Сплюшка

Валентину  Петровну  помните? Нет? А зря.  Собственно речь не о том, и не о ней. Замуж она вышла неудачно. Вроде муж у неё был хороший, но стоило ему выпить, он становился дурак дураком. Сначала только ругались, а потом и руки начал  распускать. А когда родилась дочь он сначала пил с горя, что не сын, а потом просто запил.  Валентина  пыталась его лечить, но от кодировки он отказывался  наотрез, обижался: «Что я алкоголик что ли, захочу сам брошу».
Но время шло  и становилось всё хуже. Это как в стихах: «Алкоголизм, твердят болезнь, иммунитета не имеет, и каждый день, который год он с удовольствием болеет».
Валентина  Петровна  терпела очень долго. Потом поняла, если она не хочет потерять дочь, она должна  разойтись с мужем. Однажды  когда у дочери резались зубки, и она очень долго плакала,  муж подскочил к её кроватке и начал бешено трясти кровать, крича при этом: «Спать, я кому сказал». Внезапно Сонечка замолчала.  «Ну, вот и замолчала, учись у меня как надо детей укладывать». Он самодовольно улыбался. Мать взглянула на дочь и увидела взгляд полный боли и обиды. Взгляд как бы говорил, мне больно, а вы меня не жалеете. Что я вам сделала плохого. Она лежала такая маленькая беззащитная, слезы ручейком стекали на подушку, она не всхлипывала, теперь она плакала молча. А муж стоял и улыбался, он был очень доволен собой, он не видел трагедии в том, что младенец плачет молча, как взрослый, перемогая свою физическую боль.
 Валентина подала на развод. Муж не мог понять, почему она это сделала. Ведь они так хорошо жили: в доме всегда были деньги, и легко можно было получить нужную сумму, чтобы купить очередную бутылку. Его такая жизнь вполне устраивала. Он категорически был против развода.  И даже когда их развели, он долго не мог понять, что двери этой квартиры для него закрылись навсегда. Однажды он попытался влезть в окно, и только тогда, когда Валентина ударила его топором по плечу, он внезапно понял, что шутки кончились. Если он не оставит их в покое, то эта бешенная, так он теперь называл свою бывшую жену, может его убить. И он уехал к своей матери.
То, что он оставил, о себе не очень хорошую память, Валентина поняла не сразу. Она не обращала  внимание на то, что он везде старался говорить всякую чушь о ней, ей было всё равно. А вот то, что Сонечка сразу же засыпала, стоило ей чего-нибудь испугаться, было очень страшно. Вы представьте  себе такую ситуацию, она переходит через дорогу, пугается,  падает и засыпает. А напугать  ребёнка может даже маленький воробушек, внезапно взлетевший из травы.  А принять эту «спящую красавицу»  в детсад отказались наотрез  «Вы сначала её проверьте, излечите, ведь это ненормально, ребёнок, пугаясь, падает и засыпает». А врачи сказали: «Да вы что, издеваетесь над нами, ребёнок совершенно, здоров. А вы, наверное, инвалидность хотите под её сон получить?» В общем, получился замкнутый круг.
Неизвестно, чтобы Валентина делала, если бы не соседская девчонка Галка. Она сказала: «Да успокойтесь, присмотрю я за вашей сплюшкой». Сказала, как припечатала. С тех пор никто девчонку по-другому и не называл. Так и пошло Сплюшка  да Сплюшка.   
В общем, Валентина вышла на работу, а с Соней стала сидеть Галка. Присматривать за ней было бы не сложно, если бы не её непредсказуемость.  Но Галка была хитрой. Она придумала, что- то вроде игры   День был разделён на пять частей, установлен график.  Ребята сдавали её с рук на руки: если дежуривший  терял её, то он обязан был её найти.  Если найти долго не удавалось, собирались все. Обыскивались все  укромные закоулки, ведь она могла оказаться где угодно. В конце месяца  Галка платила ребятам за дежурства, потерянные  дежурства не оплачивались. Сидеть с малышкой ребятам нравилось. Она была такой смешной и хорошенькой. Круглое личико, толстенькие, туго заплетенные косички и весёлые блестящие глазки.  Глазки может,  чуть близко посажены, но это её не портило, а придавало ей какое–то лукавое очарование. Когда, её находили, после очередной потери, она уморительно радовалась и сразу же лезла целоваться. Её не надо было занимать  игрушками, она сама находила себе занятие. Чаще всего она разговаривала с жучками или червячками, а иногда часами могла разглядывать то травку, то какой-нибудь листочек или цветочек.
