CITY TOUR

               

   Июльский рабочий день туристической фирмы “Lunatour” близился к обеду. Клиенты, телефонные звонки, жара, зовущая влажных женщин в прохладные подвальчики баров Старого города.
- Сити тур заказывают, - сказала Людмила, протягивая коллеге очередной факс. – Будто не знают, что у нас только outgoing.
- Ничего, заработаем комиссионные, - ответила Наташа. – Ой, Люд, смотри! Адрес обратный…? – Планета Дегенос, затем электронный адрес: восемнадцать знаков, собачка, семья Пьюн.
- Наверно этот озабоченный с третьего этажа шутит, - неприязненно отозвалась Людмила.
   Но Наталья, подталкиваемая каким-то полусознательным любопытством, быстро настрочила запрос с просьбой дать дополнительную информацию о клиентах, времени и месте их прибытия.
   Ответ, к её изумлению, пришёл мгновенно:
Йерохуй Пьюн     – идентификация: G-4-8,
Тетоила Пьюн      – идентификация:  G-6-7,
Пенопласт Пьюн  - идентификация:G-8-3.
Прибытие в таллиннский пассажирский порт 9 июля 2000 г. в 10.00 UTC, гидролётом «Блистательный Шурхентон». Гидролёт ошвартуется за кормой пассажирского теплохода “Millenium”. Заказ: City tour с гидом говорящим на любом из распространённых в Европе языке, трансфер из города в порт к 16.00 UTC, оплата наличными по прибытии.
- Ну, конечно же, инопланетяне, - пошутила Наташа, – кто ещё  может говорить на любом европейском языке. Она быстро написала ответ: «Заказ принят».
   Туристы уже рассаживались по автобусам, когда к причалу подкатила скромная чёрная BMW-эшка, из которой вышла элегантная тёмноволосая женщина, держа в руках бумагу с надписью «Пьюн». Наталья нисколько не волновалась. С фирмой, принимающей туристов с пассажирского лайнера, была предварительная договорённость о том, что она с Пьюнами сядет на один из туристических автобусов, едущих на экскурсию по городу с опытным гидом. Пьюны не заставили себя долго ждать.
 Нечто, похожее на закрытый катер на воздушной подушке серебристо-серого цвета, приблизилось к причалу прямо за кормой «Миллениума». Плавно раздвинулись створки выхода, и на причал плавно выполз серый с малиновыми оттенками, бархатный трап. Первым вышел полный достоинства, сухой, темноволосый, лысеющий старик, одетый в бежевый полосатый костюм. За ним, переваливаясь с ноги на ногу, выплыла рыжая синеглазая толстуха лет сорока пяти, в зелёном платье с желтыми цветочками. С ней – веснущатый красноголовый малый в тропическом костюме, состоящем из белых шорт и рубашки с коротким рукавом. Внешне, семейство Пьюн ничем не отличалось от обычных туристов, те же блуждающие взгляды и кастрированные выражения приготовившихся улыбаться лиц. Только кожа несколько бледнее, и какие-то странные треугольники на радужной оболочке глаз, сверкающие металлическим светом.
- Добро пожаловать! Меня зовут Наташа, - подошла к ним представительница “Lunatours”.
- Йерохуй Пьюн, - отрапортовал остроносый старик с впалыми щеками. – А это моя супруга Тетоила и наш сын Пенопластик. Ему уже давно за двадцать, а выглядит значительно моложе.
   Из-под красного чуба мальчугана лет двенадцати на вид весело блеснули металлические треугольники в синих оболочках. Он протянул пухленькую ручку и представился.
- Пьюн младший.
- Очень приятно, - ответила Наташа. – Надеюсь, вы не против того, чтобы  сесть в автобус вместе с другими туристами? – обратилась она, ко всем троим.
- Нет, что вы! – оживилась Тетоила. – Это будет гораздо интересней, чем ходить по городу втроём.
Йерохуй с Пенопластом тоже одобрительно закивали головами.
- Тогда пройдёмте в автобус номер восемь.
