Мы на дне?! Что дальше?

      МЫ НА ДНЕ ?!  ЧТО ДАЛЬШЕ?...

         После очередного выпуска новостей, где декларировали  положение страны  и населения в нижней части кризиса, т.е. на дне,  как–то навеяло воспоминания прошлых лет.

         Проходя службу в Вооруженных Силах, попал на сборы в Дом офицеров Московского военного округа.  В один из дней был закрытый показ  фильма С.Говорухина «Так жить нельзя».  Затем планировалась акция клеймения  «позором и нехорошими словами»,   как самого фильма, так  естественно и  автора.  Но толи не продуманно в деталях  было «клеймение», то ли как всегда, перепоручили подготовку второстепенным лицам, но что–то не задалось…

         Очень как-то не клеймилось!  Часть офицеров вначале в полголоса, а затем вполне  осознанно,  вспоминали  аналогичные  ситуации,  подсмотренные в жизни.  Находя их соответствующим  сюжетам  фильма.  Иной раз,  открыто становясь  на  позицию  автора.  Вопрос не в сложившейся ситуации, а в лаконичности   сочетания  ситуации  в  стране,  и  ёмко   пододранном  названии фильма.


        На мой взгляд,  действительно, так  как мы сейчас  живём, -  так жить нельзя!

        Не претендую на глубину и системность анализа. Ситуация очень сложная, так как чувства и эмоции  переполняют, захватывают  и отчасти,  душат.  Начну  с  более  близкого,   за  тридцать  лет  службы,  хорошо  изученного, - Вооруженных сил.


        Только ленивый не пнул   министра обороны Сердюкова. Как его только не называли,  подчас  в  оскорбительной  форме,  пренебрегая  парламентской лексикой.  А  ему  бы,  ни  дня  не  служившему  в  армии,  сборщику  «податей», вежливо вернуться к той профессии,  которой  учился.  Ан  нет,  продолжает крепить обороноспособность, с калькулятором в руках.   Августовскую войну против «грузинского хора» выиграл.   В.Путин  даже  пытался  за  него  публично заступится.   Хотя  по  словам участников событий в Южной  Осетии,  его персона  не  вселяла  в  войска  уверенности.


         Да и те ценности, ныне навязываемые в Вооруженных Силах,  малозначимы.  Ну,  хоть убейте вы меня, ну не пойдёт солдат в атаку  с криком:  За удвоение ВВП!
         Может умный патриарх Кирилл , что-либо придумает.   Однако сокращают  и без того малочисленные  воспитательные структуры.  И уже вместо них ,  насаждают  священников.  Говорят  даже разных  религий.    Вот будет потеха, когда в драке на полковом плацу сойдутся мусульмане с католиками или православные  с  иудеями.  Дежурный  утром  доложит  командиру  полка: подрался мула и ребе, или грозная попадья ждет Вас в приемной с жалобой на жену  равина.  Ох и не смешно становится!   Может и подразделения начнут формировать по религиозному признаку. Но дикие дивизии мы уже проходили.

         Российское офицерство, - это костяк, как на Руси принято говорить: становой хребет, армии. Что характерно, даже единоросы, этого не отрицают.  Хотя  не знаешь, что от них ждать в следующий момент.  Но буквально сегодня, в программе «Военная тайна»,  прозвучало о обидной ситуации с выпускниками Суворовских военных училищ.
Суть в пресловутом ЕГЭ.  Как  не  вспомнить  В.Ченомырдина  с  его  ставшим классическим:  Хотели как лучше, а получилось,  как всегда! 

Только додуматься,  прировнять  мальчишек, по доброй воле несколько лет «проживших в казармах», с пахнущими мамиными пирожками вчерашними школьниками. Вспомните  фильм «Кадетство»…   А  его  продолжение   «Кремлёвских курсантов».  Кто как не министр обороны должен озаботиться о будущем Вооруженных Сил?  Пошли иски от ребят в адрес лично Сердюкова.   А паркетные генералы арбатского военного округа? Ближайшие помощники и советчики, какова их роль? Лишний раз проявили себя!

         Настолько явно готовятся воевать с населением страны, что численность Внутренних войск превосходит Вооруженные Силы!  А в совокупности с МЧС, а, кстати,  зачем им оружие?  Милицейскими полками, батальонами, отдельными ротами, отрядами, спец.подразделениями, да ещё присовокупив ФСБ, ФАПСИ,  и проч.  В разы  превосходят Армию.  Вывод:  против  кого  планируем  воевать? Видать планы то есть раз готовятся…
         Моральный дух Армии  травят - травят, да  никак не удаётся вытравить. Ни слова товарищ, ни армейского братства, ни сложившихся традиций доблести, ну никак не удаётся вытравить.   Хотя очень  стараются…
         В городе Новочеркасске, Ростовской области, дошло до парадокса. Назвали Суворовским военным училищем, училище МВД!   Какая связь между великим генералиссимусом и жандармерией?   Почему не имени графа Бенкендорфа или других  «королей» внутренних дел?  Э.Рязанов отношения между армией  и  охранкой  наглядно показал в фильме «О бедном гусаре замолвите слово». Что и кому надо разъяснять?

