Устрицы под водочку

Устрицы под водочку.

     За бугром даже пьянка называется ласково ПАТИ.... Это не сказка, а присказка, по ихнему, по-американскому, просто WARM UP , разогрев перед болтовней.

     Уезжая в очередную деловую поездку, дочь сказала нам, что  у К. намечается в ближайшее время дубль-именины. "Кто такой К.? " -  спросите вы. Это уже пожилой  бывший  американский хиппи, имеющий громадное количество друзей. Хиппи - это мировоззрение. Таким надо родиться. Как все КАК БЫ социалисты, он знает только два арифметических действия - отнять и поделить. Он  как бы не настоящий американец. У тех  в голове с детства засели  принципы равных  оппортюнитей для всех без исключения, и дух соревнования для получения успеха в жизни. Так прямо и написано в нашем учебнике по-аглицкому.

    Наш  К. умеет  красиво разглагольствовать о социальной справедливости для всех, но палец о палец не ударит  для улучшения хотя-бы своей жизни. Поэтому, ругая преуспевших в жизни, он милостиво  принимает от них помощь в любом виде.

      Он очень высок ростом, худ и напичкан разными идеями и способностями развлечь людей. В России из него бы вышел отменный массовик-затейник в профсоюзном доме отдыха. Несколько лет назад он пережил  серьёзную стрессовую ситуацию, грозящую  долгим лишением водительских  прав. Друзья помогли ему  разрешить проблему, и теперь он ежегодно приглашает всех   отметить это событие.

   Нам с женой  привелось  давным-давно прожить с ним под одной крышей несколько месяцев. Иногда  выручали друг друга, и считаемся то  ли  друзьями, то ли хорошими знакомыми . Кстати, во время учебы в различных школах  для взрослых по изучению английского языка в качестве второго, мы, находясь среди множества  совершенно незнакомых людей из разных стран мира, были приучены при  совместных представлениях друг другу называть всех друзьями. И первое время это было здорово. Это настраивало на дружелюбное отношение. Потом, узнавая более глубоко своих соучеников, стало как-то странным называть их друзьями.
 
   Представьте класс на 30  малознакомых людей. Мы знакомимся по очереди с новым соучеником и  после приветствия говорим -"А это мой друг - не помню, как тебя зовут,- кажется Джоу Шу Хань?!, да? ". С большим трудом  мы откопали слово ACQUAINTANCE, означающее простое слово - ЗНАКОМЫЙ. Однако слово труднопроизносимое и неблагозвучное, и все опять стали друзьями.

   Вернемся к нашей песне. "В случае, если вы  к нему поедете - наставлял, уезжая, наш  ребёнок - за вами водка. На всю компанию". 
  "Сколько же их  там будет?  - спросили мы".
   "А кто же это знает.Однако не мало "- был ответ. "Не оплошайте..."

     И вот  мы  несёмся на ночь глядя в малознакомую иноязычную  компанию, где мы будем старше всех. Не беда, съездим, интересно-же... Не КАЖДЫЙ день это бывает. Тем более, что живет этот  наш знакомый К. в очень экзотическом месте и дорогу туда мы в общих чертах знаем.

     Американские  PARTY , как известно, собирают  чаще всего по принципу  общего котла, вскладчину  -  POTLOCK. Чем богаты, тем и рады. Берём  немаленький пузырь SMIRNOFF, домашние  русские заготовки   жрачки и  -  вперёд. С первого раза, конечно, заблудились. Таких "Скрытых" адресов в нашем городе полно. Надо  хорошо знать, после какого  НЕНУЖНОГО  вам номера улицы съехать с основной дороги, чтобы через полмили найти  НУЖНЫЙ номер, много раз повернув в разные стороны. НИКТО  пока нам вразумительно не дал объяснений  происхождения такой оригинальной  системы нумерации дорог, улиц и домов. Одна и та же по номеру улица может идти через весь город, несколько раз прерываясь   и снова  неожиданно возникая, как река в пустыне в жаркую погоду.. С позиции здравого европейского разума это большой секрет. Часто и для  коренных жителей, когда вы вдруг спросите их о хотя - бы  о примерном направлении. Один раз даже полицейский не смог объяснить нам дирекшен к одному вполне официальному зданию. Надо иметь большую память  и  фантазию, чтобы не заблудиться...  Не для простого это ума...Кстати, не говорите мне про НАВИГАТОРЫ. Тут один поверил ему, и на полном скаку врубился в забор...

