смотрим из окна

Из коротких стихов в прозе.
(2002-2004)


Дождь.

Маленькая Девочка,-Водяная пряжа! Водяная пряжа! Нити текут. Так густо!



Молния и гром.

...сказали когда-то,-В небесной кузне мастер рвет руками железо и бросает на пол и топчет: "Тоньше! Тоньше ковать!"
Можно и так,- ссыпаются бутылки по железу,  падают и лопаются.



Поползень

Бывают дымчатые камни, полудрагоценные и драгоценные.
Звуки-открытые и закрытые.
Зеленое шейки к желтой груди. Синий мазок вдоль клюва по головке к серым жемчужным крыльям.
Под крыльями-пестрая яшма.
Сам он- короткий глубокий свист.
Челнок Царской пряжи.



Река.

Створки раковины жемчужницы.
От темной до бледной прозрачной зелени водяного шелка, через охру к опаленным краям.
Царапины, когда чистишь створку о камень-голубой и розовый перламутр.
Это река после грозы. В прочерках течения-отражается небо.



Воробьи.

Журчат.
Яшмовая галька.




Дество.

Белое поле песка, до реки не дойдешь-бежишь.
Жжет сквозь картонную подошву сандаликов.
Полоса. Ивы. Седая летняя зелень на промытых высоких корнях, в которых путается речной нанос: коряги, водоросли, травы.
Непроходимая стена крапивы, трубчатые растения,"зонтики", неохватные листья высоко, под ними темно. Нездешне. Плотные тени.
Там что-то есть. И днем на солнце сжимает сердце. Что там? Тихо.
Очень хотелось , чтоб было , но нет ничего.
Ночью в лесу, возвращаясь и отстав , от страха хочется остаться, сойдя с тропинки. И сходишь, и страх уходить, и приходит новое ночное.



Реабилитация темной башни.

В нерихтованных стеклах отражается наш дом. Белый с голубым.
Чего только нет.
Письмена; отдельные буквы.
Н а ш   д о м   спирально закручивается
В небо.
Многопалубный теплоход-гигант. Голубые полосы вдоль борта.
Дымит трубами-крутящиеся мазки.
Мачты и паруса.
Далекий берег и стада зебр... .
Много чего можно высмотреть.



Телефонный разговор

Второй час разговор по телефону: о дворах; пространстве -"коробочке" без неба; улицах без прохожих, вывесок и машин.
Лужах без дна, зеркальных окнах и красных кирпичных стенах, трамвайном депо. О кино... , эскизы... , раскадровка... .

А река под дождем "не текла". Она , как в первом ледке. И Волшебный Замок исчез, там  за  изгибами реки , на Горах.
И не зажглись фонари вдоль сказочной дороги, идущей от сломанной пристани.
Смотришь сверху...дорога уходит в лесопарк, и дальше под городские горизонты.

Разговор продолжался. Облака теряли форму.

По улице проехала низкая платформа и на ней ярко синяя гоночная машина Формула -1.
Платформа проезжала мимо нашего длиного дома не быстро, в небольшую горку.
Вспомнил , как по утрам, часов в девять, так же не быстро проходит женщина с копной черных волос. Вдоль дома.

Разговор утихает сам собой... .




Разговор во дворе.

Двор в кафельных многоэтажных стенах; спортплощадка с баскетбольными кольцами.
Двухэтажное "кафельное" строение-контора, клуб, магазинчик в подвале.
Молодежь , человек десять, девчонки с "голыми пузами"... .
...Шел разговор о облаках... .




Реабилитация темной башни-2

Туман издалека - светящаяся пыль, взвесь золотой пудры;  одуванчики-фонари вдоль набережной.
В темном зеркале воды  отражения - сорванные бакены.
Прорезные по краю, непроницаемые стены деревьев, за ними, в мерцающем недвижном тумане, золотая зеленая кудель, и опять контражуром плотные заставки декораций.
В светящейся пыли тумана и дорога, пропадающая в лесопарке. Ущелье наполненное золотой взвесью.
Над городскими горизонтами-повис горящий Волшебный Замок.
Оранжевая луна  в складках темно-фиолетовой кисеи облаков.
Разноцветные огни на Холмах.

Тусклая охра кирпичной стены близкой Темной Башни.
Безцветная темнота окон , глуше зелени и синевы ночного неба.
Одно окно... , в этаже на уровне горизонта. В проеме - выбеленный объем комнаты. Яркие софиты.
На чем-то невысоком, по помостьям или столешнице,  на высоте  раскрытия окна, легко движется фигурка в серебристо-сером.
Исчезает за простенком, появляется, перелетает от стены к стене. Танцует...
...музыки не слышно... .




Два дерева.