         А все эти «экшены»,  с актёрами публично бравирующих своим уклонением от армейской службы, типа Чадова из «9 роты», у нас законы не для всех?  Видимо да!...

         Широко рекламируемые  Нац.проекты.  Не тронем все, чтобы  не разочароваться полностью.  Достаточно, образования, мы о нём уже  говорили. В Ростовской области в настоящее время добивают его составную часть, - дополнительное образование. В свете сокращений последних дней, дети с ДЦП,  и другими  специфическими заболеваниями, сядут за обычные парты и  столы.  Вместо 30 минутных уроков, 45 минутные.   Специальных  наблюдений врача уже не будет ни в ходе уроков, ни во внеурочные часы. Вольются они в обычные школы и гимназии. А их разоряющиеся на покупках дорогостоящих, но порой фальсифицированных лекарствах, родители , будут думать, как избежать  их детям насмешек одноклассников, пренебрежений  и оскорблений. Специальное учебное заведение уже ликвидировано!
          Также лишают возможности молодежь  посещать бесплатные творческие коллективы, ансамбли, учиться актёрскому и сценическому мастерству.  Практически  выгоняют  на улицы,  в подъезды тысячи детей и подростков, чьи родители не в состоянии оплатить обучение в негосударственных образовательных учреждениях.  Не всем родителям это по силам! На мой взгляд нельзя экономить на детях. При дешевых вложениях в будущее страны, сама страна станет дешевой.

         Очень хочется верить в  хорошее !  Но ясно только  одно, причем подавляющему большинству населения, - так жить нельзя!
      
         Что дальше? Честно скажу, не знаю! Знаю чего не хочу.

Не хочу бунта. Не хочу революций.  Не хочу  глупого угодничества.  Не хочу лживости, не обязательности.  Не хочу лицемерия.
         Хочу законности и равной ответственности перед законом! Отсутствия двойных стандартов.  Тогда в конце тоннеля будет свет, а не глухая твердая стена, о которую все мы вместе и каждый в отдельности можем  разбить лоб!

19.09.09


Рецензии
Сейчас только ленивый не пинает бывших партбюрократов (хотя худшие из них, как правили, так и правят сегодня страной). Но вот картинка из советского прошлого. Я учился в Ростовской ВПШ, когда умер Андропов. Нас всех собрали в актовом зале, поставили большой телевизор. В зале сидел и тогдашний первый секретарь обкома КПСС. Транслируют Пленум ЦК КПСС. Когда объявили фамилию нового генсека - Черненко, народ, не дослушав, поднялся с кресел и стал уходить из зала. Секретарь парткома пытался остановить людей, но первый секретарь обкома МОЛЧАЛ! И люди ушли. По сути дела, это была молчаливая демонстрация протеста против избрания полудохлого генсека.
Что случилось с народом? Смотришь на эту угрюмую толпу "педроссов" в Госдуме, молчаливо штампующую любой дурацкий закон, и поражаешься: разве это русский народ? Чего они все бояться? Что останутся без куска хлеба с маслом? А зачем им нужно это богатство, если завтра их малолетних дочерей могут изнасиловать на улице средь бела дня? Полное ощущение, что 37-й год уже наступил.

Евгений Касьяненко   19.09.2009 11:52     Заявить о нарушении
PS Хочу пояснить, для тех, кто не в курсе. Для всех ушедших из зала слушателей ВПШ (вчерашних секретарей райкомов и горкомов партии, редакторов газет) это грозило исключением из партии и, разумеется, из партшколы. Но никто не был наказан.

Евгений Касьяненко   19.09.2009 12:14   Заявить о нарушении
Со всем согласен, в той или иной степени. Вопрос и с прошлым и с давним прошлым, решен самой историей. Оценки и заслуги расставит время без приверженности к партиям и группировкам. Возможно мы не доживём, не узнаем. А честно говоря, очень хотелось бы узнать... Но мы имеем то, что заслуживаем, а не то что нам хотелось бы иметь, ... к глубокому моему сожалению.

Озабочивает вопрос нашего бытия: Что дальше?

На мой взгляд, однозначных ответов нет. ...А может есть?
Прошу при желании высказаться.

С уважением,...

Андрей Аболь   19.09.2009 12:45   Заявить о нарушении