экономике и не хотел слушать специалистов.
--Изменить государственный строй труднее,чем облачить войско в новое платье.Пётр Алексеевич ценой разорения России возвёл её в ранг европейских держав,а в итоге—обнищание народа,--как будто соглашался с собеседником князь.
--По вашему,князь,надо было проводить политические реформы и сидеть в курных избах?
--А почему вы,реформаторы,пеньку и руду гнали в Швецию и другие страны?
--Это коммерция.Конечно,конечный продукт вывозить выгоднее,но у нас тогда не было достойной промышленности.
--А сейчас есть?
--И да и нет.В одном вы,князь,правы,что наша государственная система далека от совершенства,но ведь не личная заинтерисованность и не исторические парадоксы вызывают реформы.
--А что же?
--Необходимость!
--Но не копирование чужой системы!Пётр Алексеевич скопировал голландскую систему при этом совершенно забыл о внутреннем устройстве страны.Кроме того при нехватке денег стриг купцов и бояр.
Голицын не боялся откровенничать с Шафировым,так как хорошо знал,что барон не побежит докладывать в Верховный совет.Не потому что не видел для себя личной корысти,а потому что был совершенно порядочным человеком.Кому как не князю Голицыну было знать об этом.Во время «дела Шафирова» Пётр Павлович ни слова не сказал о участии князя в коммерческих сделках с европейскими странами.
--Да,верно.Стриг бояр и купцов,но при этом считал,что аристократия обречена и наступает время купцов и деловых людей.
--Не буду спорить,барон,поскольку вы правы и аристократы до сих пор не поняли этого.Они не могут сообразить,что их могильщиком был Пётр Великий,который передал власть горнозаводчикам,купцам, учёным,кредиторам. Одного он не учёл,да и вы вкупе с ним—положения гвардии.Пока она на Руси в почёте,до тех пор у кого она будет в руках,тот и будет править государством.
Видимо Шафиров не счёл нужным отвечать на этот пассаж,а возможно они договорили уже более в укромном месте,но меня,честно говоря,совершенно не интерисовали частные беседы «заговорщиков» внутри страны.Куда важнее и ценнее была информация от зарубежных информаторов.У меня было много информаторов,при всех дворах имелись люди,которые собирали донесения и отправляли в Россию.Многим информаторам нельзя было доверять,но платить им было необходимо,хотя бы ради престижа и боязни разоблачения.В секретном департаменте знали,что датского посланника барона Вестфалена всегда можно найти в ресторации «Четыре фрегата»,или «Голубой русалке»,или «Золотом льве».В этих местах он раздавал курьерам секретные депеши и выслушивал своих информаторов.Иногда он заходил в прусскую миссию поиграть для отвода глаз в карты.Эти два посланника были ярыми противниками и дело не в личной неприязни.Враждовали их короли и они характеризовали друг друга в своих посланиях не лучшим образом.Эти письма после перлюстрации,ложились ко мне на стол и иногда я получал довольно ценную информацию.
«Барон Марденфельд(прусский посланник)очень умён,отлично рисует и весьма хорошо играет на лютне, ублажая дам не столько ради их самих,сколько ради того,чтобы выведать секреты.Одна беда—он начисто лишён чувства юмора.Барон мог бы считаться любезным и приятным в обществе человеком,если бы все его достоинства не прикрывались множеством недостатков.Душа его столь корыстолюбна,что ради денег он готов пуститься во все тяжкие и продать трижды государственную тайну,имея достаточные меры безопасности.Религии в нём нет никакой и несмотря на это,он выдаёт себя за непримиримого врага католицизма.Наверное ему это выгодно.
Он зол и лжив,не способен сделать никому добра,даже собственной супруге.Может натворить много зла и не столь умышленно,сколько из-за своих пристрастей к прихотям. Самолюбие его потрясающе.В политике он не очень опасен, потому что серьёзных замыслов претворить не в состоянии,но любит интриговать.В остальном барон любезный повеса, охотник забавляться,играть в карты и славно поупражняться в застольных баталиях.Тут он выказывает свои преимущества, но до Ягужинского ему весьма далеко».
«Господин Вестфален(датский посланник)достаточно сообразителен,пронырлив, опытен и изрядно начитан, библиофил и скупает всякую дрянь в местных книжных лавках.Не исключено,что он придумал себе это пристрастие, чтобы торчать там и иметь удобный повод общаться с различным людом и выведать даже через приказчиков нужные ему сведения.Человек он честный,немало не способный к подлостям и ревностен в исполнении своих обязанностей. Однако самолюбие и тщеславие этого господина просто непереносимы.Он превозносит своего короля и полагает,что все короли должны уступать этому выскочке и гуляке Фридриху Четвёртому,известному своей беспутной жизнью и мнимым романтическим ореолом,ибо не уважает ни религии,ни обычаев,ни законов.
Граф Ягужинский,будучи изрядно под шафе,позволил себе выразиться на тот счёт,что король датский ещё при жизни своей супруги открыто женился на девице Феригг,дочери прусского посланника в Копенгагене,а потом,оставив её,открыто жил с графиней Шиндль,родившей ему пятерых девочек.Господин Вестфален вызвал графа Ягужинского на дуэль,но Василию Лукичу Долгорукому с трудом удалось погасить их размолвку.Живёт он уединённо,на чужие обеды ездит редко,но ко мне часто захаживает на огонёк.Всякий мой совет для него находка.Он меня забавляет и помогает скоротать вечерок.
Две недели назад произошла в Сенате крупная схватка между Меньшиковым и Ягужинским,который открыто заявил,что светлейший снял со строительства Ладожского канала работный люд и отправил в свою вотчину на возведение шестой по счёту дачи.Меньшиков отправил в ссылку генерал-губернатора и тем самым преподал урок всем членам Верховного тайного совета,чтобы они не питали иллюзий на свой счёт.Никто не гарантирован от ссылки.Даже фельдмаршал Михаил Михайлович Голицын за сына которого светлейший отдаёт свою младшую дочь.Даже многоопытный дипломат Дмитрий Михайлович Голицын,на дочери которого он собирается женить своего сына.Он мнит себя на вершине могущества и не замечает,что оторвался от земли.Хотя и существует мнение,что он низложил всех своих противников,а императорское семейство думает,что между всеми вельможами Российской империи нет другого,который способен на строгие решения и выполнение их,переворот неизбежен.Бояре сплотились против узурпатора.»
Я пригласил Петра Павловича Шафирова к себе в дом и мы обсудили полученную информацию.
--Пётр Павлович!Вы знаете,что ни я,ни мой департамент не могут заниматься политикой.Сведения и анализ их я мог бы передать в Верховный тайный совет,но это ничего не изменит. Как только сведения поступят к Меньшикову он постарается убрать обеих посланников и нам с большим трудом придётся снова налаживать контакты с новыми.Я хочу,чтобы вы передали эти сведения своим «союзникам».
--Светлейший,очевидно,забыл что в России иногда правит не тот,кто стоит у руля власти,а тот,кто до поры до времени находится в тени и используя свою близость к императору может реально влиять на события внутри государства и личные судьбы подданных.
--Бог с ним!Можно сказать,что его судьба,хотя он и сам ещё не знает об этом,уже решена.Скажите мне лучше,как подвигается ваша работа?
--Вы и это знаете,Михаил!
--Это моя работа.Я знаю не только это,но даже ваш самый большой секрет.
--Какой же?
--Вы пишете «Историю Петра Великого».Работу поручила вам Екатерина Алексеевна и вы имеете доступ ко всем архивным материалам.Я представляю сколько интересного храниться в архивах!
--Это и весь мой секрет?
--Пётр Павлович!Мы знаем друг друга много лет,уважаем друг друга и неужели вы могли подумать,что я не проанализирую всей информации и не приду к определённому выводу.
--И какой же он?
--Вы выполняете волю покойной императрицы и своё собственное желание возвести на трон Елизавету Петровну.
Барон Шафиров побледнел,опустился в кресло и молча смотрел на меня испуганными глазами.
--Не переживайте,Пётр Павлович!Я на вашей стороне,но не спешите и не делайте необдуманных ходов.Пусть всё идёт своим чередом.
--Мне высказал интересную мысль князь Голицын о гвардии.
--Я знаю.
--Вы следите за мной?
--Боже упаси!Как вы только могли подумать об этом Пётр Павлович.Мне случайно попала в руки эта информация.Я не слежу за вами,а стараюсь помочь вам не сделать непродуманных решений,от которых может зависеть ваша жизнь.И ещё.Не мешайте Остерману выполнить его миссию.Он становится опасным,но пока мы контролируем ход событий.
--Спасибо!А в деле Меньшикова вы предлагаете сидеть и ждать?
--Да.Судьба обрушивает на людей иногда удары в тот момент,когда они меньше всего этого ждут.Потерпите,тем более что ждать придётся и недолго и долго.
--Что вы имеете ввиду?
--Мне кажется,что очередь Елизаветы Петровны ещё не подошла.
--Мы стары с вами,Михаил и долгое ожидание может превратиться в вечное.
--Не прибедняйтесь,Пётр Павлович!Я думаю,что ещё пару десятков лет мы протянем и увидим праздник на своей улице.Мой совет—сойдитесь накоротке с Лестоком.
-- С этим проходимцем?
--Он не проходимец,а просто создал себе такой образ в обществе,чтобы легче содействовать своему плану,который полностью соответствует нашему замыслу.Я думаю,что совместными усилиями мы преодолеем все преграды.
--Дай Бог,чтобы ваши слова стали пророческими.
--Даст Бог,Пётр Павлович.Идите и спокойно работайте,а я просто буду вашим ангелом хранителем.
Я смотрел,как он далеко ещё не старческой походкой вышел из кабинета,но сердце сжалось от сочувствия к этому любимому мной человеку.Ему предстояло пережить ещё множество потрясений и сумеет ли сердце выдержать и не остановится.










            











                Г Л А В А  П Я Т А Я

Ни один смертный не может предвидеть свою судьбу.Князь Меньшиков почувствовал себя нездоровым и в один день его скрутило в жестокой лихорадке.Но даже в таком состоянии,лёжа на постели,с заострившимися чертами лица,он продолжал диктовать мемуары.Его честолюбие не позволяло хотя бы на один день не писать мемуары,так как он считал,что его великие деяния должны узнать потомки и кануть в безвестность он не может.19 июня ему пустили кровь,но лучше Меньшикову не стало.В обществе началось смятение,когда стало известно,что князь при смерти.Даже свобода, предоставленная временным устранением регента от власти,поколебала самых ярых его оппонентов.Странно,но больше всех заволновались барон Остерман и князья Голицыны.Их сомнения были понятны.Начнутся смуты в империи или нет?Примут ли участие иностранные государства участие или нет?Кто должен наследовать власть?В империи было две партии,которые могли бы взять власть,но ни худородные дворяне,ни родовитые бояре,не могли действовать целенаправленно и солидарно.Все они были искателями царских милостей.Меньшиков,беспредельный диктатор и деспот потому и смог стать таким,что был совершенно бездуховен.Он придерживался принципа:если ты не принизишь других,то они принизят тебя.
Никто не сомневался в кончине Меньшикова,но ему стало лучше и странные мысли стали одолевать его.Он понял,что ни Бога,ни судьбу не перехитришь и всех врагов не сошлёшь в ссылки,но преодолеть свою натуру не смог.Едва почувствовав облегчение,приказал проверить свои счета в имениях и заводах.Написал новое завещание и составил ряд наставлений юному императору.Приказал вызвать барона Остермана.Тот пришёл опасаясь притворства.Меньшиков жестом попросил Остермана приблизиться.Андрей Иванович встал на колени и склонил голову.
--Уповаю на тебя за судьбы Отечества,--слабым голосом произнёс князь.
--Я не пожалею жизни во славу Отечества.
--Император…-князь не договорил.
--Буду заботиться,как о своих дочерях.
Меньшиков закрыл глаза и лежал неподвижно.Он не должен умереть,подумал Остерман.Во-первых,неожиданная смерть могла расстроить так тщательно обдуманные планы, а,во-вторых,семейство князя останется в почёте и никакого наказания он не понесёт.Все будут рады избавлению от тирана и забудут о наказании.Для Остермана и это было не главным.Главным было то,что забудут о нём и отодвинут в сторону,как ненужную вещь.В Верховном совете первый голос получит Дмитрий Михайлович Голицын,а его брат—фельдмаршал,призовёт под свою руку армию.Хорошо хоть,что женитьбы на Марии Александровне не бывать.И тут же успокоился Андрей Иванович:без него Долгорукие не справятся с Голицыными.Размышления прервал голос деньщика:
--Его Величество император Пётр Алексеевич!
Меньшиков сделал отпускающий жест рукой и Андрей Иванович удалился из опочивальни.Пётр Алексеевич вошёл в комнату,брезгливо посмотрел,как Меньшиков корчится и кашляет кровью,поморщился и с лёгким сердцем покинул покои.По Петербургу моментально пронеслась весть,что с Меньшиковым всё покончено.Но они плохо знали сиятельного князя.Решив,что ему терять нечего,он пригласил старца-лекаря и тот раздев князя догола принялся лечить старым кержацким способом.Через пару недель Меньшиков встал на ноги. Прислуга заметила на лице лукавую улыбку:обманул всех.Приступил к исполнению дел и стал ещё более скареден.Запретил давать деньги императору без его ведома, проверял все счета.
Пётр Алексеевич увидев выздоровевшего Меньшикова и приступившего к своим обычным нравоучениям,захватив тётку Елизавету, отправился на охоту.Остерман проводил целые дни в беседах с союзниками,но никто не знал,что делать.Помог сам Меньшиков,который после болезни решил,что никто в государстве не может ему перечить.Он не пригласил на освещение храма в Ораниебауме императора лично,а послал ему письменное приглашение.Это выглядело оскорбительно и Пётр Алексеевич не приехал.Не пригласил и Долгоруких и Остермана.Лазутчики Остермана сообщили,что князь занял место,предназначенное императору.Было так на самом деле или нет,неизвестно,но это дало повод Долгоруким настроить юного императора против князя.Император и сам долго мучился опекой Меньшикова и уговаривать его долго не пришлось.
Продемонстрировать своё отношение к Меньшикову император смог только на именинах царевны Натальи Алексеевны.Меньшиков явился со всем семейством и император сделал вид,что не замечает его.За праздничным столом Пётр Алексеевич выбрал место подальше от князя и уходил от разговора с ним.После обеда император назло семенившему за ним Меньшикову,останавливал первого встречного и затевал с ним долгий разговор,повернувшись к князю спиной.Меньшиков,наблюдая за реакцией общества хотел уйти,но  передумал и остался.В это время я заметил,как к нему подошёл верный «пёс» генерал Волков и вопросительно посмотрел на хозяина.Я понял его взгляд.Он удивлялся почему светлейший не вызовет караул,закроет двери в зале и после этого начнёт говорить с императором.Генерал не знал,а Меньшиков знал,что гвардия перестала верить ему и врядли выполнит его приказ.
Иностранные посланники,присуствовавшие на торжест ве,сообщили своим правителям о падении регента.Меньшиков явно переоценил свои возможности.Сколько я не знал князя,он всегда был исполнителем. Хорошим исполнителем,но дальше этого его таланты не распространялись.Теперь же захватив огромную власть,он не знал как ею распорядится.Он умел наживать и увеличивать богатство и посчитал,что этого вполне достаточно.Но для управления государством необходимо обладать не заземлённым воображением,а смотреть как бы свысока,под углом грядущих времён.Он не интерисовался тем,что происходит внутри государства,не понял,что выросли новые силы:торговые люди и офицеры армии—смотрящие в будущее и не привлёк их на свою сторону.Он наплевал на благополучие государства и международный его престиж в угоду своим личным амбициям и проиграл.
В день празднования именин цесаревны Елизаветы юный император,чтобы не говорить с Меньшиков уехал на охоту.Вместе с ним уехала и Наталья Алексеевна и Меньшиков напрасно ждал их возвращения.Не дождавшись,он уехал в Петербург и хотя понимал,что над ним нависла угроза, успокаивал себя тем,что скорая свадьба всё уладит.Других шансов у него не было,так как совершить то,что он совершил 28 января 1725 года после смерти Петра Великого,когда он под барабанный бой сделал императрицей Екатерину Скавронскую у него не было.Надо сказать,что он пытался что-то предпринять,вызывал своих сторонников,обсуждал действия с офицерами гвардии и вскоре понял,что гвардия не на его стороне.У него был шанс—произвести смотр гвардии и выдать всем наградные,но он не был бы самим собой,если бы совершил такое.Выдать наградные деньги для него было равносильно смерти.Он понял,что оказался в положении медведя,обложенного со всех сторон и тогда,наперекор себе всё же решил расстаться с деньгами.
Юный император,напутствуемый врагами светлейшего князя,опередил его.7 сентября он издал указ по гвардии,в котором предписывал слушать только его распоряжения и команды,а 9 сентября подписал указ,составленный Остерманом,о ссылке Меньшикова,намекнув юному импера тору о роли князя в суде над его отцом.Не зная этого, Меньшиков продиктовал секретарю приказ Ингерман ландскому полку выступить со всеми боеприпасами и запасом провианта на зимние квартиры в Петербург и устроить вокруг дворца караулы.Едва он продиктовал приказ,как дверь в гостиную распахнулась и вошёл генерал Салтыков с гвардейцами.Он объявил указ императора о заключении светлейшего князя под арест с приказом не отлучаться из дому и сдать все ордена.Он передал Меньшикову пакет с предписанием.Меньшиков от изумления не  мог вымолвить и слова,кроме дурацкой фразы:
--Ведь свадьба назначена.—Генерал молчал и только ехидно улыбался.Затем он с гвардейцами покинули дворец.Меньшиков вызвал секретаря и тот доложил:
--Генералы Волков и Макаров,майор Шаховской и комендант Петропавловки арестованы.Вся охрана дворца заменена.Существует единственный выход.У меня есть верный человек,который может ночью на английском фрегате вывезти вас из России инкогнито.Плата за своё спасение пустая—всего десять тысяч гульденов.
--Ты с ума сошёл!Это же грабёж!
Скаредность и на этот раз подвела Меньшикова и он отправился в ссылку вместе с семьёй,где и умер в забытье.По человечески мне было жаль князя,так как мы вместе с ним прошли бок о бок долгие годы.Сразу же по отправке князя Меньшикова я пригласил Шафирова и дал ему прочитать донесение датского посланника:
«Фактически с исчезновением Меньшикова с политической арены в России может установится форменная анархия.Русский престол сейчас занят лишь номинально ибо вся власть состредоточиться сейчас в руках Голицыных и Долгоруких,несмотря на то,что они до сих пор не нашли общего языка.Олигархическое правление,преследующее мелкие корыстные цели,непременно лишит Москву того значения,которым она пользовалась в политической жизни Европы,а союз с ослабленной,обратившейся к боярскому прошлому Россией не будет иметь цены даже для австрийского императора Карла.Пётр горяч,молод и в отличие от цесаревны Натальи ещё ни разу не переболел оспой.В конце концов есть тысяча случайностей,которые не в силах предусмотреть ни один смертный.Я твёрдо убеждён,что император Карл олигархии в России не допустит».
--Вот и сбылось одно из ваших желаний,Пётр Павлович.Теперь вы поняли о чём я говорил в прошлый раз:не спешите и спокойно ждите развития событий.Против Голицыных и Долгоруких сейчас выступить невозможно и нецелесообразно.Пока император в их руках сделать ничего нельзя.Единственное,что нужно—это вбить клин между ними.Я думаю,что с этим прекрасно справиться Андрей Иванович Остерман.Остерман заботиться о том,чтобы император под горячую руку не велел казнить Меньшикова.Андрею Ивановичу доставляют удовольствия дотошные разбирательства,не потому что он садист.Это даёт возможность держать в страхе приспешников князя и тлеющий процесс не снижает атмосферу недоверия среди членов Совета.Прежде всего недоверия к князьям Голицыным,потому что в их стане нет разброда,как у Долгоруких.Ваша же задача настроить его на такие действия и по силе возможности помочь ему.
За всё время правления Петра Алексеевича это была единственная решительная акция юного императора.Он действительно избавился от одного надоевшего ему руководителя,но взамен приобрёл других.Он,в силу своего возраста и развития,не понял этого,а объяснять произошедшее ему никто не хотел и не желал. Император,освободившись от опеки полностью предался своим охотничьим забавам и никакая сила не могла его вернуть в прежнее положение.Император стал вспыльчив,не терпел противоречий,сердился на прежде обожаемую сестру, если та осмеливалась делать замечания.Хуже всего то,что он пристрастился к вину.Многие воспрянули духом после свержения Меньшикова и ждали перемен.После разговора с Шафировым,Остреман начал предпринимать настойчивые попытки прибрать Верховный совет к своим рукам.Остерман умел великолепно интриговать и знал,что не надо быть первым лицои и выпячивать себя—главное уметь владеть ситуацией и тем самым обезвредить соперников.
Остерман решил первым делом переговорить с наставником Гольбахом,которого приставили к Петру Алексеевичу,чтобы он перевёл всё что есть про охоту на русский язык и рассказал императору.С таким методом образования Остерман согласится не мог,тем более что он был навязан Долгорукими.Голицыны рекомендовали аристократии ческий метод воспитания и Остерман решил сыграть по правилам Голицыных в пику Долгоруким.
--Чему вы учите императора,--кричал он на Гольбаха и топал ногами.—Вы хотите вырастить егерьмейстера или императора?Гольбах!Вы стали проводником идей невежествен ных людей.Я организую расследование и обвиню вас в злодейском умысле против особы императора.
--Помилуйте,ваша светлость!Я пребываю меж двух огней.Долгорукие грозятся упечь меня в Сибирь,вы и вовсе лишить головы.
--Не притворяйтесь,Гольбах!Слуга двух господ всегда попадает впросак,а вы спасовали перед тупоголовыми Долгорукими.Если Долгорукие будут вас допекать,скажите,что Голицыны приказали преподавать дипломатические каноны.
9 января 1728 года император отправился в Москву на коронацию.По городу прошёл слух,что Пётр Второй навсегда покидает Петербург и будет жить в Москве.Поселился император в Немецкой слободе во дворце Меньшикова, построенного по последней моде.Вокруг стояли добротные дома,покрытые черепицей,на окнах цветы,во дворах голубятни.Оправившись после заболевания корью,он готовился к свиданию с бабкой Евдокией Лопухиной.Остерман возлагал большие надежды на свидиние императора с бабкой.Он надеялся,что Лопухина сумеет повлиять на Петра Алексеевича.Юный император приехал в Новодевичий монастырь с сестрой Натальей и тёткой Елизаветой. Прослезились,обнялись,а потом бабка заговорила деловым языком.Император почувствовав в тоне бабки наставления, перестал слушать её и вскоре уехал,не найдя с бабкой общего языка.
Между тем Пётр Павлович Шафиров продолжал выполнять завещание императрицы Екатерины Первой.Ивана Ивановича Лестока он знал давно и тот никогда не пользовался в обществе доброй славой.

                С П Р А В К А
«Лесток Иоганн-(1692 – 1767гг).Происходил из старинной дворянской французской семьи.В 1713 году, в звании лекаря, прибыл в Петербург, первое время пользовался расположением Петра Великого,но в 1720 году был сослан в Казань,за обольщение дочери одного придворного служителя. Екатерина Первая вызвала Лестока в Петербург и назначила его лейб-хирургом. Своим веселым нравом и услужливостью он снискал расположение цесаревны Елизаветы Петровны и стал доверенным лицом в деле возведения её на трон.В правление Анны Леопольдовны он принимает участие в дипломатической интриге,подготовившей переворот 1741 года, но вел себя все время в высшей степени осторожно, и лишь в последний момент побудил Елизавету Петровну к решительному шагу.По восшествии на престол Елизаветы Петровны Лесток пользовался большим влиянием на дела, даже вице-канцлер Бестужев  считал необходимым быть с ним в дружбе. Позже между ними возникла вражда, из-за явного пристрастия Лестока к Франции,от которой он получал пенсию, и к Пруссии, по ходатайству которой император Карл Седьмой даровал Лестоку графское достоинство, и от которой он также получал пенсию.Около 1745 года Бестужеву удалось перехватить тайную переписку Лестока и французского посланника Шетарди.Последний был удален из России, и Лесток лишился прежнего влияния на императрицу. В 1748 году Бестужев, пользуясь перлюстрированной перепиской Лестока, возбудил против него обвинение в государственной измене. Лесток был арестован,пытан в тайной канцелярии и приговорен к смерти, но помилован. Сначала он содержался в крепости,с 1753 года был водворен в Великом Устюге и освобожден Петром Третьим,возвратившим ему чины и конфискованное имущество.»

