***

О заповедях
(из рукописи «Мировоззрение для пост-новой эры»)
Общим принципом, безусловным началом антропокосмистского мировоззрения является  стремление к развивающейся гармонии. Всё остальное совершается во имя её. И, если это условие соблюдается, то данный принцип конкретизируется в ряде требований (заповедей), относящихся к любым проявлениям человека в любых сферах бытия и деятельности.
1. Заповедь соборности: в Общем деле становления развивающейся гармонии самоценность целого  и индивидуальностей  признается друг другом на основе воли к любви.
2. Заповедь единства вечности и мгновенья: в каждом мгновенье – вечность. Умей это увидеть, оценить и поступать в соответствии с этим. Не унижай суетой сует священнодействие жизни.
3. Заповедь меры: никогда не забывай о мере присутствия развивающейся гармонии; тем более при выходе за уже имеющуюся меру. Иными словами: будь оптималистом во всем – даже если приходится напряженно поработать на максимум.
4. Заповедь благоговения перед жизнью: жизнь, устремленная к развивающейся гармонии, прекрасна; не порть ее, не вреди и, если можешь - помогай.
5. Заповедь мужества: жизнь бывает ужасной; будь готов нести последствия риска, ошибок, трагичности бытия.
6. Заповедь оптимистической справедливости: сначала найди хорошее, потом отрицай плохое.
7. Заповедь борьбы со злом: противопоставь злу силу, но не делай из неё культ.
   Предыдущие заповеди конкретизируют общий принцип развивающейся гармонии, а теперь сделаем следующий шаг – конкретизируем их применительно к различным сферам деятельности.
8. Уважай права Другого – не применяй насилия ради своих интересов, не эксплуатируй, не кради.
9. Не самовыражайся во зле (в мести, в злословии, унижении, оскорблении, издевательстве, лишении жизни)
10. Не будь амбициозен, не строй храмы на костях.
11. Не лги и не обманывай – ни других, ни себя.
12. Будь чистым в помыслах и не подозревай  заранее в грязи других.
13. Умейте добровольно уступать друг другу: мир и доверие важнее вырванного куска.
14. Прощайте друг другу незлонамеренные ошибки, но не поощряйте самолюбивую упертость: каждый может ошибаться, но каждый же должен честно осознавать это.
15. Будь благодарным, но не ищи благодарности.
16. Не унижай себя завистью.
17. Не разрушай существующий порядок, если не можешь создать лучшего; будь обязательным и точным во имя сохранения уже достигнутого и творчества нового порядка.
18. Не будь жадным рабом потребностей. Ты человек – они тебя должны слушаться.
19. Не забывай: свобода и ответственность – две стороны одной медали; свободный поступок пусть будет поступком ответственным – созидательным, добрым, умножающим красоту.
20. Будь рационален в выборе средств, когда приходится вступать в общение с теми, кто выходит за пределы любви и соборности; не забывай, что это всего лишь необходимые средства – не загрязняй ими свою душу.
21. Не роняй своего достоинства на то, чтобы обижаться и обижать, не разрушай этим развивающуюся гармонию в себе и в Общем деле; возмездие злу должно быть справедливым и эффективным, но не мстительным.
Простой призыв. Да, простой, наивный и, увы, пока несбыточный… Люди! Ну, зачем вы суетитесь, грызетесь, интригуете, кривляетесь, уничтожаете друг друга и этот прекрасный мир?! Разве ваши технические возможности не позволяют уже давно жить мирно, спокойно, радостно, в любви, а не в вечной склоке? Ах, таковы законы жизни.… Да не жизни, а того, что вы из неё делаете! Чего вам не хватает – так это чувств, ума и воли, чтобы осуществить радикальную переоценку ценностей, революцию духа и перейти к жизни, о которой уже давно мечтают, к которой уже давно призывают лучшие из вас и условия для которой они же во многом уже подготовили. Посмотрите в себя и вокруг себя! Пора, пора переходить Рубикон…


Рецензии