   Как только автобус заполнился туристами, гид, светловолосая толстушка, забыв представиться начала:
- Вы находитесь в центре Северной Европы. Нас инвестируют японцы, американцы, китайцы, шведы, финны и вообще все, кто хочет. Поэтому живём мы сейчас хорошо, а раньше, в составе СССР, жили плохо. Ну, а теперь, ну очень хорошо.
- Интересное начало, - обратился Йерохуй к Тетоиле, - у них что, здороваться не принято?
- Да и вступление какое-то примитивное, - заметила супруга.
   К счастью проезд до Старого Таллинна длился не долго. У замка Тоомпеа гид начала своё повествование с баррикад, которые здесь будто бы возводили в начале 90-х эстонские патриоты для борьбы с «русскими оккупантами».
- И что ж много было жертв во время освободительной борьбы? – ехидно полюбопытствовал Йерохуй.
- Нет, у нас была певческая революция, а баррикады символические, - бойко отреагировала девушка.
- Хорошо поёте, - с иронией заметил старик, - жаль, что чеченцы так не умеют, а то бы тоже освободились.
Со смотровой площадки Пьюнам показали не только средневековый ганзейский город, но и особо отметили телевышку, которая, по словам гида в 1991 году была атакована русскими десантниками. При этом эстонские журналисты, рискуя жизнью, продолжали свой репортаж всю ночь. Как же, как же, слышали мы об этой комедии. Десантники, желая отключить электричество, повернули фальшивый выключатель, находившийся внизу телевышки. Затем всю ночь пьянствовали, а журналисты вещали. И ни одному военному в голову не пришло подняться наверх, посмотреть, чем занимаются журналисты. Так бывает только в добрых сказках, – прокомментировал Пьюн старший. – Знаете, Наташа, мы всей семьёй как-то хотели посетить Северную Корею, но отказались от этой затеи из-за того, что все тур фирмы предлагали одну и ту же экскурсию: «С именем Ким Эр Сена  по местам боевой славы». У вас название экскурсии другое, а, по сути - то же.
«Во вредина», - подумала Наташа и дипломатично успокоила гостя:
- Не волнуйтесь, господин Пьюн, самое интересное мы всё равно увидим. Вот сейчас, например, нас ждёт замечательный фольклорный концерт в этнографическом музее под открытым небом «Рокка аль Маре». Кроме того, если вы считаете, что этот гид слишком занудлив, то мы присоединимся к другой группе.
- Ведь что удивительно, дорогая Наташа, в 1985 году, когда мы вам подсунули Мишу Меченного, о туризме тоже был разговор. В Москву тогда собрали экскурсоводов со всего рабовладельческого советского государства. Лучшие психологи работали над тем, чтобы за год превратить бездарных советских гидов-пропагандистов в настоящих «развлекателей» туристического бизнеса. И вот, спустя несколько лет я вижу, что всё коту под хвост.
- А вы, собственно из какой страны будете? - полюбопытствовала Наталья.
- С планеты Дегенос.
- Никогда не слышала такого названия.
- Ну, это…, как бы вам сказать…? Нам, знаете ли, светит другое солнце, и по развитию мы несколько впереди, поэтому, имеем возможность оказывать влияние на вашу цивилизацию. Не всегда, правда, удачно.
- Особенно когда Шурхентонада веселится, - грустно заметила Тетоила, а Пенопластик посему-то испуганно сжался и всхлипнул.
- Да, мы многому научились, - вздохнул старик, - но естественный ход вещей часто нарушает все наши логические расчёты. Когда великая Шурхентонада бывает благосклонна к своему суровому Шурхентону, между ними происходит соитие, после которого, миллионы новых Вселенных начинают отпочковываться в ритме вибраций, который нам кажется хаотичным. Вибрации, непредсказуемые, как и настроение Шурхентонады, подчас нарушают эксперименты, обоснованные нашими самыми выдающимися научными достижениями. Возьмём, к примеру, эту чёртову генную инженерию. На первый взгляд – гениально! Но эти вибрации …, и я рождаюсь с металлическим пенисом.
- Как интересно! – ухмыльнулась Наташа, сверкнув бесовскими искорками оливковых глаз в то место, где предполагалось наличие металлической твёрдости.
