Угрожает ли Иран Восточной Европе?

Очень интересное, на мой взгляд, интервью прозвучало по Национальному Радио в вечерней программе All Things Considered по поводу решения администрации Президента Обамы отложить на неопределенный срок размещение элементов противоракетной обороны (ПРО) в Польше и Чехии.

Чем оно интересно? Дело в том, что я, например, впервые слышу совершенно откровенное признание, что никакой угрозы Иранские баллистические ракеты не представляют. Конечно, таких ракет у Ирана нет. Когда они будут - неизвестно. Скорее всего - никогда не будут. Ясно также, что размещение ПРО в Чехии и Польше никакого отношения к Ирану не имеет. Но об этом не принято в Америке говорить вслух. И вот, пожалуйста.

Ведущий Роберт Сигел (ROBERT SIEGEL).

РОБЕРТ СИГЕЛ. Лесли Гелб (Leslie Gelb) является почетным президентом Совета Иностранных Отношений (Council on Foreign Relations) и автор недавно опубликованной книги «Правила Силы: Как здравый смысл может спасти зарубежную политику Америки» ("Power Rules: How Common Sense Can Rescue American Foreign Policy" ). Он сейчас в Нью Йорке. Добро пожаловать, Лесли Гелб.

ЛЕСЛИ ГЕЛБ. Рад участвовать с Вами, Роберт.

РОБЕРТ СИГЕЛ. Вы в прошлом писали, что можно пожертвовать ПРО в Восточной Европе в ответ на сотрудничество России в таких вещах как Иран. Притом, Вы писали, что ПРО там не нужно все равно. Как Вы считаете, Вашингтон как раз сделал эту уступку в обмен на уступки России?

ЛЕСЛИ ГЕЛБ. Мы не знаем еще есть ли уступки России. Надеюсь, что есть. Должны быть, потому что Россия так возмущалась потенциальным размешением ПРО в Польше и Чехии. Это был хороший козырь для обмена.

РОБЕРТ СИГЕЛ. Если это так, если это был козырь для обмена, что вы скажете по поводу оглашенных причин этого решения, что это в ответ на новые данные разведки об Иранской ракетной программе и о новых разработках в ПРО США.

ЛЕСЛИ ГЕЛБ. Я думаю, что администрация Обамы должна была сказать нам, что это так. Мне неизвестны никакие новые данные разведки о ракетных возможностях Ирана. Мы давно знаем, что у них проблемы в разработке баллистических ракет и они разрабатывают ракеты малой и средней дальности. И мы всегда знали, что они не планируют атаковать Восточную Европу. Это была придуманная причина размещения ПРО. Поэтому, я думаю, администрация Обамы искала пути как исправить сделанную, по их мнению, стратегическую ошибку, зная, что поляки и чехи будут недовольны, что мы даем задний ход, и администрация искала наиболее приемлемое объяснение.

РОБЕРТ СИГЕЛ. Так что, в результате создаются проблемы в Восточной Европе политические и стратегические или только политические?

ЛЕСЛИ ГЕЛБ. Это хороший вопрос. Это, конечно, не военная проблема, т.к. всякий знает, даже русские, которые возмущались размещением ПРО, что они легко могли преодолеть эту защиту своими ракетами. Значит  - это стратегический вопрос. Это было заявление Америки, что мы включены в вопросы безопасности Восточной Европе, особенно Польши и Чехии, и им это нравилось. Им также нравились деньги, которые они собирались получить в результате размещения ПРО.

РОБЕРТ СИГЕЛ.  Сенатор Джон Маккейн критиковал это решение, как ошибочное и есть другие консерваторы от зарубежной политики, которые тоже полагают, что США делают уступку России - мы уже отвыкли от такого языка в наших отношениях с Россией - но может быть есть некоторая опасность даже в видимости, что мы поддаемся России в серьезном вопросе национальной обороны.

ЛЕСЛИ ГЕЛБ. Я думаю Президент Обама будет обвинен Республиканцами и восточно европейцами как раз в этом. Но я не думаю, что кто-нибудь когда-нибудь верил, что Иран собирается атаковать Восточную Европу.

РОБЕРТ СИГЕЛ. Фактически ПРО, которое США теперь разрабатывает, будет гораздо ближе к Ирану, чем система в Восточной Европе…

ЛЕСЛИ ГЕЛБ. Нет вопросов. И факт, также, что система на кораблях самая лучшая система, которая у нас сейчас есть. Поэтому, если Иран разрабатывает ракеты средней и малой дальности против Ближнего Востока, это лучшая система защиты.

РОБЕРТ СИГЕЛ. Лесли Гелб, спасибо большое за участие в нашей програме.

ЛЕСЛИ ГЕЛБ. Это всегда удовольствие быть с вами.

