Маргетта и демоны страсти. Глава 7
Глава Седьмая
* * *
Над лесом занимался рассвет. Воздух был свеж и прозрачен. На фоне светлеющего неба башни на вершине горы казались тонкими щепочками. Красных огней в окнах Черного Замка больше не было.
«Почему мне захотелось там остаться? - спрашивала себя Маргетта. - Ничего не понимаю!»
Меж тем одежда Джо снова стала черной. Глаза его больше не светились, а волосы впервые за время путешествия были чуть взлохмачены. Лицо его казалось мальчишеским.
Джо-Легенда расстелил на траве плащ, уселся на нем и достал лепешку и амфору.
- Присоединяйся! И не вздумай отказываться! - весело пригласил он и картинно подвинулся.
Маргетта осторожно пристроилась рядом. Она избегала смотреть эльфу в глаза.
«Он ведет себя так, будто ничего не случилось, - подумала она. - Словно я не захотела остаться в замке этого ужасного Чародея. Словно это не было моим глупым и непонятным желанием. И словно не он вытащил меня оттуда! Желание Джо увести меня из Черного Замка оказалось сильнее моего неосторожного желания там остаться. О, Боже! Что было бы со мною, если б рядом его не оказалось?!»
Тем временем юноша протянул ей золотистый кусочек.
- Ну и как? Много ли у тебя Страстей? – как бы между прочим осведомился он.
Маргетта вздохнула.
- Страстей у меня целая куча, – призналась она. – Сперва я увидела Ревность, Зависть и Гордыню. Зависть была самой большой. Ревность - чуть поменьше, но тоже производит впечатление. Самой же омерзительной мне показалась Гордыня.
Джо-Легенда кивал, улыбался и жевал лепешку.
- Потом пошли остальные - помельче. Кого там только не было! – вздохнула она. - Гнев, Ложь, Хвастовство, Лицемерие... Но Лени среди них я не увидела. Возможно потому, что я с детства приучена к труду. И Чревоугодия тоже. Ведь смирять себя постом для меня обычное дело. Но больше всего меня испугали Страхи. Они такие... страшные!
- Страхам такими и положено быть, - разъяснил юноша, вручая ей амфору. - Иначе как они будут пугать?
Маргетта сделала глоток, передала амфору Джо и вернулась к своему рассказу:
- Страхов было очень много. Разных размеров, форм и расцветок. С шипами и совершенно гладкие, скользкие и шершавые, заросшие шерстью и вывернутые наизнанку, - вспоминала она, - юркие, как угри, и неподвижные, словно камни. Но между ними имелось некое необъяснимое сходство.
- Это ты здорово подметила! - восхитился эльф. - В борьбе со Страхами это тебе очень поможет. Что там было еще?
- Дальше - множество Обид, - продолжала Маргетта. - Они почти ничем друг от друга не отличались и все вместе были похожи на длинную-предлинную змею, которая называется Привычка Обижаться По Причине И Просто Так. Ну и еще всякая несущественная мелочь. На них даже внимания обращать не стоит. Маленькие такие, и безобидные, как букашки. Осуждение, Ложный Стыд, Недовольство Собой, Постоянное Ощущение Вины... Кстати, разве Недовольство Собой - это плохо? Ведь оно побуждает стремиться к совершенству, идти вперед, открывать новые миры и покорять новые вершины.
- Ты не права, - покачал головою Джо, пряча лепешку и амфору. - Недовольство Собой не побуждает ни к чему, кроме как сидеть на месте. Зачем идти вперед, если совершенства все равно не достичь? Это один из самых опасных Демонов.
- А Стыд? - спросила Маргетта. - А Чувство Вины?
- Не Стыд, а Ложный Стыд, - поправил юноша. - Ты путаешь его со Скромностью. А Сострадание и Разумное Чувство Вины - с Постоянным и Неискоренимым ее ОЩУЩЕНИЕМ. Самые коварные Демоны похожи на Ангелов. Запомни это, Маргетта.
«Какой он мудрый! Айнэ говорила, что ему три тысячи лет! И, похоже, что это правда», - подумала она.
Тут черты лица юноши пришли в движение. Он опять изменился.
Перед Маргеттой сидел зрелый мужчина, широкий в плечах, коренастый и крепкий, но без малейшего признака полноты. Очертания его налитых силой мышц прослеживались сквозь плотную ткань темно-серой рубашки. Поверх рубашки был накинут длинный кожаный плащ с застежками в виде крестов заключенных в круг. Его волосы заметно укоротились, лицо стало шире, глаза потемнели. Маргетте еще никогда не приходилось видеть его таким.
Ей показалось, что она находится рядом с исполином, но в то же время от него веяло чем-то родным.