На людей она внимание почти не обращала. Так прошло лето. Ребятам надо было учиться. В детсаде сменилась заведующая, и Соню записали в младшую группу. Она к этому времени уже очень хорошо начала говорить. В общем, жизнь наладилась. Скоро привыкли и к тому, что девочка, своим  поведением  очень отличается от своих сверстников. Она удивительно умела сохранять дистанцию.
Среди детей бывают ребята, которые любят поразвлечься за чужой счет. Им, для повышения собственной самооценки надо кого-нибудь унижать. Сплюшка, как им казалось, для этого очень подходила. Танька Нечвеева, одна из  таких особей, была тупой и жестокой, она училась с Сплюшкой в одном классе. Высокая, ширококостная и сильная.  Почему-то из всех ребят её больше всех раздражала  Соня. Ей не нравилось то, что она легко и с удовольствием учится. У Сонечки  была великолепная память, а  Таньке нужно было всё сотни раз  повторять. Но, даже добросовестно просидев и проучив  уроки целый вечер, на следующий день она мало что помнила. Здоровая и сильная, она стояла у доски вся красная,  и  злилась, что ничего не может вспомнить. Но хуже всего было, когда после неё вызывали Соню. Таньку просто трясло, когда она слышала её чёткий ответ у доски. Ей хотелось отыграться за свой позор: она начинала толкать, ставить подножки или,  подойдя, тыкала Соню в бок пальцем и говорила «зззз….».
Соня просила  Танька: «Отстань, ну что тебе от меня надо?»  Природа, не дав таким людям ума, дала им какую–то  звериную хитрость. Танька делала несчастное лицо и говорила: «Сонечка, ты же знаешь, что у меня плохая память, ты объясни, как лучше запомнить этот материал».  Сонечка ломала голову, как рассказать, объяснить Таньке домашнее задание, так чтобы она  смогла его запомнить. Тогда Танька, вполне сносно могла ответить на уроке. За такой ответ другому ученику поставили бы удовлетворительно, но Танька получала хорошо. Она бы еще долго смогла пользоваться помощью Сони, но не удержалась от очередной пакости..
К моменту, когда Соня  пошла  в школу, она, уже не так часто испугавшись, засыпала. Всё- таки она очень подросла и стала меньше бояться. Но однажды на уроке  за  Сониной спиной раздался звук взрыва. Соня уронила голову на парту. Испугались все ребята. Когда прошел первый шок от взрыва,  выяснилось, что взорвалась петарда, которую Танька, стащив у отца-военного, тайком пронесла в школу. Девочку выгнали из класса. Урок продолжился.
Сначала никто не заметил, что Соня не подняла головы, казалось, что она спокойно спит. Вот только когда начали будить, она не просыпалась.  Скорая увезла её в больницу. Но и там  она продолжала спать.
Валентина  Петровна, вернувшись из больницы,  зашла в выращенный дочерью сад. О нём надо рассказать отдельно. Сад у Сони был удивительный. Он не был похож ни на один другой сад,  что в нём только не росло. Цвёл он круглый год. Отцветала одна травинка, зацветала другая. Казалось, что трава перекликается с деревьями. Однажды Валентина с крыши заметила,  что все растения в саду располагаются кругами и спиралями. Особенно удивительным было то, что в саду не росли сорняки, а ведь Соня никогда не полола его. «И как это у тебя получается? Я полю, полю свои грядки, а они всё равно сорняками зарастают. Ты же ни одной травинки не вырвала, и все у тебя чистенько?» «А я с ними договорилась,  чтобы они росли, только там где я разрешу». Мать так и не поняла,  шутит она или говорит всерьёз, но больше об этом не спрашивала.