Ещё Петру Великому доносили о подозрении,что Лесток увлекается неблаговидными делами и тайно сносится с иностранными дипломатами.Прямых улик не было и император,используя драку Лестока на улице в Петербурге приказал Ушакову произвести допрос.После допроса Лесток был сослан в Казань и губернатору от имени государя был отдан наказ содержать под крепким караулом опального хирурга.Екатерина Первая вспомнила о своём хирурге и назначила его лейб-хирургом к цесаревне Елизавете.С тех пор Лесток в мыслях представлял себе,как возводит Елизавету на императорский престол и личные выгоды для себя от этого события.Пыл его охлаждал только вариант попадания в руки уже знакомого ему Ушакова.Нужно отметить,что болей Лесток не боялся,но презирал саму процедуру пыток.Шафирову не хотелось встречаться с Лестоком,но клятва,данная императ рице, принуждала пойти на встречу с авантюристом.
Шафиров блестяще провёл свою партию с Лестоком,поведал о части своих намерений,ни словом не обмолвился,что имел встречу с цесаревной и позволил создать видимость,что Лесток завербовал его.Встреча с цесаревной Елизаветой прошла совершенно незамеченной для петербургского общества.Я рассказал Шафирову о конспира тивной квартире и отдал ключ.Елизавета Петровна прибыла одна,как и просил Шафиров и расположилась в кресле напротив.Шафиров вкратце рассказал о поручении её матушки Екатерины и Елизавета сразу поверила.Она давно знала Петра Павловича и уважала его,несмотря на опалу,устроенную её отцом.И она,и сестра Анна хлопотали у матушки об освобождении Шафирова.Екатерине Алексеевне не потребова лось ходотайства дочерей,так как она была уверена в преданности Шафирова и уже тогда вынашивала планы разрушить замысел Меньшикова и лучшего исполнителя трудно было найти.
--Почему же вы свой выбор остановили на мне,Пётр Павлович?У меня есть сестра.
В Москву секретно прибыл курьер из Голштинии и сообщил,что цесаревна Анна Петровна родила сына и нарекла его Петром.Она просила юного императора стать крёстным отцом.Об этом знали все,но никто не знал о последних событиях,о которых я проинформировал Шафирова.Анна Петровна простудилась и умерла через десять дней после рождения сына.В золочённом гробу на фрегате «Крейсер» её должны были доставить в Петербург.Шафиров рассказал об этом Елизавете и посочувствовал её горю.Елизавета Петровна оказалась такой же реалисткой,как и её отец.Несмотря на то,что она действительно любила сестру,горю предавалась недолго,как бы сохраняя печаль до встречи фрегата с гробом сестры.
--Понятно.Недавно мне составили гороскоп и звёзды сказали,что я стану императрицей,но когда—промолчали.Я знаю,что это суеверие,но не могу не верить.
Шафиров знал,что русские в большинстве своём народ суеверный,придающий значение всякой чепухе.Чем больше непонятного,загадочного,чем больше мистики,тем более верили они в это.Не исключением  были и образованные люди,а тем более императорская семья,которая никогда не получала должного образования.
--Астрология—это не суеверие,--Шафиров нарочно заставлял поверить в предсказание,чтобы укрепить веру Елизаветы в исполнение предсказания звёзд.—Суеверие—враг религии,потому что вредит церкви.Судьба всякого человека предопределена с момента рождения,а будущее читается по астральным картам.Астрология—дело тонкое и,при правильном прочтении,может точно предсказать будущее.Я не знаю,кто расшифровывал вам астрологическую карту,но хочу предупредить,что даже при полном вашем доверии к астрологу,абсолютных авторитетов не существует.
--А Бог?—Елизавета ехидно усмехнулась.
--Чтобы ответить на ваш вопрос,я должен спросить вас о каком Боге вы говорите?
--А разве он не один?
--В абсолюте он один,но вы православные верите в бога-Христа.
--А вы разве не православный?
--Елизавета Петровна!Сколько бы раз я не крестился в церкви,сколько бы не показывал себя христианином,всё равно в России я буду жидом.А для нас,иудеев,Бог нематериа лен.Он—духовная субстанция,поэтому и рассуждения о автори тете Бога бессмысленны.Наш Бог никому себя не навязывает и не существует для тех,кому он не нужен.Бог—это внутренняя потребность,твоя совесть.Однако,вернёмся к нашим делам.Я дам вам прочитать любопытный документ, адресованный королю Дании и Норвегии.Только не спрашивайте,как я его получил.
«Стремясь обосновать некоторые мотивы,коими направляется течение нынешних событий при русском дворе,спешу пояснить следующее,—начала читать Елизавета Петровна.Несмотря на свою молодость и бесшабашность она обладала ясным умом и сразу поняла ценность этого документа.—Голицыны вовсе не желали окончательного свержения Меньшикова,но были непрочь ослабить его влияние в Верховном совете.Однако вышло непредвиденное ими положение и теперь настало время возвышения Долгоруких и барона Остермана.
Старый князь Дмитрий Михайлович не способен бороться за фавор.Он рад служить,но не умеет прислуживать, поэтому никогда не станет главой аристократической партии.Помыслы русских направлены к стремлению добиться фавору у мальчишки царя и кто сумеет его добиться,тот и разделит с ним власть.В наших руках подчинить дела России управлению Вашего светлого ума и заставить московитов при нять ложные меры,не соответствующие истинным интересам России.Ради этого я создаю видимость,что совершенно искренне предан знаменитому роду Долгоруких и стараюсь предупредить неверные шаги по отношению к представителям различных иноземных держав и подчёркиваю выгодность дружбы с английским двором.Пытаюсь также обратить их взоры на незаслуженно обойдённую вниманием курляндскую герцогиню Анну Иоанновну.»
--Вы понимаете,Елизавета Петровна,что интрига затрагивает наши внутренние проблемы.
--А как понимать пристальное внимание к тётушке?—практический ум цесаревны подметил сразу главное.
--Они хотели бы видеть её на престоле.
--Но император ещё слишком юн!
--Вы тоже,Елизавета Петровна.В молодости случаются разные непредвиденные происшествия.
--Значит,если что-то случится с императором на престол взойдёт Анна Иоанновна?
--Вы правильно поняли текст послания.Ваше время ещё не пришло.Занимайтесь развлечениями,но в политику не лезьте,чтобы преждевременно не наживать врагов. Убедительно прошу вас полагаться на Лестока,но не полностью доверять ему,а также не сообщать ему о наших беседах.
--Значит,пусть всё идёт свои чередом?
--Ещё не пришло время хирургического вмешательства.
--А что думают о ссылке Меньшикова?
--Я понимаю ваш вопрос.Вы не любите князя так же как и я.От него отвернулись все,кроме иностранных послов,которые ему сочувствуют.Некоторые даже получили указание способ ствовать возвращению его из ссылки.
--Разве такое возможно?
--Нет.Теперь,нет.
--Если это удалось бы,то некоторые державы получили бы немалую выгоду.
--Вы правы,но после Меньшикова вся полнота власти не может быть сосредоточена в одних руках.Меньшиком мог бы стать орудием расправы с неугодными,но не властелином.
--Пути Господни неисповедимы!Сегодня он в ссылке,а завтра….Первым бы пострадал Остерман,ваш союзник.
--Ваше высочество,вспомните российскую историю и убедитесь,что все тираны поплатились за свои прогрешения.
--Не надо трогать историю.Вы же знаете,что за такое любопытство можно попасть на приём к Ушакову.В наше время безопасней говорить о моём отце.
--Новый Пётр Великий в нынешней России никому не нужен.Он опасен и для Долгоруких и для Голицыных.Для этих патриотов выгоднее когда на троне сидит несмышленый мальчишка.Между собой они сговорятся,но грызня неминуема. Поэтому хитрец Остерман нужен нам.Он ведь не только хитрый,но и умный.С ним можно сговориться и в данный момент он нам нужен.
Лесток посетил Елизавету Петровну незадолго перед её отъездом в Москву вместе с императором.Вид у него был радостный.Возбуждённым голосом,что выдавало важность предстоящего сообщения,он обратился к цесаревне:
--Вы знаете кого мне удалось завербовать?
--Неужели Остермана?
--Нет.Самого Петра Павловича Шафирова,а ведь это очень важный человек.
--Да полноте вам,Иван Иванович.Шафиров после ссылки не знает к кому примкнуть:то ли к Голицыным,то ли к Долгоруким с Остерманом.Да они наврядли станут пользовать ся его услугами.
--Напрасно вы так думаете.Остерману выгодно,что Шафиров в тени и ему не конкурент.Зато враги Остермана видят в Шафирове замену Андрею Ивановичу.
--Но Шафиров стар.
--В этом возрасте есть свои преимущества.Он числится президентом Коммерц-коллегии,но ссылаясь на свои недуги не спешит организовывать китобойную компанию,но при этом открывает различные компании в Москве.Шафиров часто видится с датским посланником Вестфаленом,якобы для получения датских лекарств.Кроме того,Шафиров хоть и отстранён от власти,но имеет много друзей в правительстве.Я сделал удачный ход.
--А попали в мошенника,осуждённого моим батюшкой.
--Этот мошенник ценнее многих честных людей.Я много раз пытался перехитрить Шафирова,но он действует осторож но и профессионально.
--Он ведь был вице-канцлером у батюшки,так что в этом нет ничего удивительного.
--Правильно.Можно быть шпионом,не будучи диплома том,но нельзя быть хорошим дипломатов,не имея задатков к шпионству.Нужно быть щедрым и барон Шафиров не Меньшиков.И именно у барона Шафирова есть бумаги, раскрываюшие связь шведского гофканцлера с Меньшиковым. Думаете он не воспользовался ими?Шафиров ведёт секретную переписку с братьями Бассевичами,а один из них голштинский министр,а другой—приятель Меньшикова.
--Иван Иванович!То,что вы рассказываете утомительно для женского ума.Почему тогда Шафировым не заинтерисуется Ушаков и не принудит его к признанию?На дыбе он бы всё выложил.
--А доказательства?Барон сумел стать другом Долгоруких и Голицыных.И те и другие рассчитывают на поддержку каких-то тайных планов.Вот барон и расскажет мне о них.Барон человек тонкий,рассудительный и в нужную минуту может подсказать выгодный политический ход.Дружит с датским посланником и это понятно.Датчане хотят половить рыбку в мутной воде,а Шафиров пользуясь дружбой может иметь услуги от датчан на русской службе.А их немало: адмирал Крюйс,у которого Остерман был денщиком, Сиверс,Брант.Самые ничтожные знания порой оборачиваются великими делами.
--Не пойму к чему вы всё это клоните?
--Случись завтра что-нибудь с императором и многие дипломаты,а в первую очередь Дания,будут действовать против вашего избрания на престол.А Шафиров может подсказать когда выступать вашим приверженцам.Ведь один неудачный шаг может перечеркнуть все замыслы.
--Отчего у датского посланника такая неприязнь?
--Ваш батюшка здорово насолил Дании.
--И я должна интриговать против Вестфалена?
--Можно сказать и по другому.Можно на охоте подсказать императору,что Вестфален нехороший человек и участвует в заговоре.
--О каком заговоре вы говорите?Неужто покушение?
--У меня на руках нет доказательств.
--Вам повсюду мерещатся заговоры.Вы специально пугаете меня.Подумайте сами,если барон Вестфален пострадает напрасно,то и вашему агенту Шафирову придётся несладко.
--Один из них друг Долгоруких,другой—Голицыных.
--Какая связь между ними?
--Голицыны и Долгорукие никогда не смотрели на основание Петербурга иначе,как на авантюру,не сулящую ничего хорошего боярским устоям.Они считали и считают,что правление Петра Великого окончательно послужило оскуднению русского дворянства.В этом они едины и боятся вашего влияния на императора с целью продолжения ущемления боярских привелегий.
--Это какая-то фантазия.
--Не желаете ли узнать,что пишет английский посланник?
Елизавета Петровна не стала спрашивать о источнике информации,так как знала кто передал её Лестоку.
--Да плевать я на него хотела.Какое ему дело до меня?
--Некоторые иностранные дипломаты желают видеть вас на своей стороне.
--Чтобы хлопотать перед императором?
--Как знать.По завещанию императрицы….История самая непостоянная вещь в мире.
--Ладно.Читайте.
«Более всех доверия русский царь выказывает принцессе Елизавете Петровне.Русские придворные боятся той власти,что она имеет над малолетним Петром и мечтают удалить её от двора.Елизавета красива и любит всё,что по нраву царю.До сего времени она в государственные дела не вмешивалась,так как для этого недостаточно сведуща и взросла,хотя не так наивна,как старается выказать.У неё живой  и цепкий ум,она не лишена наблюдательности.Насмешки её весьма колки и метки.Она всегда остроумна,умеет развеселить общество,на людях держится совершенно раскованно и любые свои ошибки может обратить в шутку,не щадя себя.»
--Значит я ещё не созрела?Да плевать на его высказывания.
--Напрасно.Нынче не времена античных откровений, когда самая большая мудрость заключалась в сознании,что ты ничего не знаешь.Сейчас повелевает людьми тот,кто умеет владеть собой,а тот кто владеет,тот должен много знать.
--Спасибо,Иван Иванович!Учту ваше замечание,а сейчас я должна собираться для поездки в Москву.
--Может быть целесообразней поехать с вами?
--Ни в коем случае.Только что вы дали мудрый совет и вдруг….
--В таком случае до свиданья и счастливой дороги.
Елизавета Петровна приехала в Москву за два дня до приезда императора и сразу уехала в свое имение в Покровском.Живя здесь в юности она водила хороводы с девками,распевала песни и потом в минуты душевного смятения пряталась здесь от врагов и соглядаев.Отсюда до Измайлова было рукой подать и Елизавета Петровна укатила к двоюродной сестре Екатерине Ивановне,герцогине Макленбургской.
Екатерина Ивановна никогда не унывала,в любой момент готова была пуститься на любую авантюру,лишь бы избавится от скуки.И в амурных делах была неумеренна до неистовства.Между утехами она воспитывала дочь Анну Леопольдовну и радовалась избавлению от побоев и опеки буйного супруга.Родная сестра Анны Иоанновны,она походила на неё дородностью,ростом,но отличалась живостью характера и безудержностью страстей.Когда приезжала Елизавета,она помня о завещании Екатерины Первой, заискивала перед ней и намекала о будущем величии. Елизавете это не нравилось и она всегда предостерега сестру.
--Узнает Долгорукий и уговорит Петра отправить меня в монастырь.Наше дело бабье.Долгорукие установили слежку и каждый мой шаг прослеживается.
Денег у Елизаветы было мало:наследство промотала быстро,а государственная казна её не баловала. Она не унижа лась,как дочери Иоанна перед Остерманом.Хоть и незаконная дочь Петра Великого,но цену себе знала.Многие женихи и претендеты добивались её руки,но ни один не оставил в её сердце следа,кроме епископа Любского,герцога голштинского Карла Августа,двоюродного брата Карла Фридриха,мужа родной сестры Анны Петровны.Родной брат принцессы Цербстской он казался Елизавете лучшей партией.Она уже и перстень приготовила,чтобы одеть на руку любимого,да тот внезапно умер в одночасье.Елизавета была слишком пламенной натурой,чтобы предаваться печали и продолжала вести вольный образ жизни.
Погостив у Екатерины Ивановны Елизавета засобиралась в Москву.
--Петруша приезжает и хочет нанести визит бабке,да без меня не желает.Она думает,что я склоняю внука к любовным шашням.Петруша хочет разуверить её,чтобы не таила обиду на меня.
После встречи с Евдокией Лопухиной Елизавета Петровна приехала в Кремль и ей тут же доложили о прибытии барона Шафирова.Пётр Павлович вошёл в покои и тут же стал звать её в гости.
--Поехали голубушка ко мне.Угощу,как было заведено при батюшке вашем.Как погостили у Екатерины Ивановны?
--От вас,барон,и в Москве не скроешься.А как вы узнали о Измайловским?Шпиона приставили ко мне?
--Что вы,голубушка.Мне один знакомый информацию предоставил.
--Неужто сам Михаил…..
--Не надо возмущаться,ваша светлость.Он один из самых преданных вашему батюшке людей.Неужто вы могли помыслить,что он пакость против вас затевает?Он на вашей стороне.А Евдокия сильно ругала вас?
--Вы и это знаете?—Евдокия Лопухина,как и любой человек помнила зло причинённое ей,но не забывала и добра.Помнила она о доброте Шафирова,единственного кто помогал ей в ссылке и не забывал вниманием.
--Царице Евдокие вещие сны снились,вот она и упредила меня о вашем приходе.
--Ясно.Так куда мы поедем?
--В интересное место,но там нам не дадут поговорить.
--Спасибо,барон за откровенность и внимание ко мне.
--Для меня великая честь почтить вниманием вашу светлость.Пребываю в неустанных трудах в описании славных дел вашего батюшки.—Шафиров надеялся при помощи Елизаветы Петровны внушить государю свои планы,которых было немало.Согласно подписанного царём указа,Шафиров должен был отправиться в Архангельск с китоловной компанией,а это было подобно ссылке.В Москве разворачива лась хитро задуманная политическая игра и англичане готовы были финансировать её.Потому и оказался Шафиров в Москве,а заодно и решил побеседовать с Елизаветой.
--А не купить ли нам Елизавета Петровна медную контору?Великие прибыли ожидаются от этого дела.Я уже договорился:англичане и пруссаки поставят нам красную медь по сходной цене.Вам бы уговорить государя,а мы б ему две своры отменных гончаков преподнесли бы.
--С вами,дорогой барон,я в любую коммерцию идти готова. Признаюсь,что сильно поиздержалась.
--Тогда,наверное,ради такого дела мне необходимо отложить поездку в Архангельск,так вы уж заодно и об этом похлопочите.
--Хитрец вы,барон,но я люблю вас и готова просить  Петрушу об одолжении.
--Как Лесток?
--Как мы с вами и договаривались.Он сказал,что завербовал вас.
--Правильно.Держитесь наших планов.А теперь, голубушка,поедем.
--Погодите.Слышала я у Евдокии появился какой-то Себастьян Рок.Раздобыл карлиц,не иначе как из Англии привёз.А сам в роли прорицателя выступает.
--Слышал и я об этом.Какой-то прощелыга,но может быть опасен.Ради возведения вас на престол дознаюсь о его сути.Англичане видимо решили начать со старой царицы,да она мне верит и ничего не сделает супротив меня.Но,на всякий случай,поручите Лестоку понаблюдать за этим прорицателем.Я тоже подключусь,но у Лестока времени и возможностей побольше.Так мы едем?
--Конечно,барон.
Шафиров сдержал своё слово и выяснил личность прорицателя Рока.Даже Остерман не знал,что под видом прорицателя скрывается английский резидент Джорж Питт.Пётр Павлович не спешил разоблачать шпиона,пока не разобрался:на пользу Елизавете он будет действовать или нет.Узнал он также,что Рок под большим секретом сообщил Дмитрию Голицыну,что расположение звёзд не сулит России ничего хорошего.Дни молодого императора сочтены и борьба за власть будет напряжённой.На престол взойдёт женщина.И тут для Петра Павловича всё стало ясно:англичане и датчане высказывались в пользу Анны Иоанновны,а не Елизаветы Петровны.Передав сведения в Секретный департамент Пётр Павлович тем самым устранил возможность дальнейшего пребывания в России Джоржа Пита.
Интрига вокруг престола всё более закручивалась.От почти беспрекословной власти закружилась голова и у Остермана.Андрей Иванович видел,что император находится полностью под влиянием Долгоруких и старался показать себя горячим их поклонником.Не упускал ни одного шанса настроить их против Голицыных.У него был простой расчёт,до него дошли сведения,что Голицыны видели в Шафирове кандидатуру на замену Остерману.Они хотели вернуть его на прежний пост с помощью царицы Евдокии.Долгорукие готовы были пойти на любые меры,чтобы помешать этому,так как они имели все основания опасаться Петра Павловича,затаившего якобы на них злость с тех времён,когда они предложили Петру Алексеевичу кандидатуру Шафирова на оставление в заложниках у турок.Однако,Шафиров давно забыл этот инцидент и ни на кого не держал зла.Я также знал,что он ни при каких условиях не хочет возвращатся на пост вице-канцлера.
Неожиданно я был вызван во дворец к барону Остерману.Он был вице-канцлером и потому считался моим куратором.Я захватил необходимые бумаги и предстал перед Остерманом.Как я и предполагал,наша беседа касалась внутриполитического состояния дел в России и информации о зарубежных планах некоторых государств.
--Вы несомненно знаете,что пламя раздора охватило русский двор и сейчас мы имеем три партии,противостоящих друг другу.Первая партия генерал-адмирала Апраксина с канцлером Головкиным,вторая—весь род Голицыных и их зятья,а третья—весь род Долгоруких.
--А к какой партии принадлежите вы,уважаемый Андрей Иванович?
--И они почти,совершенно не принимают в расчёт юного государя,--продолжил Остерман,как бы не слыша моего вопроса.—Оспаривают друг у друга верховную власть. Это идёт на пользу иностранным державам.Россия всецело поглощённая своими внутренними делами,не сумеет заниматься внешней политикой.Когда идёт борьба за власть,а не за отечество,русские отличаются удивительным индивидуализмом.Они скорее перегрызут глотки друг другу, чем придут к согласию.У аристократии свой интерес,у дворянства свой,у армии—свой.И никто не желает отступать.
--Куда проще помирить пауков в банке.
--Что нового известно из посланий иностранных посланников?
--Англичане сделали ставку на Долгоруких и выделили деньги на взятки,но не брезгуют и заигрыванием с Голицыны ми,особенно с нашим посланником в Польше Сергеем Григорьевичем Долгоруким,зятем Голицыных.Он может,как они надеются,посеять раздор в партии Долгоруких.
--Что пишут другие?
--В принципе ничего существенного.Все горят желанием побывать с государём на охоте.Интерес вызывает только депеша датского посланника.
--Прочтите!
«Образ жизни,который ведёт молодой монарх,его длительные охотничьи разъезды по лесам с утра и до вечера при всякой погоде,беспорядочность в еде и питье,бессонные ночи,проведенные в скачке на лошадях,танцы,привычка пить, разгорячившись,холодные напитки заставляет опасаться за его жизнь.Он ещё ни разу не болел оспой и не приобрёл иммунитета,а между тем при дворе от этой болезни в прошлом месяце умерло два человека.»
--Дания конечно боиться смерти императора.По завещанию императрицы Екатерины престол должен перейти к старшей дочери,но она умерла.Правда она оставила наследника и если к нему перейдёт корона,то он постарается отнять у Дании Шлезвиг.Что пишет прусский посланник?
--Он тоже пишет о том,что царь не болел ещё оспой,но считает,что для Пруссии выгоднее мальчик на троне,чем Елизавета.Рекомендует обратить взоры русской партии на Анну Иоанновну.
--Это всё?
--Да.
--Что-нибудь посоветуете?
--Мы не можем вмешиваться в дворцовые интриги.Наше дело следить,чтобы происки иностранных агентов не затрагивали наших интересов.
--А в чём на данный момент наши интересы.
--Это определяете вы,господин вице-канцлер.—Честно говоря я и сам не знал,какую партию поддерживать. Поддержать русскую партию,но они не любили иностранцев при дворе.Поддержать Голицыных—они совершенно не знали положения в самой России.Елизавета Петровна ещё не готова взойти на престол.Пусть пока флиртует и,главное,не показывает никакого интереса к престолу.Не забыть сказать Шафирову,чтобы умерил  пыл Лестока.Всему своё время.—В России появились «Английские письма» Вольтера.Прикажете конфисковать?
--Вольтер?Какой Вольтер?
--Это псевдоним.Настоящая его фамилия Ариэт. Спекулировал во Франции мебелью.
--Что-нибудь предосудительное и оскорбительное в этом сочинении?
--Всё сочинение.Пишет,что Англия идеальное государство и где у короля столько же свободы,сколько и у народа.
--Вы правы.Это вредное сочинение.Он наверное атеист?
--Андрей Иванович!Этого я не знаю,но в сочинении ниспровергается авторитет Бога.К счастью Бог не король и не канцлер и его можно ругать сколько угодно,но нельзя ни свергнуть,ни умалить его достоинства.Мой государь Пётр Великий подчинил церковь государству и устранил патриаршество.И что же?Небеса не разверглись,народ не возроптал.Куда опаснее нападки на существующее правительство.Это подрывает основу основ государства.Вот поэтому это сочинение опасно.
--Вы правы тысячу раз.Прошу вас не ослабевать наблюдения за посланниками,особенно английской короны.
--Слежу и нашёл любопытную деталь.Среди списка агентов английского посланника под номером 13 числится Ягужинский.
--Интересно.И что там?
--Перечислены жизненные даты,заслуги,продвижение по службе.Держит сторону русской партии.Много пьёт.Разрушил намерение князей Голицыных возвести юного Петра на престол.Был оскорблён лишением власти учреждением Верховного тайного совета.Друг Дании и Вены,от которых получает пансион.Сейчас не в чести,но тайно поддерживает Австрию,ищет интересы с Англией.Он единственный кто может интриговать против барона Остермана.
--Интересно.Он опасен?Ваше мнение?
--Ягужинский единственный в России человек,который не считается ни с чьим авторитетом—даже самого императора и совершенно не заботиться о последствиях.Когда-то Пётр Великий сказал:»Сие есть око моё!».Пётр Павлович Шафиров утверждает,что нынче это око с бельмецой и косит в определённую сторону.Я с ним согласен,а по части опасно сти—он совершенно безопасен.
--Спасибо.Продолжайте наблюдать.И за Ягужинским тоже.
24 февраля 1728 года состоялась коронация,после чего последовал ряд праздников.С апреля юный император снова предался страсти охотника.Он колесил по окрестностям столицы,ночевал в палатках,охотился то на волков,то на медведей,то на лисиц и не хотел думать ни о каких делах. Только в ноябре он оторвался от своего увлечения и приехал в Москву.В ноябре болезнь цесаревны Натальи приняла серьёзную опасность.Она умирала от чахотки,унаследованной от матери.Император успел простится с любимой сестрой и Наталья скончалась у него на руках.Перед смертью она умоляла императора слушаться Андрея Остермана и удалить от себя князей Долгоруких.Совет был очень хорошим,но явно запоздал.К тому же навредил сам Остерман,начавший склонять императора к браку с Елизаветой Петровной.
Политически это было самым правильным решением—соединить потомство Петра Великого от двух браков и тем самым навсегда прекратить династические споры в России.Сердцем я поддерживал Остермана,но умом—нет.Конечно,Елизавета Петровна способна была иметь здоровое потомство и юный император доказал свои способности к воспроизведению рода.Однако,Елизавета Петровна любила всякие авантюристические приключения и считала недопустимым соединить свою судьбу,хоть и не совсем родным,но всё же племянником.А император всё больше попадал под влияние Долгоруких и логика подсказывала,что этот брак невозможен.Даже если бы Пётр Алексеевич догадался,что цель Долгоруких новое обручение, то фавор Долгоруких был бы недолговечен,но и в этом случае возможность брака с Елизаветой была сомнительной.
Князь Алексей Григорьевич Долгорукий,человек невеликого ума,но больших амбиций,пригласил к себе императора после похорон цесаревны Натальи.Он старательно сводил свою дочь Екатерину с гостем.

                С П Р А В К А

«Долгорукова Екатерина Алексеевна,(1712 – 1745гг) - княжна, дочь князя Алексея Григорьевича.Воспитывалась вместе с братом своим Иваном в Варшаве,в доме деда своего Григория Федоровича.Подчиняясь приказанию отца,княжна Екатерина согласилась выйти замуж за императора Петра Алексеевича,тогда как питала страстную любовь к шурину австрийского посла графа Вратислава, графу Мелиссимо, и была взаимно им любима.19 ноября 1729 года она была объявлена невестой четырнадцатилетнего императора,а 30-го числа состоялось ее торжественное обручение, причем ей был дан титул «ее высочества государыни-невесты».На другой день после обручения она переехала на жительство в Головинский дворец, а граф Мелиссимо был отправлен за границу.После кончины Петра Второго княжна Екатерина возвратилась в дом родителей и вместе с ними, по вступлении на престол императрицы Анны Ивановны,в апреле 1730 года, сослана в Березов. Она послужила невольной причиной новых бедствий своей семьи по причине подложного завещания.В 1739 году она была перевезена в Новгород и заточена в Воскресенском-Горицком девичьем монастыре,где содержа лась в самом строгом заключении почти два года.Императрица Елизавета Петровна приказала освободить ее и пожаловала ей звание фрейлины. В 1745 года она вышла замуж за генерала-аншефа графа Брюса и вскоре умерла.»

В душе князь Долгорукий мечтал сделать то,что не удалось Меньшикову.Рассчитывал он на то,что красота и отсуствие предрассудков у княжны Екатерины заставят императора потерять голову и сделать решительный шаг.Екатерина официально была обручена с австрийским посланником графом Миллезимо и отношения между ними были ближе,чем подобало жениху и невесте.После приказа покинуть Петербург австрийскому посланнику,Остерману пришлось улаживать отношения с Австрией.Между тем юный император возобновил охотничьи походы,которые продолжались до поздней осени.Император,отдавшись ребяческим забавам,к государственным делам имел отвращение.Порядок в управлении государством разлагался,никто не заботился о России. Остерман испробовал все способы,чтобы вернуть императора к желанию занятся управлением хотя бы на несколько часов в сутки.Но всё было напрасно,император оставался неучем,а князь Долгорукий ум ышленно поддерживал его невежество.
Княжна Екатерина по приказу отца целый год находилась рядом с императором и всё же роман с императором не складывался.Он поначалу заинтерисовался ею,но потом охладел.Пётр Алексеевич начал понимать,что избавившись от Меньшикова всего навсего сменил опекуна и вместо одной нелюбимой невесты ему подсовывают другую.Но прозрение наступило слишком поздно.Когда император стал слишком явно проявлять признаки охлаждения,они пошли на заведомую подлость.Князь напоил императора и подложил ему в постель дочь.Проснувшись Пётр Алексеевич увидел рядом с собой дочь князя и всю его родню стоящую на пороге спальни.Пришлось императору официально объявить,что он намерен жениться на Екатерине Долгоруковой.30 ноября было отпраздновано обручение, свадьба назначена на 19 января 1730 года.Поведение императора ясно показывало,что под венец его ведут насильственно.
Невеста получила титул Императорского Высочества и была буквально опьянена сознанием своего величия.Она сразу же приказала изобразить царский герб на всём её белье,а на обручении её голову украшала крохотная бриллиантовая корона,а вторая—хрустальная на крыше кареты.Все Долгорукие получили высокие должности и денежные подарки.Отец невесты сиял,а император с каждым днём становился всё мрачнее.Никто не мог его поддержать и дать полезный совет:не было рядом сестры Натальи,а тётку Елизавету Долгорукие удалили подальше от двора.Как только были закончены приготовления к свадьбе,император умчался на охоту.6 января был большой праздник Иордана—водосвятие и Петру Алексеевичу пришлось присус твовать,хотя праздников он не любил.Так требовал древний обычай.Мороз был лютый,а император простоял четыре часа в карауле и удерживался в седле ценой невероятных усилий.По окончании службы его отвезли в Лефортовский дворец,так как его знобило и ломало суставы.Лечащий врач Бидлоо наложил остужающий компресс и приказал не вставать с постели.Целую неделю император тяжело болел,а 12 января ему стало лучше.
Кто знает как развивались бы события истории в дальнейшем,если бы прислуживающий персонал по приказу императора не открыл окно.Болезнь вернулась в более тяжёлой форме и на этот раз врач константировал,что положение безнадёжно.Примчавшийся Остерман осведомился у Бидлоо:
--Лихорадка?
--Оспа!
Вскоре император впал в беспамятство,не помогали ни примочки,ни растирания.
--Царь умирает,--заявил Бидлоо,--позовите священника.
Долгорукие были в панике и решили составить завещание,по которому император назначал Екатерину Долгорукую наследницей престола.Необходимо было получить подпись императора,но возле постели бессменно дежурил Андрей Иванович Остерман,который не мог допустить триумфа своих недавних союзников и давних врагов.Тогда князь Иван подделал подпись императора,но клан Долгоруких не решился предъявлять подложное завещание в Сенате.
2 февраля 1730 года Дмитрий Михайлович Голицын объявил членам Синода,Сената и генералитета:
--Дом Петра Великого пресёкся смертию Петра Второго. Справедливость требует перехода власти представителям старейшей линии царя Иоанна Алексеевича,брата Петра Великого.
Никто из потомков и родственников Петра Первого не имел бесспорных прав на престол и члены Верховного совета имели право выбора.Инициативу взял на себя Дмитрий Голицын,которому показалось,что наступил момент давней мечты русской аристократии ограничить самодержавную власть императора.Он предложил отдать корону Анне Иоанновне,но не по старинке,а на определённых условиях. Анне Иоанновне были отправлены в глубочайшей тайне пункты условий.Она должна была по принятии престола не вступать в брак и не назначать себе преемника.Править вместе с Верховным советом и без его согласия не начинать войны,не заключать мира,не облагать подданных новыми податями,не жаловать чины выше полковника,не отнимать у дворян имений,не жаловать вотчин,государственные доходы не употреблять в личных нуждах.Анна Иованновна согласилась на все условия и скрепила их подписью.1 февраля генерал Леонтьев привёз их в Москву.
11 февраля все чины возглавили погребальное шествие к Архангельскому собору,где погребли Петра Второго.И в это же время во Всесвятском,во дворце,распаковывала свои вещи только что прибывшая из Митавы Анна Иоанновна.15 февраля Анна Иоанновна торжественно въехала в Москву.

          












          Г Л А В А   Ш Е С Т А Я

Воцарение второй женщины на российском престоле выглядит случайностью,поскольку неудачной оказалась реформа престолонаследия Петра Великого.Опасаясь прихода к власти единомышленников царевича Алексея Петровича он велел передавать власть произвольно,независимо от родства.Главное—политическое единомыслие и привержен ность делу вхождения России в Европу.Екатерина Первая,как жена и сподвижница,была по праву избрана императрицей, соответствуя требованиям Петра Великого.
Однако,отсуствие завещания,малочисленность царской семьи,дефицит претендентов мужского пола отменили требования  Петра Первого и они отошли на задний план. Аристократия увидела в женщинах-императрицах удобный объект для решения своих проблем.Несомненно восшествие на трон женщин является следствием громадных преобра зований великого императора.До него царь рассматривался как икона Божья,стоящая на страже православного благочестия и традиций.Власть царя была огромна,но имела ограничения.Нрав и своеволие царя ограничивались необходимостью соблюдения пышных,многочасовых ритуа лов,как церковных,так и политических.
Пётр Великий в стремлении разорвать связи с традиционным обществом сломал эти ограничения, противопоставив традициям идеал государственной пользы. Справедливо будет сказать,что преследуя часто недостижимые цели,государь менял свою политику используя полный произвол,оправданный самыми лучшими побуждения ми.Государь всегда прежде всего думал об общественной пользе и стремился усилить государство,укреплял армию и экономику.Его наследники истолковали это стремление по-своему и не способны были провести различие между интересами государства и государя.Особенно это сказалось в царствование Анны Иоанновны,когда подход  к государству, как собственности царя и к населению как к холопам, проявился в полной мере.
Анна Иоанновна была дочерью царя Ивана Алексеевича и Прасковьи Фёдоровны Салтыковой.Иван Алексеевич был человеком слабоумным,бессильным и потому не мог быть причастен к рождению пятерых дочерей.Многие считали отцом Анны и её сестры Екатерины дворянина Василия Юшкова,который был первым спальником у Прасковьи Фёдоровны.На самом деле отцом сестёр был князь Фёдор Юрьевич Ромодановский,рослый,сурового обличья мужчина. Статью сёстры пошли в боярина,но не были столь грубы на лицо.Фёдор Юрьевич успевал и допросы чинить и находил время потешиться не только охотой в лесах и полях.После смерти Ивана Алексеевича семья жила в Измайлове в простоте и грубости нравов.Пётр Алексеевич решил переселить свояченицу и её дочерей в Петербург для чего построил специальный дом на Петербургской стороне.
Он принял на себя все заботы о семье брата и стал хлопотать о замужестве племянниц.Анну Ивановну решено было выдать за герцога Курляндского Фридриха-Вильгельма.Герцог на бракосочетании 10 октября 1710 года во дворце Меньшикова,поразил даже Ягужинского способностью выпивать большое число спиртного.Однако,он не рассчитал свои силы и превзошёл свою меру и в ноябре,по дороге домой,умер от перепоя.Анна Ивановна приехала в Митаву одна, устроилась довольно скромно.Денег всегда нехватало,а за развлечениями она ездила в Петербург.Анна,как уже говорилось,унаследовала от отца рост и полноту.От матери она унаследовала любовь к суевериям,роскоши и охоте.С дядей,императором Петром Алексеевичем её сближала склонность к шутовству и пристрастие к грубым забавам.В общем,она была женщиной ленивой,необразованной,с внезап ными порывами энергии,хитрая и скупая.
Герцогством управлял резидент,посланный Петром Алексеевичем,Пётр Михайлович Бестужем-Рюмин.

                С П Р А В К А

«Граф Петр Михайлович Бпестужев-Рюмин,-госу дарственный деятель, в 1700 году упоминается стольником, а в 1701 году был воеводой в Симбирске. Петр Великий оценил его природные дипломатические способности и поручил ему вести переговоры в Вене и Берлине в 1705.Во время Прутского похода Бестужев-Рюмин сопровождал государя в качестве генерал-кригс-цальмейстера и совместно с сыном Михаилом принимал участие в заключении перемирия с турками. В 1712 году был назначен обер-гофмейстером при герцогине Курляндской Анне Иоанновне.Ему пришлось устраивать запутанные дела,касавшиеся содержания герцогини, а также вмешиваться в переговоры о ходе дел на севере и о престолонаследии в Курляндии,в связи с проектами нового брака для Анны Иоанновны.Несмотря на противодействие замыслам России соседних держав и части курляндского дворянства,Бестужев-Рюмин действовал очень энергично. Опираясь на сочувствие и поддержку Петра Великого, обещавшего своему представителю, в случае нужды, даже военную помощь, он сделался самым влиятельным человеком при дворе в Митаве, очень удачно отстаивал «самостоя тельность» Курляндии,которая сводилась к подчинению России, а для поддержки герцогини на русские деньги выкупил коронные курляндские земли.В 1720 году ему было предписано ограничиться ведением личных дел герцогини, докладывая о внутренних и внешних делах Курляндии князю Репнину и в то время положение его пошатнулось. Враги его в Курляндии и в России старались лишить его влиятельного положения в Митаве, но его спасало благоволение герцогини Анны Иоанновны, лично к нему расположенной,и императрицы Екатерины Первой.Обе были ему многим обязаны и знали его деловую способность.Вступив на престол, Екатерина Первая наградила его чином тайного советника, которого он давно просил у Петра Великого,и не только оставила при исполнении прежних обязанностей,но вновь разрешила вступать во внутренние и политические дела Курляндии. В 1726 году он поддерживал кандидатуру Морица Саксонского,которого желало курляндское дворянство,и который должен был жениться на герцогине Анне Иоанновне. В Петербурге были свои кандидаты на герцогство,в том числе князь Меншиков.Узнав об избрании сеймом Морица Саксонского, Меншиков объяснил свою неудачу интригами Бестужева-Рюмина, и его привлекли к ответу перед Верховным Тайным Советом.Следствие и суд доказали, что Бестужев-Рюмин во всем следовал петербургским инструкциям,и,по желанию императрицы, дело было прекращено.В 1727 году Бестужева-Рюмина снова вызвали в столицу, вследствие доноса на его хищения, самоуправство и распутный образ жизни. От него потребовали отчета и только новое заступничество герцогини спасло его от суда.Его долговременными отлучками из Митавы воспользовался возвышенный самим же Бестужевым-Рюминым камер-юнкер Бирон и вытеснил его из милостей герцогини. На коронацию императора Петра Второго в Москву Анна Иоанновна прибыла уже в сопровождении Бирона,а не Бестужева-Рюмина.Интрига,затеянная его друзьями для возвращения Бестужеву-Рюмину его места при дворе, была раскрыта,и члены кружка понесли строгую кару.Герцогиня жаловалась императору, что Бестужев-Рюмин ее разорил и ввел в неоплатные долги. От него вновь потребовали отчета и затянули дело до 1730 года.Верховный тайный совет, прекратив дело,назначив Бестужева-Рюмина губернатором в Нижний Новгород, но императрица Анна Иоанновна в 1731 году сослала его в дальние деревни.Только в 1737 году «за верную службу сыновей» она разрешила ему жить свободно в Москве или деревнях. Императрица Елизавета Первая даровала Бестужеву-Рюмину в 1742 году титул графа.»

