И зацветут белые розы
(сказочка)
День был великолепен, как свежесотворённый завтрак. Облака были сладки на вкус, дождей в них не таилось, а листва казалась экзотической приправой к хлебному запаху дальних домов. Слабый, но многообещающий ветерок разносил холодноватый запах цветущей сирени и акации. Они шли вдвоём. Она теребила в руках какой-то пыльный цветок, сорванный Им. Он только что перечитал "Мастера и Маргариту", а цветок был жёлтый, - да и Она ему нравилась, хотя и была глуповата, как все девушки. Но юности свойственно очаровываться предметами недостойными, считая их верхом совершенства и гармонии.
Он был студентом, будущим мастером холодильных установок, Она - потенциальным психологом, костоправом и хирургом человеческих душ.
- Ой, смотри, - внезапно сказала Она, - какой интересный домик. Старый, должно быть... Прямо-таки дворянское гнездо...
- Хм, - многозначительно произнёс Он. - Вид у этого гнезда какой-то разорённый. Интересно - какой он внутри?
А внутри Дом был очень даже ничего. Конечно, мальчишки, стаями проникавшие в него, исписали стены, отбили многие лепные украшения, сожгли всё, что можно, не особо утруждая себя засунуть в камин, но Дом не утратил своего очарования. Своего векового достоинства.
При рассеянном освещении его покорёженное внутреннее убранство было таинственным и нереальным. Он и Она невольно затихли, бродя по пыльному пространству, которое когда-то было бальной залой. Его взгляд приковал камин, а Её - вид, открывавшийся из окна: там пела птица и было в её бездушном пении что-то большее, чем осознание неизбежного конца любой жизни. Она повернулась к своему спутнику, необычайное движение мысли отуманило её лицо, вздохнув и коснувшись лба Она промолвила:
- А знаешь, так уже было когда-то... Послушай, так же пела птица, я тогда рассыпала жемчуг. Ты сказал...
- Не беда. Завтра же я куплю тебе новый. И ты наденешь его на наш следующий бал, и гости снова будут восхищаться твоей красотой и завидовать мне, - как будто сквозь сон продолжил Он.
- Да-да. А одна жемчужина упала с подоконника и ты сказал...
- Пусть из неё вырастет белая роза, похожая на тебя. - Шёпотом закончил Он и испуганно поднял глаза на Неё.
Тут на подоконник села случайная невзрачная птица, покосилась на людей и выпустила из клюва какой-то тусклый шарик. Он упал на пол со странным музыкальным звуком. Испуганная птица сорвалась в небо. Девушка подняла упавший дар и стёрла с него пыль. Это была белая жемчужина.
- Значит, роза не выросла... - сказал юноша.
- Как знать... - рассеяно молвила девушка. - Может быть через сто лет здесь будет много белых роз... Но мы этого никогда не узнаем.
- Я бы многое отдал, чтобы вернуться сюда через сто лет! - воскликнул Он.
- Я тоже.
И тут в соседнем доме, новомодном особняке, похожем на неприступную краснокирпичную больницу, заиграл клавесин... Но нет, конечно же, это был не клавесин, а синтезатор, и играл на нём старенький учитель музыки, пытаясь тем самым привлечь внимание своего новоиспечённого ученика к Музыке... Эта мелодия забытого менуэта всколыхнула стены, небо и само время, сам груз памяти людей, паутину забвения души. И заблестел нереальной тенью на полу рассыпанный жемчуг, и камин вздохнул угасающим пламенем, распространяя запах
сосновых дров. И давняя жизнь стала реальностью, жаль, что всего лишь на мгновение...
***
Через месяц Дом снесли, через три года восстановили, как историческую ценность, ещё через год снесли особняк, стоявший по соседству. Он стал поэтом, Она сменила множество профессий и мужей. Никто из них никогда не вспоминал больше того дня.
Он выпал из памяти навсегда, оставив после себя смутное ощущение чего-то непостижимого и прекрасного.
Свидетельство о публикации №209091900546