- Я хочу задать тебе один вопрос, - сказал Джо-Легенда. - И получить на него ответ. По возможности - честный.
Голос его стал глубоким, громким и незнакомым, но он не был чужим. Маргетта затаила дыхание.
- Кто из Демонов заставил тебя остаться в Черном Замке? - спросил ее юноша.
- Не знаю, - быстро сказала Маргетта и ощутила смутную тревогу. Словно что-то беспокойно шевельнулось у нее внутри.
- Не торопись, - посоветовал Джо. - Подумай хорошенько. Вспомни все, что ты видела в Зеркале. И только тогда отвечай. Я повторяю свой вопрос. Что это был за Демон?
Эльф смотрел на свою спутницу в упор, но Маргетте казалось, что он ее не видит. Взгляд Джо-Легенды вонзился ей между глаз, и она ощутила страшную боль в переносице. И не только. В горле Маргетты словно застрял колючий комок. С каждым мгновением он разрастался вниз, пронзая тело сотнями маленьких отравленных игл.
- Я не знаю, - упрямо повторила Маргетта и заплакала от невыносимой боли.
- Ладно, - смягчился Джо, став прежним веселым юношей. - Ты ПОКА не знаешь. Назовем это так. Но прежде чем мы достигнем границ Страны Бессмертных, ты должна будешь точно его определить. Этот Демон будет прятаться от тебя, и прикрываться другими Страстями, менее значительными. Но именно он - самый главный и от него набираются сил остальные.
- Я постараюсь, - невнятно пообещала Маргетта, чувствуя небывалое облегчение. Колючей боли больше не было, лоб и переносицу заливала приятная прохлада.
- Вот и славно! А теперь нам пора идти, - сказал Джо, поднимаясь. - Но если ты хочешь спать, я разожгу костер и подожду, пока ты отдохнешь.
- Отец говорил, что дневной сон не угоден Богу, и еще в детстве отучил меня от этой привычки, - сообщила Маргетта.
- У тебя хороший отец, - улыбнулся эльф. - Нам туда. Вон по той тропинке.
Никакой тропинки Маргетта не увидела, но послушно пошла за Джо-Легендой. Эльф сделал несколько шагов, и под ногами его действительно появилась чуть заметная стежка.
«Он заранее знал, что тропинка протоптана здесь, или она появилась только что?» - заинтересовалась Маргетта.
Скоро она заметила, что пытается идти, подражая легкой походке своего спутника.
«У меня никогда не получится двигаться так, как это делает он, - подумала Маргетта. - Но я буду хотя бы стараться».
Вокруг стремительно светлело. Сквозь густые кроны пробивались первые лучики солнца. В ветвях защебетали птицы.
Некоторое время Джо внимательно к ним прислушивался, потом засмеялся и начал подражать птичьим голосам. И тут же десятки маленьких созданий слетели со своих веток и закружились над головою эльфа, распевая еще радостней. Джо-Легенда засмеялся вновь и начал в ответ издавать такие трели и переливы, какие не в состоянии произвести не одно человеческое горло. Но больше всего Маргетту поразило другое. То, что все эти трели звучали невероятно осмысленно.
- Неужели ты понимаешь их?! – изумилась Маргетта.
- Конечно! – отозвался Джо. – Зачем говорить на чужом языке, не понимая смысла сказанных слов? Это не интересно и невежливо.
- Отчего же невежливо?
- Можно ненароком обидеть того, кто говорит на этом языке с рождения. Можно признаться ему в любви, не испытывая при этом ничего подобного. Можно сотворить и другие поступки, недостойные эльфа. Прежде, чем говорить на чужом языке, надо знать его в совершенстве. Говорить – не значит болтать. Это абсолютно разные вещи.
- Ты знаешь много языков, - догадалась Маргетта.
- Немало, - отозвался Джо.
- Я не знаю ни одного. Только человеческий. Я никогда не слышала, как говорят чужестранцы. В нашу деревню они не приезжали, - призналась она и с надеждой посмотрела на эльфа.
- Ты предлагаешь мне сказать несколько слов, смысл которых заведомо не поймешь? – тут же осведомился Джо. – Потом ты попросишь меня объяснить, что значит то или иное слово. И вероятно, что звучание некоторых покажется тебе смешным. Или глупым. Или недостаточно чувственным. А это - неуважение к чужому языку и к существам, которые слагают на этом языке поэмы.
- Тогда расскажи мне поэму, - тут же нашлась Маргетта. – Или хотя бы стихотворение. Если помнишь, конечно.