Герцогиня уже примирилась со своим положением малозаметной государыни далёкой провинции России,когда смерть малолетнего Петра Второго открыла перед ней большие возможности.Женщин в роду Романовых было больше,чем мужчин и никто из потомков и преемников Петра Великого не имел бесспорных прав на престол.Члены Верховного тайного совета имели полную возможность выбора и,как и было проанализирована в моём департамен те,остановили выбор на Анне Иоанновне Романовой.Екатерина Ивановна Романова,старшая сестра Анны оказалась нежелательна по причине брака её с герцогом Карлом Леопольдом Макленбург-ШверинскимДля аристократии момент показался подходящим,чтобы ограничить самодержавную власть царя.Дмитрий Голицын предложил курляндскую герцогиню и члены совета поддержали его предложение.Анне Иоанновне были отправлены пункты условий и она моментально подписала заранее составленную справку и даровала Верховному совету просимые им полномочия.
Приехав в Москву она,через своих фрейлин,так как Долгорукие постарались исключить всякое общение Анны Иоанновны  с обществом,узнала,что дворянство разделилось на сторонников самодержавной власти и сторонников реформ.Анна Иоанновнам вызвала меня для беседы и,хотя я не одобрял выбора Верховного тайного совета,она всё же являлась  царицей и потому моим шефом,я подробно изложил настроения в обществе и возможный прогноз развития событий.Единственно чего я не учёл—это решительность сторонников самодержавной власти,хотя в России всегда любили самодержавие.Членов Верховного совета не жаловали ни те,ни другие,но сторонники самодержавия действовали смелее и напористее.25 февраля многочисленная делегация сенаторов,генералов и дворян прорвавшись в большой дворцовый зал,передали Анне Иоанновне прошение о пересмотре требований Верховного тайного совета,чтобы установить форму правления угодную всему народу—самодержавие.Конечно,никто из них не предполагал,что ещё несколько дней назад глава Синода Феофан Прокопович тайно передал императрице проект историка Татищева в преподнесённых государыне часах.Проекты членов Верховного тайного совета о восстановлении патриаршества в России не оставляли никаких шансов для духовных руководителей петровского времени.Старая знать припомнила бы им все «грехи».Таким образом,два лагеря сторонников самодержавия объеденились и Верховный тайный совет был обречён.
Под давлением своей старшей сестры Екатерины, герцогине Макленбургской,она вопреки увещеваниям Василия Долгорукого обсудить прошение на заседании Верховного тайного совета, распорядилась провести расследование и доложить в тот же день.Причём это заранее отрепетированное действия императрица сыграла с блеском.Своё слово сказала и гвардия,требовавшая оградить императрицу от  предписания ей законов.Анна Иоанновна для видимости успокаивала горлопанов и отговаривала их от решительных действий. Тайно же она приказала капитану Преображенцев повиноваться только генералу Салтыкову.Гвардией командовал Василий Долгорукий и императрица мимоходом лишила его возможности влиять на дальнейшие события.Пётр Павлович Шафиров и я наблюдали за разворачивающимися событиями из окна дворца Меньшикова.Конечно,и речи не могло быть,чтобы помешать Анне Иоанновне сесть на престол.
По решению Верховного тайного совета она уже заняла престол и вопрос состоял в том будет ли она самодержавной императрицей или нет.Анна Иоанновна,чтобы не терять  из виду членов Верховного совета,отправилась с ними обедать,а дворянское собрание для совещания  выбрало дворец Меньшикова.Здесь же собрались и гвардейцы,которые грозили выбросить из окна всех,кто не признаёт Анну Иоанновну самодержицей.Мы с Шафировым не сомневались, что дворянское собрание находится под стражей и свободного выбора не будет.Так и случилось:дворянство подало императрице прошение за 150 подписями,в котором просили принять самодержавство своих славных предков,а требования Верховного тайного совета уничтожить.Императрица вновь разыграла спектакль и обратилась к членам Верховного совета:
--Моё постоянное желание было управлять моими подданными мирно и справедливо,но я подписала пункты и должна знать,согласны ли члены Верховного тайного совета,чтобы я приняла то,что предлагается народом?
Для членов Верховного совета это был напряжённый момент:вокруг стояли гвардейцы,которые по первому слову генерала Салтыкова готовы были арестовать их и отправить в Петропавловку.Канцлер Головкин склонил голову в знак согласия,а Василий Долгорукий сказал:
--Да будет воля Провидения!
--Значит вы действовали не по воле народа?
--Нет!—закричали гвардейцы.
--Выходит,что меня обманули.Тогда смотрите,что я сделаю с этими пунктами.—На глазах всех Анна Иоанновна разорвала их и таким образом этим закончилась четырёхнедельная власть Верховного тайного совета.Дмитрий Голицын,перед уходом,обернулся у двери зала и обратился к своим соратникам:
--Пир был готов,но званные гости оказались недостойными его.Я знаю,что паду первой жертвой,но так и быть пострадаю за Отечество.Но те,кто заставляет меня плакать,будут плакать дольше моего.—Голицын вышел и прикрыл за собой дверь.Никто тогда не поверил,что его слова оказались пророческими.Спустя месяц после этого события все князья Долгорукие и часть князей Голицыных были отправлены в ссылку.Долгорукие отправились сперва в Тобольск,а затем в Сибирь,в Берёзов.Поселились в той же самой избе,где ранее жил Меньшиков.Мне доносили,что Долгорукие поносили императрицу,но я не сомневался,что такие же сведения получил и генерал Ушаков.И не ошибся,потому что вскоре бывшего фаворита Ивана Долгорукого и его дядей перевели в Шлиссельбургскую крепость и устроили дознание.Руководил дознанием лично Ушаков.Князь Иван рассказал,что подделал подпись Петра Второго,чтобы возвести на престол княжну Екатерину.Он рассказал,как Василий Лукич следил за Анной Иоанновной во время поездки её из Митавы в Москву.Как подбивали фельдмаршала Василия Владимировича поднять восстание против Анны Иоанновны.По завершении следствия в версте от Новгорода построили эшафот и сначала князей били кнутом,а затем отрубили головы Сергею Григорьевичу,Ивану Григорьевиче и Василию Лукичу Долгоруким.Князя Ивана Долгорукого четвертовали. Княгиню Екатерину постригли в монастырь.Фельдмаршал Василий Лукич не был замешан в семейном заговоре и был отправлен в ссылку после расследования и признания князя Ивана Долгорукого в Иван-городе,где содержался под строгим караулом восемь лет.В 1739 году он был переведен в Соловецкий монастырь и был обвинён в том,что зная о коварных замыслах родственников не донёс в Тайную канцелярию.
Императрица назначила день коронования на 28 апреля 1730 года и до сего дня столица переместилась в Москву. Строго говоря императрицей Анну Иоанновну считали только в России.И история этого вопроса такова:5 ноября 1720 года можно считать днем независимости Московии от Турции, благодаря заключённому русско-турецкому вечному миру.После достигнутой с султаном Ахметом Третим договорённости о разделе Персии,Петру Великому 22 октября 1721 года преподносится титул Императора.С этого момента Пётр Алексеевич становится не только императором,но и царём Петром Первым,поскольку предыдущие Романовы никакими царями не были,а именовались просто Михаил Фёдорович,Алексей Михайлович.Титул Петра Великого признавала только Турция,но не Европа.Одновременно с вступлением в Персию русских и турецких войск в мае 1722 года начался раздел страны.В 18-м веке вопроса кто был хозяином в Европе не было—это была Турция и именно выживание Петра Алексеевича в войнах с Карлом привело к признанию его султаном в качестве единственного дееспособного руководителя в северо-восточной Европе. Махмуд Первый,новый султан Турции отказался признать императорский титул Анны  Иоанновны и потом Анны Леопольдовны,почему они никогда и не именовались официально Анной Первой и Анной Второй.
После разрыва пунктов соглашения было понятно,что судьба членов Верховного тайного совета решена.Кто-то был казнён,кто-то отправлен в ссылку.При оценке царствования Анны Иоанновны следует реально и справедливо оценивать её правление.Как глава правительства она стояла выше Екатерины Первой и Петра Второго.Ей не хватало хороших и дельных советчиков и помошников,а о Бироне отдельная речь.При сопоставлении с временем Петра Великого конечно упадок во всех делах бросается в глаза.
Анна Иоанновна упразднила Верховный тайный совет и восстановила Сенат,на таких же условиях,на каких он существовал при Петре Великом.Однако,буквально через год она вновь ограничила Сенат и учредила Кабинет Императорского Величества,который рассматривал дела, требовавшие утверждения императрицы.Императрица утверждает важный для финансового контроля законно дательный акт»Регламент или инструкция Ревизион-коллегии». Этот акт вскрыл тяжёлое положение в контрольном деле и потому для облегчения работы было создаено девять счётных комиссий,а также Генеральная счётная комиссия.Императрица обратила внимание на обучение дворянства,забытое при царствовании двух её предшественников.При Петре Первом обучение дворянства стало повинностью,принижавшей родовую знать и вызывало сопротивление.Такой же повинностью было и участие в светской жизни.
Чтобы исправить положение Анна Иоанновна основала Кадетский корпус,призванный выпускать офицеров.Но буквально через несколько лет в связи с наплывом немцев в армию и занятию ими всех лучших мест,интерес дворянства к военной службе упал и корпус стал выпускать не офицеров,а галантных кавалеров.Для этого было предусмотрено обучение фехтованию,иностранным языкам,истории,танцам и музыке.
Важную роль как для России,так и для Грузии приобрели российско-грузинские отношения.Мне легко описывать эти события,так как мой департамент непосредственно занимался сбором информации и анализом.Доклады императрице проходили тет-а-тет,даже Бирон не присуствовал на этих докладах.Именно поэтому политика императрицы в отношении Кавказа оставалась неясной для иностранной Коллегии до 1735 года.Это было тяжёлое время для грузинского народа. Грузинский царь Вахтанг пытался заинтерисовать русское правительство не только грузинским,но и кавказским вопросом.Вахтанг поддерживал связи с армянскими политическими деятелями, кабардинскими князьями. Иностранная коллегия избегала риска в отношениях с Турцией и заняла пассивную позицию,но война за Крым обострила отношения с Турцией и положительно сказалась на грузинском вопросе.В 1730 году был подписан Рештский мирный договор между Россией и Персией.Прикаспийские провинции, завоеванные Петром Первым возвращались Ирану,при  условии,что владеть ими будет только Персия и не будут уступлены туркам,которые должны быть изгнаны из Тифлиса.
Через три года Вахтанг был изгнан и только при подписании Гяджинского трактата в 1735 году,пришедший к власти в Иране Надир-шах,изгнавший из Тбилиси и Восточной Грузии турок,предложил Вахтангу вернутся на трон. Однако,Вахтанг мечтал о самостоятельной Грузии под покровительством России и не желал опекунства со стороны Персии и Турции.Он стремился к союзу с Россией,считая это единственным средством спасения Грузии.Вахтанг прожил несколько лет в Персии и знал её экономическое положение. Страна уверенно двигалась к падению нравов и нищите.Поэтому Вахтанг через моих агентов попросил о приёме у императрицы.Анна Иоанновна приняла Вахтанга с почестями.Вахтанг напомнил императрице о обещании Петра Великого оказывать помощь маленькому грузинскому государству.Анна Иоанновна приказала Военной коллегии собрать войска и двинуть в Прикаспий и тогда грузинский народ стал готовиться к освободительной войне.
И снова вмешалась высокая политика.Возвысившийся в Персии Надир-шах,известил российское правительство,что в случае войны он заключит договор с Турцией и завладеет всем Кавказом.Не желая ссорится с Ираном Анна Иоанновна отменила поход и заключила новый договор с Персией.Для Вахтанга это был сильнейший удар и он отрёкся от престола и поселился в маленькой российской деревушке.В петербургской и московской колониях грузин начался разброд:одни хотели вернуться на родину,другие группировались вокруг царевичей,третьи согласны были служить России.Анна Иоанновна издала указ,по которому зачислила грузинских эмигрантов в разряд русских подданных и была сформирована грузинская гусарская рота.В ней было 70 человек рядовых и 17 лиц командного состава из числа выехавших с Вахтангом в Россию.Во время войны против турок в 1739 году грузинская рота проявила себя с самой лучшей стороны.
Неожиданно,после кончины гетьмана Апостола, наступили черные годы междугетманства.

                С П Р А В К А
«Апостол, Даниил Павлович, малороссийский гетман (1654 – 1734гг.). Отец его, Павел Ефремович, был миргородским полковником (1659, 1660, 1671 - 1673, 1676 - 1678 годы). А с 1682 года Даниил Петрович также состоял миргородским полковником.Мазепа,достигши гетманства,преследовал Апостола как приверженца Самойловича и лишил его звания, но не надолго: в 1693 году он снова является миргородским полковником.Посланный вместе с другими полковниками преследовать Петрика - войскового канцеляриста, бежавшего в Крым и объявившего себя гетманом,Апостол боролся с ним успешно в продолжение трех лет и не раз разбивал его. Во время первого Азовского похода овладел турецкими крепостями близ устья Днепра.В 1696 году Апостол и гадячский полковник Борухович разбили на Ворскле крымского хана,снова ворвавшегося в Украину вместе с Петриком, который в этом сражении был убит.В 1701 году, будучи наказным гетманом,Апостол под начальством Шереметева участвовал в походе на Лифляндию и в победе при Эрестфере. В 1704 году Апостол отправлен в Польшу с 3000 казаков на помощь королю Августу;действовал там успешно, но вскоре самовольно вернулся на Украину, так как не выносил строгостей Паткуля.В 1706 году Апостол был разбит шведами под Клецком. Привлеченный к делу Кочубея и Искры, Апостол был оправдан Мазепой, который писал о нем Петру Первому:»Апостол породы волошской, человек от отца заслуженный в войске,воин добрый,из всех полковников давнейший, старейший, знатный, заслуживший честь и любовь от всех полков». Когда Мазепа присоединился к шведскому королю, Апостол находился при нем,но затем написал поздравление новому гетману,Скоропадскому,прося его ходатайствовать за него перед царем. В 1722 году Апостол отправлен с 10000 казаков в Персию, но через год он получил поручение охранять границу от татар и запорожцев.По возвращении был вызван в Петербург,где судились Полуботок и украинские старшины,протестовавшие против новых порядков, вводимых Петром Великим на Украине. Екатерина Первая простила старшин, но велела им, в том числе и Апостолу, жить в Петербурге. Когда Пётр Второй возвратил казакам право избрания гетмана,Апостол был Радой выбран на эту должность в Глухове 1 октября 1727 года.Апостол отговаривался старостью,ему было 70 лет,но затем согласился быть гетманом.Избрание его,состоялось по желанию правительства.Сын Апостола,Павел,был послан заложником в Петербург.Сам Апостол был милостиво принят Петром Вторым и из Москвы привез утвержденные государем статьи,по которым восстановлены прежнее выборное управление, суд,войсковой скарб,уничтожены подати,наложенные мало росссийской коллегией. Анна Иоанновна также относилась к Апостолу и к Украине благосклонно.Умер Апостол в селе Сорочинцах, где проводил последние годы жизни, занимаясь разведением садов.У Апостола было два сына:1) Павел,избранный миргородским полковником в день избрания отца в гетманы, и 2) Петр, лубенский полковник с 1728 года, весьма образованный;он был в числе депутатов, поздравлявших императрицу Елизавету с восшествием на престол. Дочь гетмана, Марфа Даниловна, была замужем за сыном Кочубея Василием Васильевичем,полковником полтавским.»

Политика Анны Иоанновны после смерти Апостола переменилась в противоположную сторону.Я несколько раз просил её переменить своё отношение к Украине,но Бирон уговорил её начать уничтожение гетманства.Приводя свои доводы,он был в некоторых вопросах прав,но время ещё не наступило для коренных преобразований на Украине и потому ликвидация гетманства привела к тяжёлым последствиям.В день похорон гетмана его награды и знаки власти были изъяты царским наместником.Вскоре приходит предписание из Петербурга наместнику на Украине взять всю власть на себя и вместо избрания нового гетмана было образовано Малороссийская коллегия,создание которой держалось в тайне во избежание волнений среди украинского общества. Официально коллегия именовалась «Правлением гетманского уряда».Она состояла из шести лиц:три россиянина и три украинца.
Члены правления считались равными,однако всем руководил князь генерал-аншеф Шаховской,который должен был руководствоваться наказами Апостола,но игнорировал их имея тайные предписания русского правительства.В ответ на настойчивые требования украинской старшины о возобновлении гетманства,Шаховской распространяет среди населения слухи,что все налоговые тяготы происходят от гетманов.Вместе с тем,он начал проводить общую ревизию с целью увеличения податей и других повинностей и предлагал передать власть одному правителю.Однако,надвигалась русско-турецкая война и правительство воздержалось от претворения в жизнь предложения Шаховского.
На протяжении пары лет на Украине сменилось несколько наместников,но от этого колониальная политика России не изменилась.По приказу наместника были арестованы все члены Киевского магистрата,а архив вывезен в Петербург.Тогда же был арестован черниговский архиепископ Рогалевский.Особенно свирепствовал на Украине филиал Тайной канцелярии Петербурга,возрождённой Анной Иоанновной во главе с всё тем же Ушаковым.Но ещё больше вреда принёс брат Бирона,от одного имени которого содрогались не только простые люди,но и старшина и помещики.К страшному обнищанию и упадку хозяйства Украины привела русско-турецкая война 1735-1739 гг.,так как на Украину легла основная тяжесть неудачных походов на Крым.По мирному договору с Турцией Россия присоединила к себе часть земель Южной Украины,на которых издавна правила Запорожская Сечь.
Война принесла огромные убытки Украине и посетивший Украину министр Волынский докладывал Бирону,что на Украине не осталось землепашцев,поля не засеяны,работать нечем,так как волы забраны и вымерли во время походов, свирепствуют голод и болезни.Многочисленные мероприятия для приведения в порядок хозяйства на Украине не давали результатов.И тогда начался отток населения на Правобереж ную Украину,где условия жизни под властью Речи Посполитой были более благоприятными.
Положительным актом в царствовании Анны Иоанновны было отношение к открытию новых земель в пользу Российской короны.При этом со стороны императрицы и Сената был проявлен интерес к иностранцам.Когда началась подготовка ко второй экспедиции Беринга на Восток,решено было наладить коммерческие отношения со странами Востока и прежде всего с Японией.Это было сложным делом,так как никто не знал японского языка и тогда,оказавшихся в Петербурге японцев решили использовать для этих целей.Молодых японцев окрестили и направили в Кадетский корпус и когда они прекрасно овладели русским языком зачислили в штат Петербургской академии наук.Здесь их поставили учителями для обучения японского языка русских мореходов.Особо ценным был «Словянско-японский словарь».Этот словарь отличался от эталонного японского языка,так как учитель Гонза владел только диалектом кагосимского японского языка.Этот словарь,однако,послужил хорошим подспорьем во время экспедиции.
Особым почётом у императрицы пользовалась армия,потому что Анна Иоанновна боялась,чтобы армия, утвердившая её на троне,неожиданно не отняла его у неё.Почти сразу после восшествия на престол была создана Военная комиссия под председательством Миниха.Ей вменялось исправить многие беспорядки и помешательства, случившиеся после смерти Петра Великого.Комиссия рассмотрела многие пункты и Сенат одобрил предложения,а императрица утвердила их.Наиболее ценным явилось введение двух штатов:для мирного и военного времени.Осталось неизменённым введенные положения для артиллерии Петром Первым.Однако,артиллерия стала более малоподвижной из-за увеличения веса мортир.Введение Военной комиссии устанавливало единое военное управление.Миних добился того,что русских офицеров уравняли в жаловании с иностранцами.Однако введение в армии прусского начала, свело всё к муштре.Ошибкой было сокращение морского флота и совершения дальних плаваний.
При Анне Иоанновне армия не прославила себя крупными победами.Когда в 1733 году скончался король Польши Август,Пруссия,Австрия и Швеция захотели разделить Польшу,чтобы она исчезла как государство.Россия имела намерение присоеденить к себе украинские и белорусские земли и противилась этому решению.После смерти на трон претендовали:сын Августа Фредерик-Август и Станислав Лещинский.В Польше большинство признавало более сильными претензии Лещинского,но литовская шляхта, поддержанная Россией выступила против него и он бежал в Гданьск.Как удалось добиться от литовской шляхты призыва о помощи,рассказывать ещё не настала пора,но повод вмешаться в польские дела был обоснованным.Там он решил дождаться прихода французских войск.
Но русское правительство опередило Францию и в предместье Варшавы Прагу были направлены войска под руководством Ласси.Магнаты и шляхтычи избрали королём Фредерика-Августа,который придерживался русской ориента ции.А тем временем Ласси отправился в Гданьск,но сил для штурма у него было недостаточно.Императрица была недовольна бездеятельностью Ласси и сменила его на Миниха.Фельдмаршал начал осаду города,но поляки оказали сильное сопротивление и осада грозила затянутся на долго.А тем временем сторонники Лещинского,уверенные,что силы русских скованы под Гданьском,начали военные действия на всей территории Польши.Миних не мог распылить силы и понял опасность для корпуса,тем более что существовала возможность высадки французскогог десанта.Он запросил подкрепления.
Получив подкрепление Миних начал штурм пригорода Гданьска Гагельсберга,при этом потерял из посланных на штурм 3 тысяч солдат—2140 человек.Вскоре высадился в гданьской гавани французский десант.Казалось,что ситауция стала безнадёжной,но проводник, подкупленный русскими, вывел французов прямо на русские пушки.Вскоре французы сдались и Лещинский бежал из Гданьска в Кенигсберг.После этого Гданьск капитулировал и военные действия почти полностью были прекращены.Королём был признан Фредерик-Август и Россия получила возможность воссоединения Украины и Белоруссии.
Неудачными были и походы на Крым.Поводом для начала войны послужила вылазка крымского хана на Северный Кавказ через владения России.План русского руководства состоял в овладении Азовом и Крымом и для этого было созданы две армии:Днепропетровская для Крыма и Донская для Азова.Политическая обстановка была неблагоприятна для России.С Австрией был заключён мирный договор,но она не желала выхода России к Чёрному морю.Договор с Австрией тревожил и Францию,старую противницу России и она решила составить союз государств,чтобы недопустить Россию в Западную Европу.Нужно учесть и то,что стратегия русского командования страдала серьёзным изъяном.Они планировали военные действия не на территории Турции,что могло склонить последнюю к мирным переговорам,а на второстепенном направлении,которое не было столь чувствительно для Турции.
В марте 1736 года Миних прибыл в крепость Святой Анны,которая отстояла от Азова на 100 верст и решил начать осаду,не ожидая подхода основных войск.При подходе основных сил Миних оставил вместо себя генерала Левашова,а сам поехал в Днепровскую армию—ему не терпелось начать поход в Крым.Первые дни продвижение шло успешно—противник не встречался и по сведениям разведки накапливал силы у Перекопа.Первая стычка произошла невдалеке от  Перекопа,где скопилось до 20 тысяч татар.Победу одержали русские войска и противник отошёл к Перекопу и русские войска,после небольшой стычки с противником,достигли стен Перекопа.К удивлению самого Миниха взятие Перекопа произошло довольно легко.Потеряв всего 6 тысяч убитых солдат, он взял город  и путь в Крым был открыт.
22 мая русские войска двинулись в Крым и встретили сильное сопротивление татар,но 8 июня сопротивление было сломлено и армия,перестроившись в боевое каре,двинулась вглубь полуострова.Был взят Козлов и войска двинулись к Бахчисараю.Татары оказали сильное сопротивление и буквально на плечах неприятеля русские войска вошли в Бахчисарай и предали город огню.На очереди была Кафу,но на пути стояла Акмечеть.Подойдя к городу русские войска обнаружили его пустым.Кафу и многие крымские города подверглись разорению и сожжению,но главные силы противника скрывались и это держало армию в постоянном напряжении.Кроме того существовала вероятность быть запертыми в Крыму,так как на помощь спешила крымская армия из кавказского похода.
Миних решил отвести армию на перекопскую линию и при отходе было совершено нападение татарской конницы.В Крыму было жарко и начался падёж лошадей,продовольствия не хватало,так как татары грабили обозы,идущие с Украины. Поэтому Миних решил не задерживаться на перекопской линии укрепления,а уйти в российские пределы.Поход оказался безрезультатным,но стоил многих жертв.А в это время к Азову подошёл новый командующий Ласси и перекрыв все доступы к городу начал артиллерийскую осаду.Комендант города согласился на капитуляцию и город перешёл на сторону России.Ласси хотел двинутся к Перекопу,но узнав,что Миних начал отход,обосновался на зимние квартиры в Бахмуте.На этом военная кампания 1736 года была завершена.
План на 1737 год предусматривал,что Австрия откроет военные действия против турок в Венгрии,а Миних будет наступать на Очаков и затем на Бандеры.Ласси сосретодочивался на реке Кальмиус и двигался в Крым.Миних захватил Очаков,где потерял много людей и отказался от продолжения похода,так как степь была вызжена.Ласси решил захватить Крым со стороны Сиваша,что привело в замешательство крымского хана,силы которого были сосредоточены под Перекопом.Хан выдвинул войско против Ласси и на помощь ему пришёл турецкий флот.Русская эскадра заставила турок отойти на безопасное расстояние.Это был первый бой на Азовском море между Россией и Турцией.Ласси попал в такое же положение,что и Миних и вынужден был покинуть Крым,так и не произведя генерального сражения.
Кампания 1738 года закончилась полным поражением России.Были оставлены Очаков и Кинбурн,где возникла чума и выход России к Чёрному морю не состоялся.В мае 1739 года Россия и Австрия заключили конвекцию,согласно с которой должен быть заключён пристойный мир с Турцией.Чтобы осуществить это главная армия должна была идти на Польшу к Хотину,а другая армия—на Кубань и в Крым.Миних принял бой 17 августа возле Надобоевцы-Ставучаны.Артиллерийская дуэль продолжалась до полуночи,но была мало эффективна. Миних предпринял отвлекающий манёвр на следующий день,двинув армию вправо.Визирь принял этот манёвр за отступление и вскоре понял,что совершает ошибку,перебросив войска вправо.Миних в это время совершил переправу через речку Шуланец,но встретил удар со стороны  конницы и янычар.Русские войска отбили атаку и перешли в наступление и огнём артиллерии турки были обращёны в бегство.Миниху достались все обозы и артиллерия,а комендант Хотина капитулировал.Теперь руки русских войск были развязаны для наступления на Молдавию.29 августа войска подошли к Яссам.Господарь бежал и армия распалась.5 сентября Молдавия присягнула на верность России и договор предусматривал автономию Молдавии.Это была единственная победа русских войск за пять лет.
Ласси начал поход на Крым,но дальше перекопской линии обороны не дошёл,так как австрийские войска терпели одно поражение за другим и 21 августа был заключён мирный договор между Австриеё и Турцией.Мир с Портой стал необходим и России,так как Швеция готовилась к войне.В Белграде был подписан мирный договор и он был унизителен для России.Она отдавала Очаков и Кинбурн,но оставляла за собой Азов без укреплений.Россия не имела права держать корабли ни на Чёрном,ни на Азовском морях и могла торговать только на турецких судах.Кабардинские земли были объявлены нейтральными.Кроме того,Россия оставляла Хотин, покидала Молдавию,оставив там всю артиллерию.






               














      Г Л А В А    С Е Д Ь М А Я


Несмотря на довольно страстное увлечение управлением страной императрица вела весьма ленивый образ жизни.Будучи в Москве она поднималась в восемь часов,пила кофе и проводила два часа рассматривая свои драгоценности.Потом принимала министров,секретарей и подписывала бумаги,не читая их.После этого отправлялась в Манеж к Бирону,осматривала лошадей,стреляла в цель. Заряженные ружья стояли во всех уголках дворца.Она любила стрелять в птиц,пролетающих над дворцом.В полдень императрица обедала с Бироном  и ложилась отдохнуть с фаворитом,а жена Бирона скромно удалялась из спальни. Проснувшись Анна Иоанновна заставляла девок петь песни и слушала сказочниц.Она была большой охотницей до сплетен и дознавалась о разного рода бойких болтушках и выписывала их к себе.Несколько таких рассказчиц сделали карьеру при дворе:Анна Фёдоровна Юшкова и Маргарита Фёдоровна Монахина.
После коронации Анна Иоанновна жила в Кремле,а летом переехала в Измайлово.Во время её отсуствия итальянский архитектор Растрелли выстроил в Кремле деревянный дворец Анненгоф.В 1731 году она приказала Растрелли выстроить другой дворец рядом с Петровским парком и жила в нём до отъезда в Петербург в 1732 году. Больше в Москву она не приезжала.В Петербурге она сперва поселилась в доме Апраксина,подаренным адмиралом Петру Второму.Императрица расширила дворец и назвала его Новым Зимним дворцом,а старый предоставила придворному штату.Новый Зимний дворец был наполнен животными,среди которых преобладали птицы.Императрица любила стрелять в них из ружья.Для всех,кроме придворных была запрещена охота на пространстве 30-ти вёрст от Петербурга.Для придворной охоты привозили зверей со всей России.
Карлики и карлицы,горбуны и калеки обоего пола жили вместе с шутами и шутихами,дураками и дурами.Забавам Анна Иоанновна предавалась истинно с петровским азартом.Чего стоила одна только свадьба шута князя Михаила Голицына с шутихой Бужениновой.Пётр Великий уничтожил старый двор,но нового не создал.Екатерина Первая и Пётр Второй также не имели своего двора,как на Западе и Анна Иоанновна заново создавала двор:назначила много придворных чинов,установила приёмы в определённые дни,давала балы и устроила театр.Спартанская простота сменилась разоритель ной роскошью.Обычный при Петре Великом разгул за столом отошёл в прошлое.На стол подавались только шампанское и бургундское вино.
Я уже говорил,что по сравнению с предыдущим временем её правление навело некоторый порядок,но и при Анне Иоанновне государственные дела находились в упадке.Старые органы вроде бы ликвидировались,но появлялись вновь под новыми названиями.Анна Иоанновна боялась заговоров и потому возродила Тайную канцелярию и шпионство стало наиболее поощряемым государственным служением.Был учреждён Кабинет Министров и в первый год своего правления Анна Иоанновна регулярно присуствовала на заседаниях.Но уже в 1732 году присуствовала лишь дважды.Постепенно Кабинет Министров стал похож на Верховный тайный совет.Всеми делами заправляли три главных немца:Бирон,Остерман и Миних.

                С П Р А В К А

«Остерман, граф Андрей Иванович (Генрих-Иоганн-Фридрих) - государственный деятель (1686 – 1747гг.),сын лютеранского пастора в Вестфалии.Принятый в 1703 году на русскую службу,владея языками немецким, голландским, латинским, французским и итальянским и прекрасно изучив русский,Остерман был определен в 1708 году переводчиком посольского приказа и вскоре стал получать серьезные дипломатические поручения.В 1717 году он играл главную роль на Ааландском конгрессе;в значительной степени его делом было заключение в 1721 году Ништадтского мира.С 1723 года он был вице-президентом коллегии иностранных дел. При преемниках Петра Великого он начинает принимать видное участие и в делах  внутренней политики. При учреждении Верховного Тайного Совета в 1726 году он вошел в число членов последнего:заведовал почтами и комиссией о коммерции. В январе 1727 года Остерман был назначен обер-гофмейстером  великого князя наследника Петра Алексеевича--это звание он сохранял и в продолжение всего царствования Петра Второго.Роль Остермана в событиях 1730 года снискала ему благоволение императрицы Анны Иоанновны и  он был возведен в графское достоинство и,в звании второго кабинет-министра,вошел в состав вновь учрежденного Кабинета. С 1733 года председательствовал в военно-морской комиссии «для рассмотрения и приведения в добрый и надежный порядок флота, адмиралтейств и всего что к тому принадлежит». В 1734 году получил звание первого кабинет-министра.После смерти Анны Иоанновны положение Остермана несколько поколе балось;он был пожалован в генерал-адмиралы и председа тельствовал во втором департаменте Кабинета,где сосредоточивались дела иностранные и морские,но звание вице-канцлера за ним не было сохранено.К концу правления Анны Леопольдовны первенствующее влияние Остермана на ход государственных дел снова начинает восстановляться. Падение Брауншвейгской фамилии прервало его служебную карьеру. Арестованный в ночь на 25 ноября 1741 года, он был присужден к смертной казни, но казнь была заменена ссылкой в Березов, где Остерман и прожил последние пять лет своей жизни.Своими служебными успехами Остерман был обязан столько же умению приспособляться к людям и к обстоятельствам,сколько недюжинным способностям крупного государственного деятеля. Он отличался не столько творческими способностями, сколько умением верно понять требования и условия данного момента и поставить себе определенные и вполне достижимые цели.Он обладал достаточною гибкостью,чтобы вовремя отступить в деталях от выработанной программы,если ей противоречили условия живой действительности.Конечная его цель оставалась, однако,постоянно одна и та же:это был государственный интерес - процветание государства, усиление его внешней мощи, при бережном по возможности отношении к народным силам.Чужой в России и вряд ли вообще способный на искреннее национальное чувство, Остерман смотрел на свою государственную деятельность как на взятую им на себя обязанность,добросовестно выполнить которую его застав ляли прежде всего его собственные интересы. Приблизившись к Петру Великому и втянутый в его работу,он был,по-видимому, увлечен ею, как европеец, и верно стоял на страже этого дела и после того, как царь-преобразователь сошел в могилу, а его преемники порою забывали, порою сознательно искажали его заветы. Это не мешало Остерману относиться вполне самостоятельно и к государственной программе Петра Первого.Пройдя серьезную служебную школу в тяжелые годы Северной войны,Остерман составил себе ясное представление о тех новых условиях, какие создавались для России ее новым положением в Европе, и о тех задачах, какие из этих условий вытекали. Ученик, во многих отношениях Петра Великого, Остерман, благодаря отчетливости и многосторонности своего ума,являлся нередко активным помощником царя,ясно формулируя его мысли и, быть может, подсказывая порою вытекающие из них выводы. Петровская программа - главным образом в области внешней политики--воспринятая Остерманом и проводимая им с 1721 года, была в некоторых частях его собственною программою.Эта программа в последние годы петровского царствования отличалась во многих своих чертах агрессивным характером.Ближе ознакомившись после смерти Петра Великого с внутренним положением дел в государстве и с наличными его силами, Остерман отступил от петровских принципов в сфере внутренней политики, проникнутой при Петре Первом началом строгого меркантилизма и последовательной государственной опеки;в сфере внешней политики, оставаясь верен петровским традициям,он постепенно переходил к более примирительному направлению.В это время он становится мало-помалу истинным вдохновителем русской политики.Выделить степень личного его участия в каждом отдельном случае не всегда легко.Лавируя среди различных партий,он нередко был вынужден выжидать удобного момента, когда,после целого ряда уступок и компромиссов,он мог,наконец,открыто прово дить свои взгляды.Все главные моменты русской внешней политики с 1721 по 1741 годы - требование освобождения русских судов от уплаты зундской пошлины, вопрос о голштинских претензиях и позднейшая их ликвидация, русско-шведский союз 1724 года,дела персидские, русско-австрийский союз 1726 года, восстановление в 1732 и 33 годах после двенадцатилетнего разрыва дипломатических отношений с Англией,польский вопрос в 1733 года,русско-турецкие отношения 1735 - 39 годов, завершившиеся Белградским миром - теснейшим образом связаны с именем Остермана.Участие Остермана в делах внутренней политики при Петре Великом сказалось при устройстве коллегий,главным образом - коллегии иностранных дел.После смерти Петра Первого деятельность Остермана по вопросам внутренней политики значительно расширяется и принимает более принципиальный характер.Наиболее рельефно эта деятельность выразилась в предпринятых,согласно его указаниям,мерах, целью которых был подъем народного благосостояния,расшатанного долгими годами войны,ослабление податного гнета и развитие платежных сил страны. Сюда относятся, например, облегчение по взиманию подушной подати(1726),переход от запрети тельного тарифа 1724 года, к более либеральному тарифу 1733 года,вексельный устав 1729 года, восстановление торговли с Хивою и Бухарою, учинение «свободного торга» с Китаем. Много было также сделано Остерманом для развития сети почтовых трактов и для восстановления пришедшего при Петре Втором в упадок флота. Уже в последние годы петровского царствования Остерману приходилось встречаться с завистью и недоброжелательством. Голштинский министр Бассевиц,Меншиков и его противники Долгорукие,позднее Миних и Бирон - все они померялись силами с Остерманом и в большинстве случаев были побеждены.Цесаревна Елизавета Петровна,недовольная Остерманом,как обойденная в 1727 году наследница Петра Великого,возбуждала в нем позднее подозрения,главным образом,вследствие своих симпатий к голштинским интересам. Этим отношением Остермана к Елизавете Петровне и объясняется прежде всего та суровая участь, которая постигла его при занятии ею русского престола.Те династические стремления,которые она обнаруживала порою как императри ца и с которыми приходилось порою бороться ученику и противнику Остермана,Бестужеву-Рюмину,показали,что Остерман не был неправ, относясь к ней с недоверием в годы царствования Петра Второго и Анны.Остерман мало кем был искренно любим вне его узкого семейного круга.Крайняя замкнутость в частной жизни и двуличие в деловых отношениях, переходившее зачастую прямо в лживость, были, кажется, главными тому причинами. Наряду со многими несимпатичными чертами в характере Остермана отмечается, однако, и многое такое, что выгодно отличает его от многих из его современников.Будучи скуп,он отличался крайней неподкупностью.Двуличный и лживый,он не изменял тому, кому служил:современники затруднялись назвать державу, интересам которой Остерман сознательно и по корыстным соображениям приносил бы в жертву интересы России.
Заботясь о своей личной карьере, Остерман успешно вел интриги против своих соперников;но руководящими мотивами его при этом,наряду с соображениями личного характера, являлось иногда и принципиальное разногласие по вопросам внешней политики.»

