ЛИЛЯ

                ЛИЛЯ.

                ПОСВЯЩАЮ    Л.Р.


         Она    идет     по     улице      меж     людей,    как      существо     внеземное.   Травинка.     Голос      кажется      неорганично       низким.    А,    может,    это     уже      не     её   тональность,    а       брутальность       бытия,     теснящая      её    гортань.    Она     говорит      со     мной     по-русски,     с,      похожим      на    прибалтийский,     акцентом.    Её      артикуляция       выдает     в     ней     полиглота.     Логика      степеней      редукции      нарушена,      заметно    мягкое    "Л",    пастельные        тона     неповторимой      интонационной      гаммы.     Её     хочется      слышать      ещё      и    ещё.

--- Я    ткая    пяная...   Свсииим     пльоха... Мама    прсильа    приезжьать.

       На     самом      деле,     она      нисколько      не    пьяна.    Обессилена      съемками.      Её      профессия       называется        ПОЖИЗНЕННАЯ       КАТОРГА.   Она      выбрала     её     сама ?    Или      профессия      выбрала    её  ?   Мама      была     против.      В     нашумевшем     сериале     она      сыграла        фотомодель,     жизнь      которой      заканчивается      в    24       года         из-за      СПИДа.   

         На     что     сегодня      обречена      Лиля  ?    Сколько       месяцев,     лет,     столетий       понадобится      ей,        чтобы       вогнать       свою      душу          в       зенит       нового       режиссерского      фокуса  ?     Кого      теперь      надо      прожить ?    Сольвейг  ?       Михаль ?      Клеопатру  ?   Это       когда-нибудь      кончится  ?..

          Лиля      родилась     в     России .     Нежным      грудничком      была     привезена     в    Израиль.     Она      бы     потеряла      русский,      если     бы     бабушка      не     читала    ей     русских         стишков      и     сказок.     Лиля      прошла      тот     же      путь,     что     и    все      израильтянки :     школа,    Армия     Обороны,     актерский       факультет       Академии       Искусств.      Стеденческие      съемки,     молодежные       сериалы.     Пластика,      ментальность,    душа.     Откуда   ?    Жуткая,     пугающая      популярность .     Но     голова   не   закружилась.

           Хрупкая      натура.     Встретив      на      улице,     в      ней     вряд     ли     узнают        звезду.       Плечики.      Рост       145,     вид      анорексичного      подростка.     Тела      нет.     А     то,     что      осталось---Душу ---   эти     детские       кинжальчики      плечей          охраняют      от       дурных      флюидов.     Ничего       особенного      в     правильных      чертах,      серых    глазах,      походке,      расшнурованных          летних      полусапожках.    Голова      стриженная      под       "ноль",    личико        бледно-голубое,     муравьиные      ножки.    Тельце.

            В      начале     90-х,     с     прибытием      в     Израиль        новой        лавины        репатриантов,     понадобились      бабушкины      уроки.     Лилю      стали      снимать      в     совместном,      российско-израильском      кино.        Пришлось      брать      уроки      русского,     хромало      произношение.      Далеко      ходить      не     пришлось:      учительница       русского,      новая      репатриантка      из     Питера,     корректировала      накопленый      Лилей        опыт      общения     вживую.     Она      была     её   соседкой.

          Призы      на   кинофестивалях,     гастроли,       интервью      на     разных      языках.   (  " Скажи,     что      это       значит      "хэрнья"   ?..   Нельзя      говорить     в     камеру ?      Но      "русские"       так      говорят,      часто,    обо     всём."   )

           Лиля      живет     в     Тель-Авиве.      Она     приходит       на     фирму,      которую      я      охраняю.     Когда      она     приближается     ко      входу,    я       всегда       отворяю       перед      ней      дверь.    Я      боюсь.      Одно      неловкое     движение,      и     этот      мамонт      двери      убьет      её.    А     вдруг      она     вообще      не    сможет      ее     открыть?     И     ей     станет       неловко,      больно,     и ,      может      быть,     эта       мизерная       крупинка       боли      станет       последней       в    её      конфликте       с      собой       и      окружающим       миром,      гадким       и    грязным       в     своей     параболической       правоте.      На      ее      приветствие      я       не    отвечаю      вслух.     Просто      киваю       и     отвожу      взгляд.     При      ней        нельзя     фальшивить,       не       получается       изображать         вежливую         отстраненность.      На      Лилю      не     распространяется         мой       мизантропский       вектор       восприятия.

           Мои      фирмачи-сотруднички      жалеют      ее     по-своему.      Когда      она     выходит,     за     ее    спиной       вспыхивает       оживленная        дискуссия.      Хай-тэки       мусолят       актуалию  :     когда      же      Лиля        избавится      от     анорексии.      Душа   ?      Почему      их      не     занимает       спектакль    её        души ?    Лучезарность      её  ?     Органичность ?   Её      жизнь ?

            Падает       капля     крови.     Эту      каплю     зовут     ПРОСТО      ЛИЛЯ.    Увидев       ее     на     улице,      не      смотрите     её      в    глаза,    пройдите       мимо,     не     дыша.     Потому      что     ваша     "жизнь      есть      сон",      а      она      живет      по-настоящему.      Дух-Лиля.     Лиля.    Ли.    Л...


Рецензии
Зачем ее жалеть? Она выбрала свой путь и живет. А мы жалеем и на нашей жалости она будет играть, как хороший музыкант на скрипке

Иван Атморков   01.10.2009 16:52     Заявить о нарушении
Не так, брат, как жалеют сирот. Просто освободим ее от присутствия нашей энергетики. Она играет с Богом, нам до ее игры далеко ...

Наталия Дардан 3   01.10.2009 17:09   Заявить о нарушении
Это напоминает афоризм: "Хочешь насмешить бога, расскажи ему о своих планах". Так и тут. Играть с богом невозможно. Она скорее будет играть со своим окружением, людьми, которые из жалости ей помогут. И в конце она проиграет, так как доиграется. Но не мне и не вам судить- это будет судить только бог, только он знает про нас все. И у него нет не жалости и сожаления, он будет судит по справедливости, либо на этом свете, либо на том.

Иван Атморков   01.10.2009 17:25   Заявить о нарушении
У меня в душе только жалость и любовь. Судить грешно. Посему, вручаю тебе, брат, ФЕМИДУ. зДОРОВЬЯ ТЕБЕ!!!

Наталия Дардан 3   01.10.2009 17:52   Заявить о нарушении
Я сужу, а фемида бестрастна.
Жалеть просто людей не надо по напрасну,
а то сядут на шею, свесив ножки,
а мы тащи их в горку осторожно,
что бы не дай боже, тому кто сидит на нашей шее,
не обижались по напрасну, что их непростительно жалеют

Иван Атморков   01.10.2009 17:58   Заявить о нарушении
Повержена, о, Ваня , твоим слогом
Сдалась "Баслилия" на милость прокурора...
Теперь уж бренная строка
Нас не разлучит.

Наталия Дардан 3   01.10.2009 20:42   Заявить о нарушении
Прими от бабки Наты 1000000000000000000000 поцелуев !!!!!!!!!!!!!

Наталия Дардан 3   01.10.2009 20:45   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.