- Нет, - сказал Джо-Легенда, – стихов декламировать я не буду. Я не умею читать с выражением. А без выражения любой самый короткий стишок покажется тебе занудным и бессмысленным. Чтобы этого не случилось, мне придется переводить его на человеческий. И искажать и коверкать то, что испытывал автор, слагая этот стих. Это еще хуже, чем просто произнести несколько слов. Но познакомить тебя с чужеземными языками я вовсе не против. И выберу для этого самый лучший способ! Способ, не нуждающийся в переводе! А в переводе не нуждается только музыка, - закончил он и запел легко и неожиданно.
Голос его тут же набрал полную силу и расправил незримые крылья.
«Боже мой… - подумала Маргетта. - Боже мой!»
Она ощутила, что у его голоса нет дна, нет предела, нет конца, и начала тоже нет. Его голос был значительно больше того, что она могла услышать, и гораздо больше ее самой. Это был кусок бесконечности - ее ничтожная часть, которую Маргетта смогла уловить.
Меж тем юноша пел все громче и громче. Он заканчивал одну песню и сразу же начинал другую. Он пел все подряд - веселое и грустное, шутливое и глубокомысленное, церковные молитвы и военные гимны. Он пел на всех языках, какие только знал - на языке людей, эльфов, гномов и еще на каких-то странных наречиях, о существовании которых Маргетта даже не подозревала. Казалось, ему было безразлично, что петь, лишь бы петь. Лес тонул в голосе Джо-Легенды, как в сверкающем, прохладном тумане.
Голос его сиял для Маргетты золотой путеводной звездой. Она шла за ней, будто очарованная. Ей казалось, еще чуть-чуть, еще немного и она обретет свободу и счастье, о которых не смела и мечтать.
То, что она начала отставать, Маргетта заметила не сразу. Она поняла это, только когда ощутила, как нечто незримое тянет ее назад. Это нечто обладало устрашающей силой и упрямством.
Маргетта в страхе оглянулась и золотая звезда погасла. На миг перед ее глазами воцарился мрак, как тогда, в Черном Замке. А когда тьма развеялась, Маргетта поняла, что больше не слышит голоса Джо-Легенды. Он по прежнему пел, но голоса его она не слышала.
«Это – Зависть! – задрожала Маргетта. – Наслаждаться его пением мне мешает Зависть, которая прижала свои огромные ладони к моим ушам!»
Она ясно представила, как Зависть – гигантская, горбатая старуха, идет за нею след в след. Маргетта даже почувствовала прикосновение ее костлявых рук к своей голове.
Но она видела и Джо-Легенду, что шагал далеко впереди и пел, пел, пел – совершенно беззвучно.
Маргетта словно пребывала в двух мирах одновременно. Первый мир был совершенен и светел, он был ярок, лучист и разнообразен. Второй - был жалким подобием первого, его краски были тусклы, а звуки терзали слух, все прекрасное первого мира, во втором вызывало лишь раздражение и недовольство.
«Страсти! – догадалась Маргетта. – Это – Демоны Страсти! Это мир моих собственных отвратительных Страстей! Но я не поддамся! Я ни за что не поддамся им!»
Она рванулась вперед что было сил, и вдруг споткнулась. Маргетта быстро поднялась, однако стоило ей ступить на ногу, как она вскрикнула и вновь упала.
Джо-Легенда обернулся на крик и в тот же миг оказался рядом.
- Что случилось? - спросил он, склоняясь над Маргеттой.
- Я запнулась о какой-то корень и подвернула ногу, - сказала она, морщась от боли.
- Здесь нет никаких корней, - нахмурился эльф, осматривая тропинку.
Он помог ей подняться, и Маргетта сделала решительный шаг. Но тут же застонала и опустилась на землю. Из глаз Маргетты покатились слезы.
- Я не случайно упала, - сказала она Джо-Легенде, который ощупывал ее лодыжку. - Эту подножку подставил мне один из Демонов. Страсти не хотят, чтобы я продолжала путешествие в Страну Бессмертных, и всеми силами стараются мне помешать.
- У них ничего не получится! - пообещал эльф, легко поднимая Маргетту на руки. - Мне совсем не тяжело, - сказал он. - Не волнуйся.
- Я не волнуюсь. Ведь я чувствую, что тебе совсем не тяжело.
- Не отстраняйся от меня, - попросил ее Джо. - Чтоб мне было еще легче, ты должна представить нас единым целым.
- Я постараюсь, - пообещала Маргетта. – Можно, я закрою глаза?
- Лучше засни, - предложил Джо-Легенда. - Люди тяжело переносят бессонные ночи. И Господь Бог, который их сотворил, понимает это как нельзя лучше.
- Хорошо, - обрадовалась она. - Я представлю нас единым целым во сне. Так мне будет проще.
Маргетта про себя прочитала молитву и заснула сразу же.
Свидетельство о публикации №209091900207