ОРИГИНАЛ

ROBERT SIEGEL, host:
Leslie Gelb is president emeritus of the Council on Foreign Relations and the author most recently of "Power Rules: How Common Sense Can Rescue American Foreign Policy" and he joins us from New York. Welcome back to program Les Gelb.
Mr. LESLIE GELB (President, Emeritus of the Council on Foreign Relations): Good to talk with you Robert.
SIEGEL: You, in the past, described the missile defense shield in Eastern Europe as something that the U.S. might have to give up in order to get Russian cooperation on things like Iran. And something you said we didn't need anyway. Has Washington just delivered a quid in exchange for a Russian quo?
Mr. GELB: We don't know that whether there's Russian quo. I hope there is. There should be because the Russians have made a big deal out of this potential deployment in Poland and the Czech Republic. It was a good bargaining chip.
SIEGEL: If indeed it was a bargaining chip, what do you make of the stated rationale for this decision, that it's response to new intelligence about Iranian missile programs and about new developments in U.S. anti-missile programs?
Mr. GELB: Essentially, I think the Obama administration has got to show us that this is so. I'm not aware of any new intelligence on Iran's missile capabilities. We've known for a long time that they're having problems developing long-range missiles and they're sure to go with shorter and-medium range missiles. And we've known all along that they had no plans to attack Eastern Europe. That was a fictitious rationale for those deployments. So, I think basically the Obama administration was looking to correct what it believes was a strategic mistake, knows that the Poles and the Czechs won't be happy about our backing down on it now, and is looking to explain it in a way that causes the least problems.
SIEGEL: Are the problems that this causes in Eastern Europe political and strategic as well, or only political?
Mr. GELB: That's a good question. It's certainly not military because everybody knows, even the Russians who are complaining about the future deployment of the system, that they could overwhelm those defense is very easily with their missile capability. So it was strategic. It was an American statement that we were involved in the security of Eastern Europe and Poland and Czech Republic in particular, and they liked that. They also liked the money they were going to get from the deployment of these systems.
SIEGEL: Senator John McCain criticized this as a seriously misguided decision and there are other conservatives on foreign policy who think that the U.S. is caving to the Russians here - we're not accustomed to that language about our relationship with Russia for - it's been a long time - but is there some danger here of at least appearing to be obliging the Russians on a serious issue of national defense?
Mr. GELB: I think President Obama will be accused of doing just that by Republicans and by Eastern Europeans who don't like our walking this cat back. But I don't think anyone ever believed there was any real risk of an Iranian attack on Eastern Europe.
SIEGEL: In fact, the anti-missile system that the U.S. is now going to look to could actually be a good deal closer to Iran than this system in Eastern Europe that…
Mr. GELB: There's no question about it. And the fact of the matter is the Shipboard Missile Defenses are probably the best anti-missile system we have today. So, if there should be the development of medium or short-range Iranian missiles aimed at the Middle East this would be a better system to protect them.
SIEGEL: Leslie Gelb, thank you very much for talking with us once again.
Mr. GELB: Always a treat to be with you.
SIEGEL: Les Gelb, the president emeritus of the Council on Foreign Relations spoke to us from New York.


Рецензии
Никто сегодня не верит в нападение Ирана на Еаропу.Но ядерное оружие в
претендующием на гегемонию Иране, приведёт к желанию всего региона иметь
такое оружие,что, в конечном итоге, позволит и террористам его заиметь.
А это уже могила.Это не Иран.
Что же до ракет в Европе.То, так же,как и мы не знаем,что отмочит наша власть,так и Европа и США не знают.Нам с Вами страшно, а они что дурнее нас.
Пока Россия не станет частью цивилизации, а будет в *позе*,ничего хорошего от Запада ждать не приходится.С уважением и интересом.Капустин

Яков Капустин   10.04.2012 10:46     Заявить о нарушении
Уважаемый Яков!
По первому пункту – ядерное оружие у Ирана – в статье об этом ничего не говорится. А о «теории домино» всегда вспоминают, когда нет ничего более реального под рукой. Еще война во Вьетнаме оправдывалась «теорией домино»: предсказывали захват коммунистами всей Азии, если Вьетнам объединится с Хо Ши Мином. Обошлось. И сейчас сотрудничают с этими вьетнамскими «коммунистами» к взаимному удовольствию. И почему террористам легче овладеть иранским ядерным оружием, чем, скажем, пакистанским? Ответ известен – «мы их не любым». Кстати, сами иранцы утверждают, что развивают мирный атом.

А по поводу «России, как части цивилизации», то это ведь как «цивилизацию» понимать. Золотая Орда понимала, что «часть цивилизации» - это когда с дарами приезжают в Сарай Бату и там Президент решает кому что положено: что Грузии, что Эстонии, а что России. Поскольку российская элита смотрит на свою страну из Лондона, то, возможно в не таком уж далеком будущем, Сибири надоест быть колонией Москвы и она отойдет к Китаю. Как автономия, скажем. Тогда Московское княжество присоединится к «цивилизации» и нужда в ракетах отпадет. Маркс писал, что история повторяется второй раз, как фарс. С точки зрения «цивилизации» это и будет фарс.

Михаил Абрамов   11.04.2012 06:16   Заявить о нарушении
со всем согласен.Эта каша всех и пугает.

Яков Капустин   11.04.2012 06:26   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.