Василий грозный князь ярославсий ч. 1тайный союз

20. ТАЙНЫЙ СОЮЗ С ВСАДНИКАМИ ДЕВЫ МАРИИ БОГОРОДИЦЫ И СВЯТОГО ГЕОРГИЯ.
 

   Владыка часто вспоминал свою тяжкую борьбу с епископом Тверским Геронтием за  русский митрополичий престол. Там, в  Константинополе, когда дело разбирают ни шатко, ни валко, вытягивая из претендентов  деньгу звонкую при каждом свидании с  Константинопольскими вельможами и клириками, мытаря душу, пойдешь на союз с самим дьяволом, только бы  поскорее добиться цели.   
    Таким дьяволом и оказался  рыцарь Ачесон, из ордена Тамплиеров. Он  выдал Петру недостающую сумму золотом за сущий пустяк:  оказать помощь  его братьям по вере, всадникам Девы Марии Богородицы и Святого Георгия,  и принять членов ордена на Русской земле, когда нужда в том настанет.
   Знал Петр, как  крепка вера православная в народе русском, что не позволят ему  встать на защиту  латинян  в Русской земле, но победить Геронтия можно было только золотом!   Да и неизвестно было, когда нужда та у тамплиеров настанет. Может вообще не придется их принимать на Русской земле, а золото – вот оно, и звенит и манит своим могуществом.
     Петр выдал свои заверения в полной поддержке ордена Тамплиеров, если в том у них нужда появится.   А они обещали поддерживать  святого отца и  церковь православную, где  найдется уголок  теплый и для  « рыцарей божьих».
Теплый уголок  потребовался Ордену вскоре.  Когда в 1308 году  Петр был всё – таки поставлен на  русскую митрополию,  он ещё не знал, что уже два года назад в  Авиньоне начался  процесс над  старейшим  духовно – рыцарским орденом Тамплиеров. Вся вина которых заключалась в том, что в       1305 году  магистр ордена  укрыл у себя  короля Франции  Филиппа Четвертого Красивого, который бежал от  взбунтовавшейся черни.   
Филипп, остро переживая своё унижение, увидел могущество и накопленные веками богатства  Ордена.  Отсидевшись в одном из  неприступных замков, король Филипп потребовал  у рыцарей выступить против  восставших. Магистр Ордена Тамплиеров  Яков де Моле уклонился от  требований короля :
-  Братья Ордена Тамплиеров воюют только с неверными и не проливают крови тех, кто верит в Христа и Святую и Непорочную Деву Марию.
      Король  был в бешенстве. Он уже забыл, что магистр и братья Ордена спасли ему жизнь, вместо благодарности, он уговорил папу Климента Пятого начать  процесс «святой» инквизиции против магистра Тамплиеров  Якова де Моле и его  соратников.
   В то время, когда Петр давал слово  рыцарю Ачесону о  предоставлении убежища  его  братьям по вере, рассчитывая на  их золото,  он ещё не знал о начале процесса над   «рыцарями Божьими».
В 1309 году митрополит Петр явился  во Владимир на поставление.  Ни Великий князь Михатл Ярославич, ни  святые отцы русской православной церкви не желали видеть его на Владимирской кафедре.   В 1311 году  разразился процесс над головой Петра. Его обвиняли в мздоимстве и  требовали у Константинополя убрать нежелательного митрополита.
Петр   сумел обелить себя перед  патриархом Константинополя и благополучно перебрался в Москву.
Братья Даниловичи радушно приняли Петра, предвосхищая появление в своем захолустье  церковного центра. 
Петр прижился в Москве,  и внезапная встреча с Ботриным  была для него  значимой.  Родион Несторович Ботрин, появившись в Москве,  предложил  Юрию Даниловичу через митрополита Петра  гвардию рыцарей  числом одна тысяча семьсот человек и часть золото ордена.
    Петр переговорил с Юрием и  тот прельстившись золотом рыцарей и значительной военной силой,  не стал возражать против  пребывания их на земле своего деда Александра Невского, который когда-то   отважно дрался с  «рыцарями Божьими» и даже одерживал над ними  победы.   

21. РОМАНЕЯ – ПОСЛАННИЦА КНЯЗЯ,
Старая княгиня Ксения  ежедневно  требовала  доклада о  здоровье татарской принцессы.  Девка, приставленная к Кончазе,   подробно рассказывала о  том, как тревожно спит больная, как плохо заживают раны на руках и ногах, обмороженных  во время пленения.  Рассказывала, что  жена Юрия всё время молчит и не желает рта раскрыть. За всё время тверского плена не проронила ни словечка, только иногда стонет от боли.
Ксения велела прислать к ней невестку Анну – жену князя Михаила. Анна послушно присела у ног свекрови на низенький стулец.
-  Анна, знаешь ли ты, что из Москвы  к нам  боярыня  прибыла – Романея Вельяминова?
-  Знаю, матушка…- утвердительно кивнула головой  Анна.
-   Не спокойно сердце моё. Пустить ли нет, эту  девку к княгине Московской?  Никак не могу положиться на её  уверения. Но, говорят, что Кончаза не больно здорова, может её гнетёт что-то?  Может, увидит свою служанку, да и  полегчает болезной.
-  Матушка, а позволь мне  вместе с Романеей побывать у  татарской принцессы. Я прослежу за  ней, - Анне самой хотелось увидеть Кончазу ещё раз. Тогда, когда муж её, князь Михаил,  отчитывал полонянку в большой палате, а она, стояла  на коленях, и, опустив голову ниц, плакала от боли.  Анне  жена Московского князя показалась такой несчастной, такой жалкой, . что невольно  хотелось подойти к ней и укрыть своим  теплым платом.
-   Да, Анна, так, видимо, придется сделать. Пойдешь к Кончазе с Романеей и глаз с неё не спускай!.   
 
 

 22. ГАЛЕРЫ ПОРТА ЛА-РОШЕЛЬ   
У короля Филиппа Четвертого были самые прозаические планы. Он хотел уничтожить  Орден Тамплиеров, захватить их крепости, поместья, банки, постоялые дворы, которые широко  разместились в Западной Европе. Кроме того,  Филипп Красивый жаждал золота.  Обедневшему королю нечем было платить  армии наемников, а тамплиеры  не всегда  могли его поддерживать.

В 1310 году 54 высших сановников Ордена были преданы огню. В их числе был и сам магистр Яков де Моле.  Король смотрел на казнь  самых богатых людей Европы и потирал руки: несметные богатства теперь перейдут в его казну.
Не тут-то было.  Тайные члены Ордена в 1314 году через порт  Ла-Рошель на восемнадцати насадах – крытых  суднах, до верху наполненных  добром, покинули  Францию. Они направились на север в сторону  Балтийского моря.  Король и его  люди не сразу сообразили, что золото, о котором он так мечтал, ускользнуло из его  скупых и нищих рук. 


Рецензии