Эти три немца постоянно враждовали друг с другом.Анна Иоанновна знала об этой вражде и часто прибегала к противоположней силе.Единственным человеком, который не вызывал зависти и протестов против его участия в государственных делах был Пётр Павлович Шафиров. Благодаря нашей дружбе и совместной работе вот уже более тридцати лет,я многое рассказывал Шафирову о том,что было известно о иностранных государствах в моём департаменте. Поэтому Пётр Павлович всегда был в курсе международных дел.Даже всесильный Бирон не пытался препятствовать Шафирову,а императрица явно благоволила к нему.В самом начале своего царствования в 1730 году Шафиров в качестве полномочного министра выехал в Гилац,где провёл успешные переговоры и заключил мирный и торговый договор с персидским шахом.В 1733 году Анна Иоанновна назначила его сенатором и на следующий год он вместе с Остерманом выехал в Англию для заключения торгового союза. Переговоры были тяжёлыми так как Россия готовилась к войне с Турцией,а Англия издавна считалась союзницей Порты. Благодаря личным связям Шафирова и дипломатическим талантам Остермана торговый договор был заключён.
Не менее трудная задача была поставлена перед Шафировым по заключению трактата на Немировской конференции.В марте 1737 года в Немиров на конгресс с турецкими уполномоченными выехали действительный тайный советник и сенатор барон Шафиров, обер-егермейстер Волынский и тайный советник Неплюев,бывший моим резидентом в Константинополе.11 июля уполномоченные приехали в Немиров. Они могли надеяться, что весть о взятии Очакова Минихом сделает турецких уполномоченных сговорчивее,но ошиблись:турки объявили секретарю австрийских уполномоченных, что успехи русских вовсе не так велики, как разглашается, что русская армия при взятии Очакова потерпела такой урон,что не в состоянии более ничего предпринять, и потому у них, турок, будет довольно времени поправить свои дела.Шафиров, Волынский и Неплюев находились в очень неприятном положении, не зная, кому и чему верить, тем более что не получали от Миниха ни одной строки, тогда как сами писали к нему уже пять раз.Они не знали ничего верного об успехах русского оружия, а в инструкции им было сказано, чтоб они соразмеряли свои требования именно с этими успехами.Во всех этих переговорах участвовали только Шафиров и Неплюев, Волынский был болен.Шафиров поехал 16 августа к турецким уполномоченным чтобы войти с турками в ближайшие объяснения. Турецкие уполномоченные сами желали таких объяснений и, выславши лишних людей, начали говорить: «Мы сильно желаем мира с Российскою империею,но встретились нечаянно такие затруднения,что сами не знаем,что делать:австрийцы в эту войну примешались и хотят корыстоваться,и мы не знаем,кому из двоих удовлетворять.»Вы,--отвечал Шафиров,--как искусные министры, легко можете рассудить, кого прежде надобно удовольствовать и кто главная воюющая сторона». «Мы бы сыскали средство удовольствовать Россию, - сказали турки, - но римский цесарь нам несносен;пристал он со стороны без причины,для одного своего лакомства,и хочет от нас корыстоваться;Россия - другое дело,ваши условия нам известны,но цесарские министры только затрудняют и проволакивают дело, и мы принуждены послать к султану с донесениями переводчика Порты, а сами оставаться здесь без дела». Шафиров рассказал о своих переговорах с турками австрийскому уполномоченному,но тот не поверил и предложил новые требования.Но в ответ на эти требования турецкие уполномоченные объявили, что они уезжают, не имея права переговаривать на таких основаниях.В конце концов турецкие послы подписали трактат,который практически ничего не давал ни России,ни Австрии,ни Турции и война продолжалась своим чередом.Турецкие послы выехали из Немирова 10 октября,вслед за ними отправились австрийские, а потом и русские послы.
Войну с Турцией я воспринимал как освобождение Крыма и ослабление влияния Турции.Крым для меня всегда был родиной татар,которые подчинялись Турции.Однако мои убеждения развеял Пётр Павлович Шафиров после приезда из Немирова.Оказывается ранее крымцы не были татарами и наравне с русскими,итальянцами,эллинами и частью татар являлись подданными русского царя.При царе Иване Великом Крым сначала был вассалом Московии,а затем и  подданным государства.Шафиров показал мне найденный им в архиве «Статейный список посольства в Англию дворянина Григорья Микулина и подъячего Ивана Зиновьева 1600 года мая 13 по 1601 год июня 14».В этом списке сохранился разговор русского посла с послом Шотландии в Лондоне:»Посол спрашивал Григорья:как нынче с Великим Государем вашим Таторовья?И Ивашко и Григорий послу говорили:»О которых Таторех спрашиваешь?У Великого Государя нашего служат многие басурманские цари и царевичи и Таторовя многие люди,царств Казанского и Астраханского и Сибирского и козацкие и Колматские орды и иных многих Орды,и Ногаи Заволжскеи и Казыева улуса в прямом холопстве».По «списку…» очевидно,что русский и шотландский послы вкладывали в слово»татары» разный смысл.Русский посол говорил о народах входивших в Московскую Русь,а шотландец—о зарубежном народе.Для меня было откровением,что в татары входили и казаки.Дальше в документе говорилось:»Великий Государь наш,Царь и Великий князь Борис Фёдорович всея Руси Самодержец,прося у Бога милости,пошол против Крымского хана со своими царским ратями,Русскими и Татарскими и розных Государств с воинскими со многими людьми.А в Крыму не было Татарев,а жили много чужеземцев из разных Государств: христиане и мусульмане и иудеи.И только в конце 16-го и  начале 17-го веков Крым заселили,в основном,татары,враждебно настроенные против России.До начала 17-го века отношения между Турцией и Россией были весьма дружественными.Султан Селим писал крымскому хану:»Слышал я,что ты хочешь идти на Московскую землю,так береги свою голову,не смей ходить на Московского,потому что он друг великий,а пойдёш—так я пойду на твои земли».Вступивший на престол в 1521 году султан Селиман подтвердил эти требования.В 1613 году султан вновь дал обещание быть в дружбе и любви с московским государем.В 1619 году патриарх Филарет требовал от донских казаков не только мирных отношений с Турцией,но и приказывал им выступать в составе турецкой армии и быть под началом турецких пашей.
В 1627 году отношения с Турцией были установлены записью:»За великого государя Мурада крест целую,что ему с царём Михаилом Фёдоровичем в дружбе быть,послами ссылаться без урыва,помогать царскому величеству,а на недругов его и польского короля стоять заодно.Крымскому царю и ногаям и азовским людям на Московские земли войной ходить не велит».И у императора Петра Великого были дружеские отношения с Турцией после похода на Персию.
--Так зачем же война,Петр Павлович?
--Не понимаешь,Михаил?Возьмём Крым,Турция обязана будет пойти на уступки,а самая главная уступка признать Анну Иоанновну императрицей.
--Значит,война только из-за этого?
--Из-за этого и потому обречена на провал.И в Немирове я понял окончательно,что Австрия из-за признания титула за Анной Иоанновной,не будет портить отношения с Портой.Я ведь для турок человек известный и мы довольно честно поговорили с великим визирем.И я откопал для тебя ещё одну интересную новость.
--Какую?
--Ты давно интерисовался Борисом Годуновым.Я помню твои высказывания государю Петру Алексеевичу,что Годунов был настоящим царём,а его предки превратили его в самозванца.
--Точно.И что же за документ?
--В 1591 году во время царствования Фёдора Первого крымский хан Гази-Гирей прислал в Москву на имя Бориса Фёдоровича письмо.Оно было написано по-татарски и переводчик на обороте сделал перевод.Начинался перевод так:»пишет царю Борису Фёдоровичу крымский хан Кази-Гирей….».За семь лет до смерти Фёдора Первого Годунов назван царём.
--Спасибо Пётр Павлович за находку.Для меня это важно.—Это была одна из последних моих встреч с Шафировым.
Не вполне справедливые нарекания вызывало отношение императрицы к образованию.Образованием зани мались,уделяли ему большое внимание,правда средств выделяли мало.Дело было не в отношении императрицы,а в отношении дворянства к образованию.Учиться дворянские дети не хотели.Обычными явлениями было пьянство, отсуствие привычки к постоянному труду и буйные загулы.Для поддержания дисциплины проводилась строгая система наказаний сходная с военной муштрой.Всё это не способствовало  увлечению науками среди молодёжи.А вот действительным самым негативным явлением царствования Анны Иоанновны было засилье иностранцев на всех ключевых постах.И самой загадочной фигурой среди них был Бирон.

                С П Р А В К А

«Бирон Эрнест-Иоганн родился в 1690 году,был послан в Кенигсбергский университет, но занимался там более игрой и попойками, чем наукой. В коллекции П.Я. Дашкова сохранилось письмо, в котором Бирон оправдывался в убийстве в пьяном виде часового.Однако нельзя сказать, чтобы господствовавшие в этом университете веяния вовсе его не коснулись.Впоследствии, во время суда,его обвиняли в религиозном индифферентизме.Будучи регентом,он прекратил целый ряд процессов, касавшихся волшебства, и вообще, в противоположность императрице Анне Иоанновне,был чужд суеверия и религиозной нетерпимости.Он оставил универси тет,не кончив курса,и пробовал искать счастья в России, но неудачно. Княгиня Наталия Долгорукая сообщает ни на чем не основанное известие, будто бы он занимался, между прочим, сапожным ремеслом и шил сапоги на ее дядю.В 1718 году благодаря стараниям влиятельного курляндского дворянина Кейзерлинга Бирон получил скромное место при дворе герцогини курляндской Анны Иоанновны, которое,впрочем, скоро потерял вследствие столкновения с Петром Бесту жевым-Рюминым управлявшим имениями герцогини. Бирон снова попал ко двору Анны Иоанновны благодаря тому же Кейзерлингу в 1724 году и с этого времени больше не разлучался с вдовствующей герцогиней.Когда Анна Иоанновна была избрана на русский престол,она взяла его с собой в Россию.По случаю ее коронации она назначила Бирона 28 апреля 1730 года обер-камергером с рангом действительного генерала.Указания,будто бы известными кондициями госуда рыня обязывалась не брать с собой своего любимца, документально не подтверждаются.Это сведение исходит от врага Бирона - Миниха - и сохранено Манштейном. Напротив, судя по письмам к Бирону главного из членов Верховного совета,князя В.Л. Долгорукова,между корреспондентами были хорошие отношения. В том же году Бирон получил диплом на титул графа Священной Римской империи.В 1737 году Бирон был избран курляндским дворянством на место последнего герцога из рода фон Кетлеров, Фердинанда, при содействии России,и с этого времени стал именоваться «Божией милостью Эрнест-Иоганн Герцог Курляндский».Король польский Август Третий,обязанный своим престолом России, согласился признать эту кандидатуру.Известие,будто на курляндский сейм произведено было открытое давление вооруженной русской силой, точно так же документально не подтверждается.Избрание Бирона являлось в значительной степени результатом дипломатического таланта того же Кейзерлинга. Будучи русским посланником при польском и саксонском дворах, он в 1736 году добился отмены прежней конституции 1726 года, в силу которой, по кончине герцога Фердинанда Курляндского, как последнего ленного наследника Готгард-Кетлерского поколения, Курляндия должна достаться короне и республике Польской.Затем Кейзерлинг был командирован в Курляндию,где и добился единогласного избрания Бирона в герцоги.России было выгодно иметь во главе Курляндии человека, который вполне от нее зависел бы.К этому стремился еще Петр Великий. В царствование Анны Иоанновны Бирон управлял своим государством из Петербурга.Как герцог курляндский, он был всегда верен интересам России и не позволял себя увлечь подарками ни прусскому королю, ни императору.Лица,писавшие о царствовании Анны Иоанновны во второй половине 18-го века, частью по своим личным воспоминаниям,частью по чужим, рисуют Бирона злым гением России со дня его появления здесь.Все остальные писатели как иностранные, так и русские повторяли сведения,сообщаемыми этими авторами.По изображению этих авторов, Бирон был человеком в высшей степени грубым,необразованным,корыстолюбивым и кровожа дным.На нем тяготело обвинение в господстве иностранцев, в жестокостях и казнях, совершавшихся будто бы по приказанию иностранца-временщика,в казнокрадстве и в разорении русского народа.Государством действительно управляли иностранные министры Миних и Остерман,но они были выдвинуты Петром Великим,усвоили его традиции и действовали в интересах России.К тому же их разделяла с Бироном непримиримая вражда.Бирон не вывез с собою массы курляндцев,и они не составили собою ничего сплоченного,подобно тому,как впоследствии голштинцы. Президентами большинства коллегий,равно как и большинство сенаторов были русские. Много было иностранцев в армии и среди дипломатов,но их много было там и при Петре Великом. Указывают на то, что слишком много мест при основании шляхетского кадетского корпуса было предоставлено иностранцам,но это являлось неизбежным при той массе иноземных офицеров и генералов, которая была в России со времен Петра Великого.Та же самая пропорция была сохранена и в артиллерийском, и инженерном кадетском корпусе при императрице Екатерине Второй. Есть достоверные сведения, что Бирон был очень невысокого мнения о русских и не скрывал этого,но наряду с этим такая осведомленная свидетельница,как леди Рондо отмечает у него желание не раздражать русских неуважением к их обрядам.Письма Бирона к русским,без различия общественного положения, отличаются изысканной деликатностью.Этим подтверждаются известия других иностранцев,что он искал популярности.Наконец, в нем находили поддержку многие русские государственные люди, например, передовой человек в крестьянском вопросе, Анисим Маслов.Бирон поддерживал на Украине князя Шаховского против Миниха и ввел в кабинет министров Бестужева-Рюмина против Остермана.Политических преследований в царствова ние Анны Иоанновны было очень много, но Бирон не был в них заинтересован. В этих делах были заинтересованы лично императрица и лица, которым она была обязана неограни ченной властью:С.А. Салтыков, Феофан Прокопович,граф Г.И. Головкин,особенно Остерман--среди доносчиков были такие люди, как Татищев и Миних.Имевшая мало шансов на престол, императрица очень ревниво относилась к тому, что говорили в народе об ее правах.Правда,в делах об оскорблении Величества постоянно фигурирует имя Бирона и его отношения к императрице,но в этих случаях оскорбленной является сама императрица,а не Бирон.И позже,при императрице Елизавете Петровне,секли кнутом и резали языки тем, кто говорил об отношениях Бирона к ее предшественнице. В деле Волынского фигурировала жалоба Бирона,но она была очень незначительным фактом среди массы других обвинений. Некоторые лица при Анне Иоанновне были несомненно обязаны своим избавлением от опалы Бирону, например,Куракин.Рассказы о страшном корыстолюбии Бирона основаны, главным образом, на следующем показании Болтина, которое повторяется до сих пор почти дословно в учебниках:»При вступлении на Всероссийский престол Императрицы Анны,было государственных податей в недоимке несколько миллионов.Бирон,примыслив сими деньгами без огласки воспользоваться,коварно императрице представил,чтоб ту недоимку собрать особно, не мешая с прочими государственными доходами. Последовало повеле ние учредить особые для сего правления под именем Доимочного Приказа и Секретной Казенной, и первому дана великая власть.Посредством всевозможных понуждений взыскано недоимки, в первый год, более половины, да и на платеж процентов немалая сумма.А как за взыскиванием недоимки, настоящих податей нашлися многие заплатить не в силах, то и сии, по прошествии года, причислены к прежней же недоимке,в ведомство того же Доимочного Приказа.И так каждый год доходы в Приказ сей прибавлялися;а он, взыскивая, отсылал в Секретную казну, где, кроме казначея, о числе денег никто не ведал, и как о приходе, так и о расходе объявлять под смертною казнью было запрещено. Большою частью казны сей воспользовался Бирон;однако ж так искусно, что ниже имени его во взятье не воспоминается, но все писаны в расход на Особу Ее Императорского Величества. Между тем годовые подати,расположенные на содержание армии, явились недостаточны:принужден был Сенат,лошадей и провиант для армии, сверх настоящего оклада, на крестьян раскладывать, и новую тягость на бремена их возлагать. Сею хитростью доставил себе Бирон многие миллионы рублей, а государство вконец разорил.Недоимка взыскивана была с крайней строгостью и без малейшего щадения;от чего несколько сот тысяч крестьян из пограничных провинций за границы разбежалися, и множество селений осталися пусты». Болтин не был современником «бироновщины», своих источников он не называет, и поэтому к его рассказу следует отнестись с осторожностью.Точно так же не доказано и выставленное Татищевым против Бирона обвинение в том, что он при помощи своего клиента Шемберга эксплуатировал в свою пользу лучшие русские горные заводы и другие промыслы. Но имеются несомненные доказательства того, что он неоднократно отклонял от себя крупные денежные подарки, очень обычные для того времени. Из подарков государыни самым крупным были 5 000 000 рублей, пожалованные ему по случаю заключения мира с Турцией, из которых, однако, он получил не все, а только 100 000 рублей. Вообще деятельность Бирона при Анне Иоанновне и степень его влияния очень мало поддаются точному определению. Во всяком случае, мысль об его регентстве была выдвинута не немцами,а русскими вельможами:кабинет-министр князь Черкасский,генерал-прокурор князь Трубецкой,  князь Куракин,граф Головин, граф М. Головкин и в особенности Бестужев-Рюмин. Сделавшись регентом после смерти императрицы Анны Иоанновны, в силу ее завещания в октябре 1740 года, Бирон искал популярности среди русского общества и стал добросовестно заниматься делами.Не любивший его французский посланник Шетарди пишет:»Он непрерывно занят тем, что может его сделать угодным народу;последний много терпел от затруднений и медлительности, которыми отличалось ведение здешних дел; для того чтобы сократить срок делопроизводства,Бирон отправился третьего дня в Сенат, оставался там по крайней мере четыре часа и будет туда являться отныне каждый четверг». И действительно, первые меры регента отличались, как отмечает и С.М. Соловьев, гуманностью. Однако с самого начала его правления между ним и родителями императора Иоанна Антоновича начались недоразумения.Был открыт заговор, имевший целью устранить правителя и поставить на его место принца Брауншвейгского или его супругу.Не подлежало сомнению, что принц находился в сношениях с заговорщиками.Бирон апеллировал к собранию кабинета, Сената и генералитета, которое единогласно стало на его сторону.Отцу императора пришлось публично выслушать крайне резкое замечание от начальника тайной канцелярии, А.И. Ушакова. Между тем матери императора предложил свои услуги старый фельдмаршал граф Миних,который при помощи своего адъютанта Манштейна и горсти гвардейцев арестовал в ночь на 9 ноября 1740 года герцога Курляндского вместе с его женой. Бирон был предан суду, и ему было поставлено в вину,по меткому выражению того же Шетарди, даже и то, что он принимал награды и подарки от императрицы. Относительно своего участия в делах царствования Анны Иоанновны Бирон показывал, что он «мимо обер-камергерской должности от ее императорского величества блаженныя памяти часто по делам в совете призван был, и в том ему ослушну быть было невозможно;токмо что до внутренних государственных дел надлежит,и в тех он публично всегда отговаривался,представляя свое в том недознание, в чем он ссылается на тех, которые при ее императорском величестве часто и в таких случаях присутствовали, а в потребном случае может в том и свидетелей по именам объявить, отчего следует, что в таких делах от него непорядку и интересу предосуждения приключиться не могло».Главные обвинения против Бирона были выставлены следующие:захват регентства,небрежение о здоровье покойной государыни, желание удалить царскую фамилию из России с целью завладеть престолом и притеснения русских.18 апреля 1741 года был обнародован в таком смысле манифест о винах бывшего герцога Курляндского. Он был приговорен к смертной казни,но помилован Анной Леопольдовной как правитель ницей государства.Бывший регент был отправлен из Шлиссельбурга в Пелым под строгим надзором,где и был первоначально заключен.Он впал в мрачное настроение духа и стал готовиться к смерти.Когда на престол вступила Елизавета Петровна, которой он оказал некоторые услуги,она вспомнила изгнанника и перевела его на житье в Ярославль, но не решилась отпустить его на родину.Павший временщик написал для государыни записку,в которой оправдывался в взведенных на него обвинениях, в том числе и в захвате регентства.Впоследствии Екатерина Вторая находила эту записку заслуживающей доверия. Пётр Третий вызвал Бирона в Петербург, возвратил ему ордена и знаки отличия,но не вернул Курляндского герцогства, которое прочил своему дяде, герцогу Георгу Голштинскому. Екатерина Вторая восстановила бывшего временщика на курляндском герцогском троне, добившись согласия на это его сюзерена,короля польского, причем Бирон обязался пропускать через Курляндию русские войска,не вступать ни в какие сношения с врагами России, оказывать веротерпимость православным и разрешить постройку православного храма. Эти условия вызвали величайшее неудовольствие курляндского дворянства. Общественное мнение Европы было всецело на стороне курляндских феодалов и видело в них борцов за свободу.На самом деле эта «свободная страна» была настоящим адом для крестьян.Бирон напрасно пытался действовать в пользу последних.Не нравилось курляндцам и покровительство Бирона евреям.Столкновения с рыцарством заставили его отказаться от своей власти в пользу сына своего Петра. 17 декабря 1772 года Бирон умер, 82 лет от роду, в городе Митаве, где и был погребен в герцогском склепе.Гроб его впоследствии был открыт,и тело оказалось удивительно сохранившимся. Вполне сохранилась даже андреевская мантия, в которой он завещал себя похоронить. Выражение «бироновщина» - не народное,народных песен или преданий о времени Бирона не сохранилось.В делах,где фигурировали отношения Бирона к государыне,были замешаны почти исключительно гвардей ские солдаты, дворяне и чиновники, недовольные строгостью к ним императрицы Анны Иоанновны. Впрочем, ближайшие поколения и не считали Бирона ответственным за всю политику императрицы Анны Иоанновны.Елизаветинские проповедники,заменявшие тогда публицистов,являлись выразителями общественного настроения,когда во всем обвиняли Остермана и Миниха. Картина меняется после того, как в 1770 году за границей появились записки адъютанта Миниха - Манштейна, главного участника низвержения Бирона. К ним написал примечания неизвестный автор, по-видимому, русский,но связанный близкими отношениями со старым фельдмаршалом. Расходясь почти во всем между собою, оба писателя сходятся в том, что во всем обвиняют Бирона. В этих произведениях впервые появились рассказы о жестокостях Бирона, которые потом сделались ходячими. Среди большой публики взгляд на Бирона окончательно установился благодаря изящной литературе.Рылеев видел в Волынском мученика политической свободы и посвятил ему одну из своих дум.Как в самой думе, так и в примечании к ней, составленном, на основании Манштейна,приятелем Рылеева,П.М. Строевым, виновником гибели Волынского выставлен исключительно Бирон.Еще более содействовал этому появившийся в разгар господства официальной народности при императоре Николае Первом и написанный в духе ее роман И.И. Лажечникова  «Ледяной дом», очень слабый в историческом отношении. Пушкин высказал по этому поводу такое замечание:»Он (Бирон) имел несчастие быть немцем; на него свалили весь ужас царствования Анны, которое было в духе его времени и в нравах народа».

Гвардия и аристократия считали,что в России с приходом Анны Иоанновны началось засилье немцев.Пока жива была Анна Иоанновна это негодование не прорывалось наружу и резко проявилось после её смерти.Императрица опиралась на тех,кого хорошо знала,а это было её окружение в Митаве.Но немцев в России и до императрицы было много и они всегда играли большую роль в управлении и при дворе императоров,однако в борьбе за влияние на государей участвовали и русские аристократы и неоднократно выходили победителями.А так ли трагично было засилье немцев?В немецких офицерах и чиновниках русские правители находили точность и пунктуальное исполнение,честность и образован ность.Поэтому говорить о засилье немцев нужно крайне осторожно,так же как и влиянии Бирона на российскую политику.Бирон не принимал прямого и открытого участия в управлении.И восшествие на курляндский престол безродного придворного конюха было делом императрицы вопреки желанию курляндского дворянства.
Бирон был красавцем,обладал здравым смыслом и создал себя сам.Анна Иоанновна искренне любила Бирона и исполняла все его прихоти,но Бирон всегда знал,что реально,а что нет и никогда не переступал порог недозволенного.Бирон всегда был рядом с императрицей и за 10 лет они ни на один день не расстались.Всегда ходили взявшись за руки. Императрица действительно видела мир глазами возлюбленного.Несмотря на свойственные каждому человеку недостатки Бирон не был садистом или палачом.Он мог и действительно вёл себя по хамски с подчинёнными:грубо и бесцеремонно—но так поступают все выбившиеся из грязи в князи.При всей своей настырности Бирон был осторожен и расчётлив,никогда не делал глупостей.Он был человек умный,волевой,сильный.
К положительным делам Бирона можно отнести заботу об армии.После Петра Великого армия приходила постепенно в упадок.Солдаты использовались на нестроевые дела, тысячами дезертировали,рекрутирование было разоритель ным и бестолковым и потому крестьяне разбегались от  наборщиков.Бирон повелел Ласси и Миниху привести войска в порядок и ежедневно заслуживал доклады председателя Военной коллегии.Всё это положительно сказалось на первых порах войны с Турцией за Крым,но нехватка средств, заключение в одностороннем порядке Австрией мира с Турцией привели к заключению невыгодного Белградского мирного договора.Конечно,Бирон не был агнцом Божьим,но тот термин «бироновщина»,который появился в среде русской аристократии,полностью относится ко времени его регенства, когда Бирон проявил все свои отрицательные черты характера.
Наступил 1739 год и для меня он начался с одной радостной вести и затем весьма печальной.Несколько раз я ходил хлопотать перед Анной Иоанновной о Антоне Дивьере,но каждый раз встречал полное непоним ание.Казалось,чем провинился перед императрицей Дивьер? Давно не стало Меньшикова,заточившего Антона в ссылку,на трон воссела новая императрица,а Дивьер продолжал находится в ссылке.Находясь в Митаве она испытывала сильные переживания от властных требований Меньшикова,от его указаний,вторгавшихся в её частную жизнь. Меньшиков запретил ей брак с любимым Морицем Саксонским и она ненавидела его лютой ненавистью.Антон Дивьер был зятем Меньшикова и на него автоматически была обращена нелюбовь императрицы.Я много раз доказывал,что Дивьер так же как и само императрица ненавидел Меньшикова,но ничего не помогало.Наконец в 1739 году она подписала указ о освобождении Дивьера из ссылки,но без права селиться в Москве,Петербурге и других городах европейской части России.Он был назначен командующим открывшегося Охотского порта.
И самым тяжёлым событием этого года стала для меня смерть Петра Павловича Шафирова.Перед смертью он передал мне всё записи по петровской эпохе,которые он по поручению Екатерины Первой собирал для написания книги о Петре Великом.Целыми днями я находился у его изголовья и мы беседовали о событиях в России,Европе и мире.Несмотря на болезнь Шафиров продолжал оставаться глубоким знатоком международных событий и всегда профессионально анализировал их последствия.Я и сам часто пользовался его услугами при  работе в Секретном департаменте. Многочисленные посетители не оставались надолго,а в вечернее время гостей не бывало.Что делать здоровым, работающим не покладая рук чиновникам у постели умирающего человека?Мы с Шафировым понимали их и нисколько не обижались.Когда уходил последний кратковременный посетитель Пётр Павлович начинал рассказывать о всём,что он сделал для воцарения Елизаветы Петровны.Он просил меня помочь,хотя и знал,что я полностью на его стороне.Предостерегал от активных действий Лестока и заставил меня дать слова проследить за Лестоком,чтобы он не натворил глупостей.Очень продолжительным был визит Елизаветы Петровны.Они остались наедине и долго беседовали.О чём?Я не знаю.Никто из них не рассказал.Пётр Павлович очень сожалел,что не сможет увидеть Антона Дивьера и радовался освобождению его из ссылки.Умер Шафиров на рассвете и его похороны собрали множество народа.Ушёл из жизни ещё один «птенец петрова гнезда».Для меня это был тяжёлый удар.Наследником одного из умнейших людей 18-го века остался сын Шафирова—пьяница,разгильдяй и бахвал.
В императорском дворце назревали драматические события.В октябре 1740 года Анна Иоанновна внезапно заболела.5 октября императрица по своему обыкновению обедала с Бироном и вдруг её стало дурно и она упала без чувств.Её болезнь не вызывала переполоха,так как вопрос о престолонаследии был решён.Своим преемником императрица назначила ребёнка своей племянницы герцогини Браунгш вейгской Анны Леопольдовны.Когда Анна Леопольдовна ещё не находилась в замужестве Бирон хотел женить на ней своего сына,но принцесса,чтобы избежать этого брака срочно вышла замуж за принца Антона Ульриха.В 1740 году у них родился сын Иоанн,которого действующая императрици и объявила наследником.
Болезнь императрицы застала врасплох Бирона,но он быстро оправился и стал действовать.По его указке приближённые к нему и зависящие от его милостей аристократы стали упрашивать больную императрицу назначить Бирона регентом при  двухмесячном наследнике престола.Анна Иоанновна не думала,что её дела так плохи и не стала подписывать завещание.Для Бирона это был удар,впервые его возлюбленная не выполнила его пожелания. Впервые Бирон стоял на коленях и просил подписать документ.Всё-таки Анна Иоанновна подписала документ—она не могла отказать Бирону,но сделала это после второго припадка 16 октября.17 октября императрица умерла и была похоронена в Петропавловском соборе Петербурга.
После её смерти было прочитано духовное завещание и маленький Иоанн Антонович стал императором,а герцог Бирон—регентом до совершеннолетия.Непонятным оказалось желание Анны Иоанновны обойти свою родственницу Анну Леопольдовну и сказанное её слово «небось» умирая при назначении Бирона фактически главой государства.Эти тайны она унесла с собой в могилу.Анна Иоанновна не решила многих проблем государства,но искренне пыталась это сделать.В её царствование определились направления внешней и внутренней политики России.Именно её правление позволило беззаботно царствовать Елизавете Петровне. Основной проблемой новой императрицы было огромные суммы неплатежей по налогам и пустая казна.Анна Иоанновна была единственным правителем России,которая оставила после себя не долги,а огромную сумму денег последующему правителю.
Став регентом Бирон торжествовал,потому что он мог править страной почти 17 лет.С первых же дней Бирон стал преследовать всех недовольных его назначением правителем государства.Преследовались и родители императора.Принц Антон Ульрих был посажен под домашний арест.Началась так называемая «бироновщина»,которая разорила одни аристок ратические фамилии,а другие—отправила в ссылки. Заволновалась гвардия,а у Тайной канцелярии появилось много добровольных осведомителей.Заговор осуществился, когда заговорщики поняли,что на их стороне армия.Тогда принцесса Анна Леопольдовна обратилась к фельдмаршалу Миниху за помощью.Мне были известны все разговоры и действия заговорщиков,но следуя к своей цели я не мешал.Главной моей задачей было удержать Лестока от поспешных действий.Кроме того,я имел беседу с принцессой Елизаветой Петровной и она согласилась с моими доводами.
Миних с помощью гвардейцев,несших караул во дворце, арестовал Бирона.Ещё накануне,вечером Бирон и Миних сидели вместе и пили вино.Во время болезни Анны Иоанновны у Бирона не было более горячего поклонника,чем Миних.Повод перехода на сторону Анны Леопольдовны Миниха был предельно ясен:он решил,что может справиться с управлением Россией не хуже Бирона.И вот спустя несколько часов,после распития вина,Бирон был разбужен ударами прикладов в спальню,ворвашиеся гвардейцы завернули его в одеяло и потащили через зал,в которой стоял гроб Анны Иоанновны.Она ничем уже не могла помочь своему фавориту.Бирона отправили в тюрьму,но его семью не тронули.Это случилось 8 ноября 1740 года.Регентшей была объявлена Анна Леопольдовна.Это было наруку тем,кто старался для Елизаветы Петровны.
Лучшего образа жизни для создания негативного образа трудно было придумать,чем тот который Анна Леопольдовна придерживалась.Уже глядя на неё невозможно было представить,что эта женщина сможет управлять государством. Целый день она ходила неумытая,неодетая и нечесаная по дворцу.Если садилась на скамью то,или предавалась мечтам, или читала романы.Естественно власть перешла к Миниху,но затем более ловкий и хитрый Остерман оттеснил фельдмаршала и отправил его в отставку.Двор регентши составляли исключительно немцы и создавалось впечатление,что Россией правит немецкая династия,которая смотрит на страну,как на немецкую провинцию.Долго так продолжаться не могло,тем более,что на всех уровнях власти стали энергично работать агенты-провокаторы,щедро снабжавшиеся деньгами от Лестока.
Мой департамент превратился в негласную резеденцию,где встречались все недовольные регентшей и где обсуждались действия сторонников Елизаветы Петровны.При таком отношении к русской аристократии и к самой стране, невольно взоры русских людей обратились на дочь Петра Великого,как на истинную наследницу российского престола. Анна Леопольдовна и Остерман чувствовали какая опасность для них исходить от Елизаветы Петровны и стали разрабатывать план заточения её в Петропавловку.Планы правительства и регентши стали известны мне 20 ноября 1741 года и я пригласил к себе Лестока и некоторых командиров гвардейских полков.Несколько дней ушло на детальную разработку плана,чтобы не произошло никакой ошибки, грозившей провалу плана.Когда план был всесторонне одобрен и согласован,я дал команду Лестоку на начало операции.В ночь на 25 ноября 1741 года произошло событие,которое можно комментировать по-разному: государственный переворот или восстановление справедливости занятия престола,нарушенного членами Верховного тайного совета ещё в 1730 году.Лесток с гвардейцами арестовал Анну Леопольдовну с мужем, Остермана,сторонников регентши.Елизавета Петровна шла вместе с преображенцами.Царствование Иоанна Антоновича закончилось прежде,чем он начал осознавать себя.











       Г Л А В А   В О С Ь М А Я

Елизавета Петровна Романова,дочь Петра Великого родилась в 1709 году в селе Коломенское.С самого раннего детства обращала на себя внимание красотой.6 марта 1711 года была объявлена царевной,а 28 декабря 1721 года—цесаревной.Елизавета с раннего детства любила танцевать и красиво одеваться.Французский посланник,считавшийся болшьшим знатоком женщин сказал,что если бы не рыжеватые волосы Елизаветы,то она могла бы считаться совершен нейшей красавицей.Воспитание дочерей Петра Великого было плохим,тем более что мать была безграмотной,а отец относился к образованию безразлично.Единственно к чему её понуждали—это изучение французского языка.Родители мечтали породниться с Бурбонами и желали выдать дочь за кого-нибудь из особ королевской семьи.Мне и Иностранной коллегии,т.е. вице-канцлеру Шафирову,пришлось через своих агентов делать настойчивые предложения многим из Бурбонов,но те отвечали отказом.
Знание французского позволило ей зачитываться французскими романами и поэтому она не проявила интереса к тем грубостям,которые царили в петербургском обществе при Петре Алексеевиче.Всё свободное время она заполняла верховой ездой,охотой,греблей и уходом за своей красотой. После того,как пришлось отказаться от родства с Бурбонами,Екатерина Первая решила породниться с польским королём и хотела выдать Елизавету за побочного сына Августа Второго—Морица Саксонского.Брак не удался, поскольку вскоре Август Второй кмер и в Польше обострилась борьба за власть.Следующим был избран епископ Любской епархии Карл-Август Голштинский.Это была очень скромная партия,но судьба не допустила и её.В конце 1727 года жених умер в Петербурге.Елизавета любила епископа и очень огорчилась после смерти последнего.
Чтобы утешить цесаревну Андрей Иванович Остерман решил выдать её за императора Петра Второго.Несмотря на сопротивление Меньшикова,а,главное,православной церкви, этот брак вполне мог осуществиться,так как юный император влюбился в тётку.В это время Елизавета находилась в весьма дружеских отношениях с Петром Павловичем Шафировым, который предостерёг её от этого брака,считая Елизавету самым достойным кандидатом на российский престол.Поэтому в жизни Елизаветы Пётр Второй занял намного меньше места,чем она в его жизни.Император был ещё тринадцатилетним ребёнком,а Елизавете исполнилось 17 лет, тем не менее их дружба была крепкой и не обольщая племянника Елизавета оторвала его от серьёзных занятий.Она была прекрасной наездницей и неутомимой охотницей и увлекла племянника на далёкие прогулки верхом и охоту.Пётр Второй был очарован тёткой,но в конце концов понял бесполезность своим посяганий на её любовь,но с ненавистью смотрел на её поклонников.
Первую любовь Елизавета познала с Александром Бутурлиным,которым серьёзно увлеклась.

                С П Р А В К А

«Бутурлин, Александр Борисович - фельдмаршал (1694 - 1767), с 1716 по 1720 годы обучался в морской академии, после чего взят Петром Первым в денщики и сопутствовал государю в походах против шведов и персов.Он пользовался доверием Петра Алексеевича и исполнял самые секретные поручения. Екатерина Первая пожаловала Бутурлина в гоф-юнкеры,потом в камер-юнкеры и,наконец,в камергеры цесаревны Елизаветы Петровны, а при Петре Втором,будучи уже кавалером ордена святого Александра Невского, произведен в генерал-майоры и в унтер-лейтенанты кавалергардского корпуса.В 1731 - 33 годах он участвовал в сражениях с разными кочующими племенами на восточной границе, а в 1735 г. был назначен смоленским губернатором;в 1738 - 39 годах, под начальством Миниха, служил в армии,действовавшей против турок,а по прекращении военных действий вступил опять в должность смоленского губернатора. Анна Леопольдовна произвела его в генерал-лейтенанты,а императрица Елизавета Петровна назначила главным правителем Малороссии.Затем,по случаю войны со Швецией,поручила ему начальство над войсками в Эстляндии, Лифляндии и Великих Луках, произвела в генерал-аншефы, пожаловала в сенаторы и вскоре назначила генерал-губернатором в Москву.В 1747 году Бутурлин получил звание генерал-адъютанта,в 1749 году - подполковника Лейб-Гвардии Преображенского полка,в 1756 году получил фельдмаршаль ский жезл,с повелением присутствовать в конференции министров.В 1760 году Бутурлин возведен в графское достоинство.Это было время Семилетней войны. Главнокомандующий Салтыков был болен,и в армии произошло много упущений.На место Салтыкова был назначен Бутурлин.Статный, красивый, даже хорошо образованный, Бутурлин мог быть придворным,может быть, администра тором,но не полководцем.Излишняя осторожность Бутурлина, натянутые отношения с австрийским главнокомандующим Лаудоном давали явный перевес Фридриху Великому. Бутурлин объяснял эту осторожность,граничившую с трусостью, тем, что он щадит солдат. Бутурлин выехал в Санкт-Петербург оправдываться.В это время скончалась императрица,а Пётр Третий из расположения к прусскому королю оправдал Бутурлина и вновь назначил его генерал-губернатором в Москву.Екатерина Вторая пожаловала ему шпагу, осыпанную бриллиантами.»