    Асфальт кончился и мы  неожиданно въехали в джунгли. Хотя это  совсем рядом  с чертой  города. Под колёсами щебёнка, корни  деревьев и лианы, с боков  заросли  высокого  тонкого  бамбука, за которыми ничего не видно. Если бы не специфика растений, можно было подумать, что едем в деревню по бездорожью в глубинке  средней полосы России. После нескольких поворотов выезжаем на полянку, забитую  машинами. Бродят незнакомые люди и носят из машин сумки и переносные холодильнички-ледники  немалых размеров. Пробираемся через  мужиков , плотных и рослых. Американцы-же потомки фронтьеров-завоевателей новых земель.

  Здороваемся и говорим, что мы к .....- называем им известное имя.
 " O.K. - говорят они приветливо. Будьте как дома".
  Мы не промахнулись и нашли, что искали.

     Идём в  дом. Он похож на  дачный домик  небогатых россиян площадью не более 40 квадратных метров. Длинная открытая  узкая веранда, заставленная старыми ящиками, велосипедами и ломанными стульями. Пахнуло ароматом  родины и духом мужской независимости. Вошли в дом и сразу столкнулись с хозяином. Включили свой английский на полную мощность и выдали массу приветствий. В ответ, как пароль, получили ответ на ломанном русском: "Извините, я плохо говорю по- русски.
 "Всё, после этого мы можем делать, что хотим, наравне со всеми.
 
    Оглядываемся. В доме полно вещей, в основном очень старых. Древний неработающий ламповый приемник, похожий на советскую "РИГОНДУ", большая коллекция  пластинок эпохи Элвиса Пресли, старинные плетеные кресла. С потолка свисают над нужными хозяину  местами плетеные корзинки и корзиночки с  барахлом первой необходимости. В углу на высоком пне-столе угнездился новенький  компютер. В общем - мужской уют, где все вещи на СВОИХ местах, а не где их положит  ничего не понимающая в  настоящем порядке женщина. К К. приходят и уходят множество женщин, но порядок остается.

     Лет десять назад хозяин славился тем, что считался выпивохой. Мы даже проделали эксперимент.В один из гостевых приездов из Москвы мы подарили ему  поллитровку российской водки. Он очень" быстро" её освоил, почти за неделю,зачем-то  разбавляя её водой со льдом. Ну, просто алкоголик какой - то.

    На кухне стоят  небольшие столики, заставленные  едой и выпивкой. Вокруг крутятся незнакомые тётки  фермерского типа. Знакомимся. Расставляем  на свободные места свои  харчи.

  "А это что такое?" - спрашивает тетёха, показывая  пальчиком на малосольный salmon - лосось домашнего приготовления. Признаемся, что это мы сами сделали по московскому рецепту.
" I am  like it!" - сказала она и без лишних церемоний подцепила себе  несколько кусков.
 
   Поискали под столом и нашли коробку с пивом. Взяв по бутылке, вышли на двор. На нём толкутся мужики, они  никак не могут из подручных материалов соорудить стол для разделки и потребления устриц.
 
      Долгое время в России при слове УСТРИЦЫ я вспоминал рассказ А.П.Чехова, названный этим словом. Так как я уверен, что не все  его помнят, поясню, что написан он более ста лет назад. Речь идет от лица голодного восьмилетнего мальчика, который стоит со своим безработным отцом в центре дореволюционной Москвы около богатого трактира. Мальчик видит на стене трактира рекламу свежих устриц. Он не знает, что это такое и как их едят. У него начинаются голодные галлюцинации, он представляет их в виде скользкого  животных, похожих на лягушку с клешнями,  мерзких и плохо пахнувших. От голода он начинает кричать -"Дайте мне устриц!Я хочу их есть!"

    Проходившие мимо очень удивленные  два господина в цилиндрах , видимо НОВЫЕ РУССКИЕ конца девятнадцатого века, повели  диковинного мальчика в трактир. Он с жадностью "ест  не жуя и не глядя что-то склизкое,соленое, отдающее сыростью и плесенью и... вдруг  начинает жевать даже раковины".  Цитата из Чехова.

