Для свёрл

 Российсий Промышленный Портал очень, даже особо эффектно рекламирует мои однозубые "свёрла" (фрезы), причём, надо отдать русским должное, в отличие от израильтян, рекламирует они их, исключительно заметно указывая моё имя - в своих же интересах, - что позволяет русским комерсантам, зарабатывать на этих инструментах, повидимому, куда больше, чем нашинские торгаши и хозяйчики прочего бизнеса, всегда наглые по отношению ко мне.

Картинку из каталога израильской торговой фирмы, которую я показал в одной из своих кратеньких публикаций в Интернете, русские торговцы раскрасили ярким малиновым цветом и "нечаянно" сдвинули эту картинку посередине, - так, чтобы привлеч внимание по отдельности: и к необычной спирали, и к хвостовику сверла (по поводу того, что я сказал о нём, - мол, считаю вообще не обязательным хвостовик для сверла).

Я вижу разные возможности обходиться без хвостовика у сверла. Вот одна из них.

На сверло одевается с легчайшим натягом литая, разрезанная с одного бока втулочка, - из пластмассы. Спиральное отверстие этой втулки имеет профиль, соответствующий профилю сверла к ней. Эта втулка, с одного бока разрезанная, и это позволяет ей быть упругой по диаметру и с лёгким усилием натяга одеваться на сверло. Наружная поверхность втулки не совсем круглая. Она свободно входит в отверстие стальной втулки, имеющей отверстие, сечением под описанную пластмассовую втулку. Профиль отверстия в стальной втулке такой же как наружный профиль втулки пластмассовой, в поперечном сечении размером чуть большим, - чтобы был зазор между этими втулками.
 Одна из них двоих вставляется в другую. Зазор  между этими деталями задаётся таким, чтобы меньшая втулка надёжно заклинивалась в отверстии большей втулки при возникновении крутящего момента: - от усилий в работе сверла, а до этого от усилий рукой при предварительной затяжки сверла в таком крепёжном устройстве.

Для него не нужен цилиндрический хвостовик сверла. Поэтому свёрла под него (без хвостовика!) можно изготовлять способом экструзии, - дёшево, почти как макароны, и с огромной экономией дорогостоящего материала свёрл.

Зажать такое сверло можно в любом месте её спирали.

Длинные сверла, стандартные, длинные, имеющие цилиндрический или конический хвостовик, можно зажать не на хвостовике, а в любом месте на спиральной части сверла.

Стоимость литой, причём многоразового использования, спиральной втулочки из пластмассы, несопоставимо меньше стоимости изготовления и самого материала хвостовиков сверла, изготовляемого из дорогостоящей быстрорежущей стали, а иногда (теперь всё чаще) из очень дорогостоящего карбида вольфрама.

А стоимость наружной, стальной втулки несравнимо меньше стоимости сверлильного патрона с его любым мудрёным механизмом зажима сверла.

 Такое заклинивающее устройство закрепления сверла и компактнее, и надёжнее, и точнее, и дешевле, и удобнее, чем любые иные сверлильные патроны со всяческими механизмами зажима сверла.
__________

Добавлю пояснение. При необходимости зажимают сверло через разрезную латунную втулку в любом месте спиральной части сверла. Здесь же, в основном, имеется в виду зажим сверла по его канавке, а не по его шлифованной ленточке.

Вообще-то таким столь незамысловатым заклинивающим устройством так же можно, да, пожалуй, и удобнее, чем любым механизмом сверлильного патрона зажимать сверло за его цилиндрический хвостовик.

И зажимать какой-либо иной инструмент, фрезу, например, - тоже.

Даже предварительная очень слабенькая сила трения хвостовика о цилиндрическое отверстие охватывающей его разрезной, а потому упругой по диаметру втулки, - тоже стальной, - достаточна для того, чтобы эта разрезная втулка вклинилась под действием крутящего момента и зажала сей хвостовик в ней.

___________

И в машиностроении - тоже - аналогичные соединения деталей машин имеют свою перспективу их применения.
Это уже требует отдельного изложения по каждому из таких соображений.


Рецензии