Валентина прошла в дальний угол сада.  Это был любимый дочкин уголок. Там стояла маленькая скамеечка. Присев на скамью огляделась. День подходил к концу. Солнце склонилось к горизонту. Тени удлинялись. Наступала та минута, которую Валентина Петровна очень любила. Вечером,  если день был солнечным, бывает мгновение, когда кажется, что каждая травинка начинает светиться.   Около скамейки росло странное растение. Больше всего оно напоминало биту, что торчит из земли. Из этого странного стволика торчали на разном уровне три веточки покрытые множеством листочков. Листочки располагались на веточке с двух сторон тесно друг к другу.  Они были с овальными прожилками от более толстых прожилок отходили совсем тонкие. Казалось, что кто-то специально разрисовал листочки глазками. Ну и что вы на меня смотрите.  Спросила Валентина ? Конечно, не самое умное разговаривать с растением, но почему бы и нет. Она опять вспомнила как орала Танькина мать. «Что вы напали на моего ребёнка, ну пошутила девочка неудачно. Ведь не специально же она это сделала, ну не подумала  Она ведь и раньше у вас .засыпала, ведь не  спроста её сплюшкой называют» Было видно что она очень боится. Потому и орёт. Лучший способ защиты это нападение. Её Танька стояла рядом и заливалась слезами. Она казалась. очень расстроенной, но был момент, когда Валентина обостренным чувством уловила торжество в её взгляде. Она не могла находиться рядом с ними  Ей, и сейчас стало страшно. Было мгновение,  когда она была готова убить её. Она ушла  домой сюда в дочкин садик. Налетевший ветерок  качнул траву, и веточки зашелестели. Потом раздался треск, основание стволика треснуло и из него поднялось розовое облако. Оно обладало таким. резким ароматом что наверное Валентина потеряла связь с реальностью. Неожиданно она увидела, что её Сонечка идёт по дороге. Кругом темно только далеко впереди круг света. Валентина чувствовала, что нельзя, чтобы  дочка вошла в этот круг. Она бежала за ней и никак не могла приблизиться, кричала, но дочь её не слышала. Потом всё пропало. Она опять сидела в саду на скамеечке. Был как раз тот момент, который она любила. Трава засветилась. Может, из за пережитого ужаса, было ощущение, что трава  светится  ярче обычного, и длится это свечение дольше. Потом   в глубине сада возникло, пятно света оно быстро приближалось, вот уже рядом. Около него стояла как бы в раздумье Соня. Тогда- то, Валентина не помня себя,  закричала  «Сонечка не уходи». Пятно света пропало, Валентина протянула руки к дочери, но её уже не было рядом. А по траве, повторяя все изгибы и повороты, быстро приближалась искра. Она дошла до веточки, что росла на макушке странного растения, и засветилась на  её середине. Неожиданно все её глазки раскрылись. Реснички смыкались и размыкались. . Веточка поворачивалась. Валентина протянула руку.  Неожиданно все листочки затрепетали и сомкнулись на её руке.  Валентина  почувствовала  сильнейший  ожог. Руку свела судорога как при ударе током.  Растение прорастало в неё или Валентина  растворялась в нём. Она стала каплей.  Пробежала просочилась под землю. Кругом была темнота, наполненная теплотой и спокойствием.   Раздавались какие-то  голоса и отовсюду к ней стекались волны неясного света,  которые прибавляли ей сил. Потом её просто вынесло наверх . Она стояла на дорожке среди садика и впервые видела какой он маленький а растения говорили с ней. «Ты сильная, с тобой наша  сила и сила земли, ты можешь всё». Она закрыла глаза и представила палату, где лежит её дочь. Совсем не удивилась тому что, открыв глаза, стоит среди врачей, которые в растерянности толпятся около дочкиной кровати. Протянула, руку легко погладила  Сонечкины волосы и сказала «доченька проснись, твои цветочки зацвели» Дочка открыла глаза засмеялась и сказала «мама я нашлась и полезла целоваться. А Валентина смеялась и думала «бедные ребята как вы ещё умудрялись эту непоседу находить». Ребенка,  который в любой момент может просочиться в любое место.  А  когда они шли домой, то встретили Таньку. «Мам, а знаешь, почему у  ней плохая память? Когда у неё брат родился она хотела чтобы. с ней тоже возились как с ним.   Старалась выглядеть как он и даже быть такой же глупой и беспомощной, вот и выключила свою память. Давай её напугаем только сильно, память возможно и восстановится»  Валентина сказала «давай не будем этого делать, а то будет мало того, что злая так ещё и злопамятной станет».  Вскорости Валентина вышла замуж и они уехали куда – то. А Танька так и живёт в нашем посёлке. Замуж вышла, но также любит перессорить всех между собой, сплетни навести. Муж за это лупит её жестоко, а ей всё нипочём, памяти –то нет.                .               


Рецензии