После такой любви свидания с юным императором стали нерегулярными.Когда двор переехал в Москву для коронации Петра Второго,Елизавета поселилась в селе Покровском у сестры Екатерины Ивановны,дочери царя Иоанна Алексеевича.Изредка выезжала в Москву,где встречалась с Шафировым для выработки поведения и планов восшествия на престол.По рекомендации Петра Павловича она окунулась в сельскую жизнь,пела в хороводах,каталась на пруду, охотилась на соколов—словом давала всем понять,что политика её совершенно не интерисует.Частым гостем в селе был Бутурлин и Пётр Второй,всё ещё питающий нежные чувства к тётке,послал его на Украину.Елизавета Петровна недолго пребывала в скорби и на смену первому фавориту появился второй.Им стал обер-гофмейстер двора Семён Нарышкин.

                С П Р А В К А

«Семен Григорьевич Нарышкин—начальник посольского приказа, генерал-адъютант Петра Великого,ничем особо не выделялся.Петр Алексеевич отправил его для обучения наукам и языкам в Германию.В 1712 году он ездил в Данию с письмом о скорейшем открытии военных действий против шведов.В 1713 году в Вену, для заключения союза с Австрией против турок. В 1718 году Нарышкин был сослан по делу Алексея Петровича и возвращен при Екатерине Первой. Состоял некоторое время фаворитом цесаревны Елизаветы.При её  восшествии на престол был послом в Лондоне. Умер в 1747 году.»

Отношения между ними сложились настолько тесными,что даже заговорили о возможном браке.Доносчики сообщили об этом Петру Второму и он отослал гофмейстера путешествовать в Европу.Вообще юный император до самой смерти ревновал свою тётку и старался не подпускать к ней мужчин.Дошло до того,что он отказал устраивать брак Елизаветы с брандербургским курфюрстом Карлом и даже не посоветовался с самой цесаревной.По правде Елизавета не очень-то и тяготилась его опекой и на смену Нарышкину появился гренадёр Шубин.

                С П Р А В К А

«Алексей Яковлевич Шубин был простолюдином и начал свою военную службу с низших ступеней в царствование Екатерины Первой.Он впервые научил Елизавету любви,когда ей не было и 17 лет.Связь возникшая между ними в 1726 году в Летнем саду,хранилась в тайне,пока жива была Екатерина Первая.После смерти матери Елизавета получала большую свободу,но значение её при дворе в царствование Петра Второго было ещё настолько слабо,что она не смогла помочь Шубину дослужиться выше сержанта.Образ жизни человека,представляющего царствующую фамилию не может долго храниться в тайне.К тому же нескромное поведение фаворита послужило тому,что всё дошло до сведения Анны Иоанновны.Императрица,хотя и сама была сладострастная,но не распутная,решила немедленно воспользоваться своей властью и расторгнуть эту связь,которая для неё была столь неравной.Она,к её чести,долго сомневалась и только новые неприличные высказывания Шубина  заставили императрицу привести в исполнение своё решение.
Без всякого предварительного следствия,Шубин был отправлен в Сибирь,где томился в подземной темнице.Шубин был спрятан так ловко,что никто не знал места его заключения.Когда Елизавета Петровна взошла на престол,она сразу же решила освободить Шубина.В Сибирь был послан курьер с целью отыскания гренадёра,но его поиски были сопряжены с трудностями,предпринятыми предшествующей императрицей.Шубину были изменены имя и фамилия и он поклялся никому не открывать своего настоящего имени.Его имя было также изменено и в архивах Тайной канцелярии и никто,кроме самого Шубина не мог дать никаких сведений.В Сибири курьер посетил большую часть тюрем и опрашивал заключённых и не находил Шубина.Его следствие страдало одной,но серьёзной ошибкой:он не говорил,кто его послал и кто царствовал в настоящий момент в России.Поискав в течении двух лет,он возвратился в Петербург ни с чем. Елизавета Петровна вынуждена была обратиться в Секретный депортамент с просьбой о помощи.
Агент Секретного депортамента действовал более умно и при каждом распросе в конце беседы,восклицал:
--Что я скажу императрице Елизавете Петровне,если не привезу ей Шубина.
Такая тактика сработала быстро и один из заключённых, услыхав заключительную фразу агента,закричал:
--Что?Вы сказали,что императрицей у нас Елизавета Петровна?
--Конечно.
--Тогда—я Шубин.
Таким образом Шубин получил возможность выехать из Сибири и в 1743 году прибыть в Петербург.Он тотчас же стал майором,генерал-майором и кавалером ордена святого Александра Невского.Но в это время у Елизаветы Петровны был уже другой любимец и появление Шубина показалось ему опасным.Они переговорили и Шубин высказал желание уединиться в частной жизни,так как он прекрасно понимал,что не создан для двора.Он не имел ни малейшей склонности к мало-мальски важным делам.Он вышел в отставку в чине генерал-поручика,получил обширные имения и никогда не покидал их.Ссылка в Сибирь не прошла даром и он сильно изменился физически,от былой красоты не осталось и следа.»

Достоинства телесной красоты никогда не приравниваются к душевным.Эти качества взаимоосключаю щие друг друга.Телесная красота подвержена влиянию времени,болезней,печалей и уничтоженная этими случайностя ми не представляет уже никакого преимущества.И решение Алексея Шубина покинуть Петербург было вполне разумным и выдавало в нём здравомыслящего человека.Надо сказать,что Елизавета Петровна,как и её отец—Великий Пётр,была расположена отдавать дань уважения и пристрастия уму человеческому и верности ей,нисколько не обращая внимание на происхождение человека.Но простой люд пользовался этим и до восшествия на трон и после восшествия,вокруг Елизаветы крутилось много авантюристов и бездельников.Вот короткий список тех,кого она не оставляла ни в годы до восшествия на престол и после восшествия.
Пимен Васильевич Лялин,молодой русский красавец из низшего класса народа.Он понравился Елизавете Петровне, которая увидела его на улице.При  личном знакомстве,кроме красоты,он поразил её умом и здравыми рассуждениями.Она взяла его в услужение и после восшествия на престол сделала его камергером,подарила ему поместья и предоставила значительные доходы.Он ежедневно бывал в обществе императрицы и она охотно пользовалась его советами.
Никита Андреянович Возжинский,был конюхом у цесаревны и держал вожжи кареты.От этого слова он и получил фамилию,подобно многим русским крестьянам у него не было фамилии,а только имя,данное при крещении.В царствование Елизаветы Петровны стал камергером, пользовался жалованием и получил значительные поместья.В честь тезоименинства императрицы получил орден святого Александра Невского первой степени.
Ермолай Иванович Скворцов,был сыном кучера.Состоял в услужении цесаревны.После коронации стал камергером, даже несмотря на то,что никогда не играл при дворе важной роли.
Чоголоков,сын бедного крестьянина и немки,поступил в кадетский корпус,где мог получить хорошее образование,но не воспользовался предоставившейся ему возможностью. Оставив корпус он стал танцором и в этом качестве понравился графине Гендриковой,после чего стал повышаться от одного звания к другому.Затем перешёл к службе ко двору цесаревны Елизаветы.Умер обер-гофмейстером императрицы Елизаветы Первой и кавалером ордена Данеброга.Женой его была двоюродная сестра имератрицы,та самая графиня Мария Гендрикова.
Василий Васильевич Чулков был придворным истопником у цесаревны Елизаветы.По восшествии на престол стал камергером и получил большие земли.Своим возвышением был обязан не красоте и уму,а своему чуткому сну.Елизавета Петровна,как и все властелины, боялась переворотов,на которые по её представлению, заговорщики могли решиться ночью.Она сама совершила переворот ночью,а до неё нападение на Бирона также было сделано ночью.Чтобы не потерять бдительности,Чулков обязан был каждую ночь оставаться при императрице во дворце,где дремал в кресле в её спальне.Много лет Чулков вообще не ложился в постель и сон был для него наименьшей потребностью.Лёгкая дремота в кресле была для него достаточна и он не нуждался в отдыхе.Должность его была весьма оригинальна и потому он пользовался полным расположением императрицы,так как знал все тайны её личной жизни.Чулков стал генералом,камергером,получил орден святого Александра Невского.
Иван Антонович Черкасов был простолюдином.Ещё Пётр Великий взял его к себе и заставил учиться письму и когда тот напрактиковался сделал его своим писцом.Черкасов сопровождал императора во всех путешествиях,а при Екатерине Первой оставался в императорском кабинете и работал писцом у тайного советника Макарова в чине кабинет-секретаря.После восшествия Анны Иоанновны был сослан в Астрахань.Елизавета Петровна,считавшая большой заслугой службу своему отцу,вызвала его из Астрахани и осыпала почётными местами и богатством,хотя он ещё ничего и не заслужил.Он стал бароном,кабинет-министром и написанные им указы имели силу императорских указов.Хотя он был груб,невежественен и беспечен,Елизавета Петровна прощала ему всё ради памяти отца.
Пётр Иванович Олаф был сыном старонемцев в Москве. Стал офицером по рекомендации.Он познакомился с придворными людьми императрицы и они посоветовали ему перейти в греческую веру.Елизавета Петровна лично приняла в нём участие.Он послушался и стал полковником.Однажды он получил приказ выступить с полком в провинцию для подавления восстания крестьян.Из-за большего числа восставших,Олаф потерпел поражение,попал к ним в плен,был избит и прогнан.Однако,эта неудача не повлияла на его карьеру,пока жила императрица.Он стал генерал-майором.
Полтарацкий Марк Фёдорович,сын соборного протоиерея в Черниговской губернии.Благодаря прекрасному голосу попал в императорскую капеллу.Сдружился с Разумовским и покорил своим искусством императрицу. Елизавета Первая подарила Полторацкому поместья и сделала его директором императорской капеллы.Вскоре он стал действительным статским советником с титулом превосходительства.
Карл Ефимович Сиверс,сын слуги Бирона прибыл в Петербург и поступил на службу к цесаревне Елизавете.Он получил должность кафешенка.Елизавета Петровна так привыкла к напитку,приготовляемому Сиверсом,что он присуствовал во всех местах,где появлялась Елизавета и приготовлять кофе.При восшествии Елизаветы Петровны на престол стал имперским немецким графом,кавалером различных орденов и обер-гофмаршалом.Сиверс был чистосердечным,благомыслящим и услужливым человеком,но обладал посредственным умом и не имел ни воспитания,ни знаний.
Ефим Ефимович Сиверс был ближайшим родственником Карла Сиверса.Как только он начал возвышать ся,тотчас предоставил Ефиму Сиверсу незначительные места в магистратах лифляндских городов.Затем вызвал его в Петербург и представил императрице Елизавете Первой.Он был умён и расчётлив,чем и понравился императрице и она сделала его тайным статским советником.
Таков неполный список людей простого происхождения, облагодетельствованных Елизаветой Петровной за верность в услужении или  за обладание умом.В этом она было в точности похожа на своего славного отца Петра Великого.По рекомендации Шафирова Елизавета в царствовании Анны Иоанновны продолжала жить в подмосковном имении и имела сношения с Петербургом при посредстве Лестока.Однако,Анна Иоанновна не желала иметь потенциальную соперницу далеко от своих глаз и приказала Елизавете переселиться в Петербург.Елизавета Петровна отказывалась прилюдно от политической деятельности,жила скромно,испытывала денежные затруднения.Знать пренебрегала цесаревной, поскольку Анна Иоанновна не любила родственницу.В это время она окончательно убедилась,что ей не следует ждать помощи от вельмож и решила,что должна получить корону,благодаря действиям Шафирова,его друга,знавшего её с самого дня рождения и Лестока.
С этих пор двери её дворца всегда были открыты для гвардейских солдат.Она раздавала им маленькие подарки, крестила их детей и не стеснялась их общества.Избегая появлений в обществе,тем не менее она не могла устоять против балов и блистала на них по-прежнему.В это время появился самый влиятельный и долее всех любимый фаворит.Это был Алексей Григорьевич Разумовский.

                С П Р А В К А

«Ни при одном правительстве в России не было столько низких и даже подлых избранников,не отличавшихся никакими душевными качествами,как в правление Елизаветы.Двор этой государыни кишел крестьянами,конюхами,кучерами,солдатами и лакеями,которые сознавая свои неспособности,хотя и не определялись на государственную службу,но занимали важные придворные должности,обвешивались орденами и получали совершенно незаслуженно страшные богатства.
Алексей Разумовский был сыном украинского крестьянина. Из-за своего прекрасного голоса он был принят певчим в церковь маленького городка.Полковник Вишневский взял его оттуда к себе в услужение.Он рекомендовал его потом обер-гофмаршалу графу Левенвольде,который дал ему место в хоре императорских певчих.Непонятно каким образом Разумовский не сделал ничего,чтобы спасти Левенвольде, которому он всем обязан.Такое поведение показывает крайнюю нравственную бесчувственность.Здесь увидала его цасаревна Елизавета Петровна и была поражена его красивым лицом.Хотя в это время её избранником был Шубин,которого она боялась,тем не менее Елизавета Петровна засматривалась уже на расцветавшего Разумовского.Под предлогом,что её пленяет музыкальный талант Разумовского,она упросила графа Левенвольде уступить ей этого молодого человека. Алексей Разумовский стал сперва певчим и,когда начал терять голос,бандуристом при царевне Елизавете Петровне.Около этого же времени один из её приближённых, Шубин,был сослан в Сибирь.Его место при царевне стало вакантным.
Подруга Елизаветы Петровны,госпожа Измайлова, сделала,по её настоянию,предложение молодому Разумов скому,которые и были приняты.Он появлялся теперь в числе придворных слуг цесаревны и вскоре стал известен как открытый любовник Елизаветы Петровны.Она повышала Разумовского как могла и скоро сделала его главным интендантом всего своего двора.По смерти императрицы Анны Иоанновны Елизавета Петровна,получившая больше свободы, назначила его своим камер-юнкером.Ещё до получения этого звания небольшой двор цесаревны чтил уже Разумовского как тайного супруга своей государыни.Всё это не было секретом для императрицы Анны Иоанновны,но она видела,что Разумовский пользуется своим счастием скромно и умеренно и,так как она всё ещё надеялась при помощи какого-либо брака совсем удалить цесаревну,которая как дочь Петра Великого,была для неё неудобна—по этим то соображениям она признавала необходимым щадить чувствительность Елизаветы Петровны и не мешала её любовным похождениям.
Как только Елизавета Петровна взошла на престол,она отбросила в своём обхождении с Разумовским всякое принуждение,даже всякое приличие.Она жила почти открыто с ним,как с мужем.Его комнаты были ближайшими к её апартаментам и все служители были свидетелями,как императрица и Алексей Разумовский каждую ночь посещали друг друга в халатах.Такое близкое обхождение сделало необходимым предоставить Разумовскому более высокое положение.В первые же дни своего царствования императрица возвела его в камергеры.В день коронации он был сделан обер-егермейстером,русским графом и кавалером ордена Святого Андрея Первозванного.Наконец,он получил звание генерал-фельдмаршала.Богатства,получаемые им,скоро стали неисчислимыми. Друзья графа Разумовского,которые всегда должны были думать за него,находили необходимым,для сохранения своих взаимных выгод,чтобы императрица  и Алексей Разумоский были бы церковью соединены брачными узами.Они предвидели,что императрица пресытиться любовью Разумовского и хотели по крайней мере их личные отношения связать так крепко брачными узами,чтобы стало невозможным формальное разлучение и необходимость связанную с ним потерю всех выгод.Разумовский должен в этих видах привлечь на свою сторону духовных лиц,всегда окружавших императрицу.Это не потребовало большого труда.Духовенство сделало из этого вопрос совести:оно представило императрице,что её связь с Разумовским, имевшая вполне вид брачной жизни,есть дело греховодное и что единственным средством покрыть этот грех является брачный союз,освящённый церковью.Эти люди,так говорившие,знали,с кем имели дело.Слабая в религиозной казуистике Елизавета Петровна,неспособная оценить своих собственных грехов,поддалась этим увещеваниям и тайно венчалась с Разумовским.
В начале шестидесятых годов исполнилось то,что предвидели друзья тайного мужа императрицы.Благодаря красоте молодого Шувалова Разумовский был лишён своих обязанностей,как любовник,но не мог быть удалён как супруг.Постоянно,до самой смерти императрицы, он пользовался прежними отличиями и прежним же почётом. После смерти Елизаветы Петровны Разумовский переехал в Аничков дворец,который для него был и выстроен.Аничков дворец—один из раскошнейших в Петербурге.Он выстроен по рисунку графа Растрелли,который построил много дворцов в Петербурге,в том числе и Зимний дворец.Название Аничков он получил от ближайшего моста,который назван так по фамилии первого полицейского пристава в этой части города.Так как он думал,что не может полагаться на благоволение нового государя Петра Третьего,хотя они были и в хороших отношениях,то он,по русскому обычаю подарил императору по случаю переезда его в Зимний дворец великолепную палку и миллион рублей.Несколько месяцев спустя последовало свержение этого государя.
Разумовский прожил ещё несколько лет при следующем правлении,почитаемый всеми,кто его знал.Он редко посещал двор,не избегая его нарочно и был доволен,когда избранное общество собиралось у него.Сама Екатерина Великая посещала его иногда.Алексей Григорьевич Разумовский после смерти Елизаветы Первой в брак не вступал.Это был красивый,добродетельный человек,но ограниченная голова. Ему никогда не поручалось никаких дел,потому то Елизавета Петровна щадила его и даже издала указ,чтобы никто не осмеливался подавать ему ни просьб,ни записок.Императрица имела только двух детей:сына от Разумовского и дочь от Шувалова.Сыном был Закревский Андрей Осипович,директор Академии художеств,тайный советник и президент медицинской коллегии,но уже в царствование Екатерины Великой.С возвышением графа Разумовского в Петербург приехали многие с той же фамилией,выдавая себя за родственников,но только две девицы:Александра Васильевна и Наталья Васильевна были внучатыми племянницами Алексея Григорьевича.»

Со всей ответственностью могу сказать,что Елизавета Петровна вовсе не была мучима жаждой власти,если только она не была великой актрисой.Она не принимала участия ни в одном из предшествовавших государственных переворотов, правда,под влиянием её сторонников.У неё была весёлая натура,она никогда не предъявляла своих прав на престол и в событиях 1741 года приняла участие только благодаря внушениям своих сторонников и ,прежде всего,Лестока.После смерти Анны Иоанновны в Петербурге началось брожение умов и засилие немцев стало невыносимым.Аристократия и гвардия не любили регентшу и её окружение и у всех на устах,хотя и тайно,было имя дочери Петра Великого,особенно в гвардии.Гвардейские офицеры и солдаты открыто задавались вопросом,почему надо терпеть немецкого императора,когда жива дочь Петра Великого.И в этом свете на третий план отошло то,что она родилась до заключения брака и считалась незаконнорожденной.
Эти разговоры начались в феврале 1741 года и Лесток,по моей просьбе,свёл Елизавету с французским посланником де ля Шетарди.Почему с французским посланником?Елизавета знала французский язык и могла общаться с ним без переводчика,что позволяло сохранить разговор в тайне.Франция была могущественной державой и её помощь могла оказаться решающей.Однако дальше разговоров и денег дело не продвигалось.Шетарди,видевший в этом предприятии большие для себя выгоды,передал Лестоку в течении нескольких дней 9 000 дукатов и потом ещё 40 000 дукатов.Агенты во Франции сообщали,что правитель ство этой страны не заинтерисовано в усилении России и их устаивает правление Анны Леопольдовны.К заговору не было готово ничего:ни планов,ни участников,ни исполнителей,но слухи о заговоре доходили до регентши.
Потому что,как ни были предусмотрительны Лесток и его сообщники,они не могли избежать некоторой огласки.Когда за дело берутся непрофессионалы—гласность неизбежна. Граф Остерман,извещённый о больших денежных суммах, полученных Шетарди,обратил внимание регентши Анны Леопольдовны,как на эти суммы,так и на Лестока,который вёл тайные переговоры с французским посольством. Финч,посланник от Дрездена и Берлина,предостерегал Анну Леопольдовну о том же.Граф Левенвольде,получив сведения о готовящемся перевороте,разбудил ночью регентшу,чтобы уведомить её о опасности,грозящей императору,ей и супругу.В письме полученном из Бреславля,извещали регентшу о поведении Елизаветы Петровны и советовали арестовать Лестока.
Елизавета поддерживала хорошие отношения с Анной Леопольдовной и та,в силу своей лени даже не задумывалась о опасностях,грозящих ей в случае переворота.Но события последних дней и предупреждения о заговоре,особенно, участия в расследовании Андрея Ивановича Остермана, а,главное,отсуствие основного участника и руководителя,который вполне мог нейтрализовать Остермана, а,именно,Шафирова,предполагали свершение заговора в кратчайшие сроки.Случай предоставился как обычно внезапно и немедленно привёл к исполнению.Помогло и то,что регентша отдала приказ гвардейским полкам готовится к выступлению в Финляндию против Шведов.23 ноября Анна Леопольдовна пригласила Елизавету в свою комнату и вопреки своему обыкновению решила проявить бдительность.
--Слышала я будто ваше высочество имеете корреспонденцию с армией шведской,а ваш доктор ездит к французскому посланнику.Мне советуют тотчас арестовать доктора Лестока.Я этим слухам не верю,но если Лесток окажется виновным,то вы не должны сердится,если его задержат.
Здесь я должен отступить немного назад и вернутся к началу русско-шведской войны,так как это имеет отношение к Елизавете Петровне.Когда скончалась Анна Иоанновна,Швеция сочла момент благоприятным для возвращения Прибалтики, для чего Швеция заключила оборонительный и наступательный союз с Турцией.Россия имела союз с Австрией и Пруссией,но Фридрих разорвал союз с Россией,чтобы не препятствовать шведам в завоевании прибалтийских провинций.27 июля 1741 года Швеция объявила войну России под предлогом защиты прав на престол сына Анны Петровны,герцога Голштинского Петра-Ульриха и надеялась на быструю победу.Русский посол в Швеции Бестужев известил регентшу о военных намерениях Швеции и русские войска были заранее приведены в Карелию и Ингерманляндию.Россия была готова к войне и при высадке десанта русские войска атаковали шведов.Шведы пытались укрытся в крепости,но фельдмаршал Ласси штурмом взял крепость и пленил генерала Врангеля.
На боевые позиции подходили новые шведские и финские войска и Ласси отвёл свои войска к Выборгу.В это время в России произошёл государственный переворот и начались переговоры о мире.Что касается Елизаветы Петровны,то она действительно вела переговоры ещё до войны со шведским посланником Нольккеном.Посланник предлагал её деньги и помощь в заговоре при условии возвращения захваченным Петром Первым земель.Елизавета Петровна благоразумно отказалась,но Лесток был в курсе этих переговоров.Если бы он попал в Тайную канцелярию,то рассказал бы обо всём.Елизавета почувствовала угрозу и на следующий день обратилась ко мне.Проанализировав все возможные последствия я разрешил начать действия.Я честно предупредил Елизавету Петровну,что существует только два варианта:отправка её в монастырь или вступление на престол.Она колебалась и я её понимал—Елизавете минуло 32 года и заканчивать жизнь в таком возрасте в монастыре она не хотела.Поколебавшись она выбрала престол.
Герцог Браунгшвейский,знавший о настроениях,которые царили в гвардии и при дворе,предложил Анне Леопольдовне расставить во дворце усиленные караулы,чтобы обезопасить себя от предполагаемых планов Елизаветы Петровны.Анна Леопольдовна уверила мужа,что Елизавета не представляет опасности.Она сказала,что говорила с Елизаветой и та поклялась ей,что ничего не замышляет.А в это время Лесток развил бурную деятельность в гвардейских частях.На первых ролях выступили Шварц и Грюнштейн,которые возглавили рядовых гвардейцев,обходили казармы и привлекали к заговору как можно больше солдат.

                С П Р А В К А

«Карл Иванович Шварц,немец простого происхождения, был первоначально музыкантом в Петербурге.Ввиду того,что музыкант он был неискустный,то едва кормился музыкой и пытал счастья в других областях.Он сделал путешествие в Китай и вынес из него большую пользу для себя.По возвращении он был отправлен в Академию наук с таким ничтожным жалованием,что не мог им прожить.В таком печальном положении ему открылись радужные перспективы после знакомства с Лестоком.Лесток сообщил ему в общих чертах о заговоре и поручил ему уговорить гвардейских солдат содействовать восшествию Елизаветы Петровны на престол. Шварц принялся за дело с необыкновенной ловкостью и решимостью и своими неутомимыми действиями содействовал счастливому исходу заговора.Императрица Елизавета Первая подарила ему обширные поместья и назначила армейским полковником.Это был почётный титул,так как он никогда не служил на армейской службе.После воцарения Елизаветы Первой он уехал в своё поместье и умер там не совсем почётной смертью.Его заколола вилами крестьянская девушка,которой он хотел овладеть силой».
   
                С П Р А В К А

«Необходимость нравственного воспитания только тогда чувствуется очевидной,когда тот,у кого его нет, почувствует,что несчастлив именно вследствии этого недостатка.Юрий Грюнштейн,саксонец простого происхож дения,был простым гвардейским солдатом.Познакомился со Шварцем,когда тот произносил речи в пользу Елизаветы Петровны и стал самым яростным сторонником цесаревны, почувствовав выгоду.Грюнштейн стал фактическим руководи телем солдат,обходил казармы,узнавал настроение и докладывал Лестоку.Грюнштейн убедил Лестока раздать гвардейцам деньги и выманил у последнего огромную сумму денег.При восшествии на престол Елизаветы Петровны Грюнштейн был назначен адъютантом с чином бригадира лейб-кампании,которой стала та самая рота,которая помогла императрице 25 ноября 1741 года.Все солдаты этой роты были возведены в дворянское звание и получили офицерский чин,но в лейб-кампании оставались простыми солдатами. Офицерами в лейб-кампании были люди первых чинов,а императрица была шефом.Солдаты этой лейб-кампании считали себя способными для свершения заговоров и переворотов.Они были необузданны и потому Пётр Третий уничтожил их,но Екатерина Вторая восстановила под названием кавалергардов.Император Павел дал им роскошную форму с серебряными латами и устав,который сохранялся долго.Даже простыми солдатами служили в кавалергардах люди очень хороших фамилий.Грюнштейн вскоре получил чин генерал-майора и большие поместья.У него не хватало ума и ещё больше нравственности,чтобы вести себя соответственно своему положению и образованию.Чтобы он не делал всегда выдавал себя тем,что как рождён был простым солдатом,которого может держать только воинская дисциплина,так и остался им.Гордость не позволяла ему оставаться в тени и вскоре даже в публичных домах он стал говорить непристойные вещи о императрице и её фаворите. Был арестован,наказан кнутом и сослан в Великий Устюг.В 1762 году возвращён в свои имения,где и умер».

Действовать надо было быстро и решительно.Елизавета Петровна,решившись,встала во главе заговора.В полночь 24 ноября Грюнштейн и солдаты его роты доложили,что готовы действовать,особенно ради того,чтобы их не удаляли из столицы в Финляндию.Лесток оправил часть солдат к домам Остермана и Миниха.Затем он съездил к Зимнему дворцу и убедился,что там всё спокойно.На мне лежала ответственная часть заговора:не допустить проникновения слухов о заговоре в Зимний дворец и по возможности изолировать семью регентши от всех слоёв русского общества.Императорская семья ведать не ведала,что твориться за стенами Зимнего дворца,а если и находился доброход,который решался сообщить последние известия с улиц Петербурга,то его изолировали сами члены русской аристократии.До такой степени ненавидели в русском обществе немцев на российском престоле.
И вот наступил решающий миг.Елизавета Петровна выслала всех из комнаты и начала молиться и в этот час она дала обет не подписывать никому смертных приговоров,если сядет на престол.Помолившись,она обрела силу духа и выйдя к ожидавшим её,взяла крест и привела к присяге.
--Я не забуду вашей верности,когда свершиться задуманное нами.Ступайте в казармы и приготовтесь к выступлению,а пока сидите тихо и ждите,когда я приеду.
Было уже заполночь 25 ноября,когда Елизавета Петровна,надев кирасиру,села в сани,а на запятки встали Лесток,Воронцов и Шувалов.Следом за ней отправились Алексей Разумовский и Салтыков.Они направились к Преображенским казармам.Караульный, который ни о чём не был предупреждён(вот так готовился заговор) поднял тревогу при приближении саней с цесаревной.Лесток кинжалом прекратил бой барабана,изрезав кожу на куски. Солдаты,знавшие о заговоре,разбежались по казармам,чтобы предупредить других.По-моему это был единственный заговор,в котором участвовали одни солдаты без офицеров. Офицеры жили в городе и в казарме находился только дежурный.Несмотря на предупреждение,прибежавшие солдаты не знали,что затевается.Тогда Елизавета Петровна,которая уже полностью овладела собой,обратилась к ним:
--Знаете ли вы,чья я дочь?Меня хотят заточить в монастырь и лишить восшествия на русский престол представителя русской династии.Готовы ли вы защитить меня и помочь?
--Готовы.Мы согласны всех немцев перебить.В печёнках сидят и нашу кровь пьют.
--Не надо говорить про убийства.Это не угодно Спасителю.
Гвардейцы,смущённые её заявлением,опустили головы,а Елизавета Петровна подняла крест:
--Клянусь,что готова умереть за вас.Целуйте же и вы крест в том же,но не проливайте крови понапрасну.
Гвардейцы один за другим подходили,целовали крест и тогда цесаревна села в сани и солдаты двинулись за ней.По дороге в Зимний дворец Лесток отослал часть гвардейцев, чтобы они арестовали Миниха,Остермана, Головкина, Левенвольде,Менгдена.Чтобы избежать шума при подходе к Зимнему дворцу,Елизавета Петровна оставила сани и пошла пешком.Увидев это двое гвардейцев подняли её на руки и понесли к дворцу.Охрана дворца,не предупреждённая и заспанная,не зная что делать,уставились молча на цесаревну.
--Не бойтесь,дети мои,--обратилась к ним Елизавета Петровна,--хотите мне служить,как служили моему отцу ваши отцы?Вам известно,сколько мук натерпелась я,да и весь наш русский народ от немцев.Пора освободиться от мучителей.На чью сторону вы станете?
--Матушка,--ответили солдаты,--давно ждём,когда ты придёшь и изгонишь немчуру из России.Говори,что делать—всё сделаем!
Офицеры караула придерживались другого мнения и тогда солдаты арестовали их.Елизавета Петровна отправилась во дворец и на всём пути не встретила ни малейшей попытки к сопротивлению.Она вошла в комнату правительницы,которая спала вместе с флейлин Менгден и потрясла её за плечо:
--Пора вставать,сестрица!
--Как вы здесь очутились?,--спросила не до конца проснувшаяся регентша,хотела кликнуть стражу,но увидела за спиной цесаревны гвардейцев,всё поняла.—Сестрица!Молю тебя,не причиняй горя детям!
--С них не упадёт и волоска,--пообещала Елизавета Петровна.Она распорядилась отвезти браунгшвейскую семью в свой дворец и поехала следом.На её коленях смеялся и подпрыгивал маленький Иван Антонович.Он,конечно,не догадывался какая судьба ждёт его и радостно реагировал на поцелуи своей царственной родственницы.
К семи утра 26 ноября переворот был завершён. Арестованных отправили в крепость,а ко дворцу цесаревны спешили петербургские вельможи.Они были растеряны,так как опасались за свою судьбу,но цесаревна успокоила их и приняла милостиво.Опала постигла только некоторых,но и их не казнили,а сослали в Сибирь.Елизавета Петровна хотела показать аристократии пример великодушия и гуманности. Чтобы обезопасить себя от гольштинской линии,она приказала отправить курьера в Киль за племянником.В тот же день кабинет министров был упразднён,а его функции переданы Сенату.Вице-канцлером вместо Остермана был поставлен Алексей Бестужев.Лично по моей просьбе Елизавета Петровна подписала указ о возвращении в Петербург Антона Дивьера.Так закончился первый день новой императрицы на русском престоле Елизаветы Первой.
 







