Салат из капусты и перца впрок

Этот салат подходит приготовить в сентябре-октябре.

1кг белокочанной капусты,
3 луковицы,
6-8 зубчиков чеснока, при желании,   
3 салатных перца (2красных и 1зеленый, к примеру),
3 средних морковки,
небольшая головка сельдерея с листьями,
0,5 чашки столового уксуса,
0,5 чашки растительного масла,
1 ст.л с небольшим верхом соли,
2 ст.л. сахара.

Капусту обмыть, снять верхние 2 листа ( в них нитраты и пестециды), разрезать пополам, вырезать кочерыжку. Капусту нашинковать, то есть нарезать тонко, в полпальца шириной, сложить в пластмассовый таз, посолить, стереть руками до увлажнения, но не до каши.

Морковку обмыть, отскоблить, снова обмыть, срезать кончики, протереть на крупной терке, высыпать к нашинкованной и стертой капусте, перемешать.

Перцы обмыть, вырезать семена вместе с плодоножкой. Очищенный таким образом перец нарезать соломкой, отправить в таз к остальному, перемешать.

Листья сельдерея срезать, обмыть, нарезать, отправить в таз. Головку , корень, обмыть, срезать грубую кожицу, обмыть, протереть на крупной терке. Все перемешать.

Последним нарежем лук, полукольцами,  но сначала его обмоем и очистим от шелухи, а также вырежем твердые части со стороны корня и с противоположной, впрочем , это входит всегда в понятие – очистить лук. Все перемешаем. Добавим сахар, уксус и подсолнечное масло, перемешаем. Салат готов. Распределим его по банкам, равномерно захватывая и сок со дна. Прикроем крышками. Уберем в холодильник На 2-3 недели у нас будет под рукой готовый салат, полезный и вкусный.

Я готовлю этот салат в большем количестве: на 2кг капусты ( часть капусты можно заменить цветной ) и все остальное также беру вдвойне. 2-3 банки оставляю в холодильнике, а остальное закрываю способом пастеризации и убираю в погреб.

Этот салат подходит к отварному картофелю, рыбе, мясу, кашам и просто с хлебом, если ничего другого нет под рукой.

Если отварить чашку риса, а в холодильнике иметь готовый, описанный чуть выше салат, то можно из половины отваренного риса приготовить отличное блюдо, смешав рис и несколько ложек, 5-6, салата. При желании, сверху выложите еще что-нибудь, например, поджаренные яйца – отличное сочетание , хоть немного и в разрез с принципами раздельного питания, но , все же, лучше, чем бутерброд с ветчиной.

Оставшуюся рисовую кашу уберите в холодильник. Завтра из не, при желании, доварите молочную рисовую кашу, добавив сахару и молока, и проварив 2-3 минуты после закипания, при непрерывном помешивании.

Не захотите молочную – приготовьте суши-салат (объедение!), но о нем  - чуть позже.


Рецензии