Лошадиная прививка

Ксюшу в детстве укусила лошадь. Она прокусила кожу на спине, обильно смочив ранку слюной. После укуса, вместо ожидаемого испуга, Ксюша влюбилась в лошадей.

В восьми километрах от города был ипподром. И восьмилетняя малышка в летние жаркие дни пешком ходила туда, чтобы ухаживать за лошадьми, чистить их и убирать навоз. Потом после тяжелого трудового дня Ксюша так же пешком возвращалась назад. И это продолжалось  в течение многих лет. Денег для проезда в автобусе не было, так как кроме Ксюши в семье были еще четыре девочки. Скоро шоферы рейсовых междугородных автобусов, видя одиноко шагающую по дороге девочку, стали бесплатно подвозить ее к ипподрому. Со временем на ипподроме Ксене разрешили выгуливать коней и даже объезжать. А потом она уже начала участвовать в скачках.

Дома у Ксени разговоры были только о лошадях. Она завела тетрадь, в которую вклеивала фотографии и картинки с лошадьми, записывала все, что узнавала о лошадях. Друзья, зная ее увлечение, дарили ей вещи  с изображением лошадей, а поклонники мальчики вырезали лошадок из дерева.

После окончания школы Ксюша поехала в Москву поступать в Тимирязевскую академию на факультет с отделением  коневодства. В первый год не прошла по конкурсу, но осталась жить в Москве и устроилась работать конюхом в цирке на Цветном бульваре.
Работать в цирке Ксюша мечтала с детства. Об этом можно рассказать целую историю.



В городок, где жила маленькая Ксюша, приехал цирк. Представление должно было проходить в ДК.
Ксюшина семья жила трудно. Отец работал младшим научным сотрудником, занимался только наукой, а за нее всегда платили мало. Всем сестрам хотелось пойти в цирк, но денег на это не было. По общему согласию купили билет только младшей - Ксюше.

Мать отвела Ксюшу к ДК и сказала, что придет встречать после окончания представления. Наверно, Ксюше было очень тоскливо и одиноко, когда в фойе ее окружили возбужденные  дети с родителями. Детям покупали яркие воздушные шары и пестрые веселые игрушки, которые обычно продаются перед началом детского спектакля.

В положенный час мать стояла у выхода в ДК. Было уже темно. Из дверей вытекала полноводная река довольных зрителей. Дети шумно делились впечатлениями. Ксюши среди них  не было.

Вот уже все вышли, и стали закрывать двери. Мать попыталась зайти внутрь, объясняя, что ищет девочку. Но зал был пуст, и свет уже погашен.

Где же ребенок?

Мать побежала к служебному выходу ДК. Там грузили в большие фургоны с животными и цирковой инвентарь. В немом отчаянии мать стояла, как столб, и наблюдала за этой работой.
Вот уже все погрузили, и люди стали садиться в автобус. Вместе с последними из дверей ДК вышла маленькая Ксюша.
Она с радостью кинулась к матери и начала взахлеб рассказывать, что познакомилась с обезьянками, кормила чем-то медведя, стояла рядом с клеткой тигра…
Ни слова не могла произнести в ответ мать, ком застрял в горле, на глазах застыли слезы. К ним подошли приветливые люди, похвалили Ксюшу. Сказали, что хотели подвезти ее к дому на автобусе.

Оказывается, после представления Ксеня поднялась на сцену и зашла за кулисы. Там ее подвели к клеткам с животными, разрешили кого-то погладить, а кого-то покормить. И все оставшееся время, пока цирк паковался в дорогу, Ксюша провела среди зверей.
Потом еще долго она хранила билет от представления с названием города, из которого приехал цирк. Ксеня мечтала, что когда вырастит, обязательно поедет туда работать в цирке.

 
Ксюша с красным дипломом окончила Тимирязевскую академию. Она стала красивой видной девушкой. Преддипломную практику отработала на конезаводе в Голландии. Это дало ей возможность не только познакомиться с сельским хозяйством Голландии, но и увидеть мир. Он приоткрыл перед ней свои завесы.
Она побывала в Стокгольме, Вене, Париже.

С лошадьми Ксюша не расстается. Мечтает о своем конном хозяйстве. Поступила в магистратуру, желая получить документ международного образца по коневодству.
И всего этого она добилась благодаря «лошадиной прививке» в детстве.


Рецензии
Удивительная история! Просто сказочная.
Не всякому лошади так нравятся. Успехов такой чудесной любительнице и специалисту !

Наталия Евгеньевна Васильева   29.03.2023 20:39     Заявить о нарушении
Спасибо за такой позитивный отзыв, дорогая Наташа.

Татьяна Тупик   30.03.2023 15:02   Заявить о нарушении
На это произведение написано 25 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.