Сухая осень
Dom je vedno boljoddaljen stran
Bela ptica nese me drugam
Druge zvezde zdaj me grejejo
Hladno sonce nase je zaslo
(«Siddharta»)
За два месяца – август и сентябрь – ни одного дождя. Трава в полях пожухла и пожелтела. В лесу тоже сушь, ни одной брусничины, сухие грибы торчат над высохшим сфагновым мхом. Речка Ржавейка в этом году полностью оправдывает своё название – коричневые лужицы вместо полутораметрового русла. Болота, похоже, вообще исчезли как понятие, все заросли бурьяном. Хотя, вроде бы, лес должен удерживать влагу в почве...
Лоси ходят на водопой к роднику у деревни. Дрозды вида "турдус пиларис", они же рябинники, большой стаей обосновались у рябин и трещат на весь лес, когда проходишь мимо. Только глухарям в сосняках всё нипочём - как обычно вылетают на галечники, поклевать любимых камешков. Лишайник в сосновом бору тоже очень сухой, и поэтому далеко слышно, как он хрустит под бахромчатыми лапками этих великолепных птиц.
Федеральную автомобильную трассу ремонтируют "в окне", в двух местах одновременно, двухуровневую разметку и многослойный асфальт гонят. Из-за этого регулировщики в зелёно-желтых костюмах, с красными от солнца лицами по очереди закрывают полосы движения – то одну, то другую. Пока в выходные ехал из леса, стояли три раза, из них один раз - чуть не полчаса. Пыль летит столбом над дребезжащим "Пазиком", когда тот проезжает участки без асфальта. По обочинам валяются срубленные молодые берёзки – надо же куда-то ставить машины и громоздкую дорожную технику 21 века.
В городе тоже сухо и пыльно. С работы пройдешься - и ботинки вместо чёрных становятся серо-коричневыми. Душно. Машин очень много, шум ужасный, пробки, аварии. Оно и понятно - морально устаревший вид транспорта. Люди одеты по-летнему и как будто стали злее. Наверное, из-за того, что постоянно растут цены. По-прежнему закрываются многие фирмы и организации. Высшее образование при поиске работы роли уже не играет.
Дома на пыльных полках сиротливо лежат пыльные диски. Почта почти не приходит – только рассылки с научных сайтов. "В Контакте" ничего нового уже целый месяц. В "аське" почти никого, так, пара коллег с работы. Все знакомые девочки нашли себе новых мальчиков, со старыми друзьями общаться в эту осень, уже видимо не модно. Особенно вспоминаю одну, симпатичную. Сидит в данный момент, наверное, на чьих-то чужих мужских коленях. Генетика, инстинктивное поведение… Как инстинкт лосей искать водопой, глухарей - вылетать на галечники, дроздов - держаться у ягодников. И у всех животных существует инстинкт искать более сильного партнёра. Такая вот особенность, выработанная в процессе эволюции. Один из аспектов этологии. Явление природы. Такое же, как засушливое лето и осень первого послеочерёднокризисного года.
Но мы - не животные. И "сухость" в красивых женских головах ну никакими генами и явлениями природы не оправдать.
Киров-Вятка, 2009 г.
Свидетельство о публикации №209091900523