     В прошлой нашей  жизни мы тоже не очень-то разбирались в таинствах поедания устриц, как-то не видели их в наших ГАСТРОНОМАХ, даже второй свежести. Устрицы в России были тогда остродефицитным товаром, как, впрочем, и всё остальное.
 
    А тут мы увидели громадный переносной ледничёк, набитый  раковинами двухчасовой свежести. Устрицы еще два часа назад жили своей жизнью в Мексиканском заливе, всего в часе езды от нас. Ещё час на то, чтобы их собрать...
   Мужички наконец  установили на шатающемся столе  специальное приспособление для открывания раковин. Сами раковины были громадные, не то что в PUBLIX-ах - универсамах за пятьдесят центов за штуку, и были похожи на  комки плохо перемешанного застывшего бетона. Острые края и неровности не позволяли их крепко держать  в голых  руках. Пошли за рукавицами и тряпками. Обнаружив линию  раздела двух  плотно сжатых створок, надо  поместить её под лезвие  ножа-пуансона  ручного прессика, и  легкими ударами по ручке раскрыть или расколоть , как удастся, раковину. Сам вид приспособления  говорил о том, что наши новые  американские друзья - знакомые у себя на работе  сами сварганили  его из подсобных материалов в свободное от основных занятий время. Уж больно вид его был самодельный,не заводского изготовления. Люди везде одинаковы в своей находчивости...
          
    Сначала были вскрыты раковины для приготовления печёных устриц, а потом  каждый обслуживал себя сам, по мере потребности и умения. В открытой раковине устрицу можно полить лимонным соком, поддеть вилкой и  проглотить, запивая  пивом и  заедая печеньицем. Можно  полить  томатным соком с перцем. Раковины лучше не есть. Наиболее интересным оказался  коктейль. Не Молотова, много лучше. В стаканчик надо  опустить голую  устрицу, сверху положить немного хрена, налить немного  томатного сока с перцем, и заполнить стаканчик  водкой. Не перемешивая, употребить. Вкус - специфический. Тут тебе и выпивка и закуска в одном флаконе. Наш организм с удовольствием усвоил давно знакомые компоненты в смеси с новым , и мы несколько раз повторили. Так как было очень шумно, мы так и не поняли, что при этом говорили сами устрицы.

    Всё это происходило  в быстро  наступающих сумерках. Играла любимая хозяином музыка.Начали светить яркие  звёзды. Хозяин принес мощную переноску и повесил прямо над столом. Распущенные длинные волосы  громадного блондина- американца, стоявшего на разделке раковин  прямо под лампой, светились, как нимб.  В нескольких шагах от стола  был организован  настоящий костёр, как в России. Как нам известно, здесь в черте города не приветствуется открытый огонь костра, только  для приготовления барбекю. Но дом находился  за  городом, на поляне  в густом лесу. Было довольно много детей разных возрастов. Для них на прутиках  жарили машмалу. Периодически взрослые тоже подходили к костру. Открытый огонь притягивал к себе и вызывал  приятные воспоминания. У меня - о  лагерных кострах пионерских времен детства.

   Пошли прогуляться в дом.Там во всю  шла подготовка к употреблению тушеных устриц, обсыпанных разными специями. Публика была здесь не романтическая. Сидели на диванах, пили пиво и беседовали, употребляя сплошь идиомы. Это пока не наш уровень. Потолкавшись и немного поговорив с хозяином, пошли  в другой домик его владений. Там  стоял стол для пинг-понга и шла  битва с размахиванием руками. Это тоже не для нас.

  А вот  появилась и наша старшая внучка со своим  бой-френдом. Значит, уже достаточно поздно и  старичкам пора думать об отвале.

   В общем, вечер удался. Никто не навязывал общения, не спрашивал, насколько ты его уважаешь, не говорил тостов во здравие и уходил, когда захочется. Если пришел, уже уважил.
               


Рецензии
Название хорошее!
Вам писать,-нам читать.
Пишите,старайтесь,
Редактируйте обязательно,классику
читайте.
Удачи!

,

Елена Печурина   13.02.2017 19:39     Заявить о нарушении
Спасибо за прочтение и пожелания.
С уважением. Ю.К.

Юрий Короткевич   17.02.2017 21:19   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.