            



        Г Л А В А   Д Е В Я Т А Я


Общая радость,вызванная воцарением Елизаветы Первой,признанной императрицей Портой,а вслед за нею и другими странами Европы,была не удивительна для росийского общества.Память Великого Петра хранилась у людей и от неё ожидали,что она будет управлять страной и народом по заветам и примеру своего отца.Кроме того и личные качества новой государыни располагали к осуществлению надежд русского общества.По уму и способностям императрица Елизавета Первая не могла равняться своему отцу,но старалась идти по его стопам.Она восстановила многие законы Петра Великого и проявляла горячую любовь ко всему русскому,но не сторонилась иностранцев,если они обладали умом и способностями, превосходящими русскоподданного при назначении на какую-нибудь должность.
Ассамблеи,введённые Петром Первым,были оставлены, но от прежних собраний,где царила скука,осталось только одно название.Теперь законом стали французские образцы и французская грация.Дворянству прививался вкус к развлечениям и утончённым удовольствиям.Изящество и роскошь быстро получили развитие при императорском дворе.Внешние и внутренние факторы требовали быстрейшего утверждения на престоле старинным обычаем.23 февраля императрица выехала в Москву,где должна была состоятся 25 апреля 1742 года коронация.28 февраля Елизавета Первая торжественно въехала в Москву и праздник Пасхи встречала в селе Покровское.Ничего не изменилось со времени Петра Первого ни в селе,ни в Москве.Также не отапливались залы, стоял шум,повсюду грязь и теснота.Архитектура дворцов не была приспособлена толково и уютно и иногда навстречу иноземному послу,получившему ауеденцию,выносили навстре чу мусор из внутренних покоев.Не изменились и нравы старого московского двора.
В Покровском всё также собирались хороводы,звучали русские песни и это нравилось императрице.Государыня с удовольствием посещала посиделки,святочные игры и блины.Фаворит Разумовский приохотил её к жирной украинс кой пище и теперь её любимыми блюдами стали борщ,буженина,кулебяка и гречневая каша.Такая пища наносила вред её красоте и изяшеству тела.Императрица стала заметно толстеть и хотя в России дородность никогда не считалась недостатком,всё это расстраивало здоровье императрицы.В селе она редко ложилась до рассвета,а пробуждалась около полудня.После коронации императрица переехала в Яузский дворец и устраивала бесконечные торжества и балы.Так она проводила время до конца 1742 года.
Война со Швецией,которая то прерывалась,то затихала,то возобновлялась вновь,потребовала её присуствия в Петербурге,так как шведский главнокомандующий разрабаты вал планы нанесения удара по столице.Елизавета Петровна оставила во главе войск фельдмаршала Ласси и он направил 50-ти десяти тысячный корпус к шведскому лагерю.Ласси разработал смелый план захватить крепость Фридрихсгам по льду с Финского залива,но наступившая оттепель нарушила замысел.Когда Финский залив очистился ото льда на помощь Ласси двинулась Балтийская эскадра.Ласси приблизился  к крепости Фридрихсгам,но шведы спалили укрепление и ушли,захватив артиллерию.
Перевес был на стороне русских войск и шведы,надеясь на заключение перемирия,не вступали в генеральное сражение.Ласси преследует противника и форсирует речку Клюмене,чтобы дать бой,но в это время поступает приказ императрицы считать реку Клюмене границей и прекратить военные действия.Опьянённый успехами главнокомандующий русскими войсками решает нарушить приказ императрицы и повёл армию вдоль финского берега.Шведы отошли к Борго,но после артиллерийской стрельбы и атаки казаков, оставили крепость и отошли к Гельсингфорсу.Ласси осадил крепость,а с моря запер её флот.У шведского главноко мандующего остался один выход:отойти с боем по дороге на Або.Лишил его последней возможности один из финских крестьян,которые стали симпатизировать русским после того,как императрица объявила о желании создать самостоятельное финское государство.Он указал забытую дорогу на Або,которую построил ещё Пётр Великий и Ласси перекрыл возможный отход шведов,чем поставил их в безвыходное положение.
Ласси предложил ему переговоры,но на смену Левенгаупту прибыл новый главнокомандующий генерал Бускет,который и начал переговоры.Шведские войска капиту лировали,вся артиллерия досталась  русским войскам, крепость стала российской и императрица простила Ласси ослушание.В январе 1743 года начались мирные переговоры. Шведы проявили непонятную неуступчивость,словно не потерпели поражения и даже развернули военные действия у крепости Гельсингфорс.Вновь Ласси принял командование и применил тактику,разработанную Петром Первым:воевать на чужой территории.Соединив Балтийский  и галерный флоты,Ласси на виду шведского флота пошёл к Аландским островам и оттуда к берегам Швеции.Шведы отступили и согласились на подписание мирного договора.Граница пролегла по реке Кюмене и Россия закрепила своё господство на Балтийском море и в Прибалтике.
После подписания мирного договора со Швецией Елизавета Первая занялась внутренними делами,правда хватило её ненадолго.Бывшую регентшу с семейством отправили за границу и по пути в Кенигсберг она оказалась в Риге.В это время усилиями моего департамента в Петербурге был раскрыт заговор.Неопровержимые доказательства собранные агентами показали,что австрийский посланник де Бота возглавил заговор с целью свергнуть Елизавету Петровну и восстановить на престоле Ивана Антоновича. Австрийский двор таким образом сохранил бы представителя своей династии на российском престоле.Испуганная императрица приказала мне арестовать всё семейство и временно поместить в крепость.Пока императрица искала более надёжное место со своим советом выступил прусский король Фридрих Второй,посоветовавший отправить арестован ных в такое место в России,чтобы никто не знал,где они находятся.Я объяснил императрице,что король преследовал свои цели:поссорить Россию с Австрией,чтобы Елизавета Петровна не вмешалась в борьбу за Силезию,куда уже вошли прусские войска.
На этот момент у России не было претензий к Силезии и императрица лично занялась поиском места ссылки регентши и вскоре нашла его вблизи Рязани,где в своё время содержался Меньшиков.Место называлось Раненбург.Пробыв там до января 1744 года семейство регентши было отправлено в Холмогоры вместе с малолетним императором.Все,кроме императора,которого содержали отдельно,могли прогуливатся по саду,но не имели права выходить за пределы усадьбы.В Холмогорах Анна Леопольдовна родила двух сыновей и умерла в возрасте 28 лет.Её похоронили в Петербурге,а муж регентши прожил ещё долго после смерти жены.
Чтобы  прекратить спекуляцию со стороны Швеции и не дать возможности разрастаться интригам,способными привести к свержению,а также из-за отказа Анны Леополь довны отречься за своих детей от прав на престол,Елизавета Петровна вызвала в Петербург своего племянника Карла-Петра-Ульриха,который 7 ноября 1742 года был провозглашён наследником престола.

                С П Р А В К А

«Пётр  Федорович (Петр-Ульрих) -сын герцога голштейн-готторпского Карла-Фридриха,сына сестры Карла Двенадцатого--шведского, и Анны Петровны, дочери Петра Великого,родился в 1728 года.Он приходится, таким образом, внуком двух государей-соперников и мог, при известных условиях, являться претендентом и на русский, и на шведский престол.В 1741 году он был избран, после смерти Элеоноры Ульрики,преемником ее мужа Фридриха,получившего шведский престол, а 15 ноября 1742 года был объявлен своей теткой Елизаветой Петровной наследником русского престола. Слабый физически и нравственно,Петр Федорович был воспитан гофмаршалом Брюммером,который скорее был солдат,чем педагог.Казарменный порядок жизни, установлен ный последним для своего воспитанника, в связи со строгими и унизительными наказаниями, не мог не ослабить здоровья Петра Федоровича и мешал выработке в нем нравственных понятий и чувства человеческого достоинства. Молодого принца учили много, но так неумело, что он получил полное отвращение к наукам: латынь, например, ему надоела так, что позднее в Петербурге он запретил помещать в свою библиотеку латинские книги.Учили его,к тому же,готовя, главным образом,к занятию шведского престола и, следовательно,воспитывали в духе лютеранской религии и шведского патриотизма - а последний, в то время выражался, между прочим,в ненависти к России.В 1742 года,после назначения Петра Федоровича наследником русского престола,его снова стали учить,но уже на русский и православный лад. Однако частые болезни и женитьба на принцессе Ангальт-Цербстской  помешали систематическому ведению образования.Петр Федорович не интересовался Россией и суеверно думал,что здесь найдет свою погибель. Академик Штелин,его новый воспитатель,несмотря на все старания, не мог внушить ему любви к его новому отечеству, где он всегда чувствовал себя чужим.Военное дело,единственное,что его интересовало,было для него не столько предметом изучения, сколько забавы, а благоговение его перед Фридрихом Вторым превращалось в стремление подражать ему в мелочах. Наследник престола,взрослый уже человек,предпочитал делу забавы,которые с каждым днем становились все более странными и неприятно поражали всех окружавших его.Петр обнаруживал все признаки остановившее гося духовного развития.Императрицу Елизавету Петровну поражала малоразвитость наследника престола.Вопрос о судьбе русского престола серьезно занимал Елизавету Первую и ее придворных,причем приходили к различным комбина циям.Одни желали,чтобы императрица,минуя племянника, передала престол его сыну Павлу Петровичу,а регентом, до его совершеннолетия,назначила великую княгиню Екатерину Алексеевну,жену Петра Федоровича.Таково было мнение многих государственных мужей.Другие стояли за провоз глашение наследницей престола Екатерину Алексеевну. Елизавета Петровна умерла, не успев ни на что решиться, и 25 декабря 1761 года Петр Федорович вступил на престол под именем императора Петра Третьего.Он начал свою деятель ность указами,которые,при других условиях,могли бы доставить ему народное расположение.Таков указ 18 февраля 1762 года о вольности дворянской,снимавший с дворянства обязательную службу и являвшийся как бы прямым предшественником Екатерининской жалованной грамоты дворянству 1785 года.Указ этот мог сделать новое правительство популярным среди дворянства,другой указ об уничтожении тайной канцелярии,ведавшей политическими преступлениями,должен был,казалось бы,содействовать его популярности в народных массах.Случилось, однако, иначе. Оставаясь в душе лютеранином,Петр Третий с пренебреже нием относился к духовенству,закрывал домашние церкви, обращался с оскорбительными указами к Синоду.Этим он возбудил против себя народ.Окруженный голштинцами,он стал переделывать на прусский лад русское войско и тем вооружил против себя гвардию,которая в то время была почти исключительно дворянская по составу.Побуждаемый своими прусскими симпатиями,Петр Третий тотчас же после восшес твия на престол отказался от участия в Семилетней войне и вместе с тем и от всех русских завоеваний в Пруссии, а в конце своего царствования начал войну с Данией из-за Шлезвига, который хотел приобрести для Голштинии.Это возбуждало против него народ,который остался равнодушен,когда дворянство,в лице гвардии,открыто восстало против Петра Третьего и провозгласило императрицей Екатерину Вторую 28 июня 1762 года.Петр был удален в Ропшу,где его,7 июля, постигла смерть.»

Так как первые дни царствования прошли и в арестах,и в милостях,то вскоре дошла очередь и до Бирона.Во время следствия Бирону хотели приписать все невзгоды в государстве,но он был умён и сумел отвести самые страшные обвинения.Его всё-таки  приговорили к четвертованию,но потом помиловали  и сослали в Сибирь.Императрица Елизаве та Первая вернула Бирона из ссылки и посетила его в Ярославле.Там ему было определено местожительства и он не мог приезжать в столицы.
Только по возвращению в Петербург Елизавета Первая смогла встретиться с Дивьером,вернувшимся по её указу из Охотска.Елизавета Петровна помнила Антона Дивьера ещё с детства и встреча была трогательна.Она вернула Дивьеру все чины и награды и восстановила графское достоинство. Обласканный Антон Дивьер пришёл ко мне,мы посетили могилу Шафирова и потом долго сидели в моём кабинете и вспоминали давно прошедшее время.Мы были стариками,а старикам свойственно вспоминать прошлое.С Антоном Дивье ром мы встречались каждую неделю и я хорошо разглядел его физическую усталость после ссылки.И напротив,его жена выглядела довольно хорошо—видимо сказалась крепкая меньшиковская порода.
Из иностранных посланников только француз Шетарди добился множества личных наград,но не смог ничего сделать для своего двора.Иностранные державы быстро поняли,что императрица не собирается поступаться интересами страны. Доходчиво это положение до иностранных держав донёс всё тот же Шетарди,как только в качестве посла он был уличён в нечестной игре против русского престола,то был немедленно наказан.Звание посла спасло его от смертной казни,но у него отобрали русский орден и портрет императрицы,подаренный после восшествия на престол в качестве подарка за оказанные услуги и выслали из страны.
Чтобы не возвращаться каждый раз в своих записках к человеку,оказавшему действительно много услуг Елизавете Петровне в деле возведения её на престол,я опишу его жизненный путь.Этот человек,конечно,был Лесток.Сразу после воцарения я предупреждал Елизавету Петровну относительно Лестока:он коварен,мстителен,склонен к авантюрам и спосо бен стать агентом иностранного государства.Императрица была настолько благодарна Лестоку,что посчитала мои слова несущественными.Она возвела его в действительные тайные советники,сделала своим первым лейб-медиком и директором всех медицинских учреждений.Императрица оказала ему знак особой величайшей милости,подарив свой портрет украшенный бриллиантами.Лесток получил подарки и звания из-за границы:король польский,курфюрст саксонский посчитали своей обязанностью возвести Лестока в графское достоинство и подарили ему портреты,усыпанные бриллиан тами.
Лесток,вопреки своим должностным обязанностям, решил занятся и государственными делами и таким образом нажил себе злейших врагов среди тех,кому положено было заниматься этими делами.Странной была и дружба Лестока с цесаревичем Петром и великий канцлер заподозрил здесь какую-то игру.Он обратился в мой департамент с просьбой помочь в расследовании дела Лестока.Для нас не составляло труда выдать информацию по Лестоку,так как давно знали что он работает с прусским и шведским двором.Не трогали его по причине получения ценной информации через агентов внедрённых в окружение Лестока.Императрица,сама прошед шая дорогу заговоров,была озабочена дружбой Лестока с цесаревичем и ей чудилось,что он вознамерился возвести его на престол.Информация Секретного департамента решила дело и в 1748 году Лесток был арестован и отправлен в петербургскую крепость.
Ради справедливости не могу не сказать,что следствие по делу Лестока вели нечестно.Для обвинения требовалось его собственное признание и он не хотел подписывать обвинение.Тогда пригрозили ему битьём кнутом,но он не верил в такое варварское истязание.После первых же ударов,он подписал обвинительное заключение и признался в преступлениях,которые никогда не совершал.Следствие было закончено в 1750 году и императрица,не читая,подписала приговор,лишивший его всех званий и должностей,кроме тех,которые он получил от иностранных держав.Деньги и имущество было конфисковано и Лесток был отправлен в ссылку в Углич в Ярославском наместничестве.
С самого начала своего правления Елизавета Петровна была привержена идее не посрамить имени своего отца и даже пыталась заниматься государственными делами,но уже через год лень и тяга в праздности пересилили и великий канцлер Бестужев жаловался на беспечность и рассеянность императ рицы.Она с трудом находила время для чтения бумаг и слушания докладов.Документы могли неделями ждать её подписи и тем не менее её правление было удачным.При Елизавете Первой Ревизион-коллегия снова стала единственным ревизионным учреждением для Российской империи.Были уничтожены внутренние таможни.Европа снова увидела русскую армию на своей территории и услышала о её победах.Причём во внешней политике она руководствовалась больше личными пристрастиями,чем информацией из моего департамента.Он воевала с прусским королём,потому что не любила его,а не потому что того требовали внутренние потребности государства.Посетив Киев в 1744 году она восстановила гетьманство,якобы для успокоения населения,а на самом деле потому,что так хотел её фаворит Алексей Разумовский,мечтавший пристроить своего младшего брата. Правда,его младший брат был намного умнее старшего и принёс немало пользы государству.

                С П Р А В К А

«Кирилл Разумовский был младшим братом Алексея.По восшествии на престол Елизаветы Первой он был вызван вместе со своей матерью в Петербург.Мать оставалась при дворе и императрица относилась к ней с большим почётом.Так как эта женщина была рождена не для того места,на которое её поместили,то отсюда происходили разные комичные сцены,за которые императрице приходилось краснеть.Молодой Кирилл был послан со своим гофмейстером в Берлин,где он оставался несколько лет и был воспитан знаменитым Эйлером так хорошо,как только было возможно,не прибегая к принуж дению.Императрица назначила его президентом Академии наук.Для Академии наук не было конечно завидной похвалой,что президентом этого собрания учёных мужей назначили молодого человека,когда он возвратился из Берлина.Вскоре императрица назначила этого девятнадцати летнего юношу казацким гетьманом—место,ставившее его выше всех придворных и дававшее большие доходы. Гетьман—это то же,что фельдмаршал,но с гетьманством связывались  некоторые верховные права.Елизавета Петров на  назначила его и подполковником Измайловского лейб-гвардии полка.
Кирилл Разумовский был в хороших отношениях и с преемником Елизаветы Петровны  только в начале и вскоре перешёл на сторону Екатерины Второй.К этому его побудили лица,на честность которых он вполне полагался,но был неправ.Он верил,например,Теплову.Счастливый исход револю ции 1762 года решил главнейшим образом его полк.Как ни велика была заслуга Разумовского,императрица всё-таки забыла о ней.Она лишила его гетьманства,сделала его фельмаршалом и дала ему за это ежегодную пенсию в 72 000 рублей—сумма,которая была явно ниже его прежних доходов.Хотя Разумовский был фельдмаршалом,он менее всего был военным.Однажды он приехал в Берлин и Фридрих Второй спросил у него:
--Командовал уже армией?
--Нет,--отвечал Разумовский шутя,--я только статский генерал.
--А,--закричал Фридрих,смеясь,--здесь мы этого не знаем!
Действительно,он никогда не командовал ни армией,ни даже небольшим отрядом.Тем не менее под его начальством находилась дивизия из нескольких полков.Когда умер его брат,Кирилл Разумовский унаследовал большую часть его громадного состояния и  стал богатейшим человеком своего времени.Его годовой доход значительно превышал 300 000 рублей,но он много и расходовал.Он имел на Мойке в Петербурге раскошнейший дворец и жил там как владетельная особа.В этом доме у него было только прислуги 200 человек. Он давал большие праздники,часто у него были многочисленные собрания и ежедневно был приём.Туда всех влекло доброе,искреннее и благородное обхождение фельдмаршала,его достойных сыновей и дочерей, соединявших с умом и утончённую любезность.Князь Потёмкин с удовольствием узнал бы,что граф Разумов ский,превосходивший его чином,желает выйти в отставку. Но граф не хотел доставить ему такое удовольствие.Только уже по смерти князя,в середине девяностых годов,он попросился в отставку.Екатерина Вторая отказала ему в этом и дала только отпуск на два года.Он отправился в Москву и находился там когда умерла императрица.Павел Первый равным образом утвердил его во всех должностях и званиях.
У него был не блестящий,но правильно развитый ум.Он говорил очень хорошо по-немецки и французски.Недостаток крупных талантов он возмещал патриотизмом,честностью и благотворительностью,качества которыми он обладал в значительной степени и которыми приобрёл общее уважение.Графиня Разумовская была Екатериной Ивановной Нарышкиной.У него было шесть сыновей и пять дочерей. Умер Кирилл Разумовский  в 1803 году.»

Восстановление гетьманства не означало придания этому институту какой-либо реальной силы.Приближался по всем прогнозам конец Запорожской Сечи,потому что вызов в южнорусские степи новых колонистов набирал силу.В 1750 году был основан ряд названных Новой Сербией поселений сербов,которые составили два гусарских полка.Около крепости святой Елизаветы образовались поселения из польских малороссиян, молдаван и раскольников,положивших начало Новослободской линии.Так постепенно Запорожская Сечь охватывалась уже слагавшейся второй Новороссией.

Самым большим действием императрицы,которое повлияло на последующее развитие Российском империи, было открытие первого русского университета,в котором работали такие выдающиеся учёные,как  Михаил Ломоносов.

                С П Р А В К А

«Ломоносов, Михаил Васильевич - один из величайших русских поэтов и ученых. Это хорошо сознавали уже лучшие его современники.Им, как и Державиным,зачитывались чуть не вплоть до самого Пушкина.Между Петром Первым и Екатериною Второй он один является самобытным сподвижником просвещения,он создал первый университет; он, лучше сказать,сам был первым нашим университетом. Выдвигая великие заслуги Ломоносов в истории русской науки и русского просвещения,деятельность Ломоносова,как литератора, Пушкин считает ничтожной.Оды его утомительны и надуты. Его влияние на словесность было вредное и до сих пор в ней отзывается.Высокопарность, изысканность, отвращение от простоты и точности, отсутствие всякой народности и оригинальности -- вот следы, оставленные Ломоносовым.Литературные критики окончательно восста новили поколебленную славу Ломоносова как поэта.Называя взгляд Пушкина на Ломоносова «удивительно верным, но односторонним»,указывают на великое значение поэзии Ломоносова в общем историческом ходе нашего литературного развития.«Во времена Ломоносова,нам не нужно было народной поэзии,тогда великий вопрос -- быть или не быть -- заключался для нас не в народности,а в европеизме. Ломоносов был Петром Великим нашей литературы.Не приписывая не принадлежащего ему титла поэта,нельзя не видеть,что он был превосходный стихотворец, версифи катор.Этого мало:в некоторых стихах Ломоносова, несмотря на их декламаторский и напыщенный тон,промелькивает иногда поэтическое чувство--отблеск его поэтической души.Метрика, усвоенная Ломоносовым нашей поэзии, есть большая заслуга с его стороны,она сродни духу русского языка и сама в себе носила свою силу.Ломоносов был первым основателем русской поэзии и первым поэтом Руси.Действительно, в деле общего духовного -- а вместе и литературного -- возрождения России Ломоносов был непосредственным продолжателем Петра Великого.Своими разнообразными учеными трудами, как и своими поэтическими произведениями, Ломоносов дал реформам Петра Первого живое, фактическое приложение в области литературы и науки.Сын холмогорского крупного купца,20-летним юношей попав в учебное заведение, Ломоносов в дальнейшей своей деятельности в одно и то же время выступает физиком,химиком,геологом,поэтом,орато ром,филологом,историком,даже публицистом.Для осуще ствления идей Петра Великого в Ломоносове нашлись гигантские силы.О первых годах жизни Ломоносова имеются крайне скудные сведения.Он родился 8 ноября 1711 года,в селе Денисовке,Архангельской губернии, Холмогорского уезда, в довольно зажиточной семье.Его отец занимался рыбным промыслом и нередко совершал большие морские поездки. Мать Ломоносова,умершая очень рано,была дочерью дьякона. Отец, по отзыву сына, был по натуре человек добрый, но «в крайнем невежестве воспитанный».Лучшими моментами в детстве Ломоносова были, по-видимому, его поездки с отцом в море,оставившие в его душе неизгладимый след.Нередкие опасности плавания закаляли физические силы юноши и обогащали его ум разнообразными наблюдениями.Влияние природы русского севера легко усмотреть не только в языке Ломоносова,но и в его научных интересах:»Вопросы северного сияния,холода и тепла,морских путешествий,морского льда, отражения морской жизни на суше» -- все это уходит далеко вглубь, в первые впечатления молодого помора.
Его окружали предания о великих делах Петра Великого, которые в большом количестве сохранились на севере.Еще от матери Ломоносов научился читать и получил охоту к чтению,позднее она,по-видимому,была поддержана в нем поморами-старообрядцами.Рано зародилось в Ломоносове сознание необходимости »науки»--знания.Дорогу к учености для него делаются  добытые им книги: »Грамматика», »Арифметика»,«Стихотворная Псалтырь».В Москву Ломоносов ушел с ведома отца,который поручился  во взносе за него податей.Но, по-видимому, отец отпустил его лишь на короткое время,почему он потом и числился «в бегах».В Московскую славяно-греко-латинскую академию,Ломоносов вступил в 1731 году и пробыл там около 5 лет.Позже в письме к Шувалову он признаётся какие физические лишения,какую душевную борьбу пришлось выдержать ему за время пребывания его в академии.В научном отношении оно принесло ему немалую пользу:он не только приобрел вкус вообще к научным занятиям,но изучил латинский язык, ознакомился и  с тогдашней «наукой»,хотя и в обычной для того времени схоластической форме.Другим счастливым фактом ранней жизни Ломоносова был вызов со стороны Академии Наук 12 способных учеников славяно-греко-латинской академии. В 1736 году трое из них,в том числе Ломоносов,были отправлены Академией Наук в Германию,для обучения математике,физике,философии,химии и металлургии.За границей Ломоносов пробыл пять лет:около 3 лет в Марбурге,под руководством знаменитого Вольфа, и около года в Фрейберге,у Геннеля; с год провел он в переездах,был,между прочим,в Голландии. Из Германии Ломоносов вынес не только обширные познания в области математики, физики, химии, горном деле,но в значительной степени и общую формулировку всего своего мировоззрения.На лекциях Вольфа Ломоносов мог выработать свои взгляды в области  естественного права, в вопросах, касающихся государства. В июне 1741 года Ломоносов вернулся в Россию и вскоре назначен был в академию адъюнктом химии.
       В 1745 года он хлопочет о разрешении читать публичные лекции на русском языке;в 1746 году -- о наборе студентов из семинарий,об умножении переводных книг,о практическом приложении естественных наук.В то же время Ломоносов усиленно ведет свои занятия в области физики и химии,печатает на латинском языке длинный ряд научных трактатов. В 1748 году при Академии возникают Исторический Департамент и Историческое Собрание, в заседаниях которого Ломоносов вскоре начинает вести борьбу с Миллером, обвиняя его в умышленном принижении в научных исследованиях русского народа. Он представляет ряд записок и проектов с целю приведения Академии Наук в доброе состояние,усиленно проводя мысль о «недоброхотстве ученых иноземцев к русскому юношеству»,к его обучению.В 1749 году,в торжественном собрании Академии Наук, Ломоносов произносит «Слово похвальное императрице Елизавете Петровне»,имевшее большой успех; с этого времени Ломоносов начинает пользоваться большим вниманием при Дворе.Он сближается с любимцем Елизаветы Петровны Иваном Шуваловым,что создает ему массу завистников, во главе которых стоит Шумахер.При близких отношениях к Шувалову козни Шумахера делаются для Ломоносова не страшными--он приобретает и в Академии большое влияние.Под влиянием Ломоносова совершается в 1755 году открытие Московского университета,для которого он составляет первоначальный проект,основываясь на «учреждениях,узаконениях,обрядах и обыкновениях» иностран ных университетов.Еще раньше,в 1753 году, Ломоносову, при помощи Шувалова, удается устроить фабрику мозаики. В том же году Ломоносов хлопочет об устройстве опытов над электричеством,о пенсии семье несчастного профессора Рихмана,которого «убило громом».Особенно озабочен Ломоносов тем, чтобы этот случай(смерть Рихмана во время физических опытов)не был «протолкован противу приращения наук». В 1756 году Ломоносов отстаивает против Миллера права низшего русского сословия на образование в гимназии и университете. В 1759 году он занят устройством гимназии и составлением устава для нее и университета при Академии, при чем опять всеми силами отстаивает права низших сословий на образование.Ученые люди,доказывает Ломоно сов,нужны «для Сибири, для горных дел, фабрик, сохранения народа,архитектуры,правосудия,исправления нравов, купечест ва, единства чистые веры, земледельства и предзнания погод, военного дела, хода севером и сообщения с ориентом». В то же время идут занятия Ломоносова по Географическому Департаменту.Под влиянием сочинения его:»О северном ходу в Ост-Индию Сибирским океаном» в 1764 году снаряжается экспедиция в Сибирь.Среди этих неустанных трудов Ломоносов умирает, 4 апреля 1765 года. Незадолго до смерти Ломоносова посетила императрица Екатерина Великая,чем «подать благоволила новое Высочайшее уверение о истинном люблении и попечении своем о науках и художествах в отечестве».В конце жизни Ломоносов был избран почетным членом Стокгольмской и Болонской академий наук.Ломоносов женился еще за границей,в 1740 году, в Марбурге, на Елизавете Цильх.
Семейная жизнь Ломоносова была,довольно спокойной.Из детей после Ломоносова осталась лишь дочь Елена, вышедшая замуж за Константинова, сына брянского священника.Ее потомство,как и потомство сестры Ломоносова, в Архангельской губернии,существует доныне.Ломоносов похоронен в Александро-Невской лавре.Уже Пушкин подчеркнул необычайное разнообразие трудов Ломоносова. «Ломоносов обнял все отрасли просвещения. Жажда науки была сильнейшей страстью сей души,исполненной страстей. Историк,ритор,механик,химик,минералог,художник и стихотво рец,он все испытал и все проник».Трудность положения Ломоносова заключалась в том, что ему, как Петру Великому, разом приходилось делать десять дел-- и читать лекции, и делать опыты новые по физике и химии, и говорить публично речи и диссертации, и сочинять разные стихи и проекты  к торжественным изъявлениям радости»,и »составлять правила красноречия»,и «историю своего отечества». Личные симпатии Ломоносова видимо склонялись к физике и химии, но его ученый гений одинаково блистательно сказывался и в таких его трактатах, как «Слово о происхождении света»,»Слово о явлениях воздушных,от электрической силы происходя щих»,»Русской Грамматике» или в трактатах чисто публицистического характера. Для своих современников Ломоносов был прежде всего поэтом.Первые поэтические произведения Ломоносова были присланы им еще из-за границы.В сущности этим начиналась новая русская литература,с новыми размерами стиха,с новым языком, отчасти и с новым содержанием.Но современникам первые оды Ломоносова не тотчас напечатанные, долго, по-видимому, не были известны, и среди самих академиков обратили внимание, кажется, лишь одного Тредьяковского. Славу поэта Ломоносов приобретает лишь по возвращении своем из-за границы,оды его с этого времени быстро следуют одна за другой.Со вступлением на престол Елизаветы Петровны поэтическая деятельность Ломоносова ставится в несравнен но более счастливые условия:его похвалы делаются вполне искренними.В 1747 году,после утверждения императрицей нового устава для Академии Наук и Академии Художеств, Ломоносов пишет оду:»Радостные и благодарственные восклицания Муз Российских»,где,по выражению соаремен ников,«дышит небесная страсть к наукам»;поэт прославляет императрицу за покровительство наукам и искусствам и вместе воспевает Петра Великого и науки божественные чистейшего ума плоды;здесь же он обращается к новому поколению России, призывая его к просвещению, наукам.Одами приветствует Ломоносов и Екатерину Вторую, сравнивая новую императрицу с Елизаветой Первой и выражая надежду, что Екатерина Великая «златой наукам век восставит и от презрения избавит возлюбленный Российский род».Кроме торжественных од, Ломоносов уже с 1741 года поставляет стихотворные надписи на иллюминации и фейерверки,на спуск кораблей, маскарады.Он пишет по заказу даже трагедии,проводя при каждом случае,свою основную идею:необходимость для России образования, науки.В этом отношении с одами Ломоносова ближайшим образом связаны и так называемые его «Похвальные слова» Петру Великому и Елизавете Петровне.В сущности, это те же оды,как и другие произведения Ломоносова,где рядом с обычной, обязательной лестью,прославляются дела Петровы или вообще доказывает ся важность образования.
Ломоносов в сфере русской поэзии является, главным образом,чисто формальным реформатором: преобразовате лем литературного языка и стиха,вводителем новых литературных форм.Он вполне сознает,что литература не может идти вперед без формальной правильности в языке и стихе,без литературных форм.Сюда направлены и чисто ученые труды Ломоносова,относящиеся к области русского литературного языка и русского стихосложения. Важнейшими трудами этого рода Ломоносова были:«Российская Грамматика»,»Рассуждение о пользе книги церковных в российском языке» и «Письмо о правилах российского стихотворства». Чтобы вполне оценить значение этих трудов в истории развития и выработки русского литературного языка, необходимо иметь в виду то общее положение, в каком находился наш литературный язык с одиннадцатого века по конец восемнадцатого и особенно с эпохи реформ Петра Великого.В древнерусской письменности с самого начала установилось крайне резкое различие между языком литературным, языком «книги» и живым говором народа, разговорной речью. Это различие удерживается до конца семнадцатого века,в продолжение семи столетий собственно русский язык не имеет права гражданства в литературе, «литературным языком» служит язык церковно-славянский. Только изредка,по оплошности писца,живая речь народа ненароком попадает в книгу, как случайная, бессознательная примесь.Ломоносов со свойственной ему гениальностью сумел разобраться в груде совершенно сырых, необработанных материалов,подметив главные,основные элементы, он выделил их из хаотической смеси и поставил в те довольно стройные взаимоотношения,которые под его рукой получает наш литературный язык.В этом и заключается величайшее значение филологических трудов Ломоносова.
При всей важности научных трудов Ломоносова в области русского языка,в общей академической деятельности они были для него в известной степени побочными: его главной специальностью было естествознание, и гений Ломоносова здесь проявлялся с еще большей силой и блеском. Наиболее полно и удачно разработаны Ломоносовым два основных вопроса физики:о сущности тепла и о газообразном состоянии тел.Согласно его механической теории теплоты,последняя есть внутреннее невидимое движение тел,именно движение составляющих их частичек.При помощи ее Ломоносов удовлетворительно объяснил все явления,связанные с теплотой,и совершенно отвергал существование тепловой материи или теплотвора. Ломоносов интересовался не только грозами,но и метеорологией в ее целом, вполне сознавал всю важность предсказания погоды и стремился устроить метеорологические станции, пытался при помощи самопишущих инструментов исследовать верхние слои атмосферы. В последние годы жизни он отдается исследованию силы тяжести при помощи маятников;пишет большое руководство ученого мореплавания с многочислен ными новыми приборами;составляет диссертацию о ледяных горах,где проходит к совершенно верному выводу,что эти горы могут образоваться только у берегов морей из пресной воды; снаряжает морскую экспедицию для изучения северных морей. Наконец, он делает замечательное открытие даже в астрономии:при прохождении планеты Венеры через солнечный диск в 1761 году Ломоносов увидел то, чего не заметили десятки астрономов, наблюдавших это явление, а именно, что планета Венера окружена большой атмосферой. И во всех этих работах мы видим, как и в более ранних, богатство новых идей. Говоря об общих взглядах Ломоносова на изучения в области химии,учёные после его смерти отмечали:»Если мы сравним гигантскую программу физико-химических опытов Ломоносова с современным состоянием физической химии,например,по классическим учебникам Оствальда,то нас прямо поразит общность научного материала задуманной Ломоносовым и созданной в продолжение 150 лет физической химии.Даже новейшая область физикохимии, химия коллоидов,Ломоносовым не забывается,им уже предчувствуется связь химии с электричеством.Его взгляды настолько современны, и изложение их настолько свежо, что при чтении их мы забываем,что полтораста лет разделяют нас,современных физико-химиков,от того,кто может быть назван «отцом физической химии».Особенно нас,химиков,привлекают его взгляды на происхождение янтаря,его гипотезы образования каменного угля,смолы, асфальта и нефти.Нам кажется, Ломоносов еще до времен Лавуазье мог бы легко создать свою эпоху химии.Будь он верный и терпеливый исполнитель всех намеченных им теоретических и экспериментальных планов, он совершил бы перерождение химии не в химию конца 18-го века,а в начало 19-го века».Если бы Ломоносов не наметил законов постоянства веса,не обосновал первого принципа термодинамики,не прорецензировал основных положений атомической теории,то он,только на основании своих «Элементов математической химии», должен был бы быть признан провозвестником и родоначальником современной физической химии.
 Из всех работ Ломоносова по геологии и минералогии  резко выделяется его работа о слоях земных. Она является во всей литературе 18-го века—русской и иностранной—первым блестящим очерком геологической науки.Она в значительной мере основана на изучении природы России,при этом она сделана раньше той огромной работы описания России, которая совершена была натуралистами,связанными с Академией Наук,в течение царствования императрицы Екатерины Великой.Идеи и начинания Ломоносова,как естествоиспытателя, при его жизни были поняты и оценены лишь очень немногими отдельными специалистами, как Эйлер. Насколько исключительно было положение Ломоносова как гениального мыслителя и провозвестника великих идей, настолько печальна была судьба,постигшая плоды его ученого творчества.Современники Ломоносова,за исключением немно гих отдельных личностей, не понимали и не ценили трудов его по физике и химии.Не понимали и не ценили трудов Ломоносова даже люди, которые стояли близко к науке и просвещению, его ближайшие товарищи по академии, даже его непосредственные заместители по академической кафедре. Заговорили о Ломоносове лишь через 90 лет после его смерти и заговорили впервые в Московском университете, когда пришлось вспомнить, что Ломоносов был его основателем».

Не оставляла императрица своими заботами и литературу.При неё расцвёл талант  Александра Сумарокова.