- Гм м…. Интересное началось, когда у Тетоилы из одной груди вместо молока закапал бензин, а в результате Пенопластик…, сами видите.
После экскурсии по Старому городу автобусами направились в музей под открытым небом и прибыли туда незадолго до начала фольклорного концерта. Надеясь услышать и увидеть что-либо интересное, Пьюны подошли к одной из гидов.
- В сороковом году русские выслали их в Сибирь и разрешили взять с собой только по двадцать килограммов вещей. Вы представляете?! – заливалась, чуть не всхлипывая от сочувствия к неизвестным страдальцам, молодая некрасивая гидесса.
- Опять политика? – вопросительно взглянул Пьюн на Наталью.
- Да, просто, мужика у неё нет! – догадалась Тетоила. Смотри, вон там, молодая, с пузом до колен, беременная. У той психика в норме. Пошли её послушаем.
- … здесь есть люди разных национальностей, которые не восприняли нашу культуру. Это несчастные люди, они даже не знают нашего языка.
- Наташа, это что за культура у вас такая, что если её не воспримешь, то превращаешься в несчастного человека? – засмеялся старший из инопланетян.
- Йерохуйчик, дорогой, да ведь я и сама из  этих «несчастных». Кроме эстонцев здесь проживает ещё более ста национальностей.
- Теперь вы жаловаться будете?
- Ну, что вы? Я счастлива в Эстонии. И Таллинн люблю, и детей своих - эстонцев по мужу, в русской школе учатся. Да и к аборигенам отношусь с большой симпатией.
- Никаких проблем? – усомнился старик.
- Ну почему же? Некоторые неудобства есть, которые, впрочем, делают наших детей более конкурентно-способными, зубастыми, так сказать. Ну, взять хоть этот государственный язык, на котором мало кто говорит и пишет. Всем в Эстонии предписано учить его. Потеря времени, а с другой стороны дополнительный тренинг для мозга. Конечно, на местной культуре замыкаться никто не собирается, особенно сейчас, когда появились возможности учиться в других странах. Что же касается репрессий, так им были подвергнуты все национальности, входившие в состав СССР, а русские в первую очередь. Глупо сейчас жить тем, что случилось когда-то с людьми, с которыми даже не был знаком. Жизнь так интенсивна и скоротечна. Не сегодня-завтра, новый закон о государственном языке ждём. Об английском, вероятно. А ещё среди не эстонцев много почитателей культа Боа.
- Это ещё, кто такие?
- Члены тайного общества Боакан, которые посвящают свою жизнь сознательному самосовершенствованию. Боа значит хорошая, кан – компания, хорошая компания. По другой версии Боа значит удав. Однако настоящее значение этого слова знают только Мастера. Вряд ли они уступают в развитии жителям Дегеноса, не смотря на то, что пенисы у них настоящие, дети здоровые. 
   В автобусе, возвращавшем туристов в порт, было шумно, обсуждались сделанные во время экскурсий покупки. Между тем, Пенопласт спросил Тетоилу:
- В Литуании были?
- Да нет, в Летонии, кажется. Спроси отца, он лучше знает.
   Йерохуй достал компьютер с электронными картами и пощёлкал клавишами.
- Склероз, курат, никак не найду. Ах, вот – Эстония.
- Йерохуйчик, приезжайте в следующий раз в гости, ко мне лично. В Питер съездим, там есть что посмотреть, - пригласила Наталья.
- Ну что ж, если дела позволят. Я вот хотел ещё спросить, в городе у вас часто слышится такое идиоматическое выражение как «серьёзные люди», которые, якобы, решают какие-то проблемы. Это кто, вообще, такие?
- Ну, - засмеялась Наталья, - это клоуны, у которых не хватает ума осознать комичность своего положения.
     Йерохуй весело сверкнул металлическими треугольниками чёрных глаз.
- Ну, вот мы и в порту. Гидролёт на месте. Счастливо оставаться.
Семья Пьюн направилась к трапу.
- Йерохуйчик!
   Старик обернулся.
- Счастливого пути!
   Наташа обменялась с инопланетянином воздушными поцелуями.
 

 август 2000 г.
   


Рецензии