Берёза выросла, согнулась над заборчиком, выгнулась и поросла опять вверх, и  зеленый водопад повис над дорожкой.
Льется и не проливается, колышется и не доливает до земли... . Зеленые струи... .
То ли хозяин добр и весел, и разрешил поделиться с прохожими радостью... .
То ли берёза непослушная и своенравная ... . Но хватает и по ту, и по эту  сторону зеленых струй.
По  белому изгибу, ходит белый кот , не давая скворцам заселить домик, а  что скворцам домашний зверь? Вот уже и садовые заботы и пение.
Переливы странных  незнакомых мелодий... .
Маленькая Девочка послушала и сказала, что эта птичка, как маленький летучий магнитофончик, записала в далеких жарких странах те песни, а теперь проигрывает у нас... .
За березой на соседнем участке ель.
Высокая, темная  прозрачной темнотой, сумрак вокруг ствола под ветвями прозрачен.
Это то, что смущало наших предков ... .
Очень в черноту зелень, и свол темен.
...
На ветвях зажглись невероятные зеленые огоньки. Ярче неоновых нестерпимо зеленых лампочек. Свечечки горят ярко-светло-зеленым, которого стыдятся многие живописцы... .
Прохожие замедляют шаг... , и солнечным днем  ель темна, и светятся зеленые светляки, но ярче ночных... .
Не проимелькаются, до той поры, пока не погаснут... .
...
Зажигаются новые свечи... красновато-розовые переходящие в пурпур, и у основания фиолетово-багровые, подсвеченные изнутри.
По всей темноте еловых лап россыпь огоньков и днем не слепяще ярких.
Маленькая Девочка сказала, что эта елочка, из тех мест где Праздник, когда у нас зима уже кончилась... .
...
Теперь шишки. Янтарь. Их так много , что кажутся они не от этой ели... . Будто  щедро украсили янтарем  темные лапы. Не поскупились на янтарь.
...
Смеялись над поэтом, перевирали:-"цветет родная ель"... .Редактор не переделал ли на :-"Шумит родная ель?"
Да нет :-"Цветет родная ель"... .
Надо ли говорить , что  асфальтированная дорожка между штакетниками заборов- дорожка  древнего села.
По дорожке можно выйти к Усадьбе и Храмам... . К липам и вязам, дубам и соснам ... .
А Ели и Березе не более ста лет.   


1:15-2:00 . 04.




Х-не

Скупой декабрь

Стеклит декабрь безснежный
Асфальт поутру, ткет паучек
Белую сеть на застывшей траве
Но  не поднимет ветер ту сеть
Нет той сети, как  нет  паучка.
Скуден декабрь на выдумки.
И обещает, так мало, узорами
На асфальте. Таят к полудню узоры.





Возвращаясь с работы, прохожу мимо... .
...или Храм на площади... .

Сероватая пестрота площади.
Гомон, шелест, потрескивание, цоканье... .
В плотном  студне свернувшейся тени домов-
Веселой  неразберихи  собрания  выставки аукциона.

Уклон стиральной доски ступеней-
В желтенькие красненькие блики-
К груде стеклянных подвесок несобранной люстры-
Сокровищам подземного перехода.
...

...Отверстые двери -горнило плавильной печи.
   Тянет втиснуться под защиту грозного пения.
   Войти...Упасть...
   В алые и багровые переливы кипящего золота... .



 
Сны дорожных плит. Экспромт Любке.
(приложение к "Не самая страшная, но жутковатая история")


Выткала изморозь первый лиловый гамак
Пробуя веток плетенье-узоры хрупкого льда
Вольно играет солнечный Зайчик- простак
Стает на утро, Зайчик и этому рад
В синей воде с неколкими иглами
Будет купаться тогда


Мы продирались в ажуре ветвей
Не было страшно в саванне
Мы не боялись зверей
В ванне купаясь песчанной
Палевый лев развлекал блох и змей


Ночью смотрим на заводь
Речная коняга покойно сопит
Много батонов пришлось ей осилить за день
Вот и полупогруженно спит


Сон утра последний ,  тревожиться нет охоты
Зайчик играет с хрустальными паучками
Спящие львы и веселые бегемоты
Естество-пытатели в шлемах с сачками
Будят, пора нам ложиться и спать до второго Пришествия.
Верен- не верен расчет,
сколько осталось нам в снах недурного?



Не люблю я осень...
... ... ... ... ... ...
Почему потревожили листья заполнившие овраг, почему это золотое
богатство меня не волнует.
Но тревожит и смущает.
И  жемчуг облаков, и платина Оки, темное серебро дерева разбитых беседок.
Зеленоватая серебрение ветел, сходит обнажая старую бронзу ветвей.
Вот почему мне неприятно... .
Это  зрелое богатство осени... . Я не успеваю.
Я вспоминаю детство... .
Хочу спустится в овраг , настолько глубокий,чтобы включить свой фонарик,
взятый из маленького жестяного баульчика, где лежат всякие пустячки.
Высмотреть, что там? Но там нет ничего... .
Не успеваю и потому смущает богатая зрелость Осени.
... .... ... ... ... ... ...
Потом зима, время тихого вдумчивого перебирания плодов-встречать
Благословенную ночь. С чем?


***

Над рекой, на высоком в тридцать метров берегу,
Два Храма, выбеленных заботливыми руками.

Освобождаются  от листвы деревья в парке.

Глубокая резьба разорванных кранизов,витых колонн
Не высыхающих переплетений виноградных лоз.

Византийские колонки, дыньки, ширинки, зубчики,
Своды кокошников -каменные облака. Силы Небесные.

Ветер поднимает листву, с подсохшей травы,
Не доносит до земли спадающую с лип и вязов.
Живой  золотой смальтой листьев,
Облетает в танце вокруг каменных беленых стен.
Складывается мозаика... .


***

Вода на асфальте-узоры полированного булата.
Холод слепяще-белой каймы облаков.
Матовая от ряби река - тянутое  серебро ... .

 Пар теплоцентрали... .
Переливается темное и светлое, на светлом и темном  облаков... .
 "Мазок белил" , "застиранное бельё" ?
Нет.
  "Обрывки оловянной фольги" ?
Нет
Это "пАрит" раненый, не спустивший вымпел вспомогательный крейсер...

  Прихотливость игры конформиста - негатив... , позитив?
Нет.
Это  отблеск и глубина потаенного  - поворот клинка.

  Стальной ноябрь, мужское время... .





 


Рецензии