Умыкнули невесту?

"Уроки правды" мы все получаем с самого раннего детства и начинаем потихоньку понимать, что правда - это опасная штука и сильно мешает всему роду человеческому спокойно и счастливо жить - она и глаза колет, и ее никто не любит, и "засыпь правду золотом, а она все равно всплывет."
Ну а уже что обычно плавает - это никому и объяснять не надо!

Наш дом - это островок российской жизни в кавказском регионе. И соответственно, тут следуют незыблемым традициям: посидеть с соседками вечером на лавочке, потрындеть и обглодать до белизны чьи-то-то косточки - это святое  и это не трожь!
Местному населению такой вид общения не свойственен - они все больше по домам, за чашечкой кофе или стаканом вина.
Зато именно в этих ячейках общения - на лавочке - ее и ищут, правду эту. Бабоньки не просто ее любят - они ее  обожают,  выискивая ее и там, где она давно лежит на поверхности, и там, где она уже давно никого не интересует. Не потому, что она какая-то там страшная или опасная, а потому, что это давным-давно прошелшая история. Но как и положено истинным правдолюбцам, этот монолитный женский коллектив с упоением  страдают в поисках чужой истины.
За чисто внешними любезными "Анастасия Петровна" или "Антонина Николаевна" кроются такие залежи яда, что кавказские гадюки шипят в сторонке от зависти.
- Анастасия Петровна, вы случайно не сняли вместе со своим бельем мою наволочку? Что-то не могу ее найти!
- Пожалуйста, Антонина Николаевна, посмотрите - может случайно и попала.
Анастасия Петровна проводит ревизию снятого соседкой просушенного белья и скорбно сложив губы констатирует:
- Нет, ее здесь нет. Мое белье гораздо белее.
Вот она, правда, в ее обнаженном виде. Она - прекрасная хозяка, потому что у нее белье БЕЛЕЕ (почти как в опере "Царская невеста" - "она меня красивей и косы длинней моих").
А сегодня на повестке дня давно назревшая тема:
- Украли Нателлу в виде невесты, когда она еще в девушках ходила, или или она сама пришла?
Нателла - соседка с третьего этажа, никогда красотой не блистала, но сейчас это совершенно неважно - у Нателлы уже трое детей и вся история ее замужества давно быльем поросла, но ПРАВДА не дает этому сообществу "меча и орала, дружбы и любви" спокойного сна.
Сама традиция "кражи невесты" уже давным-давно превратилась в некоторый фарс: в основном невеста знает куда и зачем она едет. Но часто случается так, что кто-то из многочисленной родни потенциальной невесты или жениха ушел в мир иной, и свадьбы нужно ждать до окончания траура, или родители не готовы к такому решительному повороту судьбы своего отрыска - вот тогда и приходит на помощь "старий, добрий обичай".
Женский, а точнее бабский, коллектив ждет сегодня появления Нателлы с особым интересом - сегодня, наконец, ее выведут на чистую воду!
И она идет!  В двух кварталах  живет ее мама и в тот момент, когда Нателла выходит их маминой квартиры и начинает медленно продвигаться по направлению к своему  дому, все население района слышит - это идет ОНА.
И ничего особенного при этом она не делает - просто так ИДЕТ. В домашних тапочках, не отрывая ног от асфальта. Если бы это был не асфальт, а акватория, то можно было бы сказать, что "она загребает ногами воду", но асфальт не терпит такого к себе отношения и сопротивляется изо всех сил. Вот эту силу сопротивления асфальта и слышит вся округа
- О, идет! - берет старт Антонина Петровна.
- Точно, - откликается Александра Николаевна. - Идет корова!
Начало дискуссии положено: Нателла - корова и, соответственно, милости ждать ей не придется.
- Тоже мне, а еще учительница называется!
Она не просто так назыается, а еще и работает учительницей математики. Самое интересное достоинство Нателлы, как учительницы, проявляется в том, что она органически не выносит книгу, как способ времяпровождения, познания мира и всех ужасов, которое это чтение несет, а ребенок с книгой вызывает у нее такую острую жалость, что она тут же призыавает родителей "не отнимать у ребенка радости детства и ОТНЯТЬ у него книги".
Две ее дочери эту радость имеют - они к книгам даже не приближаются.
По дороге Нателла переговаривается с жителями всех близлежащих улиц, усмиряет трепыхающуюся на руках маленькую Эку, и дошаркав до лавочки, вежливо здоровается.
- Нателла, - голосом прокурора говорит одна из борцов зв святую правду. - Вот давно хотела тебя спросить - скажи правду, тебя своровали или ты сама пришла?
Вопрос поставлен ребром - сознаться, что сама пришла, это как-то ниже достоинства, значит украли.
- Хутка меня украл! - сознается Нателла. (Хуту - это ее муж)
- Как же украл! Ты же сначала в баню пошла. Значит знала и хотела перед замужеством помыться.
(Болельщицы застыли в ожидании битвы)
- Подумаешь! - небрежно бросает Нателла, - Я же в баню каждую неделю ходила,  почему меня тогда не украли?
Довод серьезный и соседки на минуту замирают, готовясь к марш-броску.
- А ты сама говорила, что с чемоданом нового белья в баню пошла. Зачем тебе целый чемодан нового? - давит уликами тетя Катя.
- А когда же новое надевать, если не после бани? Что ж я, по-вашему, никогда нового белья не надевала?
- А ты с Хуткой была знакома до этого?  - ввинчивается в печенку Антонина Николаевна.
- Была - спокойно говорит Нателла. - А что особенного? Подъехал к бане, предложил подвезти домой, я и согласилась...  И что тут особенного? А потом он предложил пожениться...
Разговор затихает из-за отсутствия убойных фактов - припереть к стенке Нателлу не удается.
- Тетя Катя, - говорит Нателла, невинно округлив глаза. - А сколько вашей дочке лет?
- Через два месяца тридцать стукнет, - с достоинством отвечает тетя Катя
- Она ведь еще не замужем?
- А будто ты не знаешь! - возмущается тетя Катя и воинственно складывает руки на груди.
- А вы отправьте ее в баню с ДВУМЯ чемоданами нового белья, может хоть тогда ее кто-нибудь украдет. - советует Нателла и громко смеется. - А тогда мы ее с вами и спросим - украли ее или она сама пришла!
И довольная Нателла, шаркая и загребая асфальт растоптанными домашними бахилами, направилась к своему подъезду. 


Рецензии