                С П Р А В К А

«Сумароков Александр Петрович – известный русский писатель.Родился в 1718 году,в Финляндии,близ Вильманстранда. Отец его, Петр Панкратьевич,крестник Петра Великого,был человеком по тому времени образованным, в особенности по части литературы, и принадлежал к искренним сторонникам реформаторской деятельности Петра Первого. По заключении Ништадского мира он сам занялся воспитанием своих детей и пригласил к ним иностранца Зейкена,бывшего одно время учителем императора Петра Второго для преподавания «общей словесности». В 14 лет Сумароков был отдан в сухопутный Шляхетный корпус,только что устроенный по прусскому образцу Минихом.Здесь Сумароков вскоре выделился серьезным отношением к научным занятиям и в особенности влечением к литературе.Первыми произведе ниями Сумарокова,написанными еще в корпусе,были переложения псалмов, любовные песни и оды.Образцами для них служили французские поэты и вирши Тредьяков ского.Систематического знакомства с французской литерату рой у Сумарокова не было,даже Расина он прочел уже по выходе из корпуса.Воспитанники корпуса читали друг другу свои сочинения и переводы и из них Сумароков образовал «общество любителей российской словесности».В числе участников его были известные впоследствии И.П. Елагин, И.И. Мелисисно, А.П. Мельгунов. Сочиненные Сумароковым в это время сентиментальные песни были положены на музыку Белиградским и имели большой успех даже при дворе. К этому же времени относятся и первые драматические опыты Сумарокова.
 Впечатления театра были знакомы Сумарокову еще в раннем детстве.По его словам, когда ему не было еще и двенадцати лет, он «бывал на комедиях», исполнявшихся заезжими актерами-немцами. Не заявив, по окончании ученья, желания служить в полку, Сумароков был сначала причислен к военной канцелярии графа Миниха, с званием адъютанта, затем продолжал службу у графа Г.И. Головкина и графа А.Г. Разумовского и дослужился до чина бригадира. Служба при графе Разумовском доставила Сумарокову возможность бывать в высшем обществе столицы и привела к знакомству с наиболее выдающимися лицами того времени.Но честолюбие Сумарокова было направлено в иную сторону:он неутомимо работал на литературном поприще. В октябре 1747 года Сумароков обратился к президенту канцелярии Академии Наук, брату своего начальника,графу К.Г. Разумовскому,с просьбой о разрешении напечатать трагедию «Хореев».Уже в этом прошении определенно высказана мысль об общественном значении его авторства:«к тому, чтоб она была напечатана,меня ничто не понуждает, кроме одного искреннего желания тем, чем я могу, служить моему отечеству». Трагедия была напечатана в том же году. Успех, выпавший на ее долю, содействовал распространению в русском обществе более правильного взгляда на театральное искусства и оказал несомненное влияние на основание постоянного русского театра.Приглашению в Петербург знаменитой ярославской труппы предшествовала постановка пьес Сумарокова в корпусе и во дворце:в 1750 году, кроме «Хорева» - трагедии «Гамлет»,»Синав и Трувор»,»Артистона»,комедий «Чудовищи», «Трессотиниус»,в 1751 году – «Семира».Актерами являлись кадеты.
 Существование театра было упрочено указом императрицы Елизаветы Петровны Сенату 30 августа 1756 года, и тогда же Сумароков был определен директором его.Для облагорожения в глазах малообразованной публики звания актеров он выхлопотал последним дворянское отличие - право носить шпагу. Иногда придирчивый в своих требованиях, он с любовью следил за развитием талантов и навыков к сцене и был искренним другом талантливейших представителей своей труппы.Известна его трогательная элегия на смерть Шумского и Троепольской.Несмотря на недоброжелательство литератур ных противников Сумарокова,старавшихся подорвать значе ние Сумарокова как драматурга, слава его росла с каждым новым произведением.Постоянный театр,с актерами, смотрев шими на сцену, как на свое единственное и высокое призвание, дал новую пищу творчеству Сумарокова, встречавшему, притом,неизменное одобрение со стороны императрицы Елизаветы Первой. Продолжая работать для театра, он в то же время писал многочисленные оды,элегии,басни,сатиры, притчи,эклоги,мадригалы,критические статьи,стараясь завое вать прочное положение во всех родах и видах русской литературы.В 1759 году Сумароков основал журнал «Трудолю бивую пчелу»,наполнявшийся большей частью произведе ниями своего издателя.Он имел успех,но скоро прекратился по недостатку средств. В 1755 году Сумароков поставил на сцену первую русскую оперу «Цефаль и Прокриса», музыка к которой была написана в лирическом духе придворным капельмей стером Арайя.К 1757 году относится драма Сумарокова «Пустынник», к 1758 году - трагедия «Ярополк и Димиза», где двое из действующих лиц носят имена «Крепостата» и «Силотела»,по-видимому,имевшие целью сообщить трагедии отсутствовавший в ней национально-исторический колорит. Исторические сюжеты имеют и  трагедии Сумарокова: «Вышеслав», переносящий действие в языческую старину Новгорода,»Дмитрий Самозванец»,«Мстислав».К 1768 году относятся комедии Сумарокова «Опекун», «Лихоимец», «Три брата совместники», «Ядовитый», «Нарцисс», к 1769 году – «Пустая ссора»,«Рогоносец по воображению»,»Мать совместни ца дочери». Сумароков сочинял и балеты, в которые вводил драматический элемент и намеки на современные события. Изящные декорации,музыка,пение, фантастическая обстановка - все это обеспечивало успех таким аллегорическим пьесам Сумарокова, как «Новые лавры» на победу над Фридрихом 1759 году или «Прибежище добродетели»,или таким операм, как «Альцеста», с музыкой Раупаха.
 Быстрота,с которой Сумароков создавал свои произведения, может быть охарактеризована его пометкой на комедии «Трессотиниус»:зачата 12 генваря 1750 года, окончена генваря 13-го 1750 года.Крайне самолюбивый и строптивый нрав Сумарокова служил источником бесконечных ссор и столкновений, даже с ближайшими его родными. Подорвать литературный авторитет Сумарокова врагам его не удавалось, но в отношениях к нему многих лиц из высшего и литературного круга было немало несправедливого. У вельмож его дразнили и потешались его бешенством: Ломоносов и Тредьяковский донимали его насмешками и эпиграммами.Они жестоко напали на И.П. Елагина, когда тот в своей «сатире на петиметра и кокеток» обратился к Сумарокову в таких выражениях,признающих его талант. Противниками Сумарокова на литературном поприще были еще Эмин и Лукин, но Херасков, Майков, Княжнин, Аблесимов склонялись перед его авторитетом и были его друзьями. С цензурой Сумароков вел постоянную борьбу. В большинстве случаев непримиримость Сумарокова объяснялась его неуклонным стремлением к истине, как он ее понимал. С сильнейшими вельможами своего времени Сумароков так же спорил и горячился, как и со своими собратьями по перу, и ни шутом у них, ни льстецом не мог быть уже по самой своей натуре.Отношения Сумарокова к И.И. Шувалову были проникнуты искренним и глубоким уважением.Сумароков управлял театром не особенно долго: из-за каких-то в точности неизвестных столкновений с артистами и недоразумений или, вернее, интриг, Сумароков был в 1761 году уволен от звания директора театра.Хотя это не охладило в нем страсти к сочинительству,но он был очень огорчен и с особенной радостью встретил воцарение Екатерины Второй.В похвальном слове, написанном по этому поводу, он в сильных выражениях нападал на невежество, укрепленное пристрасти ем и силой,как на источник неправды в жизни.Он умолял государыню исполнить то,что смерть помешала исполнить Петру Великому—создать «великолепный храм ненарушимого правосудия». Императрица Екатерина Великая знала и ценила Сумарокова и, несмотря на необходимость подчас делать этой «горячей голове» внушения,не лишала его своего располо жения.Все сочинения его печатались на счет Кабинета Министров.Любопытно и для характеристики времени и нравов, и для определения взаимных отношений Сумарокова и императрицы,дело его с содержателем московского театра Бельмонти,которому он запретил играть свои произведения. Бельмонти обратился к главнокомандующему Москвы,фельд маршалу графу П.С. Салтыкову,и тот,не вникнув хорошенько в дело,разрешил ему играть произведения Сумарокова. Сумароков пожаловался императрице на Салтыкова,на что та ответила:»Вы лучше всех знаете,какого уважения достойны люди,служившие со славой и убеленные сединами. Вот почему советую вам избегать впредь подобных прений.Таким образом вы сохраните спокойствие души,необходимое для произве дений вашего пера,а мне всегда приятнее будет видеть представление страстей в ваших драмах,нежели в ваших письмах».Этот ответ немало подбавил горечи к последним годам жизни Сумарокова,омраченной периодами тяжкого запоя. Враги смеялись над ним, дирекция театра отказывала ему в праве иметь бесплатное место на представлениях его пьес.Сочинения его перепечатывались с целью искажения. Богач Демидов преследовал его по долговому обязательству в 2000 рублей и забавлялся его стесненным положением, требуя уплаты не только капитала,но и неустойки за просрочку. Не был счастлив Сумароков и в семейной жизни. Он был женат три раза. Из четырех сыновей один умер в молодости,трое других утонули,стараясь спасти друг друга.С 1771 года Сумароков жил то в Москве, то в деревне, изредка наезжая в Петербург, по делам или по вызову императрицы.Сумароков умер в Москве,59 лет от роду,и похоронен в Донском монастыре.При всех слабостях и странностях, Сумароков имел доброе сердце и готов был последним поделиться с бедняком. Он никогда не упускал случая заступиться за гонимого, выразить резкий протест против поругания человеческого достоинства в крестьянине.Самомнение его было чрезвычайно велико:он называл Вольтера единственным,вместе с Метастазием, достойным своим совместником. Стихотворения Сумарокова вышли в свет в 1769 году, затем все сочинения его были изданы Н.И. Новиковым.Всего больше выдаются из них драматические произведения, которыми Сумароков стяжал у современников славу «отца российского театра» и «северного Расина».Конечно,серьезно сравнивать Сумарокова с француз ским трагиком нельзя:он уступал ему и по силе таланта, и по оригинальности.
 Образцом для Сумарокова служили Расин и Вольтер. Его трагедии отличаются всеми внешними свойствами ложноклассической французской трагедии - ее условностью, отсутствием живого действия, односторонним изображением живого действия,односторонним изображением характеров. Сумароков не только перерабатывал, но прямо заимствовал из французских трагедий план, идеи, характер, даже целые сцены и монологи. Его Синавы и Труворы, Ростиславы и Мстиславы были лишь бледными копиями Ипполитов, Британников и Брутов французских трагедий.Современникам трагедии Сумарокова нравились идеализацией характеров и страстей, торжественностью монологов,внешними эффектами,яркой противоположностью между добродетель ными и порочными лицами.Они надолго утвердили ложноклассический репертуар на русской сцене.Будучи лишены национального и исторического колорита,трагедии Сумарокова имели воспита тельное значение для публики в том отношении, что в уста действующих лиц влагались господствовавшие в то время в европейской литературе возвышенные идеи о чести, долге, любви к отечеству и изображения страстей облекались в облагороженную и утонченную форму.
Комедии Сумарокова имели меньший успех, чем трагедии.И они, большей частью,переделки и подражания иноземным образцам,но в них гораздо больше сатирического элемента, обращенного к русской действительности. В этом отношении комедии Сумарокова, из которых лучшая – «Опекун», вместе с сатирами, баснями и некоторыми эклогами, представляют богатый материал для изучения духа эпохи и общества. Цель комедии Сумароков определил в одном из своих стихотворений: ее назначение «издевкой править нрав; смешить и пользовать прямой ее устав». В его комедиях богатейший подбор «презрительных вещей»,которые безобразили русскую жизнь и происходили или от невежества, или от ложно понятого,поверхностно усвоенного европейского образования. Не стесняясь в выражениях напал Сумароков и на темные стороны старого русского общества:на дворянскую спесь, ханжество, бездельничанье, самовластие помещиков, любовь к угодничеству и лести. Особенно же досталось от Сумарокова «крапивному семени»,«хамову отродью»,как он называл подъячих и судей.Их он без пощады преследовал за лицеприятие, взяточничество, казнокрадство.Сам Сумароков много страдал от подъячих,еще в детстве ему пришлось однажды лично отвезти одному из них взятку в 50 руб., и он на всю жизнь не мог отделаться от впечатления этого визита.
Большую часть своих комедий Сумароков написал в Москве,и нападки его на современные нравы относятся преимущественно к московской публике.По его выражению, невежеством в Москве «все улицы вымощены толщиной аршина на три».Для исправления своего Москва не одного, а ста Мольеров требует.Общественная и критическая мысль Сумарокова шла впереди поэтического чувства:в его поэзии гораздо более рассудочного элемента,чем истинного вдохновения.Лучшая из его песен - та, где нашло себе выражение опять-таки сатирическое чувство автора:»Хор к превратному свету».Оды Сумарокова напыщенны, вялы и лишены,в противоположность одам Ломоносова, историчес кого и общественного содержания. Но в баснях и эпиграммах живая, насмешливая, задорная натура Сумарокова сказалась вполне.Не отличаясь высоким художественным достоинством, они любопытны по тем бесчисленным штрихам живой современности,которые рисуют эпоху ярче самых обстоятель ных описаний.Новиков считал басни Сумарокова «сокровищем российского Парнаса».Забота о внешней форме и об аллегории стояла в них на последнем плане,мораль также отступала перед широким сатирическим содержанием,взятым из условий окружающей жизни.В тяжелые минуты душой Сумарокова овладевало религиозное чувство,и он искал утешения от скорбей в псалмах.Он переложил псалтырь в стихи и писал духовные сочинения, но в них столь же мало поэзии, как и в его духовных одах. Его критические статьи и рассуждения в прозе имеют в настоящее время лишь историческое значение.»

Своего высшего расцвета при императрице Елизавете Первой достиг и великий архитектор Растрелли.

                С П Р А В К А

«Граф Бартоломео (Варфоломей Варфоломеевич) Растрелли, талантливый архитектор, родился около 1700 года Еще не окончил своего учения,когда его отец переселился в Петербург.По восшествии Екатерины Первой на престол, старший Растрелли получил от императрицы позволение отправить сына для довершения его образования в чужие края. Отсутствие молодого Растрелли в России продолжалось около пяти лет, до приезда императрицы Анны Иоанновны в Петербург.Вскоре,по возвращении из своего путешествия, Растрелли подал,по требованию государыни,проект постройки Зимнего дворца на месте дома Апраксина,перешедшего,по завещанию, от этого владельца в собственность императора Петра Второго. Проект первоначально был сочинен только на один фасад,обращенный к зданию Адмиралтейства,но потом распространен и на остальные фасады.Вся постройка дворца продолжалась под руководством Растрелли с 1735 по 1739 годы.Она приблизила Растрелли к придворной сфере и доставила ему возможность найти себе покровителей среди вельмож того времени и войти в милость к всесильному Бирону.Растрелли был сделан придворным обер-архитекто ром,с ежегодным жалованием по 600 рублей,которое,в правление Анны Леопольдовны возросло до 1200 рублей в год. В это время Растрелли занимался сооружением, по своим проектам, дворца для Бирона в Митаве  и разных построек на его мызе Ругендаль.Кроме того,он руководил постройкой Анненгофского и Лефортовского домов в Москве.По воцарении Елизаветы Петровны, курляндские постройки для Бирона были в 1741 году остановлены, и даже дорогие двери и оконные рамы из митавского дворца перевезены в Петербург для строившегося тогда дома графа Разумовского. Растрелли участвовал в устройстве торжеств по случаю коронации новой императрицы в Москве. Здания, конфискованные от вельмож предшествовавшего царствования,были розданы привержен цам воссевшей на русский престол дочери Петра Великого Разумовским, Бестужеву,Шуваловым и другим.Требовалось перестраивать их и приспособлять к новым назначениям, и большинство этих работ поручалось Растрелли.Тотчас по возвращении императрицы Елизаветы Петровны из Москвы, он начал перестройку в Царском Селе скромного дома, принадлежавшего Екатерине Первой,в громадное, составляю щее одно из красивейших зданий в целой России. Вообще с 1743 года наступает период самой кипучей деятельности Растрелли.В это время им возведены дворец Бобринских,дома Воронцова,графа Строганова что у Полицейского моста, церковь Владимирской Богородицы в Санкт-Петербурге; главная церковь в Троицко-Сергиевой пустыне,близ Стрельны; Андреевский собор в Киеве и несколько других сооружений как в обеих столицах,так и в провинциальных городах, где проекты Растрелли были в большинстве случаев приводимы в исполнение местными архитекторами. Самым замечательным созданием Растрелли должно,однако,считать Смольный монастырь в Санкт-Петербурге,заложенный в 1749 году и отстроенный вчерне до 1755 года, в котором окончание этой группы зданий было отложено на неопределенное время по неимению денежных средств вследствие огромных расходов, потребовавшихся на участие России в Семилетней войне. Пользуясь почетом и образовав нескольких учеников, продолжавших возводить в России здания в стиле итальянского барокко,характеризующим растреллиевские постройки  граф Растрелли умер в 1771 году».

Среди мужчин,игравших большую роль в жизни Елизаветы Петровны,на первом месте долгое время играл Алексей Разумовский.В конце 1742 года императрица тайно сочеталась с ним браком в подмосковном селе Перово. Поселившись во дворце,рядом с апартаментами Елизаветы Петровны,он сделался открыто участником всех поездок и празднеств.Он пользовался всеми признаками почёта,словно стал принцом-супругом.Императрица демонстративно заботи лась о нём.Выходя из театра она заботливо укутывала его в шубу,на официальных обедах Разумовский всегда сидел рядом с ней.Алексей Разумовский знал своё место и не вмешивался в политику.Он продержался в милости у императрицы долгое время и пристрастия Елизаветы Петровны никогда не нарушали добрых отношений между ним и императрицей.Разумовский не настаивал на своих правах и не стеснял свободы императрицы в отношении её фаворитов. С 1748 года самым близким фаворитом императрицы стал Иван Иванович Шувалов.

                С П Р А В К А

«Иван Шувалов был древнего дворянского рода,но родился от родителей небогатых и не пользовался значением. Его родственники при дворе,генерал-поручик и позже генерал-фельмаршал Пётр Иванович Шувалов и его жена Мавра Егоровна,урождённая Шепелева,подруга Елизаветы Петровны, приняли в нём участие.При их поддержке он был принят в число императорских пажей и вскоре стал камер-пажем. Елизавете Петровне понравилась его физиономия и она избрала его в свои любимцы в конце пятидесятых годов. Тотчас Шувалов стал камер-юнкером и вскоре камергером, кавалером орденов Святого Александра Невского и Белого Орла.Он оставался открытым любимцем императрицы до самой её смерти,не имея,однако,большого значения.За несколько часов до своей смерти Елизавета дала Шувалову ключ от денежной шкатулки и сказала ему,что всё,что он найдёт в ней,всё его.Побуждаемый чувством страха и честностью,Шувалом по смерти императрицы передал ключ её преемнику Петру Третьему.Этот государь открыл шкатулку и нашёл в ней 300 000 дукатов.
Даже во времена наибольшей милости,он выказывал такую скромность,какая редко замечалась в русских избран никах императриц.За это он до последней минуты пользовался милостями государыни,которая очень любила его.Если он и раздражал иногда императрицу какой-нибудь временной юношеской неверностью,она скоро прощала его и сваливала вину его заблуждений на других,по её мнению,увлёкших его.Таким-то образом возникло в Петербурге преследование женщин,которых арестовывали и под плёткой допрашивали,не дерзнула ли которая из них делать глазки любимцу императрицы.Елизавета Петровна сама читала все показания и не нашла в них того,что искала.
Шувалов неоднократно давал доказательства своего добродушия.Он постоянно восстанавливал согласие в императорской фамилии,которое так часто нарушалось при Елизавете Петровне.Главные черты его характера заключались в страхе и слабости.Он позволил сманить себя стать посредником в сношениях великой княгини Екатерины с графом Понятовским,за что с ним позже дурно обошлись.Его крайняя боязливость была причиной того,что он никогда не искал высоких мест и не путался в государственные дела, постоянно опасаясь быть привлечённым к ответственности по смерти императрицы Елизаветы Первой и потерять добытые им выгоды.Он не обладал блестящим умом и познания его были крайне ограничены.Во времена Елизаветы Петровны он был известен как покровитель искусств и наук.Однако, тщеславие ему было не чуждо и он учредил Академию художеств.
В краткое царствование Петра Третьего он оставался в Петербурге,но не имел никакого влияния.Однако император отличал его и дал ему публичное удостоверение своей дружбы.Когда однажды за обедом у государя,на котором присуствовал и Шувалов,стали говорить об умершей императрице Елизавете Петровне,у Шувалова показались слёзы на глазах.
--Не плачь,--сказал ему Пётр Третий,--не ищи в прошлом,которого нельзя воротить.Императрица любила тебя и ради её памяти ты всегда будешь иметь во мне друга.
Поведение Шувалова не соответствовало этим дружеским выражениям.Хотя и очень отдалённое,он всё-таки принимал участие в возмущении против своего государя.К этому шагу его побудила слабость,которая нередко управляла его поступками.Его склонили,чтобы его участие или скорее только его присуствием напомнить солдатам столь ими ценимые,беспечные времена Елизаветы Петровны.Вечером,в день восшествия Екатерины Второй на престол,он скакал рядом с новой императрицей во главе небольшого отряда в Красный кабачок,трактир на дороге в Петербург,где государыня переночевала.Шувалов надеялся, вероятно,играть роль при новом правителе,но ошибся.О нём более не думали. Между тем он оставался всегда в Петербурге,живя на свои богатства.Значительную часть он проиграл в карты.Потом он впал в немилость.Екатерина Великая считала себя в долгу перед ним и в то время,когда он менее всего думал об этом,вновь призвала его в 1777 году к делам.Она назначила ему определённое содержание в 4 000 рублей и пенсию в 6 000 рублей и потихоньку жаловала ему важные придворные должности.Шувалов,проживший почти всё своё состояние, должен был очень радоваться постоянному доходу,хотя повод к этому был для него весьма печален.Он жил на эти 10 000 рублей и на спасённые остатки своего некогда блестящего состояния довольно уединённо,но весьма прилично в своём дворце в Петербурге.Это был огромный четырёхугольник, выходивший на Невский и на Садовую к стороне Летнего сада.Четверть этой земли занимал его дворец.Остальные три четверти он распродал.Два его дворца на Садовой улице купил князь Вяземский.В судьбе его больше не было перемен и он умер в конце 90-х годов.Кроме всех российских орденов он имел большой крест Святого Владимира первого класса, который учредила Екатерина Великая для гражданских чинов,оказавших особые услуги.Разделён был на четыре класса и сообразно этому разделению носился различным образом на красной с чёрной каймой ленте.Павел Первый не жаловал этот орден,но Александр придал ему прежнее значение.
Шувалов признаётся отцом девочки,которую родила Елизавета Петровна в 1753 году.Назвали её Елизаветой и дали фамилию княжны Таракановой.Этот ребёнок,матерью которой выставляли итальянскую камер-фрау императрицы,был отправлен в Италию и там воспитан.Пока жила Елизавета Петровна ребёнок ни в чём не нуждался,но после её смерти всё переменилось.Путешествуя Шувалов был в Италии,где видел свою дочь,не решившись открыться ей.В семидесятых годах она была в очень стеснённых обстоятельствах.Писатель Архенгольц писал:»В марте 1775 года случилось в Ливорно замечательное событие.В течение двух лет в Риме находилась русская дама,родившаяся вне брака,но от матери очень высокого звания.Она жила в крайне бедственном положении. При таком состоянии она и думать не могла о короне.Она была умна,хорошо образована и кроткого нрава.Её скромная жизнь была однажды потревожена присланным к ней русским офицером,сделавшим ей на словах заявления чрезвычайной важности,которым он придал большой вес предложением весьма значительной суммы денег.Этот последний аргумент произвёл на даму,при её нужде,ожидавшееся действие.Дама согласилась и в начале 1775 года явилась в Пизу,где тогда находился граф Алексей Орлов.Граф принял её как королеву.Он повсюду сопровождал её и когда бывал в театре,относился к ней перед всей публикой с таким подобострастием,что приводил в удивление всю местную аристократию.Никто не мог узнать кто эта неизвестная дама, перед которой так унижался гордый граф.Наконец,ей было предложено посетить близлежащее Ливорно.Она согласилась. Остановились у английского консула Дика и всё шло хорошо.За обедом зашла речь о флоте и так как дама никогда не бывала на военном корабле,то ей не отказали в желании посетить русский военный фрегат.Несчастная и не предвидела своей судьбы.Она садиться с графом в шлюпку,плывёт к назначенному кораблю и они поднимаются на судно.Вдруг сценка меняется.Презрительным тоном ей объявляют,что она в плену и надевают на руки цепи.Корабль остаётся ещё двое суток на рейде,приготовляясь к отплытию в Россию.Никакой иностранный бот не должен приближаться к судну:находящиеся на корабле караул угрожает стрелять.Эта угроза не помешала,однако,тому,что многочисленные лодки с ливорнцами подъезжали настолько близко,чтобы видеть иногда несчастный предмет их любопытства.Она часто стояла у окна каюты,ясно выражая своё отчаяние.На третий день корабль отплыл со своей добычей.Двор дал ясно понять своё неудовольствие по этому случаю и весь город был этим возмущён».
Ставший впоследствие знаменитым адмирал Грейг отвёз даму в Петербург.Здесь,под предлогом,что она сумасшедшая,её заперли сначала в крепость,но вскоре перевели в Шлиссельбург,где она в первые же месяцы 1776 года,после кратковременной болезни,испустила дух,причём явилось подозрение в насильственной смерти её.Если это подозрение справедливо,то число убийств важных персон увеличилось ещё одним,которое ни в каком политическом отношении не могло быть опасным русской императрице.Если же несчастная Елизавета умерла собственной смертью,то,во всяком случае,Екатерина Великая может пожалеть о той жестокой случайности,по которой эта дама умерла именно в то время,когда и без того уже против русского двора были возбуждены всевозможные подозрения.Если даже смерть была чистой случайностью,какое извинение петербургский двор может привести в злополучной отправке русского офицера,который сманил Елизавету на её первый необдуманный шаг?И чем может он оправдаться в жестоком обхождении с несчастной,которую нельзя было обвинить ни в каком преступлении,но лишь в непроизвольной ошибке,по которой она оказалась незаконнорожденной дочерью  импера трицы Елизаветы Первой.Через год после этой смерти Екатерина Вторая вызвала отца Елизаветы Таракановой, Шувалова,пребывавшего за границей и осыпала его теми знаками внимания и благоволения,о которых говорилось выше.Не представляется ли,что этими благоволениями хотели утешить отца в погибели дочери?Не порождает ли этим самым вновь подозрения в её умерщвлении.»

В 1745 году меня постигло ещё одно несчастье—умер граф Антон Дивьер.Здоровье его подорвала ссылка,но он до последнего момента старался выполнять все обязанности возложенные на него.И как говорится беда не приходит одна.Через несколько лет я почувствовал,что пришла и моя пора.Сын мой,Пётр,названный так в честь моего государя,стал первым моим помошником и в середине 1751 года я полностью отошёл от дел,а вскоре и тяжело заболел.







         Г Л А В А   Д Е С Я Т А Я

На этом заканчиваются записки директора Секретного департамента,последнего из «гнезда Петрова».По странностям судьбы смерть моего отца,графа Покровского Михаила Дормидонтовича наступила после тяжёлой,но непродолжитель ной болезни 25 ноября 1751 года,в день 10-тилетнего юбилея восшествия на престол Елизаветы Первой.На траурную церемонию собралось огромное количество людей:отца уважали и любили,несмотря на его должность директора Секретного депортамента,считавшегося почти равны Тайному приказу,хотя и выполнявшему совершенно другие функции. Почтила траур и своим посещением императрица Елизавета Первая,сказавшая о моём отце много добрых слов.На следую щий после погребения день,императрица подписала распоря жение,подтвержающее указ Петра Великого о утверждении меня в должности директора Секретного департамента.
 Елизавета Петровнам попросила меня ничего не менять в организации департамента и не увольнять бездумно кадры.Это было и моим желанием,потому что я в последние десять лет работал рядом с отцом,знал о всех планах и делах департамента,а также хорошо знал чиновников их способности и возможности.Таким образом после смерти отца никто не был уволен и в последующие годы только смерть заставляла искать замену тому или иному чиновнику.Отец завещал мне продолжить повествование и я,чтобы лучше прочувствовать стиль написанного ранее,перечитал все записи отца. Постараюсь в пересказе событий произошедших после смерти моего любимого отца,придерживаться его стиля в изложении событий.
В начале шестидесятых годов восемнадцатого столетия,словно позабыв о своём обещании никого не присуждать к смертной казни,Елизавета Петровна стала главным обвинителем в так называемом «деле Бергера». Судьба его в России была такова.Он отправился в Россию, когда владычествовал Бирон и поступил на военную службу.Благодаря рекомендации,он стал офицером армейс кого полка.Злость и тщеславие были  основными чертами его характера и он часто,благодаря этим качествам характе ра,позволял себе не слушать приказы,которые казались ущемляющими его достоинство и тщеславие.В 1743 году он получил приказ ехать в Ярославль,в место ссылки графа Левенвольде,чтобы принять надзор за узником.
Караул этот показался ему не достойным его положения и звания,кроме того был ответственен и неприятен.Бергер хотел отделаться от поручения,но предлога не находил.Судьба сама дала ему в руки предлог и он воспользовался им самым коварным способом.Статс-дама Лопухина,жена генерал-поручика и камергера,узнав,что Бергер едет к графу Левенволь де,поручила своему сыну познакомиться с Бергером и просила передать графу,что она постоянно вспоминает о нём и просит не унывать и надеятся на лучшие времена.Этому невинному выражению утешения,Бергер придал значение государствен ной измене и передал сведения в Тайную канцелярию.Там придали большое значение этому делу,но совсем в другом смысле.Граф Ушаков понимал,что это обычная сплетня и донос является только проявлением злобы и глупости Бергера.Он и не думал принимать за государственную измену и оскорбление Её Величества слова глупой и слабой близкой к императрице кокетки.Дело было в другом:графиня Лопухина и графиня Бестужева,жена обер-гофмаршала и вдова графа Ягужинского сказали в присуственном месте,что они,хоть и пожилые дамы,но всё равно красивее императрицы Елизаветы Петровны.
Ушаков знал,что императрица приходила в ярость,как только её красота подвергалась сомнению и решил отомстить своим врагам,не прибегая к личным действиям.Кроме того, Бергер доложил об этом также князю Никите Трубецкому и графу Лестоку.Ушаков не мог не доложить императрице суть разговора Лопухиной с Бестужевой и она сама приняла решение о открытии следствия.Генерал Ушаков уже много лет был инквизитором России или президентом Тайной канцелярии.В этом качестве круг его ведения при Елизавете Петровне был неограничен.Князь и мужик равно чувствовали свою ничтожность перед авторитетом Ушакова.Он славился необыкновенной строгостью и хотя ему нельзя было отказать и в большой справедливости,но при одном его имени трепетали все жители России.Князь Никита Трубецкой имел чрезвычайно деспотические принципы и не отличался ни человеколюбием,ни сниходительностью.Характер графа Лесто ка был похож на характер Трубецкого.В этом деле,он ради предосторожности,соблюдал большую строгость,чем та, которая была в его характере.Он всё ещё опасался,что новое здание правления Елизаветы Петровны так же легко может быть разрушено,как он его воздвиг.
Ушаков предложил Бергеру разговориться с молодым Лопухиным при свидетелях.Бергер исполнил совет.Он отправился в тот трактир,где собирались обыкновенно молодые люди.Лопухин,Бергер и майор Фалькенберг, адъютант принца Гессен-Гомбурского,явившийся в качестве свидетеля,пили вместе.Бергер прикинулся недовольным и простодушный Лопухин попался в ловушку.Он стал говорить об императрице довольно свободно и вообще в выражениях неосторожных.Больше ничего и не нужно было его собутыльникам.Всё это было передано Ушакову,а через него императрице.Бывшие при ней приживалки тотчас закричали, что Лопухина и Бестужева всегда дурно отзывались об императрице,что в этом кроется проект заговора и что надо пресечь зло на корню.
Елизавета Петровна,всегда боявшаяся заговоров, пришла в страшный гнев,вспомнила преступление против её оскорблённой красоты и в полном пылу своего женского гнева тотчас же приказала арестовать даже самых отдалённых участников этого «государственного преступления»,судить и публично наказать,особенно же обоих дам.Императрица даже надумала уехать в Петергоф,но передумала. Начало следствия было ужасно.В ночь на 5 августа 1743 года по всем улицам Петербурга ходили патрули.В тот же вечер начались аресты. Генерал-поручик Лопухин,его жена и сын были арестованы. Придворная дама,фрейлина Лопухина,дочь генерал-поручика, была в Петергофе при молодом великом князе,который очень её любил за весёлую беседу.На другое утро она приехала в город вместе с великим князем и под предлогом,что её мать смертельно больна,она была отвезена в родительский дом и там арестована.6 августа графиня Бестужева,жившая в деревне,была арестована вместе со своей старшей дочерью и привезена в Петербург.Её супругу дано было знать,чтобы он ничего не опасался и что он может оставаться в деревне.Все арестованные были сперва отвезены в Елизаветинский дворец.Вскоре Лопухин,Лопухина и графиня Бестужева были перевезены в петербургскую крепость.Дочери,найденные невиновными,были отпущены по домам.Была образована особая комиссия,членами её назначены генерал Ушаков,князь Трубецкой и граф Лесток.
Следствие шло много лет.Ежедневно арестовывали многих:если кто-либо,хоть год назад,сказал какое-нибудь слово,которое поддавалось произвольному толкованию, выразил недовольство настоящим,вспомнил о счастливом прошедшем и был теперь оговорен своим врагом,он считался соучастником этого мнимого государственного заговора и привлекался к суду.На этом основании были арестованы жена камергеров Лилиенфельда и княгиня Гагарина,урождённая Ягужинская,гвардейский поручик Машков,гвардейский капитан князь Путятин,статский советник Зыбин и другие.Молодой Лопухин был пытан под кнутом и боль вынудила у него признание во всём,что ему диктовали.
Дело приняло ещё более серьёзный оборот,даже внешнеполитический.Маркиз Ботта,посланник королевы венге рской и чешской,давно уже выехавший из России,находился в дружеских отношениях с домами Лопухиных и Бестужевых. Этим обстоятельством воспользовалось французское посольство,чтобы привлечь на свою сторону русский двор и нанести чувствительный удар австрийскому,который тогда постоянно враждовал с французским.Дайлон сообщил экстракты из никому не известных писаний,в которых значилось,будто Ботта говорил,что правление Елизаветы Петровны не может продолжаться.Он прибавил к этому,будто Ботта перед своим отъездом переговаривал с Лопухиной и Бестужевой о том,чтобы побудить прусского короля Фридриха Второго к восстановлению брауншвейгской фамилии.В Вену отправились жалобы на Ботту.Мария-Тереза написала своему резиденту Гогенгольцеру,что маркиза Ботту нельзя осудить, что для этого надо иметь точные доказательства.Тогда было приказано отправить в Вену целую кипу протоколов,в которых почти ничего не было,кроме бабьих сплетен,причём императрица Елизавета Первая уверяла,что сама присуствова ла на допросах и требовала удовлетворения.Её присуствие на допросах было ложью,тем не менее во втором,в требовании удовлетворения,венский двор до некоторой степени уступил.Ботта в действительности некоторое время был в немилости,по крайнем мере,для виду.Фридрих Второй,о котором тоже шла речь в этих допросах,как только осведомился об этом,принёс через своего посланника,барона Мардеельда,большие извинения в Петербурге и торжественно заверял,что ему никогда не были делаемы предложения о восстановлении брауншвейгской фамилии на русском престоле,но если бы таковые и были,то они тотчас же были бы отвегрнуты.
Между тем как всё это проделывалось за границей,в России продолжалось следствие,чтобы доставить глазам удовольствие видеть совершение казней палачом.Состоялось большое заседание,Сенат и Синод должны были поклясться, что будут молчать и судить.Синод хотел устраниться от дела,но должен был присуствовать,чтобы самому не показаться подозрительным.На другой день после праздника Александра Невского,т.е.31 августа,происходила казнь на тогдашнем Лобном месте на Васильевском острове.За два дня перед этим об этом извещалось барабанным боем.Генерал-поручик Лопухин,его жена,статс-дама императрицы,жена обер-гофмаршала графиня Бестужева,молодой Лопухин,поручик гвардии Машков,князь Путятин,и статский советник Зыбин были биты кнутом.Первым четверым сверх того отрезали языки.Палачи,наказывающие кнутом,показывали присуствова вшим вырванные куски мяса и с дьявольской усмешкой предлагали их купить.Затем осуждённые были отвезены на маленьких мужицких телегах за десять вёрст,где они в деревушке могли проститься с родными.Потом, поодиночке,были они развезены в места их ссылки.Многие другие лица,привлечённые к следствию,были сосланы в Сибирь прямо из тюрьмы.Таким образом,вследствии сплетни,основанной  на одной лжи,погибло много семей.И так бывает часто.Ничтожные причины ведут к страшным последствиям.
 Чувствования Бергера,если он был способен чувствовать,должны были быть ужасны при виде этих казней.Яков Фёдорович Бергер получил разрешение не ездить к графу Левенвольде.Был произведен в секунд-ротмисты конной гвардии.В 1761 году командовал полком конной гвардии и за услугу,оказанную 28 июня 1762 года был произведен в подполковники конной гвардии.Умер генерал-майором в царствование Екатерины Второй.
При Елизавете Первой дворяне получили столько вольностей,что не могли справится с ними и продолжали жить по старинке,игнорируя даже свои привилегии.Служба в армии стала для дворян легче,несмотря на то,что закон о 25-ти летнем сроке службы в армии был приостановлен,а потом получил полную силу.На практике дворяне эту 25-ти летнюю службу проходили в гораздо меньший срок.Правительство щедро разрешало им льготные и долговременные отпуска,которые так укоренились среди дворянства,что пришлось прибегнуть к крутым мерам.Был издан Указ о записи дворян в полки ещё в младенческом возрасте и задолго до совершеннолетия сыны дворян получали офицерские чины.
Для увеличения благосостояния дворян был учреждён дворянский банк в Петербурге с отделением в Москве, обеспечивающий дворянам дешёвый кредит.С этой же целью было предпринято генеральное межевание,встреченное дворянами враждебно.Вскоре оно было приостановлено. Крепостное право правительство Елизаветы Петровны признало дворянской привелегией.Став полностью на сторону дворян Елизавета Петровна не могла не способствовать превращению дворян в замкнутое сословие.С 1756 года Сенат рядом указов определил,что в дворянские списки могут вноситься только лица,предоставившие доказательство своего дворянского происхождения.
Мой отец не упомянул о одном значительном событии,которое сыграло большую роль в дальнейшей судьбе России и стало следствием золотого века русской дипломатии и расширения империи.Очевидно,великая княгиня Екатерина Алексеевна в ту пору не проявляла никаких намерений к увлечению политикой.События, повлёкшие за собой изменение её отношения к занятию престола,произошли после 1751 года и полностью лежат на совести её мужа Петра Фёдоровича.Это событие произошло 21 августа 1745 года,в день,когда были обвенчаны наследник престола Пётр Фёдорович и принцесса Ангальт-Цербстская София-Фредерика-Амалия,принявшая православие и ставшая Екатериной Алексеевной.Елизавета Петровна выбрала в невесты своему наследнику Петру Федоровичу именно Екатерину Алексеевну заключалось в том,что она не хотела давать никакого повода шведскому правительству шантажиро вать  родством её наследника с шведским правящим домом и строить интриги или вмешиваться во внутренние дела России.Женитьба наследника на немецкой принцессе, родственнице маленького курфюрста,заставило шведское правительство найти замену Карлу-Ульриху на шведском престоле.

               



                С П Р А В К А

«Екатерина Алексеевна --урожденная София-Фредерика-Амалия, принцесса Ангальт-Цербстская,родилась 21 апреля 1729 года.Она была дочерью младшего брата маленького немецкого курфюрста.Мать ее происходила из дома Гольштейн-Готторп и приходилась двоюродной теткой будущему Петру Третьему. Екатерина выросла в небогатой семье и получила посредственное воспитание.В 1743 году мать Екатерины и она сама получили приглашение от императрицы Елизаветы Петровны приехать в Петербург.Приехав в Москву,Екатерина,несмотря на юные годы, быстро освоилась с положением и поняла свою задачу:приспособиться к условиям,к императрице,ее двору,ко всей русской жизни, усвоить русский язык и православную веру.Обладая привлекательной внешностью, Екатерина расположила в свою пользу и Елизавету Петровну, и двор. 21 августа 1745 года Екатерина была обвенчана с великим князем Петром, но только 20 сентября 1754 года у Екатерины родился сын Павел.Екатерина Алексеевна жила в условиях неблагоприят ных.Сплетни,интриги,распущенная,праздная жизнь,в которой безудержное веселье, балы,охоты и маскарады сменялись приливами безысходной скуки, -- такова была атмосфера Елизаветинского двора.Екатерина чувствовала себя стесненной,её держали под присмотром, и даже ее большой такт и ум не избавляли ее от ошибок и крупных неприятностей.
 Екатерина Алексеевна  и Петр Фёдорович еще до свадьбы друг к другу охладели.Обезображенный оспой,хилый физически,малоразвитой,чудаковатый,Петр Фёдорович ничего не делал,чтобы быть любимым.Он огорчал и оскорблял Екатерину Алексеевну своей бестактностью, волокитством и странными выходками.Рождение сына, отнятого у Екатерины Алексеевны императрицей Елизаветой Петровной, не внесло улучшения в супружескую жизнь, которая затем окончательно расстроилась под влиянием сторонних увлечений обеих супругов. Годы, горькие испытания,грубое общество приучили Екатерину Алексеевну искать утешения и радости в чтении, уходить в мир высших интересов.Тацит,Вольтер,Бейль, Монтескьё стали ее любимыми авторами.Когда она вступила на престол,она была женщиной высокообразованной. Большое значение в жизни Екатерины Алексеевны имели скомпрометировавшие ее сношения с Апраксиным, Понятовским и английским послом Вильямсом.Последнее императрица Елизавета Петровна имела основание рассматривать как государственную измену. Наличие этих сношений бесспорно доказано Секретным департаментом правительства. Два ночных свидания с Елизаветой Петровной привели к прощению Екатерины Алексеевны и явились моментом большого перелома в жизни великой княгини.В ее стремление к власти вошли моменты нравственного порядка. К кончине императрицы Елизаветы Петровны Петр Фёдорович и Екатерина Алексеевна отнеслись разно: новый император вел себя странно и беззастенчиво,императрица подчеркивала свое уважение к памяти усопшей.Император явно шел к разрыву и Екатерину Алексеевну ждал развод, монастырь, может быть, смерть.Различные кружки лелеяли мысль о низложении Петра Третьего,провозгласившего союз с Пруссией.Екатерина Алексе евна, пользовавшаяся популярностью в народе, имела свои планы.Гвардейцы мечтали видеть ее на престоле,сановники помышляли о замене Петра Фёдоровича его сыном под регентством Екатерины Алексеевны.Случай вызвал преждевре менный взрыв.В центре движения стояли гвардейцы: сановникам пришлось признать совершившийся факт воцарения Екатерины Второй.Петр Третий был низложен 28 июня 1762 года военным мятежом,без выстрела,без пролития капли крови.В последовавшей затем смерти Петра Третьего  Екатерина Вторая неповинна.Воцарение Екатерины Алексеевны было узурпацией и другого слова нельзя было подыскать.Приходилось дать нравственно-политическую мотивировку событию и этой цели служили манифесты 28 июня  и 6 июля 1762 года. Последний в сущности,политический памфлет,в котором дана уничтожающая характеристика личности и правления Петра Третьего.Екатерина Вторая указывала на его презрение к православию, ставя этот факт во главу угла,на опасность мятежа и распадения империи. Все это оправдывало низложение императора,но не оправдывало воцарение Екатерины Алексеевны.Для этого оправдания, кроме ссылки на чудесное действие промысла Божия,была изобретена фикция «народного избрания».Наряду с указанием на «общее и нелицемерное желание»  была сделана ссылка на «всеобщее и единогласное прошение»,на помощь «любезного отечества через избранных своих».Еще яснее было сказано в одном дипломатическом акте: «Народ,который занимает треть известного света, единодушно вручил мне власть над собой»,и в манифесте 14 декабря 1766 года: «Бог един и любезное Наше отечество чрез избранных своих вручил нам скипетр».
Придворная конъюнктура определялась условиями воцарения,внутренняя политика вытекала из них же и слагалась под влиянием идей просветительной философии, которые Екатерина Вторая впитала и принялась осуществлять, а еще более - громогласно провозглашать. Она являлась «философом на троне»,представительницей школы «просвещенных деспотов», столь многочисленной в то время в Европе.Екатерина Вторая укрепляла свое положение и осторожным проведением своей воли:особо тактичные отношения к Сенату,преобладающую роль которого в елизаве тинское время Екатерина Алексеевна считала недопустимой и снисканием популярности среди населения, особенно среди того класса,который выдвинул заговорщиков, т. е. дворянства.
 При Екатерине Второй состоял Государственный совет, но это было чисто совещательное учреждение,состав которого зависел от усмотрения императрицы.С самого начала царствования волновались крестьяне, ждавшие освобождения от крепостного тягла.Крестьянские бунты усмирялись воинскими командами.В 1765 году был издан манифест о «генеральном межевании». Меры к возврату из Польши беглых обещанием амнистий,вызов в Россию колонистов для заселения южных окраин вытекали из модной в 18-м веке идеи о необходимости умножения населения.Улучшение административной техники вносило порядок в дела,меры к окончательному искоренению кормлений давали более действительные средства для борьбы с взяточничеством. Для ускорения производства дел в Сенате число его департа ментов было увеличено.Из прививки оспы себе и наследнику престола  императрица создала внушительную демонстрацию монаршего попечения о подданных. Несогласно со своим внутренним убеждением Екатерина Вторая провела запрещение крестьянам жаловаться на господ.Это запрещение стояло в связи с обязательством императрицы перед сословием,из среды которого вышли заговорщики.Особенное значение в первые годы царствования Екатерины Второй имел созыв комиссии о сочинении проекта нового уложения, последней и наиболее выдающейся в ряду законодательных комиссий 18-го века.У нее были две главные черты: избирателям было предложено составить и вручить депутатам наказы о местных пользах и отягощениях и об общегосударственных потребностях,и сама Екатерина Алексеевна изготовила в руководство комиссии наказ, содержавший изложение ее взглядов по целому ряду вопросов государственного и правового характера.
Путем Наказа, в основу которого легли «дух Законов» Монтескьё,«О преступлении и наказании» Беккарии и некоторые другие сочинения, Екатерина Вторая вносила в сознание правительства и общества передовые политические идеи.Теория сословной монархии, закономерной монархии, теория разделения властей, учение о хранилище законов - все это содержится в «Наказе»,провозглашавшем принцип религиозной терпимости,осуждение пыток и другие прогрессивные идеи криминалистики.Наименее разработанной и довольно неопределенной является глава о крестьянах,в официальном издании императрица не решилась выступить сторонницей эмансипации, и на эту главу оказали наибольшее влияние те лица, которым Екатерина Вторая давала Наказ для прочтения и критики.Эффект, произведенный Наказом в комиссии и обществе,был громадный,его влияние - несомненно. Выборы в комиссии прошли оживленно.Наказы депутатам и прения в комиссии подали Екатерине Второй, по ее выражению, «свет», повлияли на общественное развитие, но положительных законодательных результатов комиссии непосредственно не дала.
Торжественно открытая 30 июля 1767 года,она была временно распущена 18 декабря 1768 года,ввиду начала турецкой войны,и ее общее собрание более не созывалось, работали только ее частные комиссии до 25 октября 1773 года, когда и они были распущены,оставив крупные труды, послужившие источником для позднейшего законодательства Екатерины Великой.Так кончилась эта затея Екатерины, доставившая ей большую славу.
Внешняя политика Екатерины Великой имела в первые годы царствования большое значение.Поддерживая мир с Пруссией,Екатерина Алексеевна стала интенсивно вмешивать ся в польские дела и провела на польский престол своего кандидата - Станислава-Августа Понятовского.Она явно стремилась к разрушению Речи Посполитой и с этой целью возобновила с особой силой диссидентский вопрос. Польша отказалась признать домогательства Екатерины Второй и вступила с ней в борьбу. В то же время объявила России войну Турция.Война,после первых вялых ее месяцев и частичных небольших неудач, шла успешно. Польша была занята русскими войсками, Барская конфедерация  усмирена, и в 1772 - 73 годах состоялся первый раздел Польши. Россия получила Белоруссию и дала свою «гарантию» польскому устройству,получив,таким образом, право вмешиваться в польские внутренние дела.В войне с Турцией на суше наибольшее значение имела Кагульская битва,на море - сожжение турецкого флота в Чесменской бухте.По миру в Кючук-Кайнарджи  России достались Азов, Кинбури, южные степи,право на покровительство турецким христианам, торговые выгоды и контрибуция. Во время войны произошли немалые внутренние осложнения. Занесенная из армии чума свила себе прочное гнездо в Москве.Главнокомандующий Салтыков бежал,народ обвинял в беде врачей,а архиепископ Амвросий, приказавший увезти чудотворную икону,к которой стекались толпы людей,от чего зараза сильно развивалась, был убит.Только энергия генерала Еропкина положила конец бунту,а чрезвычайные меры прекратили болезнь. Еще опаснее был Пугачевский бунт, выросший на почве социально-бытовых условий юго-восточной окраины.Это было острое проявление социально-политического протеста казаков, крестьян и инородцев против петербургской абсолютной монархии и крепостного строя.
Начавшись на Яике,среди тамошних казаков, движение нашло благоприятную почву в слухах и толках,порожденных вольностью дворянства,низложением Петра Третьего и комиссией 1767 года. Казак Емельян Пугачев принял имя Петра Третьего. Движение получило грозный характер.Энергичные меры П.И. Панина,Михельсона,Суворова положили конец движению, и 10 января 1775 года Пугачев был казнен.
 С годом окончания Пугачевщины совпал год издания учреждения о губерниях.Этот акт был ответом на заявления наказов.Губернские учреждения Екатерины Великой давали некоторую децентрализацию,вносили принципы выборности и сословности в местное управление,отдавали в нем преобладание дворянству,проводили,хотя не вполне выдержанно,принцип разделения властей судебной, административной и финансовой, вносили известный порядок и стройность в местное управление.При Екатерине Великой «Учреждение» было постепенно распространено на большую часть России.Особенно гордилась императрица приказом общественного призрения и совестным судом, учреждениями выборными и хорошо задуманными, но не оправдавшими возлагавшихся на них надежд. В связи с губернской реформой стояли меры Екатерины Великой относительно центрального управления:ряд коллегий был за ненадобностью упразднен, другие склонялись к упадку; особое значение получил генерал-прокурор; подготовлялось торжество министерского начала. К просветительным мерам, в которых Екатерина Великая хотела быть на уровне века,принадлежит учреждение Воспитатель ных домов и женских институтов, имевших целью создать «новую породу людей», а также выработка особой комиссией широкого,но слабо осуществленного плана народного образования.Важное значение имели указ о вольных типографиях, устав благочиния, содержавший много гуманных идей и нравственных сентенций, наконец, жалованные грамоты дворянству и городам,оформившие положение дворянского класса и городских обществ,давшие обоим самоуправление,а за дворянством закрепившие,наряду с сословно корпоративной организацией,преобладающее значение в государстве.
Вопреки требованиям многих дворян в эпоху комиссии, было сохранено начало выслуги дворянства.Гораздо хуже обстояло дело с крестьянским вопросом. Екатерина Великая не предприняла существенных мер к улучшению крестьянского быта;она закрепила за дворянством право на владение населенными имениями,хотя и не дала отчетливого определения крепостного права; в редких случаях она карала помещиков-истязателей и вменяла в обязанность наместникам пресекать «тиранство и мучительство», но, с другой стороны, умножила число крепостных щедрыми пожалованиями населенных имений своим сотрудникам и фаворитам и распространением крепостного права на Малороссию, вообще все более и более,после уничтожения гетманства, утрачивавшую свою самобытность и вольность.После жалованных грамот 1785 года реформаторская деятельность Екатерины Великой замирает.Самое проведение в жизнь реформ,наблюдение за применением законов было осуществляемо недостаточно энергично,планомерно и обдуманно;контроль вообще был наиболее слабым местом в управлении Екатерины Второй.Финансовая политика была явно ошибочна;громадные расходы вели к кризисам казначейства,к удвоению налогового бремени;учреждение ассигнационного банка  оказалось мерой хорошо задуманной, но выполненной неудачно,расстроившей денежное обращение.
Внешняя политика Екатерины после 1774 года была, несмотря на частичные неудачи,блестяща по результатам. Успешно выступив посредницей в борьбе за баварское наследство, Екатерина Великая еще более подняла престиж России,проведя в жизнь,во время борьбы Англии с ее североамериканскими колониями,»вооруженный нейтралитет», т. е. международную охрану торгового мореплавания. В том же году Екатерина Вторая не возобновила союза с Пруссией и сблизилась в Австрией.Свидание с Иосифом Вторым совпало со знаменитым путешествием императрицы по Днепру в Новороссию и Крым. Сближение с Австрией не только породило несбыточный, фантастичный «греческий проект»,т. е. мысль о восстановлении Византийской империи под державой внука Екатерины Великой,великого князя Константина Павловича,но и дало России возможность присоединить Крым,Тамань и Кубанскую область и вести вторую турецкую войну.Эта война была тяжела для России,в то же время приходилось воевать с Швецией  и терпеть усиление возрождавшейся Польши,которая в эпоху «четырехлетнего» сейма  не считалась с русской «гарантией». Ряд неудач в войне с Турцией,приведших в отчаяние Потемкина,был искуплен взятием Очакова, победами Суворова при Фокшанах и Рымнике,взятием Измаила,победой при Мачине.По Ясскому миру,заключенному Безбородко,Россия получила подтверждение Кючук-Кайнарджийского мира, Очаков и признание присоединения Крыма и Кубани.Результат этот не отвечал тяжести затрат, безрезультатна была также тяжелая война со Швецией,закончившаяся Верельским миром.
Не желая допустить усиления Польши и видя в польских реформах проявление «якобинской заразы»,Екатерина Великая создала,в противовес реформам,Тарговицкую конфедерацию и ввела свои войска в Польшу.Разделы 1793 года между Россией и Пруссией и 1795 года Россией,Пруссией и Австрией положили конец государственному существованию Польши и дали России Литву, Волынь, Подолию.В 1795 году курляндское дворянство постановило присоединить герцогство Курляндию,ленное владение Польши,давно входившее в сферу русского влияния,к Российской империи. Война с Персией, предпринятая Екатериной Великой, не имела значения. Екатерина Великая скончалась от удара 6 ноября 1796 года.»

Важным политическим событием правления Елизаветы Петровны стала Семилетняя война.К 1756 году в Европе усилилась агрессивная политика Пруссии,которая создала угрозу Российской империи.В это же время обострились отношения Англии и Франции,связанные с борьбой за передел колоний.Тем самым были нарушены традиционные связи и в Европе образовались две каолиции: Англия,Ганновер, Пруссия,Португалия и часть германских государств с одной стороны,и Австрия,Франция,Россия,Швеция,Саксония и остав шаяся часть немецких государств—с другой.Войну развязала Пруссия,напав на Саксонию и разгромив австрийские войска.Россию не устраивало усиление Пруссии,так как это грозило усилением влияния прусского короля в Польше.По просьбе польского короля Августа Третьего Россия вступила в войну в 1757 году.
Русские войска действовали в основном в Восточной Пруссии.Со времён Ивана Грозного Россия не воевала с немцами и военное руководство совершенно не знало ничего о противнике.После первой же стычки русские войска потерпели поражение и затеяли переправу в районе селения Гросс-Егерсдорф,куда поспешили и прусские войска.Тяжёлый бой закончился победой русских войск и победа подняла моральный дух солдат.Опыт ведения боя показал,что пруссаки не любят штыковой атаки.В ход войны вмешалась политика: императрица серьёзно заболела и главнокомандующий Апраксин опасался,что наследник престола,который был противником войны с Пруссией заключит мир и потому отвёл войска к границе.Ещё одной причиной отхода русских войск стала оспа,которая произвела огромные опустошения в войсках.
В следующем году выздоровевшая императрица заменила Апраксина на генерала Вильяма Фермера и потребовала энергичных действий.Русская армия пересекла границу Восточной Пруссии.Фридрих Второй не ожидал,что русские предпримут зимний поход и отправил войска защи щать Штеттину от нападения шведов.Почти без сопротивления сдался Кенигсберг и население присягнуло русской императ рице.Переждав весеннюю распутицу Фермер двинул войска к Одеру,чтобы соединится со шведской армией.Фридрих Второй сам двинулся во главе войск навстречу русским и зашёл в тыл Фермеру.Близ деревни Цорндорфе произошло сражение. Жестокое побоище продолжалось до вечера.Утром Фермер отступил,но обессиленные прусские войска не преследовали русское войско.Фермер увёл войска на зимние квартиры.
В 1759 году главнокомандующим был назначен генерал Пётр Салтыков.Он договорился о совместных действиях на Одере с австрийцами.Стремясь не допустить соединения русских с австрийцами прусский генерал Ведель атаковал русские позиции у селения Пальцига.Прусские войска четыреж ды атаковали позиции русских,но вынуждены были отступить. После этого русские войска заняли Франкфурт на Одере и соединились с австрийскими войсками.Фридрих Второй вновь зашёл в тыл русско-австрийской армии и,чтобы не допустить движения на Берлин,атаковал в районе деревни Кунерсдорф. Русские войска проявили мужество и отразив атаку прусских войск перешли в атаку и обратили пруссаков в бегство.К вечеру сражение было закончено и прусская армия потерпела полное поражение.Победу можно было завершить взятием Берлина,но по просьбе австрийского командования русское войско направилось в Силезию.
Кунерсдорфская битва стала яркой страницей в победах русского оружия.В этой битве впервые принял участие в сражениях молодой Александр Суворов.

               


                С П Р А В К А

«Суворов Александр Васильевич-князь Италийский,граф Рымникский и Священной Римской империи,генералиссимус русской армии и генерал-фельдмаршал австрийской, величайший русский полководец.Отец,Суворов Василий Иванович--генерал-аншеф,сын генерального войскового писателя,крестник Петра Великого.Начал службу денщиком и переводчиком у своего крестного отца,при Анне Иоанновне состоял в «полевых войсках прокурором, был командирован вместе с капитаном Ушаковым для производства следствия над находившимися в Сибири Иваном Алексеевичем Долгоруким и его женой. В 1754 году назначен членом военной коллегии,в 1760 году командирован в действующую армию «состоять при провиантском правлении» и вслед затем назначен сенатором и генерал-губернатором завоеванной части Пруссии.В январе 1762 года Петр Третий назначил Василия Суворова сибирским губернатором, но почему-то он не поехал туда и в июне того же года принял участие в низложении Петра Третьего.Екатерина  Великая возлагала на него исполнение различных поручений.Василий Суворов знал несколько языков и перевел сочинение Вобана «Основание крепостей».Его обширной библиотеке,по преимуществу из военных сочинений,был обязан своим первоначальным военным образованием Александр Васильевич Суворов.
Видя хилое сложение сына, предназначал его сначала к гражданской службе,но,вследствие неодолимого влечения мальчика к военному делу,по рекомендации Ганнибала, записал его рядовым в лейб-гвардии Семеновский полк.В 1745 году он поступил на действительную службу,которую стал нести весьма ретиво,закалил свое здоровье,отлично переносил усталость и всякие лишения.Солдаты любили Суворова,но уже тогда считали его чудаком.Жизнь его не походила на жизнь других дворян того времени. Только в 1754 году он был произведен в офицеры,а на боевое поприще впервые выступил во время 7-летней войны:участвовал в сражении при Кунерсдорфе и в набеге Чернышева на Берлин.В 1761 году командовал отдельными отрядами и отличился как отважный партизан и лихой кавалерист.В 1762 году он был послан с депешами к императрице Екатерине Великой и был назначен командиром Астраханского пехотного полка. Командуя с 1763 года Суздальским пехотным полком,Суворов выработал свою знаменитую систему воспитания и обучения войск, на основании боевых опытов, вынесенных им из войны против такого полководца, каким был Фридрих Великий. В ноябре 1768 году Суздальский полк двинут был из Ладоги в Смоленск для действий против польских конфедератов.Здесь Суворов имел случай проявить свои блестящие дарования. Победы,одержанные им под Ландскроной  и Столовичами, равно как овладение Краковом,сильно повлияли на исход войны,результатом которой был первый раздел Польши. Возвратясь в Петербург, Суворов, произведенный в генерал-майоры, был командирован для осмотра в военном отношении границы со Швецией, а потом в армию Румянцева, стоявшую на Дунае.10 мая и 17 июня 1773 году он произвел два победоносные поиска на Туртукай, представляющие образцы форсированной наступательной переправы через реку. 3 сентября он одержал победу над турками у Гирсова, а 9 июня 1774 года нанес им решительное поражение при Козлудже,что главным образом повлияло на исход войны и заключение мира в Кучук-Кайнарджи.
По окончании турецкого похода Суворов был послан к графу Панину,занятому усмирением пугачевского мятежа,но к месту нового назначения Суворов успел прибыть лишь после окончательного поражения Пугачева Михельсоном.До 1779 года Суворов командовал войсками на Кубани и в Крыму и превосходно организовал оборону берегов Таврического полуострова на случай десанта со стороны турок. За это же время он устроил выселение из Крыма христианских обывателей:греки были водворены по азовскому побережью, армяне - на Дону,близ Ростова.В 1779 году Суворов получил в командование малороссийскую дивизию, а в 1782 году принял начальство над кубанским корпусом.После присоединения Крыма к России  Суворов должен был привести в покорность ногайских татар,что и было им исполнено,несмотря на значительные затруднения.В 1786 году он произведен в генерал-аншефы и назначен начальником кременчугской дивизии.С началом 2-ой турецкой войны 1787 - 1791 годах, Суворов был назначен начальником кинбурнского корпуса, на который возложена была оборона Черноморского побережья, от устья Буга до Перекопа.
 Основательность сделанных им распоряжений блистательно обнаружилась победой под Кинбурном.Участие его в осаде Очакова прекратилось вследствие неудовольствий с Потемкиным.В 1789 году Суворов,командуя дивизией в армии Репнина,разбил турок при Фокшанах и Рымнике, за что получил орден святого Георгия 1 степени и титул графа Рымникского,а от австрийского императора - титул графа Священной Римской империи.В декабре 1790 года он взял штурмом Измаил.Подвиг этот,вследствие последовавшего затем столкновения с Потемкиным,не дал Суворову фельдмаршальского жезла:он награжден был лишь званием подполковника лейб-гвардии Преображенского полка. В 1791 году Суворову поручено обозрение финляндской границы и составление проекта ее укрепления,поручением этим он очень тяготился. В конце 1792 года на него было возложено подобное же поручение на юго-западе России,в виду возможности возобновления войны с Турцией. В августе 1794 года он был вызван на театр польской инсурекционной войны.За ряд одержанных им побед,завершившихся взятием Праги, награжден был чином генерал--фельдмаршала.В 1796 году Суворов назначен начальником российских военных сил в южной и юго-западной губерниях и здесь развил до полноты свою систему обучения и воспитания войск. Здесь же он дал окончательную редакцию своему военному катехизису «Наука побеждать»,»Деятельное военное искусство».
Когда, по восшествии на престол императора Павла Первого,в войсках начались разные нововведения,Суворов открыто выразил свое к ним не сочувствие,за что подвергся опале:в феврале 1797 года он был отставлен от службы и сослан в его имение под присмотр полиции.Ссылка эта продолжалась около двух лет,пока,в феврале 1799 года, по настоятельным ходатайствам венского двора,не последовал высочайший рескрипт,которым Суворову поручалось началь ство над австро-русской армией в войне с Францией.Эта война увенчала его новой славой. Император Павел пожаловал ему титул князя Италийского и звание генералиссимуса и приказал поставить ему памятник в Санкт-Петербурге. Последняя война надломила силы престарелого полководца,совершенно больным возвратился он в Санкт-Петербург,где 6 мая скончался. Прах его покоится в Александро-Невской лавре.
 Личность Суворова представляет редкое явление, особенно в современном ему русском обществе.В малоросс лом,хилом и невзрачном мальчике трудно было предугадать будущего великого полководца, пробившего себе дорогу к высшим почестям не силой могущественных связей, а только своими личными дарованиями и железным характером. При довольно поверхностном домашнем воспитании,он хорошо ознакомился,однако, с немецким и французским языками, а впоследствии выучился и нескольким другим.С детства любознательный,он со страстью предался чтению, преиму щественно книг военного содержания.Вынеся из родитель ского дома уважение к науке и жажду знания, он и на службе,чуть не до конца жизни, постоянно пополнял свое многостороннее образование. Обладая чрезвычайной личной храбростью, он без нужды не выказывал ее, но там, где считал нужным,бросался в самый пыл боя,платясь за это неоднократными ранами.К числу особенностей Суворова принадлежало его чудачество,о котором ходит много анекдотов. Иные считали это чудачество врожденным, другие - напускным, с целью отличиться от других и обратить на себя внимание.Если последнее мнение и верно,то в зрелом возрасте Суворова чудачество сделалось его второй природой.Он избегал изнеженности,даже комфорта, чуждался женщин, вел полубивуачную жизнь, спал на сене, носил даже в холода самую легкую одежду, не ходил, а бегал, не ездил, а скакал,постоянно обнаруживая самую кипучую деятельность. Главными пружинами деятельности Суворова были страсть к военному делу и сильнейшее славолюбие,ради которых он,однако,не поступался правилами нравственности. Бескорыстие,щедрость,религиозность,добродушие, простота в обращении привлекали к нему все сердца.На солдат, потребности и понятия которых он близко изучил,Суворов имел неотразимое влияние:они безгранично доверяли ему и готовы были идти с ним в огонь и воду. Семейная жизнь Суворова сложилась неудачно: в промежуток между турецкими кампаниями 1773 и 1774 годах он женился на княжне Прозоров ской,но уже в 1784 году,после частых пререканий, окончатель но разошелся с ней.Как полководец,Суворов отличался методичностью,задавался всегда действительно важными целями.Он постоянно старался действовать сосредоточен ными силами; если иногда ему и случалось разбрасывать свои войска, то по не зависевшим от него причинам.В таких случаях он возмещал разбросанность или слабость своих сил быстротой маршей, доставлявшей ему возможность ударить на противника неожиданно.Инициативу Суворов всегда сохранял в своих руках и неуклонно придерживался наступательного образа действий. Планы его были всегда просты,что и составляло их главное достоинство.В те времена,когда необходимость преследования неприятеля после одержанной победы далеко еще не всеми сознавалась, когда говорили,что надо «строить отступающему золотой мост»,Суворов всегда довершал победу горячим и неотступным преследованием,чтобы закончить поражение противника.Придавая большое значение нравственному элементу,он везде ставил дух выше формы;всякий тактический прием приобретал у него некоторую особенность, изобличавшую мастера.От других он тоже требовал решительности и самостоятельности в действиях. В бою он извлекал из своих войск все, что было возможно--ни одна часть их не оставалась праздной.Суворов  в течение своего долголетнего военного поприща   ни разу побежден не был.»

Суворов ещё в столице убедился,что армия совершенно не нужна царскому двору,но он принял службу в ней не как обязанность,а как увлекательное путешествие по длинному пути.В армии Суворов открыл для себя душу русского народа,где под розгами немецких офицеров русский солдат сумел сохранить свои лучшие национальные качества. Ревностная служба Суворова выделила его среди других семёновцев и сама императрица Елизавета Петровна обратила на него внимание.Его посылают в Вену и Дрезден с важными поручениями.Кунерсдоффская битва была первой в его жизни и он был потрясён стойкостью русского солдата.После этой битвы он был произведен в подполковники и становится дежурным штаб офицером при Фермере.Работа в штабе расширила его военный кругозор.Затем Суворову поручают командовать партизанским отрядом из гусар и казаков. Семилетняя война многому научила будущего полководца и показала слабость военных теорий.
Как только наметилась победа,среди союзников возникли противоречия,так как каждый из них добивался своих целей.Франция не желала полного разгрома Пруссии, чтобы сохранить в будущем противовес Австрии.Австрия стремилась покорить Пруссию руками русских,а обе эти страны не хотели усиления России и протестовали против присоединения к России Восточной Пруссии. Главнокомандующий Салтыков предлагал перенести военные действия в Померанию,где армия могла бы взаимодей ствовать с Балтийским флотом, но…Австрийское руководство сумело убедить императрицу Елизавету Петровну перебросить армию в Силезию,в результате чего русские войска были раздроблены.Салтыков не хотел губить солдат и воевать ради интересов Австрии и потому хотел отвести войска на зимние квартиры,но в конце августа 1760 года заболел и умер.Командование перешло к фельдмаршалу Александру Бутурлину,который не предпринимал никаких серьёзных действий. Единственным ярким эпизодом кампании 1760 года было взятие Берлина генералом Чернышёвым.Пробыв в Берлине четыре дня,Чернышев разрушил монетный двор, арсенал,овладел королевской казной и взял с городских властей контрибуцию в размере 1,5 миллиона талеров.Таким образом,взятие Берлина было скорее финансовой,чем военной победой.
Кампания 1761 года замечательна только лишь взятием Кольберга.Командовать войсками было поручено генералу Петру Румянцеву и 3 сентября он приступил к осаде,которая длилась 4 месяца.Войска Румянцева одновременно отражали нападение прусских войск извне крепости.В этих сражениях Румянцев впервые применил тактику наступления батальонными колоннами в сочетании с рассыпным строем.В декабре 1761 года крепость пала и это была последняя победа России в Семилетней войне.Весть о взятии  Кольберга застало императрицу Елизавету Петровну на смертном одре.Ещё с 1757 года императрицу стали преследовать тяжёлые припадки.Она лишалась чувств и медленно приходила в себя.В течении нескольких суток она бывала настолько слаба,что не могла говорить.В довершении ко всему у неё на ногах открылысь незаживающие раны и кровотечения.
За зиму 1760-1761 года Елизавета Петровна только раз была на большом балу.До начала болезней она всегда непоседливая и общительная,теперь много времени проводила в своей спальне,не принимая никого.Больше всего её удручала разрушающаяся красота и она от скуки пристрастилась к крепкой наливке.Елизавета Петровна стала неприязненно относится к красивым и молодым женщинам, чувствуя близкий конец,пребывала в глубочайшей депрессии. Она в конце концов заперлась в Царскосельском дворце и не впускала к себе никого,кроме Ивана Шувалова.12 декабря у неё появился кашель и кровохаркание.Через десять дней после нового сильного кровотечения,врачи объявили,что положение императрицы безнадёжно.В эти последние дни,она носилась с мыслью передать престол в обход наследника Петра Фёдоровича и его жены Екатерины Алексеевны внуку Павлу,в котором души не чаяла.Доводы Ивана Шувалова,что беззащитный ребёнок может повторить судьбу Ивана Антоновича, убедили её отказаться от замысла.18 декабря она исповедовалась и причастилась,но агония продолжалась ещё несколько дней.Смерть наступила 25 декабря 1761 года.Так ушла из жизни последняя представительница русской национальности из царствующего рода Романовых.После неё престол русских царей захватили в свои руки представители немецкой национальности,царствующих под фамилией